>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
キリスト教の精神に基づき、先生、生徒、みんなが信頼しあい、落ち着いた関係の中で学習できる素晴らしい学校です。
自由な校風で比較的自由です。生徒の自主性に任せられています。先生方は生徒に対して信頼してくれているのだと思います。
表立ったいじめはあまり見られません。自分は自分、という生徒が多いため、他人に対して執着するようなことがないからだと思います。
東海地区から優秀な女子が集まっているため、自然と学習に対しての意識が高まります。先生方もちゃんと質問に答えてくれます。
受験勉強中心の学校なので、部活動は勉強に差しさわりのない程度に活動している部活が多いです。ですが、個人で好成績を残していく生徒もいます。
医学部への進学者が一番多いです。理系が4分の3を占めています。毎年、難関大学への進学者が多い一方、浪人する生徒も多いです。
校内は開放的で、いたるところに机と椅子が置いてあって、いつでも学習できるようになっています。男子部と共用の施設もあります。
名古屋市営地下鉄鶴舞線のいりなか駅から徒歩5分で、周辺も高級住宅地で治安もよく、落ち着いた環境です。
ジャンバースカートは可愛いですが、ボレロを着ると事務服のように見えてしまいます。
緊急事態宣言中はオンデマンド授業や、課題が送られてきたりしました。解除後は、2グループに分かれて毎日交代で登校しました。
保護者 / 2015年入学
昔からある学校で、よく悪いことをすると廊下を100往復とか、給食残菜ゼロとか、わかりやすい。校歌もピカイチで、高校に入ったとき、余りにいままでが凄すぎて、廻りは本当に歌わなくていいんだと差に驚いた
掃除の時間や自転車通学は、女子はジャージ。制服はカバンに入れて持っていくので常に大荷物
人種も多様化しているので、話さない等はある。勉強のできの良し悪しもあり、保健室登校も多い
他校に比べると宿題は多いと感じる。試験期間となると近くの図書館や公共場所は生徒でいっぱい
とにかく厳しい。特に秀でる生徒がいるからと言うよりは、非行に走らせないため程度
朝学がなくなり、下がった。現状を受け入れるべきかは、先生のやる気次第。英語の曲が毎月変わるところがいい
とにかくマンモスなので、移動が大変。職員室が一番辺鄙なところにある当たりは、生徒思い
田舎なのでしょうがないが、朝狭い歩道に信号待ちの生徒がビッシリいたり、雨が降ると、水溜まりの通学路(改善されない)、車社会なので、気の毒
普通のセーラー服。田舎の昔からあるものだ。制服で入る子は少ない公立なので、変更してもしょうがないとも感じる
コロナの関係で給食が、無料の期間がありました。ただその期間は半日で、、そもそも給食なし。ちょっと、意味がわからなかった
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
のんびりと学校生活をしたいお子さんにはとても良い環境です。勉強も授業をしっかり聞いていれば真ん中にはいられるので難しくはないです。
校則は決して厳しくありません。かといって、違反をする子供はいません。のんびりしています。
いじめより、登校拒否のこはいます。その子は入学したときからなのでいじめではないかと思います
今年から新校舎になり、さらに自然のなかでのびのびと学習でこるようになりました
聖歌隊はとても有名です。それ以外はパッとしません。 成績なども真ん中くらいだとおもいます。
ほとんどの子が内部推薦で上にいきます。卒業あとも大学推薦にむけて、一丸となって取り組んでくれます。
新校舎になったので、全てが綺麗になりました。また駐車場も広いので保護者としても行きやすいです。
周りはほどよく田舎なので環境はいいとおもいます。学園にもスクールバスがたくさんでているので通いやすいです。
伝統ある制服で、ベレー帽もあるのでとてもかわいいです。
手洗いうがいは当たり前。昼食も前を向いてできるだけ話さないようにしているようです。
保護者 / 2020年入学
普通。良くも悪くもない。だが、デメリットの方が多い。改善点をいくつか言ってみたものの未だに改善されていない。早くして欲しい。
学年にもよるが、凄いところは凄い。大胆ないじめを聞いたことがある。学校全体としては少ない。
先生によって補習を受けさせて頂ける教科もある。ルールがよく分からない
子供が吹奏楽部に入部。とても熱心だが、顧問が変わったためちょっと理不尽発言をされたと感じる人が多い。結果は、素晴らしい。
名門校に行く人はいるがチャラい人はチャラい。春日井高等学校に行く人がおおい。
トイレがとにかく臭い。対応がとても遅い。劣化が気になる。メキメキ言っているところが多々ある。
