>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
生徒たち主導の行事が多く、自分たちで考え作り上げるという経験ができます。また、勉強や部活などいろんなことを頑張っている生徒さんがたくさんいます。キリスト教の学校ですが、その教えも、多感な時期にいろんなヒントを与えてくれてるようです。
中学受験を乗り越えて入ってきた子がほとんどなので、学習に対する意識は高いと思います。オンオフの切り替えがうまいのか、考査前などはSNSの発信などもピタッと止まるようです。
校則はほぼないに等しいです。でも、わきまえている子たちがほとんどで、どちらかというと地味な子が多い印象です。
女子ばかりなので、多少のいざこざがないわけではありませんが、いろいろな個性を持った生徒が多く、それぞれが認め合っているからか、深刻なイジメは聞いたことはありません。
部活が40ほどあって殆どの生徒が何かしらの部活に入っています。部によっては県大会や全国大会などにも出場したりして立派な成績を残しています。
女子校ですが、理系の生徒が多く、難関大学、医学部などを目指している子が半数以上占めています。学校側は、本人の行きたいところを尊重して応援するというスタンスです。
駅近で住宅街なので、敷地は限られていますが、私立なのである程度の施設は用意されています。図書館は定期的に新しい本も入れてくださって充実しています。
地下鉄沿線上にあり、駅から徒歩5分なので通学はとても便利です。閑静な住宅街にあるため、治安もいいです。
ワンピースのため夏は少し暑いですが、派手ではなく学生らしい清潔感にあふれた制服だと思います。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2017年入学
先生方がとても熱心。英検も早め早めに指導してくださいます。学校での団体受験もあるので助かります。
全体的におだやかな学校で、娘に負けず劣らず、親も大好きになってしまう学校です。
制服で出かけることとパーマは禁止ですが、その他の髪型やゴム、バッグ、マフラーやショールなどは自由です。
のほほんとした田舎の学校で、おだやかです。他人をやっかんだりする雰囲気がなく、優しい子が多いです。
英語の先生がとても優秀で熱心。ひとりひとりをしっかり見ていてくださり、その子その子にあった勉強法を伝授してくださいました。また、褒めて褒めて褒めまくってくださったおかけで、内気だった娘がとても明るくなりました。
全国大会に出場する部活も多いです。中高一緒に活動する部活も多く、必然的に中学は強くなります。
推薦がとても多いです。カトリック枠の上智7名、南山63名など。
下手な公立に行くよりも、南山狙いならよっぽど楽に入れます。
来年春から新校舎です。田舎なので敷地が広大です。芝生広場やホテルのようなトイレ、教室1つ分の幅のある廊下など、とても贅沢につくられています。
学園バスが充実しており、乗ってしまえば学校まで寝て行けるので、名古屋市内からもたくさんの生徒が通っています。
The お嬢様。ジャンパースカートにボレロ、ベレー帽。他には見ない珍しい制服です。
保護者 / 2019年入学
課題が多く、自主性が問われるカリキュラムになっているので、これからの社会に出るにあたってはいい訓練になっていると思います。
髪型も服装も特に厳しいといった印象はありません。登下校のスマホの利用制限は厳しく、通学中の連絡が取りずらいです。
好き嫌い・気が合う合わないの問題はありますが、これといったいじめの話は聞いていません。仲のいい友達と楽しく過ごしている様子です。
こまめに小テストが行われ、点数の低かった子は追試を受けることで、学業の遅れがないようにしているようです。
色々な部が大会で好成績を収めているようです。学校が早朝から夕方遅くまで空いているので、活動時間も多くとれるようです。
附属の大学に進学するつもりなので、どんな学部があるのかこれからじっくり調べていくつもりです。
広い体育館やグラウンドを持っており、様々な部活動で使えます。まだ使用していませんが、プールは古びているという噂です。
