みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  卒業生の口コミ

大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    茨田北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      いじめへの教員の対応が足りないと思います。実際アンケート等はありますが具体的な解決策になっていません。学力は全体的に低いと思われます。個々で見ると優秀な生徒もいますが。
      一部騒ぐ生徒達もいたと思います。教員は叱るところはちゃんと叱っていました。怒鳴る教員もいましたが、生徒の態度の悪さを見ると仕方がないと感じます。学習内容については優しいものが多かったです。

石尾中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自分の代とひとつ上の代はいわゆるヤンキーがいたが、今はそれほどいないと思う。卒業生としては、石尾に入学するのはあまりおすすめできない。私立に通わせる金銭的余裕があるのなら、そうさせてあげた方がいいかもしれない。レベルが高い高校に行きたいなら、絶対に周りの雰囲気に流されてはいけないと思う。
      正直、先生方の教え方はまあまあ下手な人が多いと思う。軽く学級崩壊していたクラスでは、前の方に勉強したい子が集まって、後ろの方には騒いだりするような子が固まっていたので、勉強したいなら視力が悪い振りをして前にいっていた。分からないところは授業後などに質問すれば、分かりやすく教えてくれるので、先生を選んで聞きに行くべき。

此花中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私はとても良かったです。厳しさに文句を言っている子や、よそのお母さんなどいてましたが、私は高校や、就職した後、この厳しさの中の優しさ、楽しさが役に立つと思います。だらだらした学校ではないです。メリハリをつけるオンオフをしっかり分かる事を押してくれた。今、実感しています。
      先生の教えかたの合う合わないはありますが、わからない子には基礎から教えてくれとてもわかりやすい先生もいてます。その先生何人かに受験時お世話になりました。

田辺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2017年入学
      良い先生が少なく、年を取った人ばかり来る。なので私の友達の間では老人学校なんて呼ばれていた。
      授業も周りの中学とは比べていい授業内容だと思う。ただテストが難しい。

中百舌鳥中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      頭いい人のおかげでなんかわからんけど評定よくなってて周りと高まりあって、結果いいとこにいけるがスポーツはバスケ部以外はそこまでできない、というのが結論だとおもいます笑笑
      色々良いですが、理系科目は、特に力を入れているようで、他の中学校とは違う授業なので発展についていけるかが、難点です、、ただついていけなくとも先生に質問などすれば、どうにでもなります

楠葉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      この学校には残念ながら良い先生はほぼいない。教科指導も下手、テスト問題の内容もダメ、生徒のことも見ていない。文理校に行くような子は、単に家庭が熱心なだけ。
      勉強する人はするし、しない人はしない。勉強する人の足を引っ張るほどの低能な生徒は比較的少なかったと思います。

天下茶屋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      挨拶に力を入れているので、よく他のところから来た人に褒められていただきます。挨拶に関してはいい点だと思います。
      文化発表会は発表の部と展示の部と分かれていますが全く楽しくないです。発表の部は劇があるのでまだかろうじて良いです。展示の部は劇で使われた道具や授業で作った物を見るだけなので全然楽しくないです。ただ、展示の部の事前準備は楽しいです。
      体育大会は楽しいと思います!!始まる前に行進があるのでそれがめんどいですがそれを除けばすごく楽しいです。毎年美術部が3年生の学年カラーを使ったタオルを作ってくれるのでとても良いです。皆が大声を出して応援しているので楽しいです。綱引きを保護者対3年男子でしているので面白いですし、2回戦になると保護者の方に先生がついて男子の方に3年女子も入れるのでそれも醍醐味になります。毎年生徒と教師が一丸となって取り組んでいるので青春って感じがします。
      毎回授業評価(A・B・C)がつけられます。cになると7時間目があるのでめんどくさいです。ただ、授業中は静かなので受けやすいと思います。楽しく授業を教えてくれる先生もいるので良いです。
      3年生になると毎月テストがあるので覚悟しておいて下さい。

菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とても充実した3年間を過ごせます。
      卒業てからも、戻りたいと思える中学校です。
      厳しい指導もありますが、生徒のためを思ってのことだと思います。
      クラスに問題児が居れば、授業中 集中できないこともありますがおおむね満足できます。菫中学校は大阪市でも学力が高いと言われているので先生の教え方も人によりますが、分かりやすいと思います。

養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      非常に満足度の高い中学でした。1番は周りの学力が高かったことで勉強に対する意識にはとても良い影響を受けたと思っています。
      周りの学力が高い。必然的に自身の学力に対する基準も上がります。先生によっては授業中うるさいこともありますが、授業を邪魔する人がいたりはしません。自分次第です。

千里丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      体育大会は結構楽しめます。文化祭の代わりに文化総合発表会がありまが、あまり力を入れていないです。でも、体育館で吹奏楽部が演奏したり、他にも文化部が劇をしたりなど、そこそこ楽しめます。
      2年生から英語、3年生から数学と英語が、下のクラスと上のクラスに分かれます。少人数になるので、先生に質問しやすいと思います。また、塾に通っている人がほとんどなので、授業のペースも少し速いです。テストも難しいですが、分からない所は丁寧に教えてくださります。