みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  卒業生の口コミ

大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2018年入学
      表だけで見ると良い学校。
      生徒は静かな子からうるさい子まで幅広い。
      補習授業があったりなど勉強に意欲がある子は伸びると思う。
      だけど大学までついてると安心してサボる子もいる。その子次第。

東香里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自然に囲まれていたり,
      学校内は緑が多いいです。
      住宅地に囲まれていて静かです。
      バリアフリーの多いい学校で足など骨折をした時助かります。
      補習は無かったかと思います。
      学習サポートは結構されていました。
      進路懇談でも自分との戦いと教えてくれました。
      全力でサポートしてくれます。遠慮なくここは無理と思う。などと言ったりキツイ言葉もかけて下さいます。その結果,自分に合った進路が決まりました。
      放課後に会議がない限り、分からないところを聞きに言ったりすると教えてくれます。中には先生の方から最近の範囲分かる?などと言ったり声掛けもして下さいます。

豊津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      普通の公立中学校。自分は楽しい毎日だった。
      その一方で中3になればクラスの一人は不登校になる。
      その子のことで班決めなどで揉める。
      数学と英語は少人数教室といった対策を練っているのでそれなりに良いと思う。

文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      卒業して、振り返ってみれば体育祭や文化祭、修学旅行など楽しい思い出ばかりなので文の里中学校に通えてよかったなと思っています!
      部活に入れば友達もできますし、楽しく話せる先生もいるので全体的にはいい学校かなと思います
      教科の先生によって対応が違いますが補習のある教科もありました!

住吉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      中学校時代を今更振り返ると、本当にありがたいことが多かったです。
      特に礼儀面では挨拶など丁寧にすることが出来ます。
      先生方に補習をお願いすると快く
      受けさせてくれます。
      受験期には助かりました。

天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的に見てとてもいい学校でした。生徒1人1人の人格が大きく良い方向へと成長してとてもいい学校です。
      受験対策は完璧です。テスト前のあの雰囲気は公立中学校の中では1番だと思います。

上野芝中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      普通に真面目な中学校って感じでいいと思う。
      イキってる不良とかおらんし、先生たちもみんな親切。
      まぁ1部生徒に興味ないんかな?って先生もおる。
      行事も普通に楽しいし、治安もいいから安心した中学生活は送れる。
      先生によっては放課後補習してくれたりする。
      自分で考えなさいみたいな先生もたびたびおる。
      ほとんどの先生は自習時間話しててもなんも言わないから友達同士で教え合いとかできる。

友渕中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校則が厳しく理不尽なことが多かったです、昭和臭い教育です。不登校の生徒がとても多かったです。学校に不満を持っている生徒は少なくないと思いますし、先生が絶対という雰囲気でしたので口答えする生徒も少なくみんなまじめでした。なので個人の意見はあまり聞いてくれないと思います。とにかくスパルタな感じで、口が悪く言い方がきつい先生も多いです。
      勉強のレベルが高すぎてついていけてない生徒も多々いると思います。先生によって違いますがそこまで熱心に教えてくれる先生はいません。

枚岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校則が厳しいという点以外では良い中学校だったと思います。公立学校は緩くて私立学校は厳しいという考えは辞めた方が良いですよ!学校によって校則の内容が違うからです。
      友達同士で教え合う光景をよく見るので、先生だと相談しにくい所はしてくれますね。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ごくごく普通の学校だと思います。勉強も部活も行事も程々に頑張っていた気がします。先生と生徒の仲は良い方で、気軽にいれると思います。
      行く高校なくてどうしようもない人にはきっちりサポートするが、それ以外はほぼ自己責任でした。宿題は多分平均より少なめで、自分も全然勉強しませんでした。補習とかもほとんどありせん。