>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
小学校からお世話になっていますし、チャペルが素敵です。これは信愛生だけ知っていることなんですが、カリオンタワーから1日3回聖歌が流れますよ。それに授業は分からないところは分かるまで教えてくれますし、上下関係は厳しくないです。小テストは合格するまでやるので達成感を味わうことができます。部活動では、文化系が有名で、吹奏楽部はトップ3に入っているほどで、コーラス部は、今年プロ野球の開幕戦の開会式で国歌を歌いました。今年の夏には、甲子園に出ます。運動部では、体操競技部は先日近畿大会へでました。学習のことをもっと詳しく言いますと、先生が生徒のペースに合わせてくれることです。数学の習熟度別の授業では、教科書でやった計算問題をさらに深く学習します。なかには、見たこともない問題がでることもあります。そんな時も先生が一から分かりやすく解説してくれます。学校行事は、カトリックの学校なのでミサが年に4回あることが特徴です。
中1は一学期の中間テストが終わった数日後、全員参加の勉強合宿をします。自主学習のとき、自分の限界まで挑戦できるのが、楽しいです。
中学校から来る人は厳しいと感じるかもしれません。ただほとんどが信小から進学する人が多いので、徐々に慣れてきます。
いじめのことは、全く聞いたことがないぐらい平和な学校です。
大会の成績は素晴らしい部が多いです。上下関係が厳しい部がちょっとありますが、多くの部は、先輩後輩仲良くやってるところです。私が入ってる部は先輩がとても優しいです。
難関校の合格実績があるくらい、受験対策をひとりひとりに合った方法で教えてくれます。
校舎は阪神淡路大震災が起きた時、何もびくともしなかったというくらい耐震対策がすごいです。この前の大阪北部地震でもびくともしませんでした。
治安に関しては心配ないです。ただ、京阪の駅からだと15分関目高殿の駅からだと18分もかかるのが難点ですが、良い運動になります。
冬服は、幼稚園から高校まで伝統のある服を来ています。(実際は、保育園から短大まで信愛にはある)お嬢様のような感じです。
勉強はどの先生も分かりやすいです。先生はみんなほのぼのしてますので、生徒みんなが明るくなります。数学の先生は不等号を口を開けた真似で教えていました。
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2012年入学
生徒のレベルに合っていない授業内容
問題量を多量に宿題としてだしている事だけに満足している。生徒が理解していなくてもお構いなし。
ただ無駄に 多量の宿題をさせているだけ。
効率は悪い。
選抜組の優秀な生徒のレベルに合わせた難題をだすので、進学クラスとの差が激しい。
教師も選抜組の優秀な生徒に力を注ぐため
他の生徒は、運営費集めのお客様状態。
地頭の良い生徒が難関大学に進学しているだけで、
桃山の学習内容は関係なく思う。
生徒のレベルに合っていない授業内容
靴下や靴、かばんなどは 派手な物でなければ自由なので
あまり厳しくはない。
いじめはない。
ただ先生との問題はある。
ただ無駄に 多量の宿題をさせているだけ。
効率は悪い。
教師も選抜組の優秀な生徒に力を注ぐため
他の生徒は、運営費集めのお客様状態。
地頭の良い生徒が難関大学に進学しているだけで、
桃山の学習内容は関係なく思う。
アスリートコースのみの生徒だけ活躍。
他のコースの生徒は 授業、宿題に追われ部活に
あまり力を入れれない。
上位20名位だけ関関同立に進学できる。
大学進学率を求めるなら、厳しい。大学進学率を上げようと学校はしているようで、難題をさせるが ついていけてない生徒が多く わからないまま進んでいっている。
高校にはそのまま上がれるので、基礎もできてなくても
まぁいいっかになってしまっている。
体育館には 冷房がついており快適。
図書館は素晴らしい
高校生は私服。
共学で自由な雰囲気に魅かれた。
駅から近い。
在校生 / 2018年入学
先生達が知らないだけでいじめなどは、たくさんあります。
不登校の生徒だって何人もいます。
バドミントン部には、専属のコーチがいらっしゃいます。
陸上部は、本当に強いです。
ピアスなどを開けては、いけないのは、理解できません。
勉強するところだからおしゃれなどは、ほっておいてほしいです。
ピアスだけでも許してほしいです。
他の生徒には、許していたのに私は、許されませんでした。
不公平すぎます。
先生達が知らないだけでいじめや仲間外れなどは、たくさんあります。