周辺にはショッピングセンターもあり治安はいい。最寄り駅が、名古屋に直で行けるためとてもいい。
満足している。厳しすぎると思う点もいくつかあったりはする
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2016年入学
とても伸びやかの育っていて、安心して学校に預けることができます
学力だけでない経験、体験も沢山できます
生徒と先生、保護者と先生 きちんと一線が引かれているにも関わらず、しっかり寄り添っているところかとても好感がもてます
髪飾りやゴムの色は自由です。 入学当初は華やかなリボンなどを着用している生徒もいますが、先生方の指導もあり、中学生らしい可愛い物を選び着用しています
光の子として…という理念 他者を思いやる気持ちの教え言葉のシャワーをあびていること 先生達が子ども達に寄り添い時には間に入ることでいじめに繋がる前の段階で問題を解決しているように思います
入学時、塾に通う必要はありませんとの説明でした
非常に宿題が多く、この宿題をきっちりこなし、先生に積極的に質問に行くことができれば学校の説明の通り塾通いは必要ないと思います
部活は非常に活発だと思います
全国大会出場の部活もとても多くあります
ほとんどの生徒がスクールバス通学です
そのため最終バスまでの練習となりますが、それでも全国大会出場しているのは凄いと思います
基本的には併設の高校に進学となります
そのため入学後は進学で気になるのは大学進学です
指定校推薦(大学への)を多くあり、希望の学部への進学を推薦で勝ち取る生徒も多くいます
2020年度より、新校舎へ敷地内移転をします
そのため新しい校舎はわかりません
旧校舎は50年前に建てられとても古いです
ですが、トイレの匂いが全く気になりません生徒の行うトイレ掃除が行き届いているからかもしれません
愛知環状線駅より徒歩15分 公共交通機関では通学しにくいてす
そのためスクールバス通学の生徒がほとんどです
スクールバス路線付近に住んでいればとても便利ですが、スクールバスの停留所まで自力でいかなくてはいけないのがちょっと大変かも
制服が作られてから(戦前)全く変わっていないのに、古さを感じさせないデザインが気に入ってます
夏冬共に子どもの下着のラインがみえることがないので、親としては安心です
真面目な学校だと思います。
合唱大会の練習を生徒が中心になってやったり、給食は残菜ゼロをやっていたり、全体的に真面目な印象です。
前髪まゆげにかかってはいけない。
肩にかかる髪の毛は、耳より下で結ぶ。
頭髪検査は、数ヶ月に1回、行事の前に行われます。
受験の時にきちんと出来るよう、日頃から定着させているそうです。
少ないと思います。
友達間の無視など、いつの時代でもあるような感じな事はあると思います。
子供達同士で教えあったりしています。
宿題は、まあまあでます。
提出のチェック等もしっかりされていると思います。
色々な運動部は、実績を残しています。
が、部活の時間が減り、朝練無し、冬野部活は日が短くてほぼ無くなります。
練習があまり出来ず、今後結果が残せるか心配です。
学年によって、良い年と悪い年があると思います。
1年生から、進路のお便りを配布されたりするので、意識の高い子は1年生からしっかり目標を持って取り組んでいると思います。
きちんとしていると思います。
武道場もあるので、文化祭の展示会等はそこを使い、発表は体育館を使っています。
田舎で、のどかな地域なので、治安は悪くないと思います。
徒歩、自転車通学の子が居ます。
周りに運送会社が多く、道が広く無い為、登下校時はトラックなどが怖いなぁとは思います。
保護者 / 2017年入学
勉強面は先生方が丁寧に指導してくださっていると思う 部活の種類が少ないので選択に困る 学区範囲が広いので自転車通学の子が多過ぎてけっこう遠くの家の子も、徒歩で通っている
標準並みの校則だと思う ただ、頭髪検査などの時に先生によってOKだったりNGだったりするのはあまり良く無いですね
いじめの話はあまり聞かないです 生活記録で先生とコミュニケーションが取れているのかな
数学などは個人のレベルに、合ったクラス分けがされており、その子に、合った指導がされている
種類がなく、入りたかった部活が無くなってしまったりしている 結局大会ぎ無い部活を、選びクラブに入る子が多い
卒業後の進路まで、きちんと考えてくださったり、体験入学へ行くように声をかけてくださります
やっと、エアコンもつき勉強に向かえる体制ができました 暑くて可哀想でした
とにかく学区の、範囲が広く遠い子は本当に大変だと思う
昔ながらの学ラン、セーラーです 可もなく不可もなく ですが、学ランは勉強しにくいですよね
私立高校
卒業後の就職率がよかった
