女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    城星学園中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      総じて高得点ということになります。歴史にも裏打ちされていますが、分け隔てないキリスト教精神が根付いた教育をされています
      生徒数が少ないため面倒見がいいことは間違いないです。数学、英語は習熟度に合わせてα、βに分かれています。宿題とか夏・冬休みの課題はそこそこ出ます

満足、の一言に尽きます。他の保護者の方からも複数同意見を耳にしたので、満足されている方が多いと思います。巧みな言葉や派手さはありませんが、先生方のお話が常に生徒に目が向けられていることが良く分かります。頻繁な席替えなど、ことさら強調されることはないですが、十数年以上前から実施されるなど、女子教育ならではのノウハウがしっかりあります。「勉強も大事だが、勉強よりも学校生活が楽しいモノになることが大事」と強調され、そのような学級運営を目指されている様子もよくわかり、安心です。先生方に気持ちの余裕があるように見受けられるのも、研究日が週に1度設けられているなど働き方改革にいち早く着手された成果かなと思います。入学早々、成長に伴うトラブル含めた特徴などを細かくレクチャー下さったこと、トラブル事例を事細かくお話下さり勉強になりました。
      オンライン授業に切り替わった際、放課後のサポートもオンライン上で継続され、質問できるなど非常にありがたかったです。

環境が良く、お友達も良い子が多くて、毎日楽しく通っています。
      ドラマに出てきそうな素敵な雰囲気です。
      勉強は思いの外小テストや宿題が多くて大変そうなので、文化祭やバザー等楽しみをつぶさないでほしいです。
      英語の授業数が多く、力を入れてる感じです。
      夏休みはオンライン英会話受講の宿題もありました。
      今の所オンラインのスタディホ-ル(中学生専用の自習室)を利用して、わからない問題等は解決しています。
      テスト前に大量の問題が送られてくる為、何とかこなしています。

お勉強だけでなく人として中身も成長して
      6年後に大谷にきて良かった。と思って戴けるように誠心誠意職員全体でお嬢様方と向き合ってまいりますとのことばどうり担任の先生はじめ主任の先生本当によくしてくださっています。
      何より娘の笑顔が増えたこと。笑顔で行ってきます笑顔でただいまの日々をくださった学友や学校環境には感謝しています
      コロナ渦緊急事態宣言もあり通常の全員参加の補習はできていませんが、夏休みの数日夏期講習では学力考査の問題をとき解説や時折大学受験を意識するお話があり、それにむけた指導を基礎固めを中心にしてくださってるなと思います。

定期テストで実力及ばなかった方には補講はあります。
      宿題もそこそこあります。
      お友達同士でも教えあったりオンオフの使い分けが皆さんお上手です

学校見学に行った時から好印象でした。
      勉強の内容は難し目の様ですが、入学してからコツコツと勉強をする習慣がついているようです。授業でパソコンや電子機器等も扱っているので、とても有り難いです。コロナ禍でもリモート授業もバッチリです。
      先生方が優しく、パソコンや電子機器などを駆使して、最先端の授業が受けられます。

とにかく生徒が皆生き生きしていて、娘から学校の話を聞く度、行事で学校に行く度によい学校に御縁を頂けた事に感謝しています。沢山の子が集まる場所ですので、当たり前ですが色々なタイプのお子さんがいらっしゃいます。ただそれぞれが衝突するのではなく「あの子はあの子、私は私」というスタンスが普通であり、それが良い雰囲気に繋がっている気がします。
      補修や学習サポートを受けた事が無い為ここは詳しく分からないのですが、赤点を取った場合などは追試がある科目も有ります。またクチコミの中に「緩い」ので誰でも進級出来るし楽に大学に行けるという情報が有りましたが、これは誤りです。中学から高校進学時に不可を貰った子もいると聞きますし、かなり成績にはシビアです。ただ、学校の授業レベルだけで大学受験をするのは不可能です。通塾が必要になります。通塾の場合も決して他の進学校に比べて進度が早い訳では無い為、塾によっては入塾テストなどで苦労する場合も有るので、受験をなさる場合は早目の通塾をオススメします。

キリスト教の信者な教員が多いようですが、指導面、仕事面に響きすぎな程、のめり込んでる教員もいるような?、、、すれ違っても挨拶ない人、キレる人、授業に遅刻の人、世間ズレ。授業の質を上げるべく勉強をし直してもらいたいです。
      大学受験はマストな時代なので、宗教に頼り過ぎな環境・雰囲気は改善して頂きたいのが本音です(学校アンケートに書く保護者もそこそこいましたが反映は??)そこに入学実積が現れてくるのかな?と。キリスト教学校ですからと宗教科以外の教員も自信たっぷりな話ぶり(??)と常に思わされます。宗教観は良い面があるので良い学びをタイトにお願いしたいです。入学説明会では宗教度合までは触れませんでした。在校生保護者の意向もそれなりに汲み取ってくれる学校体質ならば良い学校になれるのにと思えました。信仰は本来は自由です!もちろんクリスチャン家庭も一定数おられるので、そこは見据えての入学なのでしょう。しかし親とあれば、挨拶は子どもに教えたい一番の基本ですので、校内の大人方々には心入れ替え、まずは挨拶を頑張ってもらいたいと思えました。
      やっているようですが、成績下位のフォローのようですので実はわかりません。

中学校は小学生から上がったばかりで色々刺激がありとても有意義に楽しんでいました
      中三では卒論があるため大変そうでした
      塾はいらないと自信はっきりいっていますが上位大学への進学者だけではなく半分以上塾に行っています

良い学校とご縁があって、ここを知れて良かったと思います。
      熾烈な中学受験競争に辟易されている、ご家庭やお子様は、目線を変えて、ゴールは子どもの個性を活かせる、それなりに良い大学への進学だと考えるなら、候補にされると良いと思います。成績を上げるだけなら塾でアウトソースできますが、しっかりとした人格形成や体験は学校という空間が重要です。
      学力別で成績上位メンバーに特化した対策ももっとあっても良いかなと思っております。(不足感じる点は外部の塾など利用しておりますが。。)先生との距離も近く質問しやすい関係なのは、とても素敵だなと思います。高大連携も良いですが、デザイン思考やシステム思考、AI等、先生方も専門職大学院で学ぶなどして改革が更に進む期待をこめて星4つ。

遺愛女子中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
      授業進度が早いので理解の定着が怪しい。
      結局塾に行かなければ補填できない事も多い。
      高校受験がないため、勉強より、遊ぶ事や隠れイジメが多い気がする。
      高校の特進から入ってくる子の方が、偏差値が高い。
      先生の指導力に差があるため、授業料を払ってまで遺愛に行かせたのが正しいのかわからない。
      補習をしてくださる先生もいますが、先生のレベルに差があり過ぎます。