駅から近く通隠しやすい場所です。治安はいいと思います。おしゃれなカフェがたくさんあるエリアなので、親は参観日や学校行事の帰りにお茶出来る楽しみがあります。
リボンが大きいのが特徴で、とてもかわいいと思います。夏服に、盛夏服というのがあり、通常のブレザーのスタイルとはガラッと違うタイプの制服もあり、こちらもとてもかわいいです。
投稿者ID:620750
環境は良いと思います。先生方の指導や方針なども良いと思います。しかし、結局最後のところは、本人のやる気や能力次第なのかなと思います。
拘束はそれなりの指導があるようです。全寮制なので当たり前と云ってしまえば、それまでですが、、
いくらかでも、すくなからずの問題はあるようです。年頃の男の子だけの集団ですし、
学習の環境は整っていると思います。しかし、それを使いこなせるかどうかが、本人次第と云ってしまえば、
部活動は自由に出来るようです。通学時間が無いので、部活動の時間も余裕はあるようですが、詳細は不明。
できれば、もう少し全体的にレベルアップと、頑張っていただければ、
施設は、新しいせいもあって非常にきれいです。チョットした大学レベルです。
アクセスは良い方ではありませんが、全寮制なので関係なし。
制服は立派なモノが用意されていました。センスは良いと思います。
中高一貫校なので
まだ、
保護者 / 2016年入学
子どもが楽しく通っており校内の施設や進学のサポートもしっかりしているのでこの評価を付けさせていただきました。
制服のスカート丈など厳しくチェックしていただき服装の乱れもなくとても行き届いた指導をして頂けております。
先生方の目が行き届いているので問題になるようないじめは報告されていないと思います。
内部の推薦だけではなく外部受験の指導もあり色々な進路が選べる点がいいと思います。
体育祭や合唱コンクール、球技大会などクラス単位で頑張る行事があるので団結力がうまれます。
生徒それぞれの希望進路なレベルに合わせたクラス分けがされるので不安がありません。
教室や校舎はもちろんのこと、図書かや御手洗もとてもきれいで安心して通わせています。
バス停から近いので安全です。
伝統のある制服でとてもかわいいので子どもも気に入っています。
付属高校に進学しました。
中高一貫校なので。
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2014年入学
しっかりとした学習サポートがあり、真面目にやっていれば脱落しない。ただし夏休みなどの講習が多く、遊びたい子供にとっては不向き。学校としては自由さを感じる
進学校だが、特に校則で風紀を縛っているようには感じない。学生の自主性に任せれてると感じるし、学生も則を越えずと言う感じである
いじめは聞いたことはない。進学校であり中高一貫でもあるので、学習進度についていけないと、居づらくなるかも
長期連休中も講習が多く、進学校としての役割を果たしていると思う。ただしその講習は必修に近く、休みが潰れて遊びたい学生には不向き
進学校だが、部活動などもしっかりやっている。時間制限はあり、無理矢理感はない
中高一貫であり、基本ストレートで進学する。進学が目的の学校で旧帝大を最終的に目指す学生が多いと聞いている
歴史ある建物だが、決してボロではなく、十分な施設は整っている。中高一貫なので、規模は大きい
田舎なので治安は良い。ただし田舎であるので都心部からは遠い
基本は華美ではないので、高くもなく安くもない。外観は地味だが、親的には安心
保護者 / 2016年入学
行事など先生方のやる気が全く感じられない。文化祭、合唱祭などもどんどん縮小の傾向にある。学習面での指導も、名古屋の学校に比べるとお話にならない。一部の部活に熱心な先生の言いなりで、部活中心に過ごす子なら良いが、それ以外の子には良くないと思う。
名古屋の学校と教科書が違うせいか、教えるポイントがズレているのか?校内で成績が良くても、県内では全く役に立たないので、県立高校の入試に対応できず、生徒の6割ほどか、それ以上が私立高校に進学します。
校則はあまり厳しくありません。
女子の部活を中心に、かなり陰湿なイジメが多い。
