>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
特に中学校としての特徴は他の学校と変わりないかもしれませんが、総合的には小学校3つが一緒になりますので、子供たちにとっては変化、ストレス、疲れなどに家庭で対応しなければと思います。
古い建物、坂上にあり普段通り過ぎることがない場所であり閉鎖的印象。
住宅街にあるため、治安は良い方だと思う。
学習面は、宿題という形ではなく授業中の指示で課題が出されるため、子どもが自分でしっかりと管理しないと提出物がおろそかになってしまうところがある。自律させなくては!と思いながらも統一した情報がないので困る。
身だしなみは1度注意を受けると何度かチェックが入ります。
よほどのことがない限り厳しいと思いません。男の子は前髪が長かったりしますが注意されていませんし、女の子も普通です。
皆、大人しい子が多く思います。部活動での上下関係では揉める事もあるそうですが、学年によって個性があると思います。特に目立った話は聞きませんが、それが保護者まで下りてこないという可能性も高いです。
住宅街にあるため、治安は良い方だと思う。
強制ではないですが、ほぼ全員所属します。クラブチームなどに入っている子はそちらを優先します。入らなくても内申点には響かないとのことです。
どの部活動も熱心です。土曜日、朝練など親も大変ですし、遠征、練習試合などは交通費だけでもかなりの金額が出ていきます。
進学率をきちんと目にしないですが、話に聞くと実績は良い方とのことです。
古いですし、雨の日などは大変不便な作りです。
学区では、八事東、表山なら歩いても15~30分で登校できますが、大坪はかなり遠い生徒もいると思います。
坂の上にあり、親も行きたくなくなるような場所ですが、子供たちは毎日重い荷物を背負って頑張っています。
何の特徴もない、普通の学ラン、女の子は地味なセーラーカラーの制服。2014年から体操着が変更になりましたが、制服屋さんはイマイチだね、と仰っていました。女子は白いソックスのみと決まりがありますが、男子は紺色、黒、白のソックスが認められています。
連絡、提出物など家庭との距離があります。
本人の自己責任、自律を目指しているという点が強くとても遠い存在です。
子供たちから話は聞きますが、可もなく不可もなくです。
スクールランチを利用するのであれば、食費は一ヶ月¥5,000くらい(牛乳代金は別途徴収)
部活動の活動費はそれぞれ違いますがある程度かかります。
学区内だったため
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
なし
保護者 / 2012年入学
学校全体が教育の場であることを実感でき、先生や子供たちもすなおで明るく地域性が出ていると思う。
いじめが全くないわけではないが、極端ないじめは見受けられない。
適度な宿題や補習もあり、先生たちの指導もしっかりとしていただけたと思う。
クラブ活動が活発で、みんな体を動かし汗をかいて熱心に取り組んでいる。
すぐそばには県立の高校があり、町内生徒の多くはそちらで学んでいる。
学校のすぐ近くには駅があり、交通の便もよく通学には適した場所にあります。
普通の制服ではあるが、華美でなく学生らしい。
先生方も熱意のある方が多く、安心して通わせることができる学校である。
先生方の噂をきき、安心してお願いできると感じた。
岡崎北高校
良い先生がいると聞いたので
保護者 / 2012年入学
この中学では勉強だけでなく、人間関係、社会生活、道徳などいろいろなことを教えていただきました。
みんなの学習意欲が高く、自習室で休みにも勉強していました。友人に教えてもらうこともあったと思います。
多くの生徒が部活動をしており私はソフトボール部でしたがそのまま高校も同じメンバーでやれます。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指していました。
最寄駅から徒歩圏内でありアクセスはよいですが都心からは遠いです。
制服は伝統的なものでこざっぱりしていて自分的には好きでした。
