>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2021年入学
大阪では最難関レベルの学校らしく、皆さん熱心に勉強され、切磋琢磨されているように思います。
女子校なので、賑やかさもあり、楽しそうです。
寄り道やスマホ利用について、厳しめだとは思いますが、その方がありがたいと感じています。
皆で仲良く過ごしてるようで、陰湿さはなく、いじめは今のところ聞いたことはありません。
英語の小テストの点数が思わしくないと、再テストや補習があるそうです。
女子校かつ中高一貫なので、女子向けの部活が充実していると感じます。
伝統ある進学校であり、進路実績も高いと感じます。
また、理系に強い女子校だと思います。
古さは否めないものの、大阪市内において、十分な施設だと思います。
四天王寺の境内なので、とても落ち着いた環境です。
中学の制服は可愛いのですが、高校の制服は、ガッチリして見えます。
投稿者ID:811988
保護者 / 2021年入学
何より本人が楽しそうに通学していますし、お勉強にも真面目に取り組むのが当たり前の環境ですので学力が定着します。
教育に対する姿勢が一貫しています。
厳しいとよく言われるようですが、実際に入学してみると要求される内容は人として当たり前のことで、逸脱した厳しさを感じる事は全くありません。
アットホームな雰囲気で内部進学のお子さん達ともあっという間に仲良くなりました。
皆さん非常に温かいです。
多少の仲違いはある様ですが、いじめの様な酷い話しは聞きません。
大変手厚いです。
英語関しては中学から入学した生徒には補習があります。
学年が上がると英語、数学は習熟度別にクラスが分かれたり、成績によっては補習もある様です。
宿題も過剰な量ではありませんが多めです。
文字通りコツコツと積み上げるという習慣が無理なく身に付きます。
クラブによってはハードなものもある様です。
ただ家庭で過ごす時間を大切にするという方針だそうで、夜が遅くなる様なことがなく安心です。
人数の割りに医歯薬にも進学実績が高いですし、文系も指定校推薦が非常に充実しています。
聖心女子大学へは一割強の方が進学される様です。
図書館の蔵書がとても充実しています。
食堂はありませんが、お弁当の注文ができますし、パンの販売があります。
駅からの道のりの半分くらいは学校の敷地です。
警備員さんもおられますし、治安はとても良いです。
着崩すような着方が出来ない制服ですので品が良く、親としては安心です。
保護者 / 2021年入学
学習面に関しては過度な期待はしておらず、好きなことに打ち込める中学生活を…とイメージしていた通りの学校です。
コロナ禍の前から、1人1台端末を導入しており、オンライン授業への対応もしっかりしています。
マーガレットタイムや茶道の授業など、勉強ばかりにならず楽しそうに通っています。
中間テストがなくなり期末テストのみになりました。
まなLabと言う自習スペースがあり、部活の後や試験前などにここで勉強してから帰ってくることもできます。
漢検や英検は年1回必ず受検します。
髪型に関する基準などが撤廃されて、生徒自身に考えさせるようになりました。生徒が考え、行動することで道は拓けるというところに好感がもてます。
多少の好き嫌いはありますが、いじめがあるという話はききません。
中間テストがなくなり期末テストのみになりました。
漢検や英検は年1回必ず受検します。
バスケ部は県内トップクラスに強く、バスケのために入学してくる子もいます。実績がなくても入部は可能と説明会の際に在校生が言っていました。
バトン部は、何年か続けて全国大会に出ています。中学から始めた生徒も大会に出ています。
小学部からの内進生、中学受験塾で勉強してきた子、プログラミング入試で入学してきた子など幅広い層がいる学校です。
高校への進学実績はまだわかりませんが、中学部の入口偏差値を考えれば、内部進学できるのはありがたいなと思います。
幼稚園から大学院まで同じ敷地内にあるので、施設は充実しています。
小中学校共有の体育館、中学高校共有の体育館の両方を使用できます。
相模大野駅から少し距離はありますが、アーケード部分が長いため、雨の日の負担も少ないようです。人通りのある道ばかりなので不安はありません。
前開きのセーラー服なので着替えが簡単です。
年間を通して夏冬合服のどれを着てもよいことになりました。天候に合わせて自分で選べます。