お茶の産地ということで、毎年2日間の茶摘みの行事があります。実際の茶畑に入り、黙々とお茶の葉を摘みます。お茶の葉は、実際にお茶農家さんに買い取って頂いて、そのお金は子供達のために使われています。 一日中お茶を摘むのは大変ですが、それ以上になかなか経験できない事をさせて貰えることが良い事だなと思います。
これといって特別良いという環境ではないような気がします。 夏休みなど長い休みの時には、補習授業があるようです。
他校とあんまり変わりははないかと思います。 何ヶ月事にある頭髪チェックは、前もって日にちが分かっているので、抜き打ちではありません。 その日までに髪を切ってこれば良いので、厳しいとは思いません。
クラスで違いはあると思いますが、我が家の子供達のクラスでは聞いていませんでした。 学年に5人くらい不登校の子がいるようですが、それがいじめによるものかは分かりません。
我が家の息子は2人ともサッカーをやっていますが、クラブチームに入っていましたので、部活には在籍だけしていました。 それでも、サッカー部は朝練もありましたので、行ける時だけで良いので参加するようにと言われていました。 参加した時には、みんなと変わらず同じ内容の練習をさせて貰っていたので、クラブチームの練習がない時に、部活に参加できるのは良いと思いました。
長男は県外の高校に進学しましたが、過去に進学した子がいませんでしたが、積極的に資料わ集めて下さり、進路相談や面接練習もしてくれたので、安心して受験に望むことが出来ました。
道を隔てて、市の体育館があったので、室内での部活動は恵まれていると思いました。 入学式や、卒業式も市の体育館で行われるので、上の観覧席から見ることが出来ました。しっかり子供の顔が見れるので良かったと思いました。
駅から近いので、アクセスは良いと思います。
女子はセーラー服、男子は学生服の一般的なものです。 夏の暑い時期は、クールビズのように、体操服で過ごせたので、過ごしやすかったようです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
外国人の生徒も何人か在籍していました。
保護者 / 2017年入学
保護者の分かる範囲では、「良い学校」だと思います。大きな問題が耳に入ることはありませんし、通学している生徒たちの身なりや行動を見ていても、みんな穏やかです。
良いとは思えません。全体的に進捗状況が遅いです。昔から地元の人たちは「平中はノンビリしている。」と言い続けています。子どもが塾の講師から「平中は授業の進み具合が遅いね!」と言われます。年度末になっても単元が終わっていないことが度々あります。
宿題はありません。補講もありません。3年生になると、受験用の参考書を全員が買い、参考書に従って受験勉強をします。
髪型や制服の衣替え時期の規則など、どの学校にもある程度の校則だと思います。
ただ、衣替えの規則は1日も譲られることが無く、暑い日に袖をめくることも許されません。先生だけが季節先取りの服装をしていることが生徒たちの不満のようです。
表面には出てきません。子どもに聞いても「イジメは無い」と言います。
吹奏楽部は全国大会の常連校です。土日も一日中練習しています。全国大会の時期が遅いので、受験生は大変だと思います。
今年から「全部活、教育委員会が示したガイドラインを守ります」との説明がされました。「自由参加だぞ!」!と言いながら、土日の練習が設定されているようです。
先述した通り、学校の勉強に対する熱度は低いので、「学校の実績」ではなく、個々あるいは家庭の支援の結果だと思いますが、進学実績は比較的良いのではないでしょうか? 進学校へ入学する子は多いと思います。
体育館は狭いですが、市立学校ですから仕方ないですね! その分、校庭は広いです。高いネットで囲まれていますから、球技のプレー時も安心です。
治安は良いと思います。でも、太い道から一本奥に入ると、街路灯が少なく夜道は暗いです。冬季、部活が遅くなると子供が心配です。アクセスは、地下鉄「平針」「原」「植田」「徳重」名鉄「鳴海」などから出るバスが近くを通るので、地下鉄鶴舞線、地下鉄桜通線、名鉄名古屋本線へもアクセスできます。
男子は学ラン、名札、学帽なし。ボタンは指定されているので、買わなくてはなりません。女子は濃紺のセーラー服。白いカラーをつけます。紺色のリボンをつけています。合服と夏服は白いセーラーです。
投稿者ID:519907
保護者 / 2015年入学
市内最大の人数。
勉強も部活も行動全般に覇気がありバリバリ。学校行事などの強化週間が絶えずあり、ボーっとする暇はない。のんびり系の子はつらい。
外国に縁のある子が多く、孤立することはない。
バリバリ系が苦手な子中心に、不登校や不安定な生徒が多い。
