>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
校則はしっかりしています。
お菓子や携帯電話などの電子機器の持ち込みは禁止、終業式前には
必ず集会を開き飲酒などはしないようにと話されていました。
女子は分かりませんが男子は白色以外のシャツは禁止でした。
女子も男子も靴下や靴は白色でした。
暴力を振るったり陰口をいったりする生徒がいました。
女子でいじめがあったと聞きました。先生に相談をしている人が
いて、先生もいじめが起きないように努力をしていました。
生徒が授業中うるさかったりすると先生は静かにさせようとするので先生に熱意はあります。
陸上部が強いです、何度も大会に出て良い結果を残しています。
私は放送部にに入っていました、アナウンス大会や朗読大会などにも出させてもらいました。結果は残せませんでしたが良い経験になりました。
ほとんどの人が偏差値が50以上の高校に進学しています。
不登校の人でも高校に行かそうと先生はしていました。
トイレは10箇所以上あり水飲み場や図書室は2箇所あります。
購買があり文房具などが販売されています
その他エレベーターや体育の授業で使う柔道場もありました。
私の場合、自宅から徒歩10分でした。治安は悪くないと思います。
男子は学ランで女子はセーラー服でした。名札もありました。学ランのボタンは購買で100円以下で買えていたと思います。
都島工業高校に進学しました
将来性があったから
卒業生 / 2016年入学
とつても楽しい学校生活だったと思いますよ。みんなが仲良く盛り上がる時は盛り上がりメリハリがあっと思います。
ツーブロックはダメでしたが、先生も基本髪型には何も言いませんでした。女子の制服もスカートに関しては何も言ってなかったと思います。
いじめは特になく。みんな仲がいい感じです。いじり合いなども相手を間違えなければ問題へと発展することもないく。僕の学年はみんな心が広かったので何もありませんでした。
特に頭のいい人たちがみんなに優しく教えてえいたと思います。勉強が苦手な人も少しは学力が上がっていたと思います。
クラブによって強さは違いますが、野球部が特に頑張っていたと思います。全ての部活が行事の時に手助けしないながら頑張っていたと思います。
僕の学年は特に頭が良くほぼ全員と言って良いほど受験した学校は受かっていました。他の中学よりも圧倒的に学力があったと思います。
特に不満もない感じでしたが、あまり満足というわけではありませんでした。図書館はいつでも本が借りれたので良かった思います。
グラウンドは広すぎず狭すぎずと言う感じでした
問題は特になかったと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
元気な人があ多かったです
私立高校進学
学力に合っているから
卒業生 / 2016年入学
生徒の自主性は一切重んじない学校。何もかも先生の言いなりになる。何かにつけて学校に縛られるため楽しくない。
他より厳しい。スカートは膝下で、下着や靴、マフラーなど色が指定されており柄物がダメな場合もある。めんどくさい。
いじめは多いと思います。全体的に陰湿で、大人しい子を下に見る風潮があります。ただ、暴力的ないじめではなく陰口や嫌味やいじりなど、精神的ないじめですね。
先生に問題がある人が多いため満足できない。生徒の私生活にまで手を出して文句を言ってくる。テストは難しく平均点も低い。成績の5段階評価はかなり厳しく、頭がいい子でもなかなか成績がとれない。
吹奏楽部とバスケ部は強いですね。クラブの種類はどんどん減っており一般的な中学校と比べるとかなり少ない。女の子が入れる運動部も少ないので大体の女子は吹奏楽などに流れます。
普通だと思います。可もなく不可もなくって感じです。もとから頭のいい子は進学校に行ける。
校庭が狭いため運動部の活動が制限され、体育祭は長居競技場を使って行う。校舎は綺麗な方だと思う。
治安はいいと思う。不良は学校にこないので。
地味なセーラー服に膝下スカートが相まって、かなりださい。
卒業生 / 2015年入学
小中一貫なので小学生と仲も良くなれるし先生とも距離が近いのでとても話しやすいです。
学校在籍人数が少ないので授業中積極的になりやすいのも魅力です。
放課後個別授業してくれる先生もいます。
あと、障がいなどを持ってる方にも優しいです。
障がいがある方には先生が必ず1人ついてスマイルという教室に行って授業したり一緒に教室で授業したりしてます
私の時は障がいがある子が多かったのですが全然気にもならず、小学校からずっと一緒なので仲がとてもよかったです
小学校からそうゆうのを学ぶピア・サポートとゆう授業があるので