教え方の良い先生が大半ですが下手な先生も数人いらっしゃいます。私のクラスの生徒は、とても私語が多いです。その注意は、とても少ないです。
陸上部や水泳部が強いと思います。
バドミントン部やハンドボール部も強いと思います。
箕面高校や北野高校に合格してる方もいるそうです。
校舎などは、本当に汚いです。図書館も狭いですしプールもとても汚いです。トイレも和式なので現代風では、ないです。
全然可愛くないです。むしろダサいです。
在校生 / 2023年入学
全体的に、少し時代遅れだなと思うことが多いですが、それを今変えようとしている生徒がいるので、直近の入学でなければ不安はないと思います。
生徒はみな基本賢いので、低レベルないざこざは起こりません。話し合いなども、いろいろな視点があって面白いです。
勉強は、みんな高校に入るために中学校に入ってきてるので、ガチです。他の中学校には基本ないと思いますが、赤点もあります。授業だけでは、追いつけないので、自習が必須となってきます。あと、課題はあまり多くないです。数学は多いです。
イベントは、やっぱりみんな全力で取り組むので本当に面白いです。特に学芸会はレベルが高すぎます。地元の中学校の劇も見に行ったことがあるのですが、レベルが全然違います。本当にすごいです。あと、イベントで発揮される賢い人がやるからこそ面白いギャグなどは特に最高です。
勉強は基本個人でやっているイメージがあります。テスト前に一緒に復習をするなどはありますが、基本は自己完結型の子が多いです。
受験対策は、ありません。半中高一貫校なので、勉強を楽しんでやる、というスタンスです。教科書に載ってないことをやるなどは当たり前なので、公立の学校と勉強の進み具合は全然違います。
時代遅れかなと思う校則が多いように思います。
前髪眉上、編み込み禁止、スマホ持ち込み禁止、など。
塾通いの子が多く、帰りに塾に行く子もいます。なのに、スマホ禁止なので、正直危険だなと…。キッズ携帯で怒られている子もいました。
地元の学校でよく聞くような、女子同士のいざこざや、いじめはないと思います。
ただ、通っているのは普通に思春期の学生なので、いじりいじられでちょっと揉めるなどはあります。ただ、割とみんなあっさりしているのですぐ解決することが多いです。
憶測ですが、ここの学校に来た人はめちゃくちゃ勉強ができるか、地元で何かあった人だと思うので、みんな人一倍いじめなどには敏感な気がします。
私の入っているクラブは、ポジティブで縦の関係もとてもよく、楽しいです。
大会の実績で名を聞くのはテニス部くらいですが、他のどのクラブもとても楽しんで全力で取り組んでいます。
高校はだいたいみんな附属の高校に行きます。高校に行くには、2年生からのテストの平均点数が60点ないといけません。中高一貫ではないので、そこは注意してください。
体育館、大グラウンド、中グラウンド、グリーンコート、テニスコート、と運動する場所は十分なほど確保されています。
図書館は、思っていたより小さかったなと言う印象です。
あとは、ここの学校が売りにしている学びの森です。あそこは、夏は涼しくて、秋には栗が落ちてたりなど、個人的にはとても好きです。
アクセスはこれほど良いものはないと思います。駅から、3分もかかりません!。天王寺の近くなので、土日に遊びに行くのも、定期が効いて最高です!!。
治安も、学校付近はそこまで悪くないと思います。ですが、学校前の公園にたくさんのゴミが落ちてたりするので、そこはあまり好きではありません。
女子制服のボタンがとても取れやすく、最悪な時では電車を降りたら肩ボタンが全部外れていたことがあります。
あとは、女子制服・男子制服が選べません。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
在校生 / 2022年入学
アクセスや治安はよく、設備も整っているが、意味不明なことを言う先生が多く、それぞれにルールがあるため、全て覚えるのが大変。特に送ることを生きがいにしているような先生もいる。 また少しのことですぐに指導が入り、それも学校側が言っていないようなことで知らなくてやっちゃったという内容のことが多い。
ほとんどないです。
あるのは定期テストで30点以下の人に問題を解かせることぐらいだと聞いてます。
その他は全て外部に委託していてあまり熱心ではない感じです。
また、ごく一部ですが、勉強会を開いてくれる先生もいます。
校則はあまり意味が分からいのはなく、当たり前のことを定めている感じです。
また、ある程度生徒からの要望が集まったら校則の変更もあります。
いじめといういじめはありませんが、陰口や落書きによる陰湿な悪口らしきものもたまにですが聞いたり見たりします。
