>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
他校と比較すれば分かりますが、熱意のある先生が多いです。
学校説明会等に全職員が参加している名女子は素晴らしいと感じています。
どんな学校にしたいか、どんな生徒を目指すかなどを先生方が共通理解できているところも気に入っています。
ただ学習面で主軸以外の先生の授業が…例えば家庭科等の授業は素人感を感じます。文系校でも数学に力を入れて欲しいです。
普通です。朝テスト等で成績不振時に補習があります。試験前対策週間は、授業後に先生が見守る自習学習です。
入学後の成績は、総合偏差値10以上伸びました。全県模試全教科(国語、数学、英語)徐々に上がっていて、11月は前回より各教科偏差値7上がっていました。得意教科は偏差値60を超えました。
自分のペースで学習していける人には良い学校です。
他校と比較すれば分かりますが、熱意のある先生が多いです。
校風が好き等、選んだ結果名女子に来ました。
小学校は学業意外の活動に力を入れてきたため、勉強が普通でも先生から偏見受けていました。
推薦書が必要な受験は、何だかんだで提出期限切れで渡されました…。
名女中学では、人種や信条に関係なく先生方が接してくれるので、子供も学校や学業に対し明るくなりました。
校訓には『親切』を掲げています。
友達付き合いに苦悩した娘の手紙を見付け、教頭に相談すると、すぐに窓口の先生と一緒に手紙を読んでくれました。
親としてその対応に感謝しています。
子供を尊重してくれました。
学校は子供同士の優劣の付け合いは子供なので、ある。
だけど、私たちが責任をもってこの生徒のことを指導していくと言い、このような間違いをして人に親切になれる…という主旨だったと思います。
小学校の先生よりも子供の状況を把握し、対応に慣れている感じがしました。
自分のペースで学習していける人には良い学校です。
部活やクラブ等は中学から始めても入れる学校です。新体操全国大会優勝等があります。
運動会は、毎年ガイシホールでやります。保護者もコロナでなければ、参観できそうです。集団演技では、先生も含め全校で色分けしてグループを作り、対決します。リレーは文化部も走ります。
文化祭は、文化部が活躍する感じではなくスポーツ部生徒も先生らしき人も、ステージで集団演技に参加していました。
そのため、各教室展示は静けさを感じますが、保護者もゆっくり気兼ねなく見て回れます。
学力は低いが伸びしろの多い学校です。
学校関係、医療関係に就職できます。
進路は中学で関わらない学校です。
理由は、
中高一貫でゆっくり考えている、
成績の入れ替わりがある時期だから、
早い時期に学力を知りすぎると子供が勉強しなくなる・萎縮するため、
夢を語る時期と考えているから、
だそうです。進路相談に行くと「早いですね」と言われます。
進学先は、国立や私立難関大学、海外の大学に行く方もいるようです。
学校に常に貼り出されていますので、進路先を見ることができます。
学校見学で事務室に寄ると、中学、高校と学校のパンフレットもらえます。部活動や進路情報が載っています。
パンフレットの生徒は、先生推薦の学業優秀者でなく、生徒が希望して入る係に配属すると、学校の顔になれるようです。
『生徒会は先生と対等』な立場です。
ホームルームでは、頻繁に先生から説明があります。学校のルールは生徒会の中でも決められます。
施設は色々あります。
但し、生徒自らの必要に応じて、自由に大学等の図書館、施設を使えるレベルではない様子です。
地下鉄瑞穂区役所からは、歩いて通える距離15分以内なので、治安や通学環境は良いと思います。
満足して制服を着ている人が多いようです。
スタイル等が気になる思春期ですが、名女制服を着ると普段着よりも痩せ見えするのが特徴です。
夏制服は色落ちしない生地なので、毎日じゃぶじゃぶと洗濯して自然乾燥3時間で乾くため、清潔です。
保護者 / 2021年入学
数学や理科の勉強が好きで、学ぶことが楽しい女子には最高の学校だと思います。できる子が多く、大抵は塾や小学校でトップだったような子なので、周りと比べると凹みます。自分の強みを自覚しポジティブに過ごせるようになると学校生活が楽しめると思います。元気で逞しく、自立した子が育つ環境だと思っています。