2022年度からスラックスが導入され、スラックスに合わせてのみブラウスとポロシャツ(共に指定)が使用可となるそうです。
パンフレットなどでまだ時々見られる全身ピンクや緑のジャージは無くなりました。
保護者 / 2021年入学
入り口は優しく、旧指定校推薦も沢山あり、大学附属でもあり、施設も整っていて、先生方も面倒見が良く、保護者からは納得の私立だと思います。
特に気になる校則はありません。
校則があるのかも分からない程、皆さんきちんとされています。
子供のまわりでは、イジメの話は聞いたことがありません。
携帯電話等の取り扱いも学校はしっかり指導してくださっています。
英検の対策を授業で行ってくださったり、夏期講習や冬期講習でもやってくださいます。
学習のサポートもきちんとされてと感じております。
クラブについてはコロナで活動がなかなか出来ないので、正直今年度は判断が難しいです。ただ、感染対策をしながら行われております。
旧指定校推薦の枠が沢山あるとのことです。
頑張っている方と、そうでない方と成績は分かれてしまっているかもしれません。
施設は充実しています。きれいだし、室内プールもあり、とても良いと思います。
靖国神社、日本武道館、大使館などがあり、治安は良いと思います。
通っているみんな制服は気に入っているとのことです。
可愛いです。
保護者 / 2021年入学
受験を考えている方には是非お勧めしたい素敵な学校です。友人間、先輩後輩間の関係もよく、穏やかな雰囲気です。お弁当だけでなく広いカフェテリアもあるので、助かります。す
もともとは厳しかったようですが、最近、携帯の持ち込みが届出なしでオッケーになったり、制服にスラックス導入されたり、少しずつ時代の流れに合わせて変わってる印象です。
多様性のある学校で、本当にいろんなタイプのお子さんがいます。いじめとか皆無です。都会っ子でも田舎者でも、オシャレでもオタクでも、なんでもありみたいな雰囲気です。
補修しっかりあります。受験対策についてはコメントするまでもないですね。ただ意外と塾や習い事しているお子さんは多いようです。
クラブは全員参加ですが、のんびりしたい人向け、熱血系いろいろ選べます。
理系、特に医学部進学率は、全国屈指ではないでしょうか。東大進学実績も全国の女子校トップレベルです。
大都会にあるだけに、校舎が高いので、階段の移動が少し大変だと思います。足腰は鍛えられます。
大通りに面していて、歩道も広く歩きやすく、事故の心配がほとんどないです。池袋駅から5分程度でアクセス抜群です。
少し地味な気もしていますが、本人達は満足しているみたいです。スカートを極端に短くするお嬢さんもいないので、清楚な感じはします。
保護者 / 2021年入学
入るのは大変。しかし、入学後は大した事ないと思った。
日能研の方が教え方が上手いのは間違いないw
当然だが先生によって全然違う。
子供から何も聞いてないので特に気にならないです。まぁ緩いのかなぁ
今のところ無さそうです。ですが、この先のことなどはわかりません。
ココに書込みしたかった。タブレットの授業があるからと学校に言われ、購入するもまだ2回。流石にナメてるわ。
最新ゲームを買っただけとなった。家ではゲーム三昧。
そして授業も大した事ない。日能研のほうが上手い。
まぁコロナで色々中止で残念ですが仕方ないと思います。
運動に長けている子供は少ないような気がします。
部活は『取り敢えず身体動かす』レベルと勝手に思ってます。
健やかに育つことも考えて。
まぁ入学は大変。ちなみに滝、愛知(特待)は合格でした。
滝は遠い。愛知は…
友達も関東の有名校とか普通に合格。
入学してからは全然勉強してない。
大丈夫かなぁ。
わからないです。が暖房施設とか普通にあると思います。コロナで学校には1回しか行ってないので。
とてもよいです。
コートをこの間、38,000円ぐらいで買いました。
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 52)
保護者 / 2021年入学
あまり将来役に立たない受験勉強をする必要が無く、時間を割かれないので、将来役に立つやりたい事ヘ注力できる。カリキュラムも知識詰め込みの受験勉強の内容では無く、いろんな体験や勉強をさせてくれていると感じる。大学に進学するための幅広い知識や、相応の学力、資格取得試験はクリアしないといけないが、しっかりサポートしてくれる。受験勉強にとらわれるのが嫌で将来やりたい事に向かっていろんな事にチャレンジしていきたい人には最高の学校。