ほとんどないです。
その他は全て外部に委託していてあまり熱心ではない感じです。
また、ごく一部ですが、勉強会を開いてくれる先生もいます。
クラブは独特なクラブが多く、メジャーなのは半分くらいです。
大会は文化部はフィールドワーク部と華道部が大会に出ています。(もしかしたら吹奏楽や合唱もでているかもしれません。)
運動部は水泳が去年インターハイ出場。ラクロスと日本拳法が全国によく行ってます。サッカーと男バス女バスともに弱く、地域予選でも1回戦敗退が日常となっていますので、部活をやりたい人は関一とか北陽さんに行くのをおすすめします
ほぼ全員高等部に上がりますが、一部下位が外部に行きます。
高等部からはほぼ関大で一部上位が京阪神などの国公立にいきます。
かなりいい けれどグラウンドは小さく、体育館はかなり寒い またプールは温室プールで冬でも行う。
アクセスはかないいいと思う 阪急JRとどっちともいけ、ともに十分いない。
きれいで無料で手直しをしてもらえる。また色んな種類があるが、少し高い
在校生 / 2021年入学
外部生で、友達できるか不安だったけど今じゃめっちゃ楽しい!毎日お祭りみたいでほんと飽きないです!笑 みんな明るい子ばっかり
それなりに、色々楽しめます。入学当初はみんな緊張してたりで距離感はあったけど1ヶ月もすればめっちゃ仲良くなれます。私は外部だったのですが入学式当日で仲良い友達ができました。
裏で陰口はやっぱどこの学校もあります。直接的な事は無いです。
先生めっちゃサポートしてくれます
可もなく不可もなく…。強いところは強いです。でも、部活入ってたら先輩との関わりしぬほど増えたんで入るべきだと思います!
内部進学できるので高校には困らないと思います。問題を起こさない、テストの点数がやばくない限り、ほぼ内部進学できます。
グラウンドとか狭いけど、トイレはめっちゃ綺麗です。あと、セブンの自販機でお菓子買えますよ
住宅街なので静か。
女子は普通に可愛いと思う。男子の制服のバリエーション増やしてほしいなとは個人的に思ってます。
在校生 / 2020年入学
総合的には星3です。やっぱり昔の校舎ということもあり、スクリーンが薄かったりします。あと、3年生はしんどかったら即早退です。体調に気をつけて欲しいんでしょうね。
今現在の口コミ入れときます。総合評価は普通くらいです。語り手厚い学校です。心の教室というところがあり、心の悩みを抱えている人や相談事がある人が行けるところです。私も心の教室を利用しています。校則はやや緩めです。たまにお団子してる人や三つ編みしてる人もみます。スマホを持っていっていた人もいました。スマホは見つかればお叱りを受けます。
いじめはないです。この学校はいじめ絶対許さないって言うところです。いじめていれば即見つかり、良ければお叱り、悪ければ退学です。
普通ですかね。補習は英語と数学です。稀に体育や家庭科もあります。ですが、体育や家庭科は授業を受けれていない人などに補習があります。受験対策は目立ったことはしてません。ですが、過去問などを聞けば細かく丁寧に教えてくれる人もいます。
大会はバドミントン部(シングル、ダブルス)が目立ってます。他にも、卓球部や吹奏楽部などもちょこちょこみますね。文化系は美術部と吹奏楽部です。美術部は幽霊部員多いです。
進路実績はいいほうだと思います。落ちたというのはあまり聞きません。みんなそれなりに努力しているからだと思います。
体育館はめっちゃ広いです。なんと日本で1位らしいです。図書館は静かです。たくさん本が置いてあり、小説が特に多いです。校庭は、おおきな木が真ん中にあり、その周りに道があります。校舎内は蜘蛛の巣などがありますが、綺麗な方かと思います。保健室はかなり落ち着きます。しんどい人とかが行くところですが、あそびでくる人もいます。心の教室は充実してます。
治安はちょっと悪いです。問題が多発してることも多々あります。他にも、不審者が出やすかったりしますが、先生が対応してくれるので。悪いかと言われたらそうじゃないです。
普通ですかね。女の子はスカートで、男の子はズボンです。女の子もズボンは履くことができるので、差別がないかと思われます。
在校生 / 2020年入学
自分でやり遂げる力があれば簡単ですが、勉強をする、を宿題で任せていた場合、自分から勉強ができないと相当苦しいです
特に3年生は、中間テスト5月、期末テスト6月、五木模試7月、2学期実力テスト9月、五木模試10月、中間テスト10月前半、実力テスト10月後半、五木模試11月前半、期末テスト11月後半にあるので、不登校の人が出てきてしまうほど苦しい学年です