手厚いです。小テストはできるまで何度も再試があります。先生もとても熱心で質問にもしっかり応じてくださるようです。生徒のほうも、テスト前に自主的に集まって勉強したりもしているようです。
校則は一応ありますが、運用は緩いと感じます。髪は肩についたら結ぶ、鞄やサブバッグは指定のものを使うというような常識的な内容です。文具や傘、マフラーなどは好きなものでOKですしスマホも届出なしで持ち込み可です。
個性のぶつかり合いなどはあるかと思いますが、集団いじめのような話は聞いたことがありません。いじめに労力を使うのがもったいない、他人にそこまで干渉しないというドライな子が多いかもしれません。
沢山あります。コーラスや囲碁が特に強く、書道も大人顔負けです。
理系の進学実績がとにかく良い。みんな当たり前のようにハイレベルな数学理科ができてしまうので、平均点も高いし、勉強しても定期テストの順位に反映されにくいです。
狭いながらもよく工夫されたつくりで、充実しています。図書館は小さめですが季節に応じた特集など組まれているようです。いつ行ってもトイレがピカピカです。
池袋なので治安が良くないと思われがちですが、学校が面しているグリーン大通りは銀行や企業のビルが多く、落ち着いていると思います。都内の他にも埼玉、千葉、神奈川から来ている子やもっと遠くから通学している子もいます。
清楚でかわいいです。ネクタイを結ぶのはコツがいるらしく最初は時間がかかります。
保護者 / 2021年入学
授業内容は工夫されていて、生徒と先生の距離が近く雰囲気も良いので、まともな先生に当たればとても良い学園生活を送れると思います。
希望者には、土曜や長期休みに有料の講座が開かれています。静かに勉強をするスペースもあれば、友達同士で勉強できるスペースもあるので、テスト前はお互いに助け合ったりしているようです。成績不振者への積極的なアプローチは今のところ感じられません。成績が悪くても放っておかれそうです。
緩すぎずキツすぎず。一般的な校則を守っていれば大丈夫です。授業が全て終わるまではスマホは触らないとなっていますが、先生の目を盗んで使っている子もいるようです。
優しい子が多く悪質ないじめは聞きません。先生の配慮のない言動で生徒達と対立した話は聞こえてきます。学校は守りに入りがちで、そういう際の説明は残念ながらありません。対応は遅いです。
優しい先生が多くて、生徒間でギスギスした雰囲気になりにくいようです。良い先生は多いですが、生徒や保護者に理不尽な態度を取ったり話が通じない先生もいます。公立なような異動がないため、良い先生も変な先生も長年そのままです。
カウンセリングルームがあり週3でカウンセラーが来られてますが、利用者が多くなかなか予約は取りづらいです。
種類が多くさすが私立といった感じです。人数が多くないため、こじんまりと活動している部活が多いです。一つの部活は週3日までと決められています。部活生活を送りたい人は兼部をするようです。
指定校推薦が多く、選ばなければ浪人することはあまりないと説明されています。有名大学は厳しそうです。
リフォームしたばかりで綺麗な設備が多いです。体育館は古さは残っているものの問題はありません。図書館もしっかりしています。運動場が学校から少し離れた場所にあるので、徒歩で時間をかけて向かいますが坂道がきついです。
駅から徒歩10分ほどと近いですが、学校前の坂道はかなりの勾配です。駅前の道は交通量が多いのに歩道がないため危ないです。たまに交通事故が起きているようです。
とても可愛いし品が良いです。コシノジュンコデザインなので金額はそれなりにします。指定の冬コートは4万を超えます。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 51)
保護者 / 2021年入学
小学校からの持ち上がりの生徒、保護者が卒業生、親族が卒業生、保護者が有力者などであれば、学校からもかなり配慮されるので居心地が良いと思う。それ以外の受験生で成績優秀者になれないようであれば辞めておいた方が良いと思います。先生のレベルも高くない。
厳しくもゆるくもない印象。スカートは腰で折り返し短くしている生徒が多数。その場合、軽く注意される。
深刻ないじめは聞かないが、小さないじめや意地悪はよく聞く。
社交的で先生に聞きに行ける子は満足しているが、消極的な子は特に気にかけてもらえることはない。サポートをしっかりしてもらえるのは気に入られている一部のみ。
水泳部は盛ん。それ以外の部活での活躍はあまり聞かない。兼部も可能。
