北海道の共学中学校の評判(口コミ)

北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      様々な観点から大きな不満がなく、減点する点がありません。その時に在籍される先生や学校としての指導体制、生徒それぞれのキャラクターなどは一定ではありませんからあくまでも当時の評価です。
      特に環境が悪いような事を子供からは聞かされていませんし、本人から不満を聞いた事もありません。

琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      転勤族の子供でも通いやすい学校だと思います。学力を見ても札幌の中ではかなり高いレベルを保っています。
      隣の宮の森中に負けず劣らずの学力です、個人差はあるでしょうが、本人にそれなりの気持ちがあれば問題ないと感じます

西陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      1年生から3年生まで、学年関係なく、みんな仲良しで、雰囲気もすごくよく、先生と生徒の関係も悪くないので、充実した中学校生活をおくれると思います。
      そして、全員が楽しむところと真剣に取り組まないといけないところでの切り替えがすごく、ものすごくいい中学校です。
      授業中はおもしろいが全然違う話をする先生がいたので
      そこは少しどうなのかな。って思ったが
      わからないとこを休み時間聞きに行くと
      わかりやすいように理解するまでしっかり教えてくれたので
      そこはすごくいいと思います。

豊中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      小さな地域で、保育園や幼稚園からずっと一緒なので、生徒も親も一致団結して良い、逆に居心地のわるい人は、ずっと続いてしまう。
      みな、真面目に取り組んでいるように思います。個別指導も丁寧にしてくださり安心です。

神楽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      子どもを2人通わせていて、安心できる学校でした。先生方も熱い先生が多く、進路に関しては1年生の時から保護者向けに高校の説明会があります。体育祭は花咲にある陸上競技場、学校祭は地域性を生かしクリスタルホールで合唱コンクールがあるなどの特性も良いと思います。
      街に近いが落ち着いて学習できる環境。先生方も熱心な先生が多く、懇談会なども熱心に取り組んでくれます。

手稲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      特にテスト前に補習や勉強会などは実施されません。放課後に学校に理由なく残ることもできませんし、勉強のために解放されている教室もありませんでした。教師に授業以外に勉強を教えるという概念はないように思います。

【進学実績/学力レベル】
      札幌市内では下の方だと思い...

大野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      公立の中学校なので当たる先生によって当たり外れのある感じですね。なので満足した年もあれば、はぁ?みたいな年もあります。
      地味で真面目な生徒が定期テストで90点以上取ったのに評定で5がつかない不思議。要するに頑張ったのに意味がない。一部自分の好みで生徒の成績つける先生がいる。勿論ちゃんとした先生もいますが…

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      教え方もよく、いじめの心配もない、駅からも近く、
      校舎もきれいなのでこれからも楽しく学校生活がおくれると思います
      きれいです
      生徒も積極的に清掃を行い、きれいに生活されていました
      清掃方法に工夫もされていて、すごいと思います

西野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒も先生も普通だと思います。
      環境はいいと思います。
      西野中を卒業して色々な人に巡り会えて良かったです。
      学校の授業だけでは、物足りない感じなので半数近くが塾に行ってました。
      先生は人によって分かりやすい、分かりにくいと様々です。

西陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      昔からある一般の公立校だと思います、生徒たちも、特に乱れた人は見かけたことがありません普通の学校です
      特に悪くありません。テストの前は、部活動禁止などの処置を取ったりしているようですが、勉強する人、遊ぶ人さまざまみたいです