子供が障がいがあるから不安だなとゆう方などもオススメだと思います。先生達も何回も面談してるのを見たことあるのでとても優しくしてくれると思います。
人権問題にもとても積極的に授業をしてます。
学校がある地域は元々部落だったこともありとても勉強することが多かったように思えます。
人としてよく育ててくれると思います。
また、韓国人の先生など外国人教師もいて色々な国のことも学べます。
テスト前になると毎回やたなか塾とゆうものを開いてくださり大学生などが教えにきてくれます。
夏休みには夏季講習などもあります。
夜になると学校でトライさんの塾がきます。
放課後個別授業してくれる先生もいます。
あと、障がいなどを持ってる方にも優しいです。
人権問題にもとても積極的に授業をしてます。
人としてよく育ててくれると思います。
校則はゆるゆるでした。
靴下は白でワンポイントはありとかハイカットはダメとかは生徒手帳には書いてはいましたが全然守ってなくてもなにも言われなかったです。
編み込みなどもダメなんですが普通にしてました。
いじめはないです。
小学校からの同じメンバーなのでないと思います。
私の時は男女仲良すぎるぐらいでした。
夏休みには夏季講習などもあります。
夜になると学校でトライさんの塾がきます。
学校の在籍人数が少ないのでクラブはそれほどありませんが楽しいです!
運動部は男子バスケ、バドミントン、テニス、陸上
文化部は創作部、音楽部
だったと思います。
創作部は料理をしたり何か作品を作って文化祭の展示をしたりします
個人面談などで高校を決めるのに何時間も話してくれます。
また推薦など先生に言うとしてくれるので良いかと思います
運動場は100mが直線で測っても余るぐらいとても広いです。
裏庭と芝生の庭もありとても広いです。
ピロティーにはウォーターサーバーが6個ほどありみんな使ってます。
体育館も1階と3階があり、とても広いです。
図書室も綺麗で畳のところやカウンター席などあります!
テニスコートもあります。
プールも2つあり1つは小学生もう1つは中学生用で少し古いですが
学校の人数だと大きいぐらいだと思います
治安は悪い方だと思いますが地域の皆さんが挨拶などしてくれ守られてる感はとてもあります
駅からは徒歩5分~10分ぐらいだと思います。
制服はまだ可愛い方だと思います。
ポロシャツはどこのやつでも良いのでとても安くすみます。
小学校からいる子はそのまま着てることもあります。
体操服は私の時はフィラのやつで可愛かったです。
今は涼しいメッシュになったそうですがフィラのままだったと思います!
商業高校に進みました
色々な検定が取れるのが良いと思ったため
卒業生 / 2016年入学
まー、先生の当たり外れが多いです
3年の担任も新任もいました。
でも大体はいい先生だと思います。
頑張れるかは自分次第です。
とても緩かったと思います。
校則ではしっかりしている風ですが
スカート丈が短い人ばかりでした。
ほぼ校則は守ってませんでしたほぼの人は。
携帯を持っていっている人や
自転車通学をしている
人もいました。
でも自由でよかったです
少なかったと思います
男子女子の間の仲がとてもよかったと思います。
そこの部分では安心でした
全然よくなかったです。
授業中に廊下に抜け出したり本当に
自由でした。ここの中学に行くなら
塾に行った方がいいと思います。
クラブ活動の数は少ないですが、
とても活気があります。
吹奏楽部が良かった印象があります。
とても良い高校に行く人もいれば
悪い学校に行く人もとても多かったです。
そこは自分の努力次第だと思います。
やっぱり創立70年を超えているので汚いところありますが
3年の校舎のトイレはとてもきれいになりました。
あんまりよくないと思います。
通学は、高井田駅がとても近いのでよかったです。
女子のスカートの色が緑のチェックでとても可愛かったです。
それ以外は普通です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒ばかりではありません。
卒業生 / 2016年入学
とても充実した楽しい3年間でした。私の場合は部活がとても楽しく熱中しすぎたため、勉強は少しおろそかになってしまいましたが、部活引退後は勉強にも集中できて、行きたい学校に行けてとても嬉しかったです
勉強もわりとできるし、部活も数は少ないかもしれないけど、レベルが高い部活も多く、僕自身もサッカー部で大阪ベスト16になることができました。購買もそこそこ種類が多く手作りのサンドウィッチはとても美味しかったです
いじめはありませんが何人かのグループに固まっているクラスが多い印象でした
私の場合は2年生の時だけいた数学の先生の数学がとてもわかりやすかったです。他の先生も悪い先生は特にいませんでした