悪くは無いが、年々下がっている印象。推薦以外で上位大学に受験する生徒は減っている。
普通。校舎が古いので、全体的に古い印象。公立よりはきれい。狭いのが難点。
駅から学校までの坂がかなりきつい。住宅街を抜けていく。
形が古い。
保護者 / 2021年入学
面倒見を求めるなら違います。うちの子は失敗を繰り返しながら自立に目覚めて来ています(そういう意味ではサポートはしてくれていると思う)タブレット教育は目を見張るほど使いこなしていて時代に沿っているなと感じます。オンラインには何も抵抗なく出来ています。その分子供に向けた発信が多いので、親子で会話が少ない場合、親が知らないことが増えるかも。。。でも、いつも楽しそうです。生徒数も徐々に増えてこれからが楽しみな学校です。
有料の補習が今年度から始まりました。原則、自主性を重んじているのでサポート体制は保護者目線だと手厚いとは感じません。偏差値帯を考えるともう少し、手厚いといいなあと感じる事はあります。
特に不満になるほど、厳しくもなく、緩やかでもなく。礼法の時間があるわりに、訪問者への挨拶など、身についてないと感じる所もあります。
細かく調査したり、校長先生自ら面談したりと対応しています。イジメの有無は娘の話からは感じられません。
生徒数が少ないので高校生と一緒です。年上の先輩とも仲良く交流していてとても良いです。
中学の段階では成績に固執してないように感じます。のんびりさん向きです。
特に不満に思うことはないです。改築も進み、タブレット中心で、学校から貸し出し。Wi-Fiも完備です。運動場が山奥でびっくりしました!(夏など天体観測出来そうです)
駅から十分。急坂で、歩道がないのがネック。鎌倉の風情があり、立ち寄れる店はほぼありません。横須賀線だけなので、強風などで止まるとすぐオンラインです。
私は可愛いいと思います。指定かばんも素敵。生地も良い。不満を言うなら丈詰めがしにくく、サイズ合わせは自分でする必要があること。高校とデザインが違うので、制服代がかかる事です。
捜真女学校中学部
保護者 / 2021年入学
とにかく偏差値がひくいので、勉強が簡単と思っていたけれど、そんなことはなかった。進学校に通う兄と姉がいますが、二人にテスト問題を見せると、レベルは低くないと言われた。先生はよく見てくださるので、やる気があればなんとかなる。
娘は首都模試順位が常にベスト5だったが、外部模試の校内順位は学年上位2割あたり。
英語が難しくて英語はできる子が結構いそう。初学者だったので、おちこぼれないようにがんばっている。
今年はわからないが、中学入試をわりと遅くまでしているので、難関残念で、ここでもいいかな、と言う子も数人知っている。最初は偏差値を気にしていたけれど、勉強内容が易しいわけではないこと、進路が悪くないこと(偏差値に対して)から、満足して通っている。入ってみてから、偏差値がなぜこれほど低くでるのか不思議だという子は結構いるそう。首都模試の偏差値通りの学校と考えて安心して入らないほうがいい。
急に受験を決めて入る子も意外にいる。中学でメキメキ伸びる子も少なくないそう。雑誌などで、学力をのばす私立特集でよく紹介されるが、概ねただしい。
きれいな自習室を使え、補習や追試はあり、教えてくれる雰囲気はある。あとは本人のやる気。やろうとする子には相談にものってくれる。
同じ塾に、高等部の人がいて、中間期末の解説をしてもらうらしいが、捜真の定期テストの問題はレベルが高いと、塾講師には言われたらしい。子供は中学で、塾には英語のみ個別で受けさせているので、中学の定期テストについては見せたことないのでわからない。
守れないような理不尽な校則は無い。スカートを短くしている子には先生が容赦なく注意する。
学校説明会で授業みたときは、結構うるさめだった。今もそういう授業はあるそう。自己申告で、うるさくて授業がきこえないことを訴え、改善とかはあるらしい。また、聞こえないから前の席に行きたいとかは、きいてくれる。
みんながみんなうるさいわけでなく、たまたまうちが見学したときはそうだった。
生徒の困りには、耳を傾けてくれる土壌はある。
あるといえばある。ないといえばない。本人の捉えかた。嫌がらせした人が判明すれば注意はしてくれる。被害者には寄り添う姿勢はみせてくるよう。
(子供は酷いのにはあっていないから、聞いた話での回答)
水泳部、放送部、ブラバンあたりは、わりと活躍?ハンドボールも?