立命館コースですが、大学に上がるための基準をクリアする為にそれなりのレベルの勉強が必要。しかし、学習サポートがしっかりしている。受験勉強にとらわれ、受験勉強に時間を割かれる事が無いので、やりたい事ができ、大学に行き社会に出た時に役に立つ広い知見でやりたい事に力を入れることができる。
特殊な校則は無く、あたりまえの内容。基本的に真面目で清楚な感じの生徒が多く、みんなそんなに校則にこだわりが無い。
聞いた事が無いので、無いと思う。みんな仲が良く学生生活を楽しんでいるように思う。
クラブに入っていないので分からないですが、活動は活発で楽しそう。
立命館コースなので、立命館大学に行ける。立命館コースは昨今の大学付属人気で競争率が高く倍率が高くレベルが高い。四天王寺中学や帝塚山中学を受けた子もいて、学力が高いのに立命館大学に行けるので育英西立命館コースを選ぶ子もいるので、数字以上の難しさになってるとかんじる。多くの同級生が立命館コースから特設コースに回し合格になってる。
少人数制なので必要最低限な小規模な施設。少し古さを感じるが何となくいい味がある。
自然豊かで静かな環境なので勉強するのにすごく環境はいい。
親としては良いと思う。
親にとっては学費のほかに、1000円のマモリーノ代
保護者会費、学園費、横浜雙葉費、など意味の全く説明の無い費用がプラスされて、合計して130万位支払っていることが不満。
もっと節約倹約して欲しい上、せっかく寄付金を払っても新しい講堂は使えないという事が不満。
子供にとっては個性を活かし、学園長は神父だし、校長先生も大らかで生活しやすいようだ。
子供が選んだので、親が不満でも、責任は子供が取ると言っている。
非常に勉強している。
先生のお話も面白い。
受験には役立つと思う。
親にとっては学費のほかに、1000円のマモリーノ代
校則で厳しいのは、2022年現在ではスマホ持ち込み禁止、その代わり入学説明会でauの子会社と長期的関係があり契約しているという契約書を渡された。事実上このキッズケータイは意味ないが、ほぼ全員6年間契約を義務化されている。docomoだと担任の許可が必要…他の校則について特に説明せず、とにかくキッズケータイにこだわる。スマホのLINEを利用するといじめられると生活指導員が思い込んでいるらしい。今は授業オンライン化もされているがそれは先生が見ているので良いようだ。他の姉妹校と比較し他は許可されているので、スマホは行き帰りの災害時必要性があるので、時代錯誤甚だしい。
少ないとは思うが、不登校の生徒はいる。
先生はLINEを使用したら、イジメが増えると言う考え方だが
家族全員でのLINEまで禁止されると正直、考え方が古くついていけない。
親御さんが直接話して下さい、お子様は辛いのでしょう!と言われたが、子供にその事を話すと思わずおかしいね!と笑ってしまった。
子供の方が古い先生を仕方ないと思って見ているようなところはある。
不登校の方は何故なのか不明
非常に勉強している。
先生のお話も面白い。
受験には役立つと思う。
厳しいと評判の部活に入ったせいか
上下関係の圧が酷くて、年賀状は上級生に全員出すなど意味がないような事をさせられて、
部活のストレスで、学校に行きたくない人が多い。
東大にも、白百合よりも多数入学しているので、非常にレベルでは高い。
しかし白百合では、成績順に東大受験をわざと促され入学しているが、
ここは生徒がなりたい職業や個性に合わせて無理矢理、東大を受けさせているのではない。
本人の希望する大学を受験して合格しているのが嬉しいと思う。
理系も、推薦が多いので、それほど不安はない。
当然上智大学には多く合格する。
体育館と講堂が大変古く入学金の他にも、25万以上の寄付金を支払っている。ところが、それが毎年続き一年では1億5千万園を全員で寄付して欲しいと言われた。
実際には、毎年5万以上の寄附金が必須だが、都内在住だと寄付控除されない。
工事費など経費面ではその道のプロがやっていないので、ただただ工事費が膨れ上がる実情…非常に不満
周囲は綺麗だと皆さんから評判良いです。
雑誌モデルさんの撮影地
イナバヨシエさんのデザインで綺麗ではなく、簡素
