>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年度入学
生徒の意見を尊重してくれる悪い所は思い当たらないいじめはなさそう。先生の対応は早い。一時期は荒れている時もあったようでしたが、ここ2,3年はない
SNSトラブルで教室に入れなくなってしまった生徒もいたらしい。夜9時までと学校から時間を決めて対応してくれている
第一希望に合格できるようなアドバイス、内申の取り方を教えてくれる塾に通っている子が7割ぐらいで3割ほどが自宅学習でがんばっています、
運動場が狭い気がする部活動で野球サッカー、ハンド、テニス、陸上が利用していてボールが飛んできたりで危ない
自転車で約12~13分。学校近くは徒歩の人もいる。田んぼに囲まれ、風が強い日は大変
特にふつう。女の子はシンプルすぎる
全体的に良い先生が多い。おもしろい先生もいれば、熱心な先生もいる校長先生が生徒のことが好きと公言してくれている
学区内の所だったから
利用した塾/家庭教師
星煌学院
利用していた参考書/出版書
学校からの新研究
どのような入試対策をしていたか
入試はない、特にないです
地元の専門学科へ進学
内容が良かったからです
保護者 / 2011年度入学
規律が厳しかったが社会に出てからも役に立っている。生徒数も多くかなりの人数の友人が出来今でもそこそこ付き合いがある。
当時はそんなに今ほど陰湿ないじめはなかったように思う。また携帯ツール等も皆無だったためSNSを利用したようなものはなかった。
人数も多いためかなりの進学率であった。上位校へも多数入学していた。受験指導にも熱心な指導であった。
汚い校舎と新しい校舎の差が激しかった。今はほぼ新校舎となっていて耐震性も問題無いと思われる。
マンモス校であったため、かなり広い学区で自分は徒歩と自転車の境でかなり通学に時間を要した。
普通の標準的な学生服。
先生によってまちまち受験指導に力入れていたがそれだけではなかったし面白い先生も多数いた。
選択も何もなく公立だから
利用した塾/家庭教師
地元の塾
利用していた参考書/出版書
思い出せない
どのような入試対策をしていたか
特に変わったことはしていない
地元の学校に進学
進学校だから
保護者 / 2021年入学
「合う」「合わない」がはっきりと分かれる学校です。
学校から課される課題をしっかりこなし、テスト前にはしっかり準備でき、かつ、内申点「5」をとるために教科担任の顔色をうかがえるような器用な子であれば、自分が思った通りの進路を歩めるはずです!
そうではなく、勉強以外に進みたい道がある子や、どうしても勉強が苦手な子、ちょっとお調子者レベルが過ぎる子は、どうか覚悟の上入学されることをお勧めします。
毎日の課題があり、提出チェックを受けます。
できていない子どもは、放課に指導されたり、部活動停止になったりすると聞きました。
徹底的にやらせ、1年時より学習習慣を身につけさせているようです。
理解できない問題等は先生に質問します。懇切丁寧にご指導いただけます。
ただ、質問もできないような消極的な生徒だったり、そもそもやる気のない子はそのままになります。
成績不良者は夏休みに補充授業があります。
「合う」「合わない」がはっきりと分かれる学校です。
可もなく不可もなく、ごくごく当たり前の校則です。
校則を守らないような子はほとんどいないドまじめな学校です。
表面化しているイジメは少ないと思います。イジメにつながりそうな事案は、即つぶそうと動いてくれます。
他の中学では「些細な事」と思われることも、この学校では必ず指導が入ります。
子どもを守る、という意識からだとは思いますが、もう少し子どもたちの自主性を大切にしてくれてもいいのになと感じることもあります。
毎日の課題があり、提出チェックを受けます。
成績不良者は夏休みに補充授業があります。
全体的にさかんではありません。
活動時間も徐々に少なくなりました。
運動系の部活に関しては校庭が狭いので、満足に練習もできません。
熱量の高い先生は、あれこれ工夫しながらチームを強くしようと頑張ってくれています。
ただ、めんどくさそうに取り組んでいる先生もいらっしゃることも確かです。
お忙しい方が多いので仕方がないですね。
最近はパソコン部や美術部など文化系の部活に入る生徒が多いです。
運動が苦手な子、他の強豪クラブチームに所属している子、塾など他の習い事で忙しい子が増えているのかなという印象です。
学力レベルは市内一だと思います。
一宮市内の共通テストでは、市の平均点と比べ学校平均点が40-50点ほど高いと聞きました。
毎年30人くらいが一宮高校へ進学していきます。多分他の中学と比べると驚異的な実績かと思います。
定期テストは平均点6割を目標に作られています。勉強のできる生徒が多いので、この難易度のテストは心が折れそうになります。
かなり頑張っても、一定数の上位層に変動は見られないので、ある程度まで校内順位を上げたところで伸び悩みます。
通知表で「5」をとるのは至難の業です。
絶対評価でつけているという説明を受けますが、どう考えても相対評価です。
体育などの副教科の筆記テストもハイレベルです。期末テストは2日間で9教科。
テスト前日に準備していては全く点数がとれません。
計画的にコツコツ勉強することが必須です。
この学校で友人と切磋琢磨し、最後まで頑張りぬけば、上位層に引っ張られるようにして確実に個のレベルは上がります。
勉強に関して覚悟のあるお子さんにはおすすめの学校です。
ただ、勉強が苦手な子にはなかなか地獄かと思います。
勉強のせいで学校嫌いになり、不登校となる生徒も多いです。
体育館は2階にあります。その下は武道場となっています。
校庭は狭いです。街中にあるので仕方ないですね。
ただ、水はけはよいですので、梅雨時期でも比較的使用できる日が多いです.