先生は、ソフトボール部の顧問の方がとても熱心で生徒思いな先生が多く安心できます。
淑徳高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2012年入学
レポート類の課題が複数回あり、まとまった文章を書くよい訓練になったと思う。学力向上に直結しないが、時間のある中高時代に経験できたことは、大学に進んだ後に役立つと思う。
小さいいざこざ程度はあるようですが、いじめは聞いたことがないです。人数も多いので色々なタイプのお子さんがいます。
職員室は開放的な作りになっていて、質問はしやすいですし、先生方も熱心に答えてくれます。
学校は部活動を推奨していますが、勉強にシフトしていくお子さんが高校に上がるときに多いように思います。運動部も以前ほどは強くありません。
大学は外部を目指す人の方が多く、年々その傾向が強まっているようです。学校の進路指導は本人や家庭の希望を尊重してくれます。
最寄駅から学校へ道のりは車の交通量や人通りも多い表通りです。特に暗い場所や危険な場所があるようには感じません。
制服は好みの分かれるところでは。体操服一式は非常に古臭い。一体いつの時代のものか。
先生方は熱心だと思います。特に運動部を担当している先生方は熱いです。生徒から先生へ勉強の質問をしやすい雰囲気で職員室は開放的な作りです。
併設の大学もあるし、外部受験もしやすいから。
愛知淑徳高校
中高一貫だったので。
大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
保護者 / 2021年入学
非常に面倒見が良い中学校だと思います。勉強だけでなく礼儀作法も学んでいますので、安心して行かすことができます。
校則指導はほとんど聞いたことはありません。ただ、着崩して通う人もいないからかもしれません。
からかい等はありますが、いじめは聞いたことはありません。一人一人の個性を大切にしていると思います。
毎週月曜日にテストがあるため、勉強をする習慣がつくのは良いと思います。また、先生達が様々なフォローをしてくださるため、塾へ行かなくても良い点が気に入っています。
柔道で有名な学校ですが、料理部等様々な部活があるので、文系、理系、体育系分野問わず楽しめると思います。
ほとんどの方が、そのまま高校へあがりますので、進学となるとコメントしようがありません。
専用のテニスコートがありますので、テニス好きの人は良いと思います。
田舎の中にある感じですので、電車、バス必須です。
ブレザーにスカートかスラックスの一般的な制服です。
オンライン授業か登校しての授業かが選べるようになっています。
昔ながらの行事が多く、学校の授業だけでは、学力向上を期待できない。軍隊のような指導が多く、圧力を感じる指導が多い。
先生が生徒に対してなぜその校則があるのかを説明できないような校則がある。時代にそぐわない校則を改定せずに、ほったらかしている。
いじめは普通にあり、担任の先生次第で解決できるか否かが決まる。学校全体での取り組みは期待できない。
学校の授業で学力向上を期待できない。数学や英語などの教え方がわかりづらく、わかりやすくする工夫が少ない。
運動部は熱心だが、文化部は何をやるかも決まっておらず、ただ集まって時間をつぶしていることが多い。
学力レベルは著しく低い。大学受験を目指した進学校への実績は非常に低い。
施設は新しくもなく、古すぎることもない。運動場は広く、プールや武道場もあり、運動施設は充実している。エアコンやパソコンはない。
田舎にあるので治安は悪くはないが、安全に対して意識が高いわけではない。アクセスは車のみで駅からは少し離れている。
男子は学ランで、女子はセーラ服。ただ、普段はジャージで登下校することが多く、制服を着る機会は少ない。
マスクの着用のみ。オンライン授業は全くできないし、準備もしていない。
保護者 / 2020年入学
今のところ大満足です。まだ一年生なので、進学などわかりませんが、期待を込めて。 早めに理数系と文系で分けてくれたらいいと思います。
少し厳しいかなと思うところもありますが、得に子どもたちは困ってるようすはないです。