私立ならではとして、弦楽部がある。学校説明会でカノンとかひいていてかっこいい。
中学の偏差値が低いのですが、進路はわりといいと思います。だいたい学年で上から20%~25%くらいにいると、早慶レベルからマーチレベル、その下で、東京女子大くらいに行けている。
全員が使えないようですが、指定校推薦がわりとある。多いところは、青山学院20くらい、東京女子大25くらいと、先輩からきいた。
高大連携の大学は、東京女子大、明治学院大、北里大など。
図書館蔵書が4万くらい。中高一貫校としては多いといわれた。知人にいわれたので、本当に多いかはわからない。
自習室はきれいで、大学にむけて動くとき、集中できるらしい。本当はカフェがあるらしいが、コロナでやっていない。お弁当は前の週に頼む注文式。
朝は先生や保護者の方が、小学校でいう旗振りをしてくれる。帰りは暗くなれば学校の真ん前からバスにのれる。友達と帰るときは歩き、一人で暗いときはバスに乗っています。
まあまあ。あまり制服にこだわらないので。おしゃれな子が、この制服好きでないと言うのをよく聞くらしい。
夏のポロシャツは気に入っている。
保護者 / 2021年入学
どんなことでも先生方は基本見守ります。行事などでも難しそうなことでも、口出しはほぼされません。
それだけ生徒を信用して自主性に任されているのかな、と思います。
少し困ったことがあったとき、先生は一緒に泣いてくださったり、温かい先生が多い印象です。
生徒の皆さんも色んなところから通っておられて、多種多様な感じです。
お互いの良いところを認めていくよう教育してくれるのでは、と思っています。
毎日の先生からの健康管理メールに談話が添付されていますが、とてもあたたかく楽しい内容で、親の方が楽しみにしているかもしれません。
一定の成績に満たない生徒は補修や再テストがあります。また高校生が中学生に勉強を教える制度や、外部の大学生が放課後に勉強を見てくれるシステムがあります。
もちろん、休み時間や放課後に先生に補修を個人的にお願いすることもできるようで、よく娘は先生に質問に行っているようです。
宿題は思ったより多く、課題も多いです。
自分で計画的にやっていくスキルを身につけるようになるのではないでしょうか。
図書館も落ち着くらしく、お友達と一緒に勉強してくることもあります。
特に校則というほどの校則は無いようです。生徒の自主性に任されています。基本的に自由でのびのびしています。
スカート丈が短すぎると注意されることはあるらしいですが、品位のある着方をするようにという程度です。
特に目立ったいじめは聞きませんが、中学生のうちは多少の衝突や陰口はあるようです。
どこの学校でもある程度ではないでしょうか。
宿題は思ったより多く、課題も多いです。
体育会系、特にテニスやバトン部は大活躍しているようです。文化部もミッションスクールらしいハンドベル部や聖歌隊、YWCAなど色々あります。
クラブへの参加は強制ではなく、また途中で転部する方も割といらっしゃるようで、自由な雰囲気です。
高校で理系、文系、英語コースに分かれます。
一定数国公立への進学の他、協定校、指定校推薦が充実しているようです。
付属の大学へ進む生徒は少ないようで、ほぼ皆さん外部の大学へ進学されます。
体育館、プールは広く、図書館は大学と共用なので、広く蔵書数も多く充実しています。
正門入ってすぐのお庭はよく手入れされていて、芝生やベンチで一休みするのに最適です。
食堂も広くて充分ですし、パンも食堂内で焼いておられて美味しいです。
個人的にはヴォーリーズ設計のチャペルが素敵だと思います。
地下鉄からもJRからもそれほど遠くなく10分以内でしょうか。
近隣にも学校がいくつかあり、学生が多い街ですので、治安も良いです。
大阪市内でも緑の多い地域だと思います。
本人たちはとても満足していると思います。娘はこの制服が着たくてこの学校を選びました。
