東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒はみんながみんな真面目で問題を起こさないとは
      言えませんがみんなとてもいい子で
      いっしょにいて楽しいです。
      ですが先生がとてもめちゃくちゃです。
      全部の先生がそういう訳ではありませんが、
      ひどい先生がとても多いです。
      みんな先生にとても不満を持っています。
      周りの子もみんな愚痴ってますね。
      それもバレて指導です。
      教えるのが決してうまいとは言えない先生も何人かいます。
      先生の差が激しく、良くない先生の教科は本当に点数下がります。

港南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校に来たら間違いなく後悔する。3年もいる学校なので、考え直したほうがいいと思う。本当に後悔している
      校舎がボロい事もあって周りの学校は、最新の設備なのにこの学校だけ除外されているので良いとは思わない。けど普通の勉強はしていると思う

志茂田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生と生徒は仲がいいです。毎日とても楽しいです。
      問題が起こることもありますがそのたびに学年集会をして改善していこうと前向きに考えています
      とても満足してます。スクリーンで動画などを写したりパワポを使います。時によっては自分たちが作ったものをスクリーンに映したりできます。小中一貫校なので小学校の方使うこともあります

牛込第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめなどもほとんどなく、とても仲がいい印象です。
      男女間での壁も感じませんし、普通に話します。
      学習面では図書館の環境が整っていたり、生徒同士の助け合いも多々見られます。
      クラスのメンバーにもよりますが、学校行事も全力で取り組む人が多く、とても楽しいです。
      生徒同士で勉強会を行ったり、授業中分からない生徒に頭の良い子が教えてあげたり…とすごく良いと思います。
      先生の授業は基本楽しく、分かりやすいです。
      勿論、先生によってはつまらない授業もあるので寝ている生徒も少しいますが…。
      私の経験上、クラスに1人はめちゃめちゃ頭がいい子がいるのでそういう子に感化されて勉強をやる気になっている子や、仲のいい男女間で点数を競い合ったり、個人個人でやる気の出る方法を模索しています。
      テスト前には図書館で静かにしようキャンペーンみたいなのが開催されているので、かなり集中して勉強が出来るのではないでしょうか?

立石中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教育目標は強く正しく美しくと、とても分かりやすく、先生達もそれに応じた教育指導してくれます!
      教育の仕方も近代化が進んでます。
      先生達も良い人ばかりで面白くてノリのいい先生ばかりです!合唱コンクールでは本番1ヶ月前になると6時間目が合唱練習になり、音楽の授業では熱心におしえてくれます!
      文化祭は今のところありません!でももしかしたら....
      テスト一週間前などは自習の時間がほとんどなので自分の取り組みたいものができます!
      その時間の教科で取り組んでいいのとだめなものがあるけど全然嫌だと思いません!
      後一週間前からは原則的に部活もなしなのでさらに勉強に取り組めます!

音羽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎は綺麗で頭の良い生徒が多いことで刺激ももらえます。いじめもありません。
      ただ、合唱コンクールの指揮者伴奏者を決めるとき、実際にやらせてもらえません。なぜか意気込みで決められてしまいます。
      タブレットが導入され、時々使います。
      ただやっぱり公立なので、教えかたの上手な先生悪い先生どっちもいます
      音羽は有名中学に落ちて高校でリベンジしようという人がたくさんいて優秀です。復習は必須ですね。中3になってからやろうと思っても遅いと思います。もちろん頭のいい人ばかりではありませんが、頭のいい人がとても多いです。

行事が多いのはとても魅力的だと思います。全体のイベントはスポーツフェスティバル、文化祭、音楽会ですが、学年ごとに合宿やYA、林間学校など飽きることがないです。また、コースが3つあるのも大きな特徴だと思います。
      医サイは理科に特化していて、進度は本科と変わりませんが、その分深い内容が学ぶことができ、先生が面白い授業をしてくれてとても楽しいです。ただ、英語を売りにしている学校のはずなのに、一部の教師は信じられないくらい英語がカタコトだったりします。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いたって普通の公立中学です。
      「生徒主体の学校づくり」が売りだそうですが、そんなのは生徒会のみ行う綺麗事で、いまだに全くできていない生徒はどの学年にもいます。
      ですが、結局はどこも住めば都なので、期待せずそれなりに楽しみましょう。意外と良い面も見つかるはずです。
      たまに理科の補修やボランティアによる学習のサポートもやっているようですが、結局は個人の頑張りにかかっていると思います。
      普段の授業の質はクラス替えによって左右されると思います。

南が丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あいさつが飛び交う明るい学校です。
      保護者の方や来賓の方がいらした時も、
      南が丘名物の元気な明るいあいさつで
      お迎えいたします!
      トイレがとてもキレイになりました!
      2年生のトイレは、和式があります…(汗)
      相談事などは先生にしっかり言えば、
      時間をつくって1対1で話を聞いて下さります!

石神井西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学年によって違うと思いますが、個人的に私の学年はいいと思います。多少カースト制っぽいところがありますが酷いいじめなどもありませんし、自分がどんな友達といるかによって大きく学校生活が変わると思います。なるべく自分が自然体で一緒にいて楽しい人と友達になることをお勧めします。
      最近、よくわからない地域学習なんとかってやつが
      始まりました。先生は個性豊かなので好き嫌いは分かれると思います。