お弁当袋など色々学園の公式のもの、3万コートなど購入する。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2021年入学
休日は友達と交流し、普通の女子中学生らしい日々を過ごすことができます。ただ試験前などは、計画的をたて、当たり前のように勉強に取り組み、結果を復習するなど大学受験にむけて必要なことを日常生活を通じて丁寧に教えてくださる学校だと感じます。また礼法を通じ、所作やマナーを学び、副教科では生きるために必要な力も養ってくれます。本当に素晴らしい学校です。
超難関校ですので心配でしたが、一人ひとりの成績を担任の先生は正確に把握しており、提出物の管理、その内容もわかっており、必要な補修などもきちんと行われています。
細かいことは書かれていません。桜蔭生として相応しい服装、振る舞いなどは、学校の中で自然と身についていきます。
普段一人行動でも、グループでの課題などで困ることはありません。また気が合う合わないという話しは聞いても、だから会話をしないとかといった事は聞かれません。
クラブの数でいえば、もっとたくさんある学校は多くあります。が、クラブ内容の質は高く、また先輩後輩が仲良く活動に取り組んでおり、不満はありません。
保護者達から聞かれるのは、学校の勉強をきちんとしていれば最難関国公立も現役進学が十分可能ということです。ただし理IIIはじめ、難関国立医学部志望者は塾に行かれる人もいるようです。また受験間際は、自分の立ち位置を知るために模試などは、もちろん活用しています。
体育館、図書館は全く他の学校とも遜色ありません。
校庭は敷地内にはありませんので、郊外に出かける日があります。その日は1日体を動かし、運動だけでなく気分もリフレッシュでき、高いびきで寝るような感じです。
複数駅利用できますし、全く問題ありません。
派手さはありませんが、生徒たちは誇りをもって着ています。ブラウスも見える箇所が少ないですので、アイロンがけもあまり神経質にならずできます。
保護者 / 2021年入学
中高のみ神奈川で、都心ではないですが、かえってそれが勉強に打ち込む最適な環境で、悪い遊びとは程遠いと感じます。勉強はそれなりに大変ですが、それだけでなく附属の強みを活かして、将来社会に出てから役立つ学びもたくさん受けられます。(礼法など)
また、入学後いい学校に入ったという感想を持つ保護者が多く、口々にいい学校に入れてよかったと言っています。とても素晴らしい環境に満足し、安心して通わせていただいております。
先生のサポートは手厚いと感じます。
テストの出来が悪ければ、その生徒だけを対象とした補習もあるようですし、
再テストも何度もクリアするまで課されています。
授業後に先生のところに質問に行くのも日常的な光景です。また、放課後にはいつでも自習することもできます。
あまり厳しい校則はなくのびのびとした雰囲気ですが、風紀を乱すような生徒は見当たりません。
いじめを耳にしたことはありません。
それなりに学校の勉強が忙しいので、大きなトラブルを起こすような暇がないのではないかと思います。
先生のサポートは手厚いと感じます。
再テストも何度もクリアするまで課されています。
クラブの種類は豊富で、どの部活も自主性が重んじられているように感じます。規定の希望者人数が集まり、また、顧問の先生や活動場所など条件が満たされ、生徒総会にて承認されれば、新しい部活を生徒たちで立ち上げることも可能です。
希望人数に定員がありますが、初心者でもどんな部活にも入れます。
附属なので、日本女子大に進学することはほぼ可能だと思います。
定期テストなどは、それなりに量も質も課され、宿題も多いですが、
受験勉強に捉われない、幅広い教科を丁寧に取り組む様子があり、
これらの勉強は社会に出てから役立つ勉強だと感じられます。
校舎は古いですが、木で温かみのある雰囲気があります。
受験日当日にも各教室に生花が飾られており、和やかな雰囲気です。
敷地がとても広く、森の中にある学校で、登下校で体力も鍛えられ、
生徒さん達は大変かもしれませんがいい運動になり自然と体力がつきます。
駅からは、まっすぐ一本道です。駅周辺の治安が悪いと感じたことはありませんが、小田急線内では、時々人身事故や電車の遅れもあります。
セーラー服で、とても着やすいジャンパースカートのような作りになっているため、動きやすいです。生徒達も気に入っているようです。
>> 女子校