女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      年子で通わせています。クラス委員長、副委員長へのクラスメイトからのリスペクトがすごいです。子どもたちの中でそのような関係が築けていることに感動しています。子どもたちの頑張りの場やチャンスがたくさんあります。校風も良く、派手さもなく、参観などで見かけるどの生徒もいきいきと自然な様子で輝いています。先生は様々ですが、良い先生もたくさんいらっしゃいます。娘たちがこの学校に入ることができて本当に良かったと思います。
      補習は強制的に受けるシステムです。英検前に対策講座がありますが、もう少し頻度があがれば嬉しいかなと思います。

明るく風通しがよい学校運営に、”生徒第一”の精神がブレない学校です。「神様の子」としてどんな子も尊重され、先生方は愛情をもって接しながらも、自らが気づき育つのを見守るという覚悟があります。親も教えられます。
      また、創設者の恩師は女子教育に尽力されていた新渡戸稲造ということもあり、平和教育に始まり日本の女性が世界で活躍するために必要な心・考える力を育ててくれていると感じています。
      コロナ対策では、副校長先生を中心とした対策本部が本当に素晴らしく、科学的データに基づいた説明や臨機応変さ、今後の見解等、明朗さに安心できます。生徒のためにどうしたらできるか、という姿勢から来るこれらの対応により、早くから対面授業・体験活動が再開できたのだと思います。
      明るく風通しがよいというのは先生方の理念の共有に加え、感染症対応などから、この学校は体裁や世間の目ではなく中にいる生徒と保護者を本当に大切にしてくれる、と感じたためです。学校説明会では少し物足りなく感じましたが、一番力を入れる所が広報ではなかったのだとわかりました(笑)。今の生徒をしっかり見ていてくれることが一番だと思います。本当に満足しています。
      授業は公開授業を見る限り、どれも分かりやすく楽しく素晴らしいものでした。分散で2週間ほどに分けて数名ずつの見学だったため、親を意識してのものではないと思います(娘もいつもの授業だと言っていました)。
      のびのび自由な学校と思っていたので学習面は心配していたところもありましたが、思っていた以上に面倒見がよく、丁寧に学習をみてくれています。高校になると中学で身につけた習慣でそれぞれがやるようです。
      数年前には「放課後自習室」ができました(ついに進学実績重視に傾くのかと心配でしたが、生徒から勉強できる場が欲しいと要望があったため作ったようです。やはり基準は生徒、でした)。
      静かに集中する自習室の他、友達と話ができる自習室もあるらしく、どちらも女子大生のメンターさんに質問できるようで助かっています。
      スタサプにも学校が入ってくれています。授業外の環境も用意してくれているので、利用するかしないかは自分次第です。

ほんとに行ってよかったと思える学校です。お友達も先生方も素晴らしいです。あと校長先生がとても気さくな方で校長室はほとんど出入り自由で皆が気軽に喋っているそうです笑笑
      娘は特に補習などは受けてませんが、お友達などは毎日英語の先生に追いかけられているとか笑笑特に怖いとかではなく、出来なかったら、分からなかったら、質問したら真剣に考えてくれます。あと先輩のお話しによると、中1から英語の勉強をやって来なかった子に先生が毎日朝と放課後に1体1で教えてくれたり、課題を作ってくれたそうです。その子は無事明けの星の高校生になれました

当初偏差値は気になりましたが、勉強面は内部で差がある感じがします。
      中2から選抜クラスがあり、一般クラスとの進度が違うので、入って頑張るという選択肢もあるのでは、と思います。
      1学年の人数が多いので色々なタイプの子がいますが、全体的には明るくてみんなで体育祭などの行事も盛り上がって楽しそうです。中1は伝統授業でお茶やお琴など色々選択できるのもなかなか経験できないので良いと思います。
      お弁当も今は働いているお母様も多いと思うので宅配のお弁当を校内で頼んだりできますし、学校や担任の先生からのご連絡もプリントよりもアプリでくるものの方が多いのでとても便利です。
      学校も時代に合わせて変わってきているのだと思います。
      高校からはカフェテリアも利用できるようです。
      毎週教科別の小テストがあり、思わしくない生徒は強制補修なので良いと思います。あと別料金で補習塾が学内にあります。
      宿題は長期休みは結構出ますが、日々はあまり出ないので、良いような、もう少し出して頂いても良いような・・・人によるかもしれません。

カトリックの系統だからなのか、先生たちがとにかく穏やかで優しいです。世界的にみると、宗教は教養の一部でもあるので、学校で教えて頂き、親としても勉強になる考え方も多々あるので、ありがたいなとおもっています。

