>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
在校生 / 2020年入学
スマホも、門の近くから使えます。星が一つ少ないのは、学校の行事がある時、生徒が付き合わされます。例えば中学受験を受ける人のプレテストの前に机の準備をしたり、プレテストの前は部活が早めに終わらないといけないです。
思ったより、ゆるいです。入学前は厳しいかなとおもってたけど。
ある意味少ないです。課題が多くていじめてるは時間ないです。
課題が遅れたら、課題が増えていこます。
話はきっちり聞いてくれます。部活に熱心でないのに、部活を理由にサポートを断るのはどうかなと思う。
自由度が高く、生徒はやる気が高いです。楽しくやってます。強いクラブもあります。
関関同立もいいし、充分だと思います。国立も狙えます。勉強は量が沢山あります。
図書館は充実してますが、運動場は狭いです。プールはなく、プールの授業は無いです。
安全やけど、常時、正門が空いてます。
制服がある事には、満足じゃ無いけど、制服のデザインは気に入ってます。
在校生 / 2019年入学
低レベルの人ばかりなので、もしここに入学する場合、あまり中学校生活は期待しない方が良いと思いますね。
当たり前な校則(白い靴下指定)とかが多いけど、厳しい校則も少々。生徒手帳の欄は無意味なくらいですね。
髪型については、男子がツーブロックとか刈り上げ禁止ですが、基準が曖昧で分かりにくい。先生は「段になってないと~」ってよく言ってますが。
女子は肩より長い場合、髪をくくってピンで止めます。私は髪の毛の量が多く、ゴムやピンが使いにくいため、ショートカットにしてます。
今年増えた物だと、長袖一枚だけ(+ベストも同様)は基本的に不可。先生曰く「スーツと同じように」だそうですが、スーツでも長袖来てもいいと思います。
また、他学年の校舎は放課後まで入れないため、移動教室などで遠回りになって不便です。特に1、2年生の時の教室から音楽室は1階まで降り、また4階まで登るので良い運動です…w
まあ、数年前くらいに他学年で色々と揉め、トラブル防止のためなんでしょう。それもあり、部活以外で先輩後輩の交流は少ないです。
他には、女子はスカートの中に体操服の短パンを履く(下着が見えないための対策かもしれませんが、ハッキリ言って不格好です)、肌着は白(破ってる人は多い)などがあります。
SNSのトラブルももちろんですが、いじめは多いです。
先生によりますね。熱心に授業してくれる先生も時々います。
一応受験生なんですが、親と志望校で揉めた時に相談したら「親に聞け」と担任に言われ、他の先生も「担任に聞け」って感じでした。
卓球部が人数が多いからか強く、いつも表彰されてるイメージ。今年はサッカー部が大阪市の大会?で優勝したらしいです。
バトミントンはいじめが多く、卓球とバレーは休日が少ないため、テスト前でも練習している気がします。
また、結構退部する子がいるので、部員の入れ替わり立ち代わりは激しく、部活内でのトラブルも日常茶飯事です。
個人的に、サッカー部が職員室前(野球部も保健室前)で着替えているので、少しどうなの?って気になりますね。
人によるんじゃないでしょうか。
私はあまり勉強が得意な方ではないですが、できる人と苦手な人の差が激しいと思います。
結局は先生と授業が良いか、あとは本人次第です。
机とか椅子がよく壊れます。謎のパイプ?が取れたり、ガタガタしてたり。
1、2年生の校舎は和式トイレしかない所もあるので、少し不便だと思います。トイレのスリッパもない場合があるため、掃除の時は靴が汚れていきます(泣)
女子更衣室も夏が暑くて扇風機では耐えられず、冬は寒くて凍えそうです。男子が羨ましい。
住宅街で工場多め。フレンドマート(平和堂)が近くにあるくらい。
灯りは少ないと思うので、夜遅くに部活帰りの子は心配かもしれません。あと、寄り道注意です。
深緑のブレザーなので、ダサいかな…って思います。私の家が貧乏なだけかもしれませんが、値段も高いのでご注意を。
夏はポロシャツになったので、首元が快適です。カッターシャツが辛くなるくらいに。
在校生 / 2020年入学
中学受験を考えていないなら迷わず来るべき!!!