娘のクラスしかわかりませんが、入学してみんな初めましての子が多かったですが、担任の先生のおかげかみんな仲良くなれていいクラスみたいです。
まだ入ったばかり、コロナもありお休みが多かったのでよくわからないですが、コロナの時には宅急便で宿題や教科書を送ってきてくれました。
部活は一年生はみんな入ります。コロナがありましたが、今は忙しく部活に励んでます。 コロナで文化祭はないようですので、残念です。
女子高が良くて滝をやめて淑徳に来てる子もいます。ギリギリで受かった子と、上の方の子ではかなり差があるように思います。先生が頑張って実績を出してくれるよう期待してます。
施設はとてもきれいです。図書館は色んな学校を見学しましたが、一番気に入りました。 体育館やアリーナも広いです。
駅から学校までの道がとても広く整備されてます。自転車の子も、自転車専用と歩行者専用に分かれてるので安心です。 大学も近く人目が多いので、学校周辺は治安が良いと思います。
とても可愛いと思います。知り合いにほめられたと話してました。 とくに、セーラー服にカーディガンは好きです。
肝心の教育に対しては熱心で概ね良いと思います。これから高校生活まで同じ環境が続くわけで不安はないわけではありません。
男子校のため女性との交わりがないことが心配です。高校までこれが続くことはどうかとおもいました。
具体的ないじめの事例は発覚していませんが、個々の取り方であり、なんともいえないところはあります
学習環境はおおむね良いと思いますが、良すぎることは子供たちにとってどうかなと、これからの人生刺激だらけなわけで
人数が少ないので部活動自体が活発ではありません。できればもっとふやしていただきたいです
正直もっとよい結果だとおもったのですが、意外に低かったのでびっくりしています
まだ新しいしせつなのでもんだいはありません。男子校のわりに綺麗なのが逆にいようです
治安はよいですが、最寄りの駅は普通しか止まらないのでちょっと不便ですね。生徒は寮生活なので関係ありませんが
制服は普通ですがもっと動きやすい方が好ましいと思いました。育ち盛りですしね
投稿者ID:620469
保護者 / 2016年入学
通学が楽、学力レベルは文句なし、部活も意外と活発、教師のレベルはまちまちで、いまいちの教師もいた、宗教がなければ文句なしだが。
よくわからない。結構ゆるいと思うが、それがいいのか悪いのかは、立場による。どちらにつければよいかわからなかったので、真ん中にした。
いじめらしいものはなかったと思う。生徒の倫理観は高いと思う。どの家庭もしっかりしていそう。
頭の良い生徒が多いので、レベルの高い内容と分量がとにかく多い。付いて行くだけで大変だが鍛えられる。
運動系、文化系共に結構活発。学年によっては強い年もある。学力系の部活は流石に強い。
愛知県内の女子校ではダントツ。付属小学校ができて、そこからの50人が足を引っ張っているが。
順番に改装されてきており、冷暖房も完備。まあ、十分だと思います。
最寄り駅から学校まで5分、治安は中京高校があり多少悪い。
野暮ったい。可愛くはないが、古風で味はある。一目で学校が分かるとこはよしわるし。
中高一貫校。
そもそもそのために入ったので。
学校に通って、2年生になりましたが、授業の内容や補習の内容に関しては特に問題は無く平均的だと思います。
校則に関しては特に厳しくもなく、緩くもなく、平均的だと思います。
通っていて子どもに聞いたところ特にいじめとかはあまりないと思います。
授業と補習の内容に関しては特に悪くもなく、平均的だと思います。
スポーツの部活が盛んだということは聞いています。うちの子みたいに参加していない子も多いと思います。
系列校、付属校ということで特に問題がなければ、そのまま高校に進学できると聞いています。
図書館に関しては、文庫数や内容について平均的だと思います。体育館も特に問題ないと思います。
駅から数分ということでアクセスはとても便利だと思います。
制服に関しては、どこの学校にもあるようなデザインだと思います。
このまま系列の高校に進むと思います。
今の学校での系列が特に問題ないと思うから。
>> 愛知県