子供からも、先生がすごく優しいとききます。注意もやんわりと本人が気づくように導く言い方だそうです。校則など、最初は一見厳しくおもえますが、入学後にいきなり自由に自立して、というのではなく、6年後の最終目標は子供たちの自立だという学校の方針で、6年かけ、ゆっくり親も学校も手をはなし、自立していってね、という考え方のようです。高校になると校則が少しゆるくなります。勉強の計画は中1から自分でたてるよう手帳がわたされます。
      保護者は派手なブランドものを身に付けている人はあまりみません。
      山の上にあるからか、集まりなども、パンプスではなくパンツに、ペタンコ靴が大半です。入ってみて意外だなと感じたことのひとつです。

六年間ほぼ同じ制服で、制服代や学費が他校と比べて高くないときいています。カトリックの関係か、質素で、私立の派手な学校、というものとは無縁です。
      成績不振により、補習は多いときいています。特に英語。ただ、先生のお話では、ギリギリ補習にならなかった子が一番危ういので、補習はチャンスだとおもってください、と入学時にお話があったそうです。
      保護者も子供も周りが勉強熱心なため、情報はすごくたくさんはいります。ありがたいです。高校2年くらいから塾に通う人も多いようです。中学の間は慣れるまでは塾に通う余裕がないほど、宿題がでます。
      子供は、中学生ですが、特に数学の授業がすごくわかりやすい、といっていました。

コロナ禍でも生徒のために色々工夫された行事があり、毎日学校が楽しいと通っています。勉強も遊び心も満足できる文武両道の学校だと思いました。思春期の難しい時期を温かく見守って下さる学校です。色々な点で自主性を重んじる校風なので、これからの時代に対応していくために大切なスキルをつけて成長が出来る学校だと思います。
      放課後のフォローアップがあります。宿題は思っていたよりあります。塾に通わなくても課題をこなしていけばそれなりに力が付くように思います。
      英語に関しては授業がほぼ毎日あるので、自然と学習量は増えます。人前で話す訓練もあり、英語が得意な生徒も多いので、刺激を受けて良い影響があるように思います。
      英語は課題としてスタディサプリもあります。

今のところ学校は楽しく通っています。娘には合っている学校で良かったと思っています。勉強は環境が整っているので本人次第なのでこれから頑張ってほしいです。
      成績が振るわない場合は指名補習があります
      中一のクラスが職員室に近いところにあり、オープンスペースでよく宿題やテスト前勉強しているときに、先生によく声をかけてもらっていたのでそういう雰囲気が良いように思いました。
      補習などはもう少し充実してほしいという希望はあります。

総じて生徒の層も、先生も素晴らしい。

問題はICT。タブレットの使用方法がひどい。

賢いからこそか、大人の目を盗むのも上手な子が多いらしい。
      (こんな時代だから、ある程度は仕方ない)と親も先生も頭から諦めてるのか?

子供が授業中タブレットで遊んでいたり、
      規則で違反してる動画を校内見たりしているのを、注意せず見て見ぬふりをしてる。
      自主性というと聞こえがいいが、
      問題を起こさない、子供と揉めないための体のいい言い訳に聞こえる。

ルールを守るというのは大人になっても絶対に必要なこと。
      就業中にスマホで堂々と遊んでる社員に喜んで給料を払う経営者はいない。

ルールを守るという当たり前のことを
      学生中、義務教育中に教えないのは、
      「ルールはバレなければ破ってもいい」
      「場合によっては守らなくてもいい」ということを大人が学習させているとも言える。

大人でさえ簡単に依存症になるネットやSNS。
      自分を律し我慢するのは本当に忍耐がいる。それを子供の責任として押し付けるのは大人の怠慢ではないか?
      他校のようにルールを破れないようなガッチガチの設定にするか、
      見つけるたびに、都度注意すべきだと私は思う。

定期テストの他に、
      小テストや課題が随時出る。
      それが忙しすぎるという声もあるけど、
      うちの娘のように自分で何をどうやるか?を考えて、
      学びを深めることが苦手な、受身体質な子にとっては非常にありがたい。

やるべきことを、サボらず丁寧にやれば
      一定以上の成績をキープできるので安心。

とても満足しています。沢山のお友達も出来て、部活に勉強と毎日楽しく通っております。
      コロナ禍で様々な事が出来ない中、試行錯誤しながら出来る事はさせて頂いて有難く思っております。
      本当に優しくて、明るいお友達が出来て良かったなと思います。
      結構しっかり見てくれます。テストの点数悪いと担任の先生から家庭での過ごし方等聞かれて、アドバイスもありました。塾に通ってる方も多い様ですが娘は通っておりません。

想像以上に良い学校で大満足です。おすすめです。第一希望ではありませんでしたので、心配していましたが、成績も安定し楽しく過ごしてます。優しくて楽しい子が多いです。
      定期考査前のスケジュールたてから、直しまで細かく見てくださいます。また、お友達と図書館で勉強したり、先生へ気軽に質問してできる雰囲気もあります。