魅力いっぱいの学校だと思います 。
中受をしくじった身ですが 、後悔はあまりしていません 。
楽しもうと思えば 、めちゃくちゃ楽しめます 。
少しの青春と充実した中学校生活を送れる学校です!!!
周りの中学校に比べれば 、かなりいいのではないかと思います 。
進路指導専門の先生もいらっしゃいますし 、先生の中には受験に対する様々なことを語ってくださるような人もいます 。
定期考査約1週間前から 、元気アップ講習会という教室で外部の先生の監視の下自習することも出来ます 。 自由参加です 。
科目によっては 、考査後再テストを行ったりします 。
中学1年生後半には 、高校受験について詳しく説明されます 。
また 、3年生の教室には色々な高校のパンフレットが置いてあります 。
話によると 、進路相談はかなり親身になって聞いてくださるそうです 。
中学受験を考えていないなら迷わず来るべき!!!
魅力いっぱいの学校だと思います 。
中受をしくじった身ですが 、後悔はあまりしていません 。
楽しもうと思えば 、めちゃくちゃ楽しめます 。
少しの青春と充実した中学校生活を送れる学校です!!!
厳しいという意見もありますが 、そこまでがちがちに固められているという訳ではないと思います 。 携帯電話の持ち込みはもちろん禁止です 。自転車通学は不可です 。 事情があって電車通学をしている生徒は各学年に数人程いるみたいです 。 スカートは膝が隠れるくらいと言われていますが 、余っ程短くない限りは大丈夫な気がします 。( 個別で注意されることはあるみたいですが 。) 地毛が明るい人や天然パーマの人は地毛だと言うことを先生に伝えた方が多分いいです 。 男子の頭髪は 、目耳襟にかかると指導の対象になります 。 また 、ツーブロック等の特殊な髪型も不可です 。 女子は 、肩に髪がつく長さだと括らないといけません 。 前髪は目にかからないように 。 触覚を出していると大半が指導されます 。 男女共に白靴下白靴です 。靴下はワンポイント可でライン入りは不可です 。靴紐は白 、靴のロゴマークの色はそこまで気にしてないみたいですが 、迷うくらいなら買わない方がいいです 。 鞄にキーホルダー等はつけれません 。 制服のお洒落さで言うとまあまあです 。 制服・通学鞄は 50年前から変わっていないらしいです 。
全くもって見かけません 。
荒れた学年でも 、それなりの秩序を守れる子ばかりです 。
けれど 、クラスによってはカーストが出来ます 。
経験上の話ですが 、最低でも二軍のトップ ( 一軍の取り巻き ) にはなっといた方がいいと思います 。 ドラマ等でよく見るパシリとかそういう度の過ぎたことは殆どないです 。
また 、何か問題が起きると学年集会を開いたりします 。
科目によっては 、考査後再テストを行ったりします 。
活気があって楽しむことができ 、上下関係を学べます 。
特に強い!という部活動はないですが 、みんな熱心に取り組んでいます 。
幽霊部員もいるみたいですが 、まあなんとかなります 。
運動部はよく試合があるらしいです 。
吹奏楽部・合唱部は 、文化発表会・音楽会での発表があります 。
ピンからキリまでだと思います 。
進路指導は熱心なものの 、勉強に対する意欲が全くない生徒は必ずしもいます 。 文理学科に進む先輩方は少ないです 。 大体の先輩が偏差値60前後の高校に行っています 。 天王寺北野は本当に少ないです 。
学年のレベルにもよると思いますが 、文理トップ校に進む生徒が多い学年なんて聞いた事ありません 。
歴史ある学校だけにトイレは綺麗とは言えません 。
門は私立並みに整備されているかと 。 渡り廊下がありますが 、ほぼ使っていません 。プールはまあまあ普通です 。 屋外です 。
そこら辺の公立よりほんの少し綺麗かなくらいの想像がいいと思います 。
近くに天王寺駅があるので便利だと思います 。
家によっては徒歩30分かかるところもあるみたいですが 、大半の人が15分くらいかと思います 。 近い人は3分とかで着きます 笑
繁華街が近いため 、不安に思う保護者さんはいると思いますが 、まあ大丈夫です 。 なにより駅近なので!