特に通学路が決まっているわけではないので、交通量が多く危険という理由で通行不可の箇所はありますが、基本生徒たちはいろいろなルートで登下校しています。
学校付近は住宅が多く、人目につきやすいので、どの道も安全かとは思います。
ただ、暗い時間や女の子一人の場合は、できるだけ大通りを使って登下校されることをおすすめします。
保護者 / 2022年入学
まだ?よくしらないこともあるので今のところ先生達の様子や子供の様子をみているといい雰囲気の学校だと思います。
ごくごく普通の校則で、比較的に自由な校風です。ただ自由すぎるとこもありますので自由な髪型や色の生徒もいますが、みんなまねするでもなく比較的、まじめな生徒が多い。
とくにいじめの話しは、聞きません。担任だけが生徒をみるのでなく先生達、数人で学年全体をみるようにしている。一人でいる生徒に先生達が声をかけてきにしてくれている様子です。
授業によりますが、みんなで考える授業をしているようでそれぞれ相談しあいわきあいあいと楽しい学校生活を過ごしているようです。
部活動が少ない。吹奏楽部に入りたかったのに人数が多いので1年生が入れなかった。部活動の選択肢が少な過ぎると感じた
まだ、1年生で受験の話しも聞いてないので進学のことなどさっぱりよくわからない。
とにかくふるい。猛暑の時にクーラーが効かず熱中症対策が足りず生徒に熱中症の人が多数でた。夏の対策をしてほしいと感じる。
治安は、良い。駅からは遠いが住宅街の中にあり横に公園もある。自然が豊でいいところ
ブレザーですが、シンプルすぎるように感じる。もいすこしワンポイントなどあってもよいと感じる
一般的なコロナウイルス対策を行っているようです。特にオンライン授業は、やっていない
保護者 / 2022年入学
特に今のところ大きな問題となる点は確認できておりません。指導についても生徒目線から見ても違和感を、感じない
カバン以外のリュックサックはブラックのみでワンポイントも小さいものしか認められない。
とくに目立ってイジメがあるとは聞いたことはないが、実態はわからないです。
放課後の時間を利用して、仲の良いクラスメイトと勉強しているらしい。
じぶん自身が好んで、好きな時間で参加が認められていることは聞いた
現時点においては、わからないが、課外授業などの実施はされている
校内の設備については、詳しくはわからないが、最低限は確保されている
駅からの距離は若干あるが、治安が悪いと聞いたことはないです。
とても可愛らしく気に入った感じ。体操服の名札が面倒くさいと聞いている
特に確認しておりません
保護者 / 2021年入学
学校自体新しくていいと思いますが、一部先生の態度が悪すぎます。あたりの先生を引かないと結構つらいと思います。
校則はそこまで厳しくはないとおもいます。違反してても注意されることはあまりないです。
いじめは全くなく、仲間はずれになることもありません。そこら辺はきちんとしていると思います。
テスト前には友達と自由に話ができる空間がつくられる教科もあります。
部活の先生はだれも嫌われている先生だと聞きます。普通に暴言を吐いたりするので部活はやめといた方がいいと思います。
この学校の子は全体的に頭がいいです。志望高校に受からなくても次を考えてくれるのでそこら辺はいいなと思います。
夏場の体育館はとにかく暑い。温度計を置いてる感じも無いのでそこら辺大丈夫なのかなと思ってしまいます。運動場はせまい。図書館は狭いし本が少ない。
駅から結構離れてます。学区は広いけど自転車通学がダメなのが残念です。
公立なのにブレザーで珍しいと思います。
保護者 / 2017年入学
学校として生徒より先生の質が良くない
先生が外校舎と体育館の間の道で煙草をよく見ます。
教育上良くないと思います。
一般的な校則だと思います。
良くも悪くも無く元々川名中学校の分校的な校則に感じました。
先生同士がお互いにサポートをしていないと感じました。
部活動が少なく、活気が無く感じます。
支援級の生徒を特別扱いをしている様にみえました。
支援級の生徒も特別扱いせずにクラブ活動に参加させた方がよいと思います。
近くの中学校に比べてレベルが低いと思います。