テスト前に質問教室というものが教科別に放課後で開催されます。
逆にそれ以外は塾か授業後に聞くしかありません
補講はないです。
宿題は3年で一切出されず、やる人は伸び、やらない人は落ちこぼれます
自分でやろうとする自律、自立力がどれだけあるかがポイントです
その力のある人にとったら、宿題でやらなくていいような無駄勉強をさせられるのが防げるのでいいと思います
それいる?とツッコミたくなるような校則がありません。
基本は校則、未記載の時は常識の範囲で のようなものです
しかし、ICT端末を昼休み使ってはいけないと言う校則があるにも関わらず、どうしてもの理由だったりした場合は先生もあ、そりゃしょうがないねーってすぐ流すので、やはり常識、が主な校則だと感じる場面が多々。
聞いたことがないです
縛りが緩いのかなんなのかは分かりませんが、いじめるぐらいならレポートやろうという雰囲気が漂っています。
とりあえずやることが3年生は多すぎますが、それに伴ったいじめも聞いたことがないので、ないと思います
逆にそれ以外は塾か授業後に聞くしかありません
補講はないです。
そこそこいいとは思いますが、ものすごく打ち込んでる!という感じはないです。たまに地区大会で賞を取るほどです
絶対評価についてはオール5は当たり前なので、それを持って外部進学に行くと強いです。
内部進学に関しては、学年の成績上位7割(100人/143人 ほど)という壁があるものの、上の附属高校に外部からから入るより簡単に入れるのでおすすめです
しかし、附中→附高で偏差値が≒63→75に上がるので、内部進学勢が高校内では下位に占めるということも珍しく無いです
外部に行くも、内部進学をめざすも、教科別の成績が大切です
少しややこしくなりますが、成績の仕組みを。
各教科ごとに4つの観点(criterionA~D)が各8点満点、計32点で定められており、その4つの観点で得た点数の合計を、教科一つの成績として算出します。観点A~Dの成績の合計が0~6なら教科の総合得点は1で、というような次第です。その教科の評価は7点満点で、観点A~Dでなにをみるかは教科によって違います。ただ4つ中1つはテスト、残りはレポートなどの教科が多いです。
その教科総合得点が内部進学可能か否かに関わるので、テスト1:レポートや態度4という比になるので、テストだけ取ってても上に上がれないのです
教室のエアコンは故障しているが、修理が来ないクラスがある
体育館は高校と併用のため大きいがエアコンはなし
図書館は新しくできて綺麗
廊下に天井はなく配線剥き出し。地震時危ない。
よく言えば伝統、悪く言えばボロい
治安はいいが、アクセスは悪い。池田駅から25分ほど歩いてかかります
とりあえず夏服と冬服の移行期間がなく、これまた自分の判断で着れるのがいい。変なな真似をする人がいないことが理由(?)
在校生 / 2020年入学
入ってよかったと思います。
先生には質問するとなんでも答えてくれます。
できなくても、努力して「頑張ろう」と思ってやっている生徒は評価してくれます。
ちなみに修学旅行は3年の10月ごろに仙台、岩手の方面に行く予定らしいです。
校則はゆるくもなく厳しくもない感じです。
確かツーブロックはダメだと思います。
いじめは一切聞いたことがないです。
トラブルはあまり聞きません。
放課後は「ラーニングプラザ」というところで19時まで
大学生のチューターさんが勉強を教えてくれます。
すごくいい先生ばかりです。
剣道部はめっちゃ強いです。
考査1週間前になると一旦、部活は停止します。
そのため、すごく勉強に集中できます。
卒業後、大抵の人が四天王寺東高校に進みみたいです。
進路に関しては、先生が相談にも乗ってくれます。
校舎は全体的にきれいです!
グラウンドは人工芝ですごく広いです!
藤井寺周辺の治安は分かりませんが変な人は見たことないです。
制服は悪くないと思います。
在校生 / 2020年入学
進学実績・学習面でのフォロー・立地・校則などにほぼ不満は無いです。
何事にも意欲的な生徒が多いので中高の多感な時期を過ごすのに非常に良い環境です。
全体的に緩く不満はないです。
あえて挙げると携帯電話所の持取の規定が厳しいです。
子供から聞いている内容では非常に仲のいい雰囲気でいじめはなさそうです。
教科によっては定期テスト真ん中以下で補修があったりと結構手厚く満足です。
ガッツリではないですが進学校なのでこんなものかのかなと思います。
内部進学なので高校は持ち上がり。大学の進学実績も申し分ないです。
校内に宿泊もでき概ね満足です。他は標準的ではないでしょうか。
立地が非常に良く便利です。
>> 大阪府