慣れたら何とも思いません 。
男女共通なのは 、白靴下白靴です 。
女子の夏服は 、白のセーラーに赤のネクタイ?です 。セーラーと袖には3本白ラインが入っていて 、まあまあ可愛いと思います 。 紺のプリーツスカートです 。 自分が着こなせるかどうかだと思います 。似合う子は本当に似合うから可愛く見える!!! 冬服は 、紺のセーラーですが白の襟カバーをつけないといけません 。 セーラーには3本白ラインが入っています 。 卒業式にはカバーを外して綺麗なセーラーを見せるような感じです 。 夏服同様 、赤のネクタイ・紺のプリーツスカートです 。
男子夏服は 、白シャツに黒スラックス?とシンプルでいいと思います 。男子の夏服姿が好きな女子結構いますよ 笑バランス良く着れば 、それなりに良く見えます! 冬服はよくある黒の学ランです 。 中に白のカッターシャツを着ないといけません 。 暑い時学ランを脱いでカッターシャツ姿になった好きな人程かっこいいものはありません 笑今年からカッターシャツのみの登校も可です 。
更衣調節期間は地味な色のカーディガンのみ着用可です 。
在校生 / 2019年入学
勉強はめっちゃ出来るけど、生徒間の仲が良くないって感じですね。ただ、上下関係は緩い感じがします。自分は2年に煽られます。先生は優しい。
勉強面ではとても良いと思います。みんなの勉強に対する姿勢も全体の成績も前の学校より上です。もちろん全然しない子もいます。でもしっかりする子が大半です。みんな頑張ってるから前の学校よりも内申上げるのが難しいです。つらい。
特にこれをしているという事は無いですが。
強いていえば、3年になって貰った問題集が思ったよりレベル高くて驚きました。普通にむずい。
自分は大阪府内の別の中学から転校してきました。なので、前の学校と比較した目線で書きます。
けっこう緩いですね。服適当でもガチで怒られはしないです。言われはするけど。
風紀検査はとても分かりやすくない限り言われないです。風紀厳しい先生はいないと思う(多分)
先生も良い方が多いです。大体の先生が優しいです。ただ、少し理不尽な先生もいます。ただ、理不尽な事言うけど勉強はしっかり教えてくれるので、そこは心配しなくて大丈夫だと思います。
今年は修学旅行が元の予定通りに行われていませんが、先生が絶対行かせたると仰っていたので、楽しみです。
公立の中学なので仕方ないと思いますが、カースト的な物はかなりあります。前の学校よりも強いと自分は思います。
分かりやすいいじめは無いですが、陰口はかなーりあります。生徒同士が仲良いかと聞かれると、あまり良いとは言えません。むしろ悪いかな、、
正直良くないです。
まあ、こんなんは生徒によるのではっきりこうとは言えないです。学校の環境が悪いからとかでは無いです。
特にこれをしているという事は無いですが。
自分は幽霊部員なのであまり興味が無かったですが、普通だと思います。特に強いとかも無かった気がする。
あでも、みんな真面目に部活してるなーとは思います。自分以外に部活バリバリサボってる子いないです。帰宅部の子もほとんどいないですね。
毎年高津とかに行ってる人がいますし、レベルも書いた通り高いです。
普通の公立ですね。綺麗さは普通。何個かウォータークーラーがあります。こないだ体育館にクーラーが設置されましたが、使ってる所を見た事がありません。あるなら使えや。暑いねん()
良いと思います。特に言う事ないです。学校周辺も静かで、過ごしやすいと思います。
普通の学ランとセーラー服ですね。
学ランは授業前に脱いでいたら着てから授業始めさせられます。1回着てボタンつけて挨拶したらまた脱ぐって感じですね。これはけっこうめんどくさい。
在校生 / 2019年入学
静かに暮らしたい子にはあまりおすすめはしません。けどオタクや少し暗い子も多いので多少は友達はできます。部活によっては先輩後輩との関係がしんどかったりするらしいです。(特に運動部)
まあまあ充実しています。
