>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
やっぱ宗教の学校ーって感じ。学会じゃない人あんまおらんけどあんま信仰してへん人も多い。でも、学校では創立者創立者って感じやったり、コロナの前は学校内にあるご本尊で唱題会もやってたらしい。
まぁ、めっっちゃ創価学会っていうわけでもない。
でも、宗教について理解してへんかったりする人にはおすすめはできひん感じかな
でも激励の品とか、メッセージとかもらえる。お菓子は美味しい。
まぁ、高校頭いいから、中学で入ってて良かったなーって自分は思います
内部生と外部生関係なく仲良いからそこは全然心配しなくてもだいじょぶ
大体は同じとこにある関西創価高校に入ると思う。補修は呼び出されたりした人とか希望者は受ける。進路相談とかもいっぱいのってくれる。自主勉する場所は教室とか万葉図書館とか、勉強スペースとか用意されてるけど、外のベンチとか怖い先生とかに見つからんかったり、部活とか活動の邪魔にならんかったら全然やってる人おる。
まぁ、めっっちゃ創価学会っていうわけでもない。
中学生ならと納得できるような校則が多いです。電車内での携帯使用やスカートの長さ、ヘアワックスなどについては、結構校則破ってる人が多い。
トイレや、更衣室では、ヘアアイロンとかやってる女子がほとんどです。
いじめはまじでない。みんなが優しい。仲良くできないとかいう人はそりゃ人間やからおるけど、いじめに発展したりはしないと思う。
めっちゃ活躍してる部活(ダンスとかディベートとか)もあれば、卓球部とか本気でやってる人もおるし、ゆったりやってる人もおる部活がある。練習とか活動は、週6とかから週3とかで大会とか発表が近かったら土曜日練習とかのクラブもある。
種類はめっちゃあるで。運動部の方が多いけど。
創武館とか武道するところもある。
あと、クラブってか班?やけど、新世紀栄光班とかいう名前の整理班(オープンキャンパスとかで活動してたり、受験の時に誘導してくれたり、行事の準備してくれる人)やったり、鯉とかほたるの保存会とか放送班とか部活じゃないけどってやつも結構ある!
兼部してる人もおる!私の先輩は6つ?兼部してる人おった!w
関西創価高校に行く人が圧倒的に多いけど、年に数名は他の高校行ったり、中卒やったり、海外へ単身赴任で学校行く人もおる!自分の努力次第でなんでもどこでもいけると思う
やっぱり、受験で入って来た人は、頭いい人多い。けど、内部進学の人も頭いい人めっちゃおる。
体育館2つ?のグランド7つ?の図書館10万冊とかですんごいいい施設やと思う!
さっきのとこでも書いたけど、創武館とか、プールとか竹林とか池とか自然あるし、トイレとか建物めっちゃ綺麗やしで最高!他に学習センターとかある。
食堂は中学と高校でわかれてる!コロナでお弁当になったりしてたけど、最近1学年ずつ食堂で食べたりできてる!高校はあんまり知らへん。
最寄りでも、20分坂あるかなあかん。けど、絶対いつか慣れるから全然大丈夫。
遠い人は片道3時間で近かったら坂の途中に家ある人もおる。自転車通学も結構おる!自転車と電車を使い分けて学校来てる人もおる。
あ、駅は河内磐船駅(JR)と河内森駅(京阪)の2個あって、JR使う人の方が多い
坂では、中高両方わちゃわちゃしてて、結構住民の方に迷惑なってる。ずっと生徒会とかが注意してるけど。
安全のために立ってくれてる人もおる。その人にはほとんどの人が挨拶してるけど住民の方には挨拶ほぼせーへん。
なんか駅の近くの保育園?の子たちに手振ったりしてる。めっちゃ可愛い
寮の人はまじで近いから羨ましい
どこ行っても恥のないデザイン?みたいなこと先生が言ってはった。女子は可愛い、男子は中高一緒でいうて他の学校とかと差はない。
女子はセーターとベストグレーと白の二色ある。
男女同じコートもある。可愛い。
靴は革靴が多いけど学校指定じゃない人(ソフト革靴)とか、運動靴とかな人も多い。ちな、自分はソフト革靴。そっちの方が坂道歩くの疲れへんし、正装とかの日関わらずソフト革靴やから、間違えへんで済む。
カバンは今年から変わったからあんまりわかんない
体操服とかジャージも変わった。ホームページ見ればわかるはず
