>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
総じて昔よくあったような中学。ただ今の社会の流れに良くも悪くも合わせようとしていない。それをよしとするかはそれぞれといった感じだが、自分の子供の話しか聞いていない、高いアンテナを掲げないと学校の現状がみえない事がよくある。
授業中に席を立つ生徒はいないようで、昔のいわゆる不良もいないよう。ただ宿題、小テストは(テスト前の提出物と中3もマイペースというもの以外)はほとんどなく、主性に任されますので子でも自身か親の管理が必要かと。
チェックはしてくれているよう。見つからなかったらセーフという感じ。
こちらから先生に相談するとすぐにアクションを起こしてくれた話を聞いた事がある。一方で、積極的に生徒の状況をみて動くという先生はあまりないようで、不登校になった生徒へのケアもほとんど聞かない。
文科系の部活が合唱部くらいでほとんどすべて廃止され、あとすべて運動部。
担当できる先生がいない?なぜ文化系まともにない?部活はやりたいけど運動が苦手な子、文科系に入りたい子の入る部活にこまる。
拘束時間が長い(朝練がある部活も)。
御田中ルールというのものがありテスト5日前から部活オフになる。ただこれすらを関係なく直前までやる部活もあるのでテストに備えれない。はいるなら覚悟が必要な部活動の種目も。
愛知県の定めた平日・土日各1日の休みもいくつかの部活動によっては無視されてやっているよう。
体力的・時間的な事、勉強の事を考えての部活選びが必要不可欠。
公立の上位高校の進学率は近隣の中学と比較するといい方のよう。
ただ高校に入ってからすぐの中学の内容のテストで、同じ高校に入ってもベースの学力が違うと実力が違うとよく近所の子供達、子供の友達も言っていた。はるかに自分より低い内申点で入っていても、実力がはるかに上の子が多くへこんでいた。入ることとついていく事は違うよう。
授業参観などで見てても、施設もだが机など備品にも留意してほしい。部活動の予算が増加していると先生がいっていたと聞いたが優先順位をかんがえてほしい。
地下鉄東山線の岩塚駅すぐです。
ふつう。
頑張っている事はわかる。実際いじめへの対応をがんばってやっていたと聞いたし、子供の見回りをしてくれている先生もいるよう。
ただ本来の先生にしてほしい授業のレベルアップを考えてほしいし、子供の立場に立って現在・未来を考えてくれているか不安な言動を耳にする。
とにかく部活動にお金がかかる。遠征・合宿(公立中学でここまでやっていいのかわからないが)がある団体競技の部活に入ると、まわりの方々にご迷惑をかけたらいけなく、行くと何万単位でかかり塾の1年の値段より高かったこともあった。
また三河まで遠征がざらで、交通費も大変。
保護者 / 2012年入学
学習面については教師はとても熱心だったと思うし、 ほとんどの生徒もしっかりついて言っていたと思う。
ほかの学校を詳しく知らないが、割と細かいところまで厳しいという印象があった。
一部の生徒の間でいじめがあったらしい、それにしっかり対応する先生もいたけど、見て見ぬふりの先生もいたらしい。
ほとんどの教師がとても熱心に学習指導をしていたので、優秀な生徒が多かったと思う。
どの部活動もそれぞれ熱心に活動していたと思う、そこそこの成績を残せていたと思う。
内申点のつけ方が厳しいというか基準がおかしいのではと疑問に思っていた、実力があるのに内申点が足りなかったために、希望通りの高校に進学できなかった生徒が結構いた。
これといって新しい設備があったわけでないけれど、かといって古すぎるというわけでもなかった。
特にインパクトがあったわけではないが、可もなく不可もなくの中学生らしい服装だったと思う。
住んでいるところの学区内の公立中学だったから。
利用した塾/家庭教師
スクールIE
利用していた参考書/出版書
塾で進められたもの
匿名
公立高校が不合格だったため
保護者 / 2011年入学
中高一貫の中学なので安心して通学させれました。勉強だけではなく、スポーツにも力を入れてるので部活動の方もさかんだった気がします。