塾が学区内に乱立しており、塾の選択肢がとても多い。
学習のサポートはあまりない。夏休みの補習も3日だけ。
宿題には、クラス担任チェック分と教科担任チェック分があり、チェックは厳しい。
学力テストで学年平均が高いことが多い。
日本語教師がおり外国籍の子の対応に慣れている。テストはひらがな版もある。英語、ポルトガル語、中国語は生徒が通訳できる。帰国子女やハーフも多く、教師より英語が上手なのはザラ。
市内最大の人数。
外国に縁のある子が多く、孤立することはない。
バリバリ系が苦手な子中心に、不登校や不安定な生徒が多い。
厳しい。
女子は髪の毛を「キレイに」縛り、ピンでとめれば、大抵のカットはOK。大半の生徒は楽々クリア。「身だしなみ」のチェックのため、雑に縛る、おくれ毛がでる、ピンがぶら下がる子は、1日に何回も注意され、その場で直さなければいけない。運動後の乱れた時にチェックされることも。
金髪、縮れ毛の外国籍の子もいるので、地毛のチェックはない。
給食当番の爪チェックは毎日。
大人数の統率をとるための規則が多々ある。
教室移動は整列で道順も固定。トイレは決められた所を。用事にない階へは行ってはいけない。ロッカーの入れ方(辞書は右など)が決まっている。靴を履くときに立ち止まったり座ると渋滞するので、怒鳴られることも。
修学旅行の写真を選ぶ時は、クラスごとに時間が決められている。
生徒が多い分いじめも多い。基本公表しない。
置き勉は、物損や盗難の危険のため、基本禁止。忘れ物が壊される事件も。
いじめた生徒は、先生に隠密に個別指導される。
翌年のクラス替えでは要望すれば配慮してもらえ、強い子ばかり、弱い子ばかりのクラスができることも。
公表しないので、いじめがないと信じている人も多い。
塾が学区内に乱立しており、塾の選択肢がとても多い。
学習のサポートはあまりない。夏休みの補習も3日だけ。
学力テストで学年平均が高いことが多い。
種類も多く覇気がある。
規定日数や規定時間の限界までやる部活が大半。規定違反はまずない。
半強制的に民間に習いに行かされる部活もある。
参加は必須で、部活変更はめったに認められない。
部活を休む場合は、保護者による連絡が必須。校外でスポーツをやる人は、特定の部活に入り、顧問の許可を得て休む。
練習試合はバスでほとんどの場所に行けるが、親に送ってもらう生徒の方が多い。
ユニホームや道具は、ほとんど自費。入部前に提示される金額を参考に部活を決める生徒もいる。
個人的に優れた生徒や教師がいた部活は強い。個人的に怖い生徒や教師がいる部活は怖い。伝統的に強い部活や怖い部活はない。
のんびりやりたい子は数少ないのんびり系部活に入ることが多い。
人数の多い分、上位進学校への進学人数が多い。
2階建て体育館、プール、テニスコートは新しい。校舎は古いがメンテナンスされており、古さをあまり感じない。
丘の上のため水圧が弱く、水圧調整設備のない体育館はトイレの水がろくに流れない。
丘の上で景色は良い。
風が強く、強風の日には傘が壊れる。台風の強風で、窓の隙間から雨が入り、教室がべちゃべちゃに。秋冬は落ち葉が入るため、北の窓を開けるのが禁止。
名鉄東岡崎駅に近いため、部活の試合はバスで市内各所へ移動できる。
丘の上にあるため、丘の上の人以外は、毎日キツイ山登りになる。坂の勾配はキツク、給食配達の車からオカズがこぼれて減り問題になるくらい。
自転車通学は勾配がきつく危険なため禁止。最大40分徒歩。
研究所などの大規模施設や、谷を迂回して道路があるため、直線距離はあてにならない。
車の通用門から正門が見えず、何の施設の通用門か分からず悩んだり、正門と間違える人も。一般駐車場は正門前の道路向かい側にある。
まれに隣接の付属中学と間違える人も。高低差が大きくお互いが見えにくいため。
住宅地に囲まれ治安は良い。
研究所の歴史が長いため、研究所以外の外国人も住みやすく多い。知的レベルが高い人が多いのに、不審者と誤解されることも。
普通の学生服にセーラー服。女子の夏服はつりスカート。
靴下は、男子は座ったときに足が見えない長さに。
女子は三つ折りソックス。半世紀前の流行で店に売っておらず、市販のスクールソックスを3つ折りするので、ゴムが3重になり痛かゆい。
鞄とリュックは学校指定。
冬のウィンドブレーカ―は自由だが、部活でそろえると高価になる。
若い覇気のある先生が多い。若い先生が多いから話は合う。
大人数の統率を取ることをなにより重視。大声で怒鳴り、自由な行動は許さない。みんなと同じ行動がとれない子にはツライ教育。
落ち着いた経験のある先生がいないので、一歩引いた目で見てもらえない。いじわるな子が若い先生と仲良くなってしまうと、相談相手がいなくなる。
公立なので、普通。
お金のかかる部活に入る場合は注意。
>> 愛知県