在校生 / 2022年入学
先生もいい先生ばっかりだし、部活も楽しいのでいい学校だと思います。
校則は基本的に厳しいです。
校舎がもう少しで新しくなるので、綺麗で使いやすくなると思います。校庭も今より広くなります。
トイレが綺麗です。ですが女子トイレは女子の溜まり場になっています。
先生がすごく丁寧に教えてくれます。
聞きに行ったら、先生に用事がない限り放課後に時間をつくって教えてくれる先生もいますし、勉強がすごく遅れるということはないです。テスト前になると、問題プリントを何枚もくれたりします。
校則は基本的に厳しいです。
1年生は特に校則に厳しいです。
腕にゴムをつけているだけで凄く怒られます。
身だしなみも定期的にチェックされます。
先生によっては、見逃してくれる先生もいるのですが、少しスカートが短かったり、おくれ毛を巻いていたりしたらしつこく注意してくる先生もいます。
ですが、来年に生徒会により少し改定されるようです。2年生や3年生になると、スカートの長さなど守っている人は少ないなと思います。
いじめが少ないかと言われたら、そうでは無いと思います。特にいじりがいじめになるのが多いです。
特別支援に行っている子を悪く言ったりする子もたくさんいます。いじめが原因で不登校になっている子も少しですがいるので、多々多いと思います。
先生がすごく丁寧に教えてくれます。
クラブは在校生の人数が多いので、すごく豊富だと思います。ですが人気のないクラブはほんとに部員が少ないです。陸上部とテニス部がよく表彰されているイメージがあります。とても活気があってみんな頑張っていると思います。
吹奏楽も近畿大会にでたりなど、すごい実績を残しています。
在校生なのであまり詳しくは知らないのですが、結構良いと聞きます。ですが、学力レベルはすごく頭の多い子や頭の悪い子など、色々な人がいるので平均は低めだと思います。
体育館は2つあって両方ともエアコンが付いています。広くて使いやすく、全然綺麗なのですごくいいと思います。校庭は、現在校舎の建て替えで狭くはなっているのですが、十分体育の授業などで使える広さだと思います。図書館はすごく丁寧に本棚に本が並べられています。机が5~6個ほどあり、たくさんの人が昼休みなどに来ます。静かで先生も友好的なので、楽しいと思います。
近くに商店街があるのですが、自転車に乗ったまま通る人などがいるのですごく危ないと思います。
登校する時に通る道などには道路が沢山あるのですごく気をつけながら登校しないといけないです。
ですが、不審者が出る頻度はすごく少ないと思います。近くに住んでいる、高齢者の方々などはすごく優しくてよく挨拶や話しかけてくれたりなどしてくれます。
現在はプレハブ校舎で授業を受けているため、壁が薄く、熱が入りやすいのですごく暑いです。
冬では、下にセーターやヒートテックなどが着れるので調整出来るのですが、夏は半袖になるまでが調整しにくいので大変です。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2020年入学
色々不満もありますが、友達もいてすごく楽しい学校です。テストはかなりストレスに感じますが、結構緩いし、満喫しています。
勉強する頑張るみたいな根性論ばっかりな気がします。あと、食堂などで勉強もできますが周りが勉強している横で勉強するとむしろプレッシャーになって辛いです。あと、みんな勉強とか成績とかばっかりで勉強を本気でできる人にはおすすめですが、そうでない学生生活普通にやりたい人にとってはかなりしんどいです。
緩くも厳しくもないです。早弁ができるのが嬉しいです。髪型については結構言われます…
いじめはないです。陰口や変な目で見られたりなどはかなりありますが…
クラブは緩いのが多く、楽しいです。先輩後輩関係がとても緩いので、後輩に舐めた態度を取られます。同輩のように絡まれたりかなりストレスです。大会などの実績はほとんど専用のコースの人達ばっかりです。
学力レベルは高いです。進路実績もかなりいいと思います。医学部ばっかりで、殆どが理系です。医学部で医者を目指しているのでなければあんまりおすすめできないです。