バレーやバスケなど、熱心な指導者のもと良い成績をあげている部活もあるが、練習試合や自主練などの送迎が輪番制などかなり親の負担が多い。
内申点については、テストの点数よりも、授業態度を重視するため、実力のある子でも態度の悪い子は全く評価されず、教師にとって都合の良い生徒の評価が高いため、実力が伴わず入試では軒並み落ちて来ます。
校庭は広く、環境は良い。
通常のセーラー、学ランですが、女子のブランド制服は、カッティングが工夫されていて可愛い。
保護者 / 2010年入学
社会に巣立つ女性の倫理・道徳教育がしっかりとしており、子供の自主性が育つ
髪の色等身だしなみは厳しい。その他、学校帰りの寄り道禁止等他校に比べて厳しい
大きなトラブルは聞いたことがありませんが、女子高なのでそれなり
受験時の補修等に加え、先生のボランティア的なサポートもあり、うちの子は小論文の添削指導をして頂きました
水泳部等、全国レベルで活躍する部活が多く、活気があるように感じます
内部進学で高校には自動で進級します。大学への進学は受験クラスと内部進学にわかれますが、受験をしない子もいるため、3年生も文化祭に参加義務があり、秋の1か月間受験勉強できない
いろいろと設備が充実しているが、中学・高校・大学と同じ敷地にあるため、校庭等は狭い
恐らく、昔から愛知県内で一番人気のある制服です。子供も気に入ってました
自主性が育つ私学で学ばせたかったため
利用した塾/家庭教師
Z会の通信教育
利用していた参考書/出版書
特にありません
愛知淑徳高校
中高一貫校
保護者 / 2015年入学
各担当科目の先生によって授業の理解度に差が生じる
理解出来ないと授業が全く意味の無いものになり、個人の努力と塾が必須になる
部活は少ないが、運動部はそれぞれ顧問が力を入れている
ゆるゆる
髪の毛を縛らなくてもいい
スカートは膝が隠れるくらい
りぼんの長さも、自由
鞄の統一もなし
トラブルだらけ...
子どもの素行が書かれた先生の申し送りノートを、教師が間違って生徒に渡してしまい、子どもたちが内容を読んでしまい、大事に...
常に廊下には見回りの先生がいて、脱走する生徒がいないか、監視している
各クラスに一人くらいは不登校の子どもがいる
宿題や忘れ物をした子どもにはペナルティとして補習プリントが与えられるが、基本的にはない
授業中には、理解出来ないところを尋ねると怒られる
授業中でも、騒いだり教室を出る生徒がいる
クラブチームで運動をやっている子どもも多く、全ての運動部で大会入賞、新記録を出している
吹奏楽部は毎回、大会で上位をキープしている
やる気のある子は、自主的に勉強するため能力を伸ばすが、やる気のない子はどんどん置いていかれる
先生は生活指導に力を入れているが、その分、学習面は疎かになる
30年前に建てた武道場は畳と板の間だったのが、最近リフォームされて、全て板の間になった
子どもたちも綺麗に使用しているため、とても綺麗
制服は詰襟、セーラー服
体操着とジャージにはネームの刺繍あり、紺色に白のラインがある
保護者 / 2014年入学
国立研究所が近くにありそこの子供たちは頭が良いので岡崎高校への進学者数は岡崎市内でもトップです。少し前までは先生方の教育も熱心でよかったけれど現在は決して良い見本とはならない。
昔は厳しかったかもしれないが、今の教師たちでは子供が言うことをきかないような感じがする。
おとなしい子供は厳しく生活指導をされているようだ。
岡崎市内の中学校はどこも同様に教育レベルは高いので特に竜海がよいということはない。
柔道部は最近いい成績を残している。男子バレーボールは数年前までは成績がよかった。陸上部は個人のレベルが高い子供がいるときはいい成績をだしている。
頭の良い子は当然普通に岡崎高校へ進学するが普通の子供たちはそれぞれの学力に見合ったところを受験させられるので願いが叶うかどうかは本人次第
運動場の端が学校への入口であり、校門がないので初めて行った時にはどこが正面入口かわからない。
学校近くは当然、時間帯通行区分規制がされているにもかかわらず当然のように自動車が通行するのは岡崎警察の怠慢でしょう。
普通の学生服にセーラー服。女子のセーラ服は基本紺色だけど黒もOK
>> 愛知県