東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      全体的に良い学校だと思っています。
      生徒主体の学校運営や、SSHで理数教育に優れているとこ、教養主義で全科目についての知識をつけるとこ、国内語学研修とオーストラリアのホームステイなどによる国際教育においても熱心にとり組んでいるとこなどが気に入っています。
      SSHなだけあって、化学室、物理室、生物室、地学室、実験室(のようなもの)があります。
      英語教育にも熱心な印象です。
      しかし、とても宿題が多いので大変な人には大変だと思います。

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      仲の良い学校で行事に何事にも取り組める学校なので良いのですがやっぱり勉強面は厳しいのが欠点ですかね。
      とっても勉強しやすいです。よく友達と集まって勉強します。教室もまぁまぁ広い方で、少人数教室があり誰でも使えるとかがいいです。

立川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      2-3の担任のY.H先生のクラスは荒れていてみんなY.H先生を嫌っています。また、その先生の話が長く、授業は分かりずらいです。ですが2年生の国語の先生は、教え方が丁寧でとても良いです。また、2年生の数学の先生は面白くてとても良い先生です。他にも優しい良い先生が多いです。
      補充、発展教室や、テスト前には自習教室もあり、学習環境はとても良いと思います。友達同士で教え合うことも出来る良い環境だと思います。

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の中学校です。
      ですが、先生方は親身になって下さる方も多く(一部の先生を除いて)話しやすいのが印象です。
      公立の中学校ですので、すばぬけて学力が良いなどはありませんが、行事にはしっかりと取り組む生徒が多いと思います。
      実際、合唱コンクールなどは結構盛り上がります。
      数学、英語は
      基礎。定着。発展。
      の3クラスに分かれており、自分に適した環境で授業を受けることができるかとおもいます。
      補習などは、テスト前などに行われる事が多いです。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒自体は平和ですが、先生の当たり外れが激しいです。まじで面倒くさい先生もいます。まあでも、良い先生の方が多いので大丈夫です。中学生は担任がいても、各教科先生は違いますから。あとは、行事にすごい熱血です。体育祭はものすごく盛り上がります。楽しいです。合唱祭も皆が真剣に取り組んでおり、毎回真剣勝負です。
      まずまずだと思います。しかし、平均点などはクラスによって結構変わってきます。この学校では数学をレベル別授業にしてるのですが、できないこのクラスはそもそもが荒れてるため、どういう方法をしても変わらないと思います。でも英語は、適当に配分されてるため、他のクラスの子とも勉強でき楽しいです。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生は差別ばかりするし、居心地の悪い学校。
      親友のような友達を作りたいなら、五中に行ったほうがいいとおもう。
      ふつう。先生の人数が少なくて、先生が体調を崩しっぱなし。
      英語は少人数なのに4人で三学年全て行ってるからしょっちゅうクラス授業になる。

良い学校だと思います。
      学内の治安はいいですし、根が真面目な生徒が多いので、学びたい人にはオススメです。
      生徒たちの性格は様々ですが、マイペースな人でも馴染みやすい、緩やかな学校です。
      課題も、言われるほど多くありません。普通に計画を立てて実行する能力があればなんの心配も要らないと思います。
      基本的に真面目に授業を受けたい人が多いので、楽しい授業ですが行き過ぎて煩くなったりすることはあまりありません。
      寝ている人はいますが、大声で騒いだりする人は居ないので、学習するのには非常に良い環境だと思います。
      授業のあいだ時間に勉強をしている人もたまに居ますが、ガリ勉と罵られることはなく、むしろ尊敬される様な学校です。
      また、先生方に質問に行けば丁寧に教えてくださいます。数学の授業では、授業中の演習時間に個別に解説をして頂くこともできます。

東山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      活動自体は活発で、良いです。
      しかし、生徒会や委員会など成績稼ぎかよって態度でやってる人も一部います。委員会は誰でも入れるわけではないので、やはりスクールカーストの高い人が選ばれることが多いです。
      先生が急に辞めてしまったりして、変わりの先生が来るまでに間があき、授業が遅れたりしています。ある教科においては、2年間に4人も先生が変わりました。(異動等ではなく)
      また、先生間の引き継ぎもなってなく、1年の単元からやり直したりしました。
      普通の授業でも、効率の悪い先生がいて生徒の不満がたまってます。
      数学や英語は少人数だったりして工夫されていると思います。昨年は4クラスだったのに1クラス40人の3クラスになりました。そして、転入生も来て、今は3クラス全て41人です。狭いし暑いしうるさい。まあこれは全てが学校のせいではないですね

校則が厳しいなど困った点は多くありますが、全体的に活気があって賑やかな学校です。先生は面白い人が多いです。ただ、合う人と合わない人はいると思います。
      設備は十二分に整っています。どの先生方も情熱があって、質問をしに行くと親切に答えて下さいます。ただなかなか捕まらない先生もいます。天才がたまにいて、得意科目の知識がすごくてみんな憧れるみたいなとこはあります。

練馬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒が率先して活動するという方針がありそれを感じる取り組みをしていると思います。他と比べて厳しく感じるところもありますが、先生もフレンドリーに接してくれたり、生徒の意見をしっかり聞いてくれます。人によって接し方や関わり方が変わってしまいますが、そこは自分次第だと思います。
      学年によって環境が違う。至って普通の学校ですが、トイレが汚い。物も1部古い。ある程度の環境は整っている。+?α求めるものはある。