私立ということもあり、少し厳しい感じはしますが、それで生徒たちもきちんとした生活が常に出来ていると思います。
いじめはあまり聞きませんが、きちんといじめ対策がしてあるので良いと思います。少し変わったことがあるとすぐに連絡してもらえます。
少し遅れている生徒には授業後、補習や課題を出してくれたりサポート面は本当にしっかりしていたと思います。
スポーツがやりたくて来ている生徒もたくさんいるので部活動はやりがいがあると思います。顧問の先生もしっかり教えてくれます。
中高一貫なのでほとんどの生徒はそのまま上の高校に進学するので高校受験もなく慌てることはありませんでした。
校舎もとてもキレイで警備員もいてセキュリティもしっかりしているので女の子でも安心して通うことができます。
何年か前に制服が新しくなり、とても女の子は可愛らしい感じがします。どちらもブレザーできちんとしています。
保護者 / 2015年入学
教室、学校じたいがきれいで先生と生徒の仲が良いとおもったからです!
先生と生徒が仲の良いことで授業も捗ると思います!
普通です!
スカートたけ、靴下など!
でもみんなどちらかというとまもってないですね
そんなにないです!
私の学年はみんな仲が良いとおもいます!
なので心配ないとおもいます!
夏期講習、冬期講習や追試のおかげで分からないところなどがよくわかります!
みんなとても仲が良くて、わかり合える仲だと思います!
強い部活も沢山あります!
大学の推薦もいっぱい持っている学校なので自分の行きたい学校に行きやすいと思います!
とてもキレイです!
体育が出来るところが3つもあってしかもきれいなので、やりやすいです!
かわいいです!
とっても気に入ってます!
リボンが水色のセーラーですよ!
最高です!
保護者 / 2010年入学
中高一貫で各学年5クラスと私立校に珍しいアットホームな学校です。 また、新校舎になり新しい設備も増えいろんな事に取り組めます
特にいじめの話題を聞いた事がありません。また、父兄同士のネットワークもあり情報交換もしています
特に、他校のように毎週の確認テストなどがなく・・あまり勉強に追われているイメージがありません
一部の部活は活躍が伺えますが、中にはアットホームな部活があります
中高一貫で 高校で入学してくる生徒がいないため・・実質、高校一年は中学4年のような感覚になります
建て替えがあり、今春から新校舎での勉強。現在体育館を建設中。
最寄りの駅(いりなか駅)まで徒歩で5分弱ととても近く、駅から学校までの間は閑静な住宅街で交通量も少なくありがたいです
以前は数年制服もあったそうですが・・式典や節目の日以外は 私服です。しかし、乱れた服装の生徒は見かけることがない・・と息子も言っています
男子校だからか、男性教員が多いです。色々と個性のある先生が多く生徒たちも信頼しています
中高一貫なので そのまま南山高等
子どもの性格に合っていると思っていたから
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2013年入学
意識の高い生徒が多く、学校での会話もとてもアカデミックである。
学校行事も、生徒が主体となって、よく考えられている。
世間一般と同じだと思う。学校外の校則については、格段厳しいとは思わない。
こればっかりは、はっきりしたことは分かりません。実際に行ってみないと・・・
特に補習はなし。(残念ながら)。授業のレベルは高いので十分。
数学研究会や、弁論部など全国的に好成績をあげている。運動部も、全国に出場している。
国公立大学、特に医学部の進学実績は申し分なし(確か全国No1)
図書館の充実ぶりは目を見張るものがある。一度見学させてもらうといいと思う。
駅から遠く、雨の日が大変である。靴下がびしょぬれになるので、替えを持たせたほうがよい。
男子校なので、かわいいということはない。夏服は作業着のようだと息子は言っている。
自由な雰囲気で生徒を成長させている。リベラルな雰囲気が漂っている。