靴下が白指定でくるぶしより上、女子は肩より上なら必ずくくれ、団子はなどよく分からない校則はありますが、一部の先生は見逃してくれます。しかし登校の際には生活指導の先生に止められますが、。
まぁ基本どの学校も同じようだとは思います。
別に私は直接見てないけど、あると思います。
悪口などは全然あります。
先生達は話を聞いてくれますが基本生徒は真剣に話し合わないので意味ないです。
放課後に教室に残ることは担任によってはできます。教科の先生に質問すれば放課後まで付き添ってくれることもあります。
ラグビー部が盛んなのかな...?とは思います。
運動部はいつも朝から放課後まで頑張ってるイメージです。
めちゃめちゃ頭は悪いです。
懇談の度に学力は大阪で下の方から数えた方が早いと言っています。
勉強したくない人にはオススメです。
体育館にはこの前エアコンが設置されたりどんどんよくはなってきています。
校庭はそこまで広くはありませんがテニスコートがあります。
図書室は最近漫画やアニメの小説が増えてきています。
正直周りの治安はめちゃめちゃ悪いです。
近所の公園は夜になると人が沢山いるので近寄らない方がいいです。
周りのみんなはダサいと言っていますが言うても普通です。
スカート切ったりおってる人はいますが、緑のチェックなのでそこまで短くしても可愛くはならないです。むしろちょっと面白くなります。
ブレザーは深緑です。
ボタンは3年生になるとやはり取れやすくなってしまうので2~3個多めに買ってても大丈夫です。
在校生 / 2019年入学
先生方も面白く、生徒も個性豊かな楽しい学校だと思います
「努力努力努力」というスローガンを捧げており、毎週の週末課題テストで点数が悪かった人はブラッシュアップがあるみたいです。
一応スカートは膝下、カーディガンは校内だけ校外は着用OK
校外でカーディガンを着用する場合カーディガンの上にブレザーが必要です
基本的には聞きません
ですが、治安が悪いの子の周りでなにかあったみたいなことは聞きます。治安が悪い子などと関わりを持たなかったら全くいじめはありません。個性豊かな子ばかりです。
先生方は分からないところを聞いたりするとしっかり説明してくださります。ですが補習などはあまりありません。受験などは塾が必要かと思います
どのクラブも活発で楽しそうだと思います。
ただ家庭科部は名だけみたいなところです。
活動日も少ないし顧問の先生方も雑な印象です
入部している子も活動日が少ないからと言う子が多い気がします。
普通だと思います。
昔はわるかったみたいですが、教え方の上手い先生が多い印象です。
体育館は雨漏りをする所があり、図書館はあまり利用している人が少ないです。
校庭の水はけがとにかく悪い!
これだけは言えます。
校区内の不審者はよく聞きます
握手を求めてくるおじさんなど聞きます。
それ以外は施設も充実してるしラグビーの町という名があるくらい活気的です。
普通にダサいです
在校生 / 2019年入学
入学してからは軍隊のように毎朝挨拶の練習があります。声が小さければ教室までダッシュで罰走、クラスの半分が不登校です。
あまり入学はおすすめしません。
連帯責任が厳しすぎる。体育の授業で1人が声を出していなければやり直し、集合状態が少しでも悪ければ罰走などもある。何度か発作が起きた生徒もいるので持病などがある方はあらかじめ先生に言っておいて無理だけはしない方がいいです。
とくに目立ったいじめというのは聞いたことがない。他学年ではあるかもしれないが自分の学年では生徒同士仲が良いと思います。
テスト前には自主学習会などもあり、勉強する環境は整っています。
バレー部やソフト部は色々な大会で優勝していてすごいなとおもいます。
毎年進学校への入学実績があるので僕は良い方だと思っています。
新しい本などがすぐに入荷していて、他の学校よりも図書室は凄く充実しているそうです。
不審者に声を掛けられたりする事例が何度かあるので良い方ではないかと。
普通の制服だとおもいます。
在校生 / 2018年入学
教師が生徒に対して偉そうにし普段の鬱憤を発散している印象でしたが、最近はそこまでといったかんじで落ち着いてます。