とてもボロいです。模試などで行った時は綺麗に見えてしまいましたが、綺麗な校舎とそうでない校舎があるので騙されないようにしてください。校庭は結構狭いです。図書館は入学3年目ですがどこにあるかわかんないくらい存在感ないです
治安は普通です。アクセスはかなりいいと思います。結構歩くのがきついですが友達と話してればすぐです。
結構ダサいと言われていますが、そうでもないように感じます。カーディガンなどと着ると結構可愛いです。カーディガンは静電気がひどいですが………
在校生 / 2020年入学
去年いた教師が一気に居なくなったし、部活の顧問の先生やコーチも変わり,部活動のしかたも変わった。
環境が変わりすぎてしんどい。生徒のためってなんなんだろう。顧問の先生の接し方もなんだか冷たい。
知らない人ばかり。気まずいししんどい。
積極的にサポートしてほしい。生徒からしてほしいって言われてするのか。言えない生徒もいるんだ。
知らない人ばかり。気まずいししんどい。
カッパの着用について書かれていない。書かれていないから雨の日に困る
クラブの同級生がよくわからない。避けてくるがたまに話しかけてくる。不愉快。
皆真面目で頭は良いと思う。性格などはあまり良いと思わない。。
広いし探しやすく、日当たりが良くて良いと思う。
皆動きやすい。
道路で生徒が広がっている。先生も口で叫ぶだけ学校より外に生徒がいれば事故にあってなくなっても学校側の責任にならないからだ。生徒のことなんて考えてない外に出れば他人
下着が透ける 白でも 透ける。素材をもっと選べなかったのか?皆気にしてる
在校生 / 2019年入学
成績のこと置いといて、楽しめる学校であることは間違いないです、個性強めの子多いですがお互いに認めあっているし、学べることは多く自分の世界を広げるには適している学校だと思います。勉強もやればできます。
自分からやればおちこぼれないし、先生に聞きに行けば教えてくれますが、何もしなければ落ちこぼれます、勉強してなくても賢い人もいますし、まあ自分のやる気次第で悪く言えば放任主義です。教師はおかしな人多いですが、どの先生も素晴らしく、こちらがやりたいことを全力でサポートしてくれます、
自由です、髪型なども指定ありません。校則などないようなものです。スマホの校内使用禁止などありますが、許可する先生もいます(部活によっては)
帰り道触ってない人はいません、先生も見てみぬふりです。
いじめはないが、めんどくさい人とは自然に関わらなくなります。
いじめは起きません、女子はグループにわかれるので乗り遅れないように、、
先生は女好き多いのですぐ女子に騙されます、特に社会科の方ですね。しょうもない問題に突っ込んでくるくせに、肝心なときには知らんふりです
楽しむ部活です、活動時間は短いです、夏期5時半まで 冬期5時まで、
運動部は陸上部と野球部が練習よくしてます。水泳部は土日はしてなですが実績は一番良いです、
文化部は吹奏楽部は本気です、まあ部活目的に来る学校ではないです。
おちこぼれたら上宮・興国(今の校長が附属出身)清風などなど
半分以上は内部進学です。
トップ層です。
こちらは天才の集まりです。北野天王寺大手前生野高津三国など文理に抜けてきます。今年は灘行きそうなひといます。
可もなく不可もなく、公立以上私立未満
ただICT系は整っています、教室に映像見る用のプロジェクターと電子黒板も両方ありますんで。
図書館もそうですが多くが中高共用です。
食堂はないですが、お弁当パンの出張販売(これがおいしい)と飲料自販機3台、紙パック専用1台、パン専用1台と自販機はいっぱいあります。
平野区なのでよくはありませんが、駅まで近いので特に問題ないです。ただ近くに揉めているお家はありますので、そこはよく注意されます。
学校は守衛常駐なので安心です。
女子はまあええけど、男子普通すぎ、学ランです。
在校生 / 2021年入学
騒がしいので結局意味が無い
プリント学習が多い
テスト前に大量の課題が出る
普段の宿題はない
プリント学習でも、答えを貰えないので結局分からないまま終わる
学校ガチャに外れた
今からでもちがうとこに変わりたい
親が引っ越せばいいのにと思う
コロナでも、タブレットを持って帰ったこともないし
他の中学が、タブレットで宿題やったりしてるのが羨ましい