学費は、私立としては標準的。学校指定品が結構高い。靴、制服など。
保護者 / 2015年入学
この中学はまわりが住宅街で、繁華街からは離れているので、素行の悪い生徒がいなく、近所の人もあたたかい人ばかりで、父親の集まりのファーザーズの活動も熱心で安心して生徒を預けられます。
昔から変わらず、変な校則は残っています。髪の毛を耳より上に縛ってはいけないとか・・・
たぶん少ないと思います。子供に聞いてもとくにないように感じます。
定期考査の近くになると、質問教室を先生が開いてくださり、気兼ねなくわからないところを聞くことができます。
とにかく、運動部が強いです。バレー、バスケ、卓球・・・常に入賞しています。
進路は、まだよくわかりません。一年生なので。しかし、岡崎市内には公立高校、私立高校ともにたくさんあるので、どこかへはいけそう。
体育館はわりと新しいです。プールは岡崎市内唯一50メータープールがあります。水泳部の子たちにはありがたいのではないでしょうか。
生徒全員が徒歩圏内なので、自転車通学がありません。住宅街なので道も安全です。
女子はセーラー服。男子は詰襟。決してかわいくも、かっこよくもない。
先生は生徒を疑うだけではなく、信用しようとしてくれます。たとえ疑いの目を向けようとも、信じましょうという姿勢をみせてくださいます。
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2014年入学
遠距離の通学は非常に大変だけれど、規則正しく生活する習慣が身に付き、登下校での友人との交流も深まってよいと思います。さらに長い通学時間を利用して勉強したりもできます。
普通だと思いますが、かばんやくつやマフラーなどは自由に自分で選べます。
あまりきいていませんが、いじめが過去にあったということはきいています
学習サポートが手厚く、どんなレベルの子でも見捨てずに補習をしてくださいます。
部活動は厳しい指導のもとにおこなわれていますが、テスト前には休みになるため勉強に集中できます。
熱心な先生方のご指導のもと、さまざまなサポートがあり、すばらしい実績です
設備はすばらしく、とくに敷地が広いので、運動場がいくつもあり、のびのびと運動ができる学校です。
距離が遠いのが難点ですが、駅から歩いたり、自転車に乗ったり、通学バスを利用したりといろいろな生徒がいて、さびしくありません。
女子はブレザーなので動きやすく、また気温にも対応しやすいです。
先生方は非常に熱心で、学習はもちろんのこと、行事や部活動などに対してもすべて先生の熱心なご指導のたまものだと思います。
保護者 / 2012年入学
吹奏楽部陸上部ハンドボール部が強い
授業を妨害する生徒も一部いた
学区だから
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
公立進学校
進学校だから
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2008年入学
入学前は物凄く課題が多くて、学校にお任せしたら安心・・・と聞いていたが、入ってみたら意外に緩く、思ったほどの熱心さは感じられなかった。
あるのが当たり前だが、それが原因で転校したり、登校拒否などになる生徒は居なかった
高い授業料の割りには、登校日が多く(補修など)日割りをしたらそこそこお値打ちでした。
中高一貫で受験がない分しっかりと部活に参加でき、県大会出場など、そこそこの成績だった
進学実績としてはそこそこですが、トップの生徒はやはり何らかの塾などを利用しているので、学校だけでは不十分でしょう
耐震基準に見合った校舎への建て替えが進み、比較的よい。広い校庭や伝統のある本館、田舎ならではの緑の多さもよい
駅からは少し距離があるが、電車の便もさほど悪くなく、通うのは無理ではない
私学なので多少高いのは否めないが、特徴的でよい
在学中も不祥事で辞職していく先生や、病んでしまって休職する先生も居て、他の公立と変わりはしない。
滝高校
高校受験が不要だったから
>> 愛知県