男子もスカート着用を許可して欲しいです。LGBTの理解を深めてください。私はトランスジェンダーですが、とても辛いです。
クラスに馴染めない人は周りから冷たいな目で見られます。ちなみに私は勉学に勤しんでいるためもちろん孤立しているので、いじめられています。
馬渕なのど塾で真面目にやってきた一部の生徒が優秀なだけで教師は普通です。頑張って教師も入試を解くなど努力をしましょう。
学校内の平均の水準は高いですが、下に位置している子たちの育成をメインにしてほしいです。
体育館と家庭科室がクーラーがないためとても暑いです。あと技術室は暖房機能が著しく低いためヒーターでもつけて欲しいです。
校区の通いやすさ、道路の整備、さすが阿倍野区でと思った。
在校生 / 2018年入学
こんなに文句を言っていますが総合するといい学校だなと思います。ちなみに不登校生徒にも優しいです。あと卒業生の先生が多いので校風の良いところはあまり変わりません。
品を損なっていないかバレなければセーフみたいな感じなのでゆるゆるです。ただスマホ校内とバス停、交通機関内では使用禁止なのは辛いです。バス待ち時間に母に「あと何分でバス乗れる」というような連絡がしたいので
嫌いな人、苦手な人、対立しているグループというものはありますが、いじめにまでは発展している様子はありません。男子は仲良さそうです。でもコースが変わって新しくクラスメイトになった人とは前のクラスからのお友達がお互いいるのでそんなに話しません。
勉強しようと思えばいくらでも伸びます。出来ない生徒にも補習がありますが、出来ない人は授業中寝ているようなやる気がない生徒なのであまり意味をなしていないような気がします。出来る生徒への補習が色々な問題が解けるので楽しいです
サッカー部とテニス部にお金がかけられています。あとはおざなりですがそれなりに楽しめます。
上層部と一般教員との考えが違うのでそれに生徒がついていけていません。中学の時から大学受験の話をされます。
図書館はいいです。でもそれだけです。高校女子以外の更衣室にはクーラーがありません。女子生徒の方が多いのに男子更衣室の方が広いです。プールも屋根がないので日焼けが痛いです。見た目は良いのに中身すっからかんだなと思います。
治安は良いです。バス停が目の前なので便利です。
靴下が嫌いです。跡がつくので折って履いています。あとは覚悟して入ったので気にしていません。男子は自由度が高いのに女子は厳しいです。
在校生 / 2018年入学
生徒会活動が非常に活発だと私は思います。また、生徒と教師の距離が近い点も十分に評価できると思います。一方で、なかなか学校にこられない生徒が複数名いるのも事実です。しかし、特にそれに関して学校側に責任があるようには感じられません。
基本的に不満はないです。しかし、強いて言うならば、コンビニでの昼食購入の買ってもよいものといけないものの線引きがはっきりしていないところがずっと気になってはいます。
特筆するほどの大きないじめは普段生活していてもないように感じます。
特に挙げられる悪い点もなく、満足しております。結局のところは、生徒個人単位での学習意欲ではないかと。
いたって普通、といった感じです。男子テニス部に関しては、市内の中では強豪のようです。また、水泳部が表彰されているのをよく見かけます。
これも個人の問題ではないかと。上は北野高校から、下は下まで…幅広いです。中学3年生になると、進路学習の時間が急激に増え、しっかりとした内容を教授していただけます。
ウォータークーラー・冷水機は計5台設置されています。生徒数に見合った数ではないかと。特筆すべき点としては、数年前に音楽室・理科室などのHR教室と一部の教室を除く教室が建て替えられた点です。エレベーターは一機あります。基本的に生徒の使用は禁止です。
私個人は不満はないのですが、校区が広いため、稲津のあたりからだと非常に時間がかかると伺っております。
標準的なものです。現在、生徒会が女子生徒のズボン制服導入について議論を重ねているようです。
>> 大阪府