みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  卒業生の口コミ

大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    中宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      感じ方は人それぞれであるが、基礎を既に少し学んでいる人であれば、授業のレベルはかなり低いものになってしまうと思う。授業の取捨選択をうまくやっていく必要がある。校則は厳しいわけではないが面倒くさいので注意すべきである。教師が意味のわからないところで怒ってくることもあるのでこれも注意しよう。学校の指導方針は全くわからなかった。
      塾を嫌悪する教師がいる。義務教育だから進度や授業のレベルが落ちるのは仕方がないのだが、それを補うための塾を嫌悪されたら、生徒として授業のやる気は非常に下がった。教師によって受験校を変えられた(と言っても最終的には生徒も納得したようだが)ということも耳にしたことがある。

天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      入ってよかったと高校に行ったときに感じる学校です。勉強の意識も高く志望校合格率も高いです。テストも公立中で最難関とも言われています。
      テスト前などの講習会や学習会が開かれ、塾などに行けない人への配慮もできており、質問する生徒も多数見受けられます。

長吉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      異性同士でも仲良かったしいじめも無くそうとしてていじめは無いことが事実です。教師と生徒もお互い楽しく授業してますしいい学校です。
      先生も優しい人多くてわからないところあったら聞きに行けば教えてくれる先生ばっかり。
      夏休みとかも自主学習あって良い。
      休み時間もテスト前なったら勉強する環境作りしてる人多い。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生の当たり外れが激しく、生徒は自由奔放で授業が荒れます。学校に来なかったり、出席せず校舎で遊んでたり。勉強頑張りたい人は塾行くなり自分で努力しないといい学校にいけません。大学行きたいなら尚更。自分の努力次第で変わってきます
      授業がゆっくり進むので勉強苦手な人には優しかった。ただ、全体の学力のレベルが低いから勉強できる人はペースを合わせないといけなかった。
      先生はちゃんと教えてくれてた。

八阪中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      普通の中学校。先生は、理不尽な人も多い。 進路指導はあまり信用しない方がいい。難しいと言われていた高校にも合格したし、難しいから変えた方がいいと言われていたともだちも合格していた。学校的には落ちたらめんどくさいからだいぶ低い安全圏を勧めてくる。実際に、自分も進学する高校の偏差値から23も下の高校を勧められた。
      地頭がいい人は、塾に行かなくても大丈夫だと思うが、進学校の受験を考えているのなら塾には行くべきだと思う。学校の定期テストは、授業を真剣に聞いていれば塾へ行かなくても450点は行けると思う。周りの中学校に比べると、比較的定期テストは簡単な方だと思う。

長吉六反中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめされてるのを目の当たりにしてましたので
      低めに設定させていただきます。
      僕がいたころより 良い学校環境が整っていると
      嬉しいと思います。
      今は違うかもしれないですが
      良くも悪くと言った感じです。
      先生方も向き合ってサポートしてくれるわけでも
      全く補習が無いわけでもなかった。

南花台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      周囲の環境は悪くないが、先生の質は何とも言えない。いい先生とよくない先生の差が激しい。社会に出て必要になる嫌いな人とうまくやる方法を学ぶことができる
      テスト1週間前は部活動がoffになって、勉強に集中できる環境であった。質問はしっかり答えてくれた。

杉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      色々不満はありましたが、個性豊かな友達と巡り会えて色んな経験が出来たので良かったです。中学生に戻りたいと思ったことが沢山あります。
      補習は存在しなかった。受験や学習のサポートについては記憶が無いのでそこまで熱心にしていなかったのでは?

南八下中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      いたって普通です。進路先としては、正直私立を選択肢に入れるのは有りだと思います。公立校としての良さがあまりないので、私立で落ち着いた環境で勉強して、中学校生活謳歌することおすすめします。
      基本的に受験対策などそれなりに対応してくれます。学習のサポートもしてくれますよ。

五領中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      個人的には青春できてた。3年間しか通ってないのに、小学校よりも思い出が詰まってて、卒業するのが悲しかった。良い先生がいっぱいいるので、良い人になれる。本当に大好きな学校です。
      放課後学習会を開いてくれます。また、土日に学校に行くと補修が受けられます。授業中はグループ活動が多く、学び合いをたくさんしています。