半袖、長袖、スカート、ワンピース、ベスト、セーター、ジャケット、と好きなように組み合わせで着ています。
特に10月から冬服、というような規定もなく、気候に合わせて好きな時に好きなものをチョイスして良いので、そこは良いと思います。
靴下もハイソックス、短いソックス、タイツと好きなもので大丈夫ですし、靴もローファー、スニーカー、自由です。
日によって自分で色々考えて着ています。
保護者 / 2021年入学
女子ばかりの環境でどうなのか、と最初はとても心配でした。でも、杞憂に終わりました。学校が大好きすぎて、勉強がどんなに大変でも、どんなに忙しくても毎日生き生きしています。もともと人に飲まれやすくそんなに積極的な性格ではなかったですが、いろんな委員や係に立候補し引き受けるようになり、発言する自信もつき、日々成長を感じます。とにかく忙しいので、学校外の習い事をするのはよほどスケジュールをうまくコントロールしないと難しいですが、娘も1つは続けており、それくらいであればなんとかなります。悪いコメントを書いておられる方はたまたまお嬢様には合わなかったのだろうと思いますが、他人を認め尊敬し、自分もありのままでいられるよう引き出してくださる学校にとても感謝しています。
「受験校ならではの先取学習はしない」ですが、進むのは公立より圧倒的に早いです。小テストやノート提出も定期的にあり、塾教材もたくさん使用していてそれらの提出もあります。感想文や作文、プレゼンの資料作りなど、とにかく頭をフル回転させて宿題課題に取り組んでいます。進度が早いので、教科によってはわからないこともでてきます。でも、テストの点数が悪かったり、日ごろの課題も細かくチェックされて適宜補習があります。何度も呼ばれることもあります。各メディア室に行って直接先生に教えていただくこともありますし、OGが定期的に来てくださり放課後のチューターになってくださいますのでわからないことを教えていただきながら宿題を済ませて帰宅することもあります。とにかく宿題課題が多いので、コツコツとこなさなければどんどんたまるので、先生やチューター、または友達にわからないときにはすぐに聞くという習慣もできます。希望申込制でオンライン学習もあります。
通学途上も学校内もスマホ禁止(申請書を出せば持ち込むことはできます)、途中立ち寄り禁止、くるぶしが見えない白い靴下、メイク、染髪禁止程度のごく当たり前の校則以外はありません。髪に大きなリボンをつけたり、カチューシャをしたり、真夏に日傘をさしたり扇風機を持ち込んでも咎められません。でも風紀が乱れていません。一人ひとりが考えて行動しています。
グループLINE内で言い合いになり、トラブルになりかけたことがあったそうです。ですから全くないかというとあるのかもしれませんが、その時も先生がすぐに対応してくださったそうです。勉強に委員会にクラブ活動にと忙しすぎて、そんなことに付き合っているひまもないので、いじめに関しては少ないほうだと思います。
基本全員参加です。十月祭(学園祭)が部単位のため帰宅部はありません。様々なクラブがあります。たくさんあるのでばらけてクラスに1人しかいないこともあるようです。運動部は水泳部が強いようです。ミュージカル、弦楽、学芸などめずらしいものもあります。学業最優先なので、強いクラブでも多くても週3,4回です。学校外での生活を充実させている方や遠方から来ている方は週1程度のクラブに入っている方もいます。大会優勝とかを目指したい方には物足りないかもしれません。