昔からガラの悪い生徒が多かった学校です。
近くの中学校に比べて体育館は、小さい 校庭は、普通に感じました。
流石に分校だった学校ですね。
治安は、まあまあ良いと思います。
アクセスは、良いと思います。
交通機関も充実しています。周りは、文教地区で環境も良い場所です。
一般的な制服で、魅力に欠けます。
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2016年入学
先生、生徒思いでいい学校です 文化祭体育祭全ておすすめです。 イベントも先生熱心です。一緒に楽しめます。
先生がいいし 文武両道でイベントもたくさん 開放的な学校です
特に聞いたことはありません 雰囲気もよくおすすめの学校です
先生が非常に熱心 講座などもたくさんあり とてもいいです
熱心です 運動系 文化系ともに盛んで いい学校です 全国クラスの部活もある
テスト、確認テスト、など指導熱心です みんな自然に力強くがついてきます
最新の施設でプールもチャペルもきれいです 校舎内も美しい
駅からすぐでとてもいい
学ラン 古風でいい
毎日検温チェックに加え、アルコール消毒や 手洗い徹底できています。
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2017年入学
中高一貫で、6年間ほぼ同じ先生が一緒に上がる。先生方の面倒見が非常に良く、安心感がある。 この学校に入学できて本当に良かったと思っています。
制服はありますが、靴や鞄、コートなどは全て自由。個性を出せるため縛られている感がないい。
いじめに繋がりそうな芽をすぐに摘んで下さるので、いじめを聞いたことがない。
友達に勉強を教えることで、教える側も定着するということを先生が仰ってくださるので、教え合うことが習慣化している。
顧問やコーチが非常に熱心で、いつもありがたく感謝している。部活動をして成長できている点は計り知れない。
それぞれが得意分野を生かし、将来の職業を見越して進路を決めている。
私立ということもあり、とにかく綺麗で清潔。施設のレベルは一流の大学並み。
駅に直結しているため非常に便利。
冬は学ランです。 学年によってシャツの胸についているエンブラムが違う。
オンライン授業もしていました。 部活動では毎日検温、備品も毎日消毒。対策は徹底しているようです。
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
学習面、生活面において先生方の目が行き届いている学校です。生徒としては窮屈に感じることもあるようですが、親としては安心して預けられる学校です。
女子のスカート丈や髪ゴム、男女ともに下着の色や靴下の決まりなどがあり、違反すると指導対象になります。
いじめについて聞いたことがありません。学校もいじめ防止策を提示しており、それなりに目を光らせているのではと思います。
学校曰く、1日2時間もあれば終わる宿題、が出され、小テストも頻繁にあります。合格するまで追試が行われるものもあります。定期テストで得点の低い子達は毎週火曜日の授業後、ほぼ強制的に勉強会への参加を求められます。手厚い指導体制があります。
運動部は活発に活動していますが、文化部は緩やかな活動が多く、勉強に力を入れたい子、運動をしたい子、などと本人の希望で活動しているようです。
ほとんどの人が内部進学で滝高校に進学しますが、外部から高校受験をされる子と一緒に受験を受けます。3年間の復習を兼ね、その為の対策授業が中3後半は行われます。
文化遺産の講堂をはじめ、3つの運動場、広い体育館、アリーナなどを有し、広い敷地内に様々な施設があります。敷地が広いため、移動が大変なようです。
治安については悪いことは聞かないです。最寄り駅から15?20分歩くか、バスに乗る必要があるため、アクセスはいまいちです。
男女ともに規定の制服着用です。男子は学ラン、女子はブレザーでリボンを付けます。落ち着いた雰囲気です。
休校期間中はオンライン授業が行われました。対面授業が開始されると、手指消毒や三密回避の対策が行われ、授業後は机など教室内外の消毒が行われているようです。
>> 愛知県