私の代はサッカー部と陸上部が強く、よく朝礼の表彰でトロフィーなどをもらってました
北野高校などのトップクラスの高校に何人かの生徒が行き、割合が多いのは箕面高校や、千里高校、北千里高校などの偏差値50後半から60中盤の高校でした
校庭は吹田の中学の中でも広い方で、よく試合会場として利用してました、体育館も外見とは裏腹に中は結構綺麗でした
車が多い道路をあまり通ることのない通学路が多いです
特に悪い点は無かった様に思います
卒業生 / 2016年入学
優しい子が多い、いい学校です。
自分がやりたいことを、できる範囲ならとことんやらせてくれる、そんな学校です。
夏休みなどは講習をしてくれる時もあります。
でも、それもほとんどはあまり勉強が得意ではない人用で、平均を上回るような人は、参加してなかったです。
毎日班で授業なので、うるさいといえばうるさいですが、班長を務めると楽しさややりがいがわかります。でもそれ以上に辛いことも多いので、それを受け入れる広い心がいると思います。
優しい子が多い、いい学校です。
校則は、普通です。
携帯電話やお菓子の禁止、など、中学生として当たり前のことくらいですね。でも、バレンタインは先生達、協力してくれます。一年の冬の少し前くらいに各クラスで「先生達は打ち抜きチェックとかはしない。でも、先生の前であからさまに交換したら没収な」と、言ってくださいます。当日は、休み時間などは席を外してくれます。ただ、それだけに、ありえないこと(タバコやお酒、髪を染めるなど)をした時は先生から色々とお世話になること間違いないです。しっかり面倒見てくれますよ。
いじめはありません。
私は三年間、人権サークルで活動しましたが、毎年の‘いじめをなくす取り組み’では、みんなが真剣に考えてくれました。
先生も、いじめやクラスの雰囲気が悪くなるようなこと(トイレにお菓子の袋が捨てられていた、学年でしんどい思いをしてる子がいる)などが発覚したら、授業取りやめて1日学年集会開くような人ばかりでした。
夏休みなどは講習をしてくれる時もあります。
私はクラブはしていませんでした。でも、どのクラブも楽しそうで、いい結果を残しています。
途中でやめてしまった子もいましたが、ほとんどの子は三年間頑張っていました。
進学実績はあまり良くありません。
その学年によりますが、学力は低いです。
また、あまり先生達に受験のことを聞いても、きちんとしたことは言ってくれません。私は、滑り止めの私立を受けるとき、担任に「このコースは合格できる可能性は低い。下げなさい。」と言われましたが、私立の先生は「全然大丈夫です」と言ってくださり、
受けたところ、希望のコースに特待生で合格しました。
先生の言うことをなんでもハイハイと従うと後で後悔します。
私立専願で行きたい人や、レベルが高い公立を目指す人は学校だけでは不可能と思っておいてください。
基本的に校舎古いですが、綺麗です。
治安はもちろんいいです。
自転車通学は許可されますし、遠くて体力的にしんどいけど、事件や怖い事はないです。
やっぱり遠いですが。
緑が基調のブレザーです。
女子はまだ可愛いですが、男子はあんまり、、です。
部活やサークルで他校と交流の時は少しですが、浮きます。
今年からは変わります。
緑のチェックスカートが、紺色と黒と青のコントラストの綺麗なスカートになります。ブレザーのエンブレムは人権を大切にすることを示す「ブルーリボン」が刺繍されています。
こちらの方が可愛いですが、近隣の岬高校に似ているので、私としては古い方がいいですね。
卒業生 / 2016年入学
昔ほど学校内は荒れていませんが、まあそれなりに悪いですね。
授業中はうるさいし、先生方も理不尽な方が多いです。
授業にはタブレットを用いて授業をしたりしています。
学習面は、最近は取組み方を変更し6時間目の後に振り返りをする時間が増えたようです。
他の学校に比べればとても緩いでしょうね。
明らかに化粧をしている女子も普通にいますよ。髪の毛の色には厳しめですかね。スカートの丈の長さはひざが隠れるくらいと決まっていますが、短くてもほったらかしです。
男子のシャツが出ていることにはよく注意されてます。
後、女子のリボンや名札を忘れたりに厳しいですかね。
目立ったいじめはないですが、悪口だったり、無視をしてみたり、嫌がらせをするといったことはありますね。潔白ではありません。特に部活内ではよくみられます。
学校では、いじめをなくすために いじめアンケートをとったりしています。
意味のないことを繰り返しているような感じです。
塾で勉強した方が絶対に身につきます。
生徒の大半がクラブに所属しています。
クラブは、テニス部やバスケ部が強いんじゃないでしょうか?
