公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2013年入学
      「思いやりのある社会的リーダーの育成」を教育方針に掲げており、リーダー育成のための学習などが積極的に行われている。
      毎週補習が設けられ、授業で学んだことをさらに深く学ぶことができ、授業を補う役割もしっかりと果たされている。長期休暇の間にもかなり積極的に補習が開かれる。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      在校生の見方ですが、とてもいいと思います!

なぜなら、北野や大手前、豊中などたくさんの公立高校えの進学率が高いし、学校内もきれいで、ごみがおちているとかはないし、部活動も盛んでたくさんの賞もとっています。そして生徒同士の意識も高いので生徒に悪影響はないと思います。 自分も友達との会話や成績、などのレベルが高いので、自然と意識も高くなりました。
      いいです。5教科の先生も複教科の先生も、どちらも充実しているし、移動教室の設備もいいです。

テスト前は補習をたくさん開いてくれて、自主参加ですが、わかるまで教えてくれて、専用のプリントも配布されたりするので、ていいと思います。現にそれがあって、成績があがったし、5教科450点越えの子もたくさんいます。

吉田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      明るくてとても楽しい学校です。ですが人によっては楽しくないと思っている人もいるそうです。
      ほかの学校よりも勉強は簡単です。なのでもっと意欲的な勉強をしてほしいです。

在校生 / 2014年入学
      生徒の学習への意識が非常に高い、しかし勉強だけではなく普段の生活そのものを楽しもうとする姿勢もある
      細かい課題が毎週毎週出されるかなり子供は苦労している様子だが、1人1人先生が責任を持って添削し、サポートしているように感じる

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
    在校生 / 2014年入学
      中学受験を経ての中学だからか、入学早々から大学を視野にいれての話が多く、6年間息切れをしてしまいそうだから。先生の熱心さなどは好感がもてるが、やや過剰すぎ。
      生徒がみんな学習意欲が高く、誰もがリーダーとしてやっていける資質をもっている。個性的な子も多く、互いに刺激し合っている感じがする。

首里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      地域的にとてもいい環境だと思う。あまり昔みたいな不良はいない。みんな仲良くやっている感じがする。
      ほとんどの子供が、塾にかよっていて勉強を頑張っていると思います。

能登香島中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      この中学では定年を控えた先生のはけ口として生徒を使っている傾向がある。生徒指導に信念やポリシーのかけらもない。先入観を押し通す先生が多数
      そもそも町全体のレベルが低いので評価の仕様がない。能登島中学校と合併したお陰で、能登島の子達に平均点を上げてもらっている

蘇我中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      生徒が多すぎる為、一人一人への対応ができていない。全てにおいて表面上だけの対応になっている。教師の大変さもわかるが生徒には関係ない。
      成績の悪い生徒は置き去りにされる。結局は塾に通うしか方法がない。補習や個別指導など対策が講じられていない。

篠原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      生徒の自主性を尊重しつつ、きっちりと締めるところは閉めている印象です。問題も起こらず、良い環境だと思います。
      生徒の自主性に任せてはいますが、教えるところは教え親身になって相談にも乗ってくれる印象です。

阿品台中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      あまり子供が話をしないので、良くわかりませんが、先生は熱心な指導をしてくれてると思います
      宿題もほどほどで、まずまずと思います。厳しい部活や塾との両立は厳しいと思います