普通に勉強していればそのまま高校には上がれます。また、大学には全員分以上の推薦枠があるため、少なくとも大学にはそのまま進学できます。大学にない学部や国立を目指す子は推薦枠をおさえたまま、他大学を受験することもできます。高校は文理わけないカリキュラムなので以前の大学受験だとよほど勉強しないと共通テストなどには向いていないかと思っていましたが、昨今の記述多め、思考多めの試験だとこの学校のカリキュラムは有利にはたらくかもしれません。推薦枠もGMARCHにもたくさんありますので、成績が規定に達していれば推薦ももらいやすいのではないかと思います。大学入試も年々変化するので未知数です。
広すぎて迷子になります。でも、どこもきれいに清掃されていて、設備には申し分ないです。食堂はコロナ禍は高校生がメインで、中学生は決められた日に使用できます。図書も充実しています。敷地には生物の観察対象の植物生物がいたるところにあり、理科の実験室だけで数個あり、音楽も声楽室や器楽室、広い美術室、ドライヤーもある温水プール、ホールも3つもあり、さらに大ホールは区民会館大ホールレベルで、こんなに充実していて娘がうらやましいくらいです。
アクセスは悪くはないです。駅前も栄えていないので治安も悪くないです。とても遠くから通学している生徒さんもいらっしゃいます。どこから通うかにもよりますが、京王線側からはバスで10分、小田急線側からで徒歩で10分もあれば正門まで着きます。普通だと思います。
とてもかわいいです。娘は制服に一目ぼれして受験を決めたくらいです。
清楚でクラッシックで、ちょっとほかのセーラー服とは違いみんなに褒められます。ただ、冬場はちょっと寒そうです。校舎内はあったかいようですが。
保護者 / 2021年入学
子供は仲良しのお友達もでき楽しく学校に通っておりますし、学力も学校のみできちんとついております。
特にこれ以上望む事はございません。学校に感謝しております。
ごく常識的だと思われ、特に違和感は感じておりません。娘もそういうものだ、と理由も含め理解しています。
何も聞きません。
優しい友達が多いらしく、学校に行くのを毎日楽しみにしているようです。
友達同士で自主的に図書館で勉強するそうです。友人たちと励まし合って勉強したり、質問し合ったりしているようです。もちろん先生に質問しに行けば親切に教えてもらえると申しております。
仲良しの友人関係の中で楽しくがんばっているようです。
大会の実績も良いです。
学校から帰ったら必ず勉強していますし、試験前は入試前くらいの緊張感を持って勉強していますので、今のところ、成績は良いです。そのような雰囲気にしてくださる学校なんだな、と感じております。
とても良いと思います。式典は体育館、運動会も自校の校庭でできるので安心です。LL教室から英語の絵本を沢山借りて来て、楽しそうです。読むレベルが上がってきているので驚きます。
周辺の治安は良いです。2つ最寄り駅がありますが、どちらも徒歩5~10分少しほどでしょうか。平坦で歩きやすい道です。遊歩道などがあり、気持ちが和みます。
特に問題はないと思います。今は珍しい白い靴下ですが、清潔感があり私も娘も気に入っております。
保護者 / 2021年入学
県内でも有名な女子校であり、教育に熱心な人が集まる地域にあるため、ブランドイメージは非常に良いと思う。お嬢様校という評価も多い事も影響していると思う。
登下校時の制服を着たままの、立ち寄り制限が非常に厳しいから。
特に周りで目立ったいじめがあるという話は聞いていないが、小学部から在籍している生徒との差はあるよう。
校内の図書室が書籍が充実しており、広くキレイな為、よく利用しているよう。
ダンス部に在籍しているが、県内でもトップクラスの有力校で部活動に積極的に取り組んでいる。
特進クラスは、有名大学への進学も多く、先生、生徒とも熱心な印象である。
施設、建物とも新しく清潔感があるため、素晴らしい環境で教育に取り組んでいると言う印象がある。1
最寄りの駅から狭い住宅街の中を少し歩くため、あまりアクセスが良くない。
グリーンを基調としており、非常に目立つが、地味であまりかわいいといつ声は聞かない。
>> 女子校