女子テニス部は特に賞状などをもらっていると思います。
うちには軽音部があって、学期終わりや文化活動発表会などでライブをしたりしています。
部活に関しては、どこの部活も力を入れているように感じます。
進学の話を親身に聞いてくれる先生もいればほんとうに野放しな先生もいるし生徒も高校受験に対して舐めた態度のように思います。
大体は普通の高校に進学しますが、数人は頭のいい高校に進学することも普通にありますよ。
頭のいい学校ではないので普通が普通より低めの学校に進学する人が多いですね。
校舎内は、綺麗とは言えませんね。
体育館もそこまで綺麗でもないし校庭も広くなく設備も普通です。
ただ、最近クーラーがついたので夏の教室内は快適に過ごせます。
だけど、つける時の判断が本当に謎でタイミングが悪いため、満足はしていません。
学校の窓ガラスを割られることもあるし、不審者も多いですし
治安は悪いですね。通学時は、地域のおじさんおばさんが見守り隊で立っていてくれるので安心ですね。
女子の制服がとてもださいです。
襟とリボンの色がグレーでほんとださいです。
夏服はシャツにリボンでまだましですが、可愛くはありません。
男子は普通の学ランです。特に目立ったポイントはありません。
全体的にださいです。
卒業生 / 2013年入学
良い先生もいるが、基本的にだいたいの先生はダメ、勉強できてない先生が多い。なので教えてもらうと間違えた知識が入る。
別に校則は普通で白い靴だけしかダメということぐらい
生徒どうしはないが先生からは沢山ある。そして左的思想の先生もいる。
確かにこの中学校は賢い子が多いがそれは、学校が良いわけではなく、近くにある塾のおかげである
別にこれと言った事はない。しかし卓球部はない
確かに進学実績はちょっといいかもしれないが、先生のおかげではなく近くにある様々な優秀な塾のおかげ、先生からの意地悪、えこひいきがある、そして定期テストはちゃんとした問題もあるが壊滅的に入試に役に立たない問題が多い、これだったら別の中学校に行って塾に行くべきである
ちょっと欠陥建築の場所の場所があるが別に気にするところはない
治安は良い
特に至って普通の制服
卒業生 / 2014年入学
不良が多かった。ヤンキーが多く根暗な子を蹴ったりする子などもいた。教員と揉めている生徒も数多くいた。トイレットペーパーを濡らして投げる生徒もいた。生徒内での喧嘩も多々あった。学校を抜け出す生徒もいた。教室や学校の物が頻繁に壊れたり、窓から物を投げる人もいた。しかしそれをするのも数十人ほどで大体の人は授業中に喋ったり携帯を触るなど、その他まじめに授業に取り組む生徒もいた。
普通の中学校程度にしてくれる。
しかし、少し不安になることもあった。
他の中学校と同じくらいだと思います。髪が茶色いと注意される。
パーマを当てると指導されるなど。遅刻はしても怒られない。
無意味な事ばかりしている。厳しい先生の前では猫をかぶっている人も多く、目を盗んでしている生徒もいた。そして当たり前に教員も気付いていない。
普通の中学校程度にしてくれる。
しかし、少し不安になることもあった。
真面目にくる人も多かったがサボる人もいた。
部活の成績はイマイチ。
部活により顧問の当たりハズレがある。
頭のいい学校に行く人もいれば悪い学校に行く人もいて大体の中学校と同じだと思います。
創立70年以上たつので少し古いです。
コンクリートのヒビ割れもありました。
変質者が多い。遅刻をしてしまった時に、変な人が話しかけてくるなどあった。
普通のブレザーにズボン。中はポロシャツ。普通だと思います。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