正直、遅れすぎやと思う
コロナが酷くなっても、プリントだろう
普通だと思う
靴下が黒だったらいいのになと思う
生徒会が変えようとしたけど、校則を守らない人が多いので失敗した
定期テストのときには、補講あるみたいだけど
騒がしいので結局意味が無い
プリント学習が多い
テスト前に大量の課題が出る
普段の宿題はない
どこも似たり寄ったり
特別に強いクラブはないし、クラブの数が少ない
クラブの練習日も少ない
良くないんじゃないかなと思う
他の中学の進学実績の高校名と全然違う
普通だと思うけど
小学校より本は多いと思う
昼休みに行くと何人か来てる
通いやすい
隣に大きなマンションがあるので
そこから通う人は楽
駅からは遠い
去年から変わったけど、微妙
茶色のブレザーに紺のチェック
女子でもズボンでいい
グレーのセーターもある
在校生 / 2019年入学
細かい不満や不安が多いですが高校内部入学、名門大学進学という大きなメリットが有ります。なので良い点も悪い点も踏まえると本当に何とも言えない…と言うのが本音です。楽して関大に行きたい人、中高生活をゆるーく過ごしたい人にはオススメ。
定期テストで赤点を取ると補修に呼ばれます。(先生によっては出る問題をちょっと教えてくれたりするらしい)友だちの話ですがプリントを配るだけで補修という補修をしてくれない先生もいるそうです。
数学(社会も?)はテスト前にとりあえずとても多い量の課題を出している感じです。その他の教科は基本自己責任という感じなのですが、テキストなどを全て解こうと思うとえげつない量になります。
やはりスマホに関する校則に不満があります。前の大阪地震がきっかけで持ち込み可能になったそうですが、確立された校則に対し、対処や指導が全然なっていません。もはや破ったもん勝ちです。運悪く先生に見つかれば指導(反省文まで書かされる)という感じで納得いきません。陰湿なチクりもあります。
スマホ以外の校則は特にこれといった不満はありません。
いじめと言ういじめは無いです。ですが本当に仲が良い子以外は皆上辺だけの付き合いでこの子が嫌いだ苦手だと言うのはかなりあります。それはみんな同じだと思います。
強いクラブもいくつかあります。種類は豊富だと感じます。それぞれのクラブでみんな楽しんでいる感じですが、上下関係が厳しすぎたり、逆にゆるすぎる部活、仲間割れしている部活、とかも有るには有ります。全体的には良いです。
入試を合格して入学しているだけあり基礎学力は高いように感じます。勉強しない子は成績が落ちるしちゃんとやっていればそれなりの成績は取れるんじゃないでしょうか。
基本的には良いです。しかし中学グラウンドがちょっと狭いかなと思います。テニスコートは中高テニス部が共同で使っているようですが全然足りていないと聞きます。基本水泳部しか使わないようですが冬場は温水プールになります。図書室は雑誌や漫画から小説等までかなりの種類があり、満足できます。
最寄駅が“関大前”なだけあって駅から中高の入り口までは近いです。ただ入ってから中学までがとても遠いです。(1番高い場所にあるので)階段は多い坂は多い、仕方のない事ですが毎日しんどいです。
着るしかないのでどうも思いません。ただ夏服(特に女子)がとてもダサいです。冬服は普通です。
楽しいとは言えない
先生の人間性が悪いし、
生徒同士で仲が悪い 学習面では、教科によって違うが流し授業が多い
部活動が活発なのは良いところ
ツーブロック以外は自由
あと当たり前だけどピアス、ネイル、菓子の持ち込みはダメ
全体の場で細かいルールの説明をしてくれない
ふつうにいじめはある。
女子の陰湿ないじめを受けた友達が多い
テスト前には学習会があるけど日頃の授業が流し授業でサポートもくそもない
授業について行けなかったらおいて行かれる感がある
部活は種類によって活力が違う。
陸上や水泳は、大会で優勝するぐらいなのでガチで強いと思う
進学が良くて頭が良い という話は聞いたことありけどあほはマジであほだから
生徒同士で差が激しいだけだと思う
新しい学校だから施設はきれいだと思うけど
道具自体は廃校になった学校からもらっているから良くない
バイクツーリングが多いぐらいだからそこまで悪くない
けど昔に事件は何個かあった
制服は別にダサいわけでもないけど、体操服がダサい。
制服の上にジャージを着る人が多い。
生徒はどのような人が多いか
表と裏がはっきりしている。
セレクトアカデミアコースに行くなら
セレクトアカデミアコースに行くなら
公立で勉強してここより賢い高校に行く方が良いと思います
暴力をふるうという幼稚なことばかりしてる人ばかりです
退学者も数名います
髪の毛にうるさい先生が多いです
それ以外にも校則として色々書いてますが
怒ってくる人そんなにいないです。
勝手に口で喧嘩してるだけなら良いのですが
手まで出す暴力が起きるのは
さすがにどうなのかなと思います。
ここの学校は学力の底上げをはかるというよりは
賢い人に時間とお金をかけている印象です
アドバンスト立命館コースは特別授業などもあるし
立命館コースは将来立命館大学に行けるので
行くならアドバンスト英数コースか立命館コースですね
セレクトアカデミアコースは正直賢い人いないです
野球部は何かの大会で2位くらいになってたんじゃないでしょうか
その他のクラブは同好会的な感じかなという印象です
アドバンスト立命館コースは比較的賢い人が多いです
立命館コースは将来立命館大学に行けるというのが分かってるので
正直凄く勉強するという人は少ないように思います
セレクトアカデミアコースは行くだけ無駄です
お金持ちが多いので 喧嘩などすればお金をチラつかせてきます
図書館以外は良いんじゃないでしょうか
校庭が芝生に張り替えられました
食堂もいちようあります
通学はしやすいです
駅から歩く時も20分あれば着きます
平坦な道なので歩きやすいです
チェックのスカートはさすがにダサいです
でも制服が2年後くらいに変わるそうです
生徒はどのような人が多いか
のんびりしてる人から殺気立ってる人まで様々です
立命館大学行きます
そのまま行けるからです
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
在校生 / 2018年入学
成績を上げてくれる。
底はギリギリ入学してきた人、トップは灘の実力があるイメージ。
学校についていけず不登校になる人、人間関係がうまく行かずに不登校になる人が多い。
B組はやる気があり、C組は半々、A組はやる気がないように見える。
(A組:6年一貫 B組:3カ年の上のクラス
C組:3カ年の下のクラス)
放課後講座があり、ほとんどの人がそれを受ける。
2年生になると塾へ通う人が増える。それに伴い講座をやめる人も多い。
五木テストに熱心で過去問を何回もとかせるため、五木テストの平均の偏差値がまぁまぁ高い。
成績を上げてくれる。
スマホ禁止。買食い禁止など。特に特出して変な校則はないように思える。
男子の髪型の校則は厳しい。
女子は基本的に長ければむすんで前髪を切っておけばいい。しかし髪型は、基本的には学期初めにしか確認されないので学期途中に髪型に関しての校則を守っている人はほとんどいない。
朝、校門前に生徒指導の先生が挨拶で立っており、その前を通るときに制服のボタンを閉めろなどと細かく言われる。しかし髪型に関しては注意されない。
女子は陰湿な悪口が溢れている。いじめっぽいこともあったが、大事にはなっていない。
男子の精神年齢が低く、人の傷つくことを躊躇なく本人の前で言う。
(A組:6年一貫 B組:3カ年の上のクラス
C組:3カ年の下のクラス)
放課後講座があり、ほとんどの人がそれを受ける。
理科部の合宿目的に理科部に入る人が多い。
強制ではないため、帰宅部も普通にいる。
退部とかも自由にできるらしい
良いとは言えないが大阪公立の文理学科の実績もちゃんとある
学校の偏差値は低いが、賢い人が多い。
五木テストを受けて平均で偏差値60くらいの実力がある。
建て替えられたばかりなのでかなりきれい。人工芝。
更衣室と選択教室が旧校舎にあり、そこはきれいとはいえないが服を着替える時と少人数授業の時にしか使われないのできにならない。
プールが汚い。
体育館はエアコンがある。校舎までとはいかないがきれい。
駅から校舎までが遠い。慣れたらマシになるが気が遠くなる。
正直言ってかなりダサい。でも着ていたら気にならなくなる。
>> 大阪府