>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
良し悪し。昔の中学のイメージや生徒達に比べたら
今の生徒さん達は可愛いもん。
勉強の遅れは昔っから変わらないけど。
前髪が長くてをピンで止めたら結んだりしたら、怒られるらしい。
子供の友達が、いじめにあっていたけど
対応が適当で何も解決しなかった
他校より、はるかに勉強過程が遅い
それでも、生徒の苦手対策や勉強で
授業終わりに先生から教えてもらえる。
他の部活動はよく知らないけど
子供が入ってる部活は、結構適当な感じです
全内的に他校より授業が遅れてるから
学校の勉強だけじゃ難しい。
よく、分からなにけど学校のプールは壊れてる。
今年はスイミングプールを借りて、プールの授業をしてた
治安は、良くも悪くもないと思う。
アクセスは悪い。車があれば大丈夫だけど
それ以外は不便
一般的な制服だと思う。
値段や素材が5種類あって、うちは丸洗いできる物にした。
保護者 / 2016年入学
心身ともに息子を支えて下さった中学校の先生方には、感謝しかありません。
本人が憧れていた大学に進学できる事になり、ますますそう思います。
個々を認めて、それぞれの子が輝ける場面を用意してくださる中学校です。
うちの子の場合は軽度の発達障害があったのですが、配慮が行き届いていて、安心して通わせる事ができました。
今はもう高校三年生ですが、無事に3年間毎日高校にも通い続ける事ができ、大学も決まりました。
もしも地元の公立中に通っていたら、おそらく今の未来はないと思います。
当時、いじめがないわけではありませんでしたが、その都度、いじめた側にも心理士の先生が付き、根本的にいじめをなくす為の取り組みをしていらっしゃいました。
当時は進路によって、中3の時はクラス編成がありました。
(今は変わっている可能性があります)
ゲーム部やカード部などもあり、自分の趣味を通して仲間を作る取り組みがありました。
学力的には、あまり高くない中学校かもしれませんが、基礎が必要な子には、小学校から振り返って学習がなされていました。
オンライン学習も充実していました。
元々廃校になった小学校を利用しているので、設備は他の公立中学校並です。
名古屋駅から徒歩で20分くらいです。
息子は、ちょうどいい運動になる。と歩いていました。
名古屋駅前から、バスも通っています。
可愛い&カッコいい制服だと思います。
保護者 / 2021年入学
学力の高い子が多く、内申点が取りにくい面がある。 いろんな先生方がいるので、クラスによって雰囲気は変わってくる。
女子の髪型がひとつ結び、高い位置はダメとか、二つ分けのおさげくらいと決まっているのが窮屈だと子どもが言っている。
クラスの雰囲気によるのではないか。生徒同士の関わりで不登校になる子はいる。
友達同士で残って勉強したりしており、わからないところは先生に聞いているようです。
何らなのか部活に所属している子が多いです。女子の部活が少ない印象。
教育熱心な家庭が多く、上位の公立高への進学率も高いので、並の成績だと苦労する印象。
施設全体の古さは否めない。武道場があります。あとはとくになし。
3校の小学校から集まるので、遠い子は遠い。
もう少しで制服がかわるようです。セーラー服からブレザーになる予定。
昼食は黙食、健康観察票はあるが、自宅管理。部活は自粛中。行事も無くなったりしている。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2019年入学
コロナ禍での入学だったので、行事も中止や変更が続き、保護者が観覧できたものはなにもない。学校のこともあまりわからない、というのが正直なところ。
メイク禁止など、基本的なことは校則として禁止されている。厳しすぎず、緩すぎず。
一つ下の学年は、グループラインでいじめがあったので、グループライン禁止になったとのこと。でも先生の目を盗んでまたやってるとか。 そういう話を聞くと、校風というより、メンバーの運なのかな、と思います。
漢字コンクール、英単語コンクールなどがあり、一定の点を取るまで再試験を受ける。など、最低限の学習到達ラインには達するように、配慮してくれている気はする。
コロナ禍が理由なのかわかりませんが、頻度が低過ぎる。これでは、部活に打ち込む、という体験ができないと思い残念です。熱心な部活との差が激しい。
国公立を希望したいけれど、そういう風潮はないらしい。愛知地域全般にいえることですが。他県出身で南山ブランドをあまり理解していないので、進学については不安です。
とにかく綺麗で、私立カトリック女子校、らしさが滲み出ている。雑誌やDVDなどの貸し出しも充実しているようです。
寄り道ができない山の上。安心感はある。しかし子供たちはつまらないであろう。
キリスト教系女子校!という感じで可愛い。上着などは、指定のもの以外は着用できないのが不便。山の上なのだから、ローファーでなく歩きやすい靴にして欲しい。
お弁当の時間は私語禁止のため、映画などのDVDを流して鑑賞しているようです。
保護者 / 2020年入学
先生たちも熱心ですし、子供たちもレベルが高いです。この中で、良い成績を取ることは、簡単ではありませんが、親として心配なことはありません。
鞄などの持ち物は、基本的に黒。コートやマフラーも黒。 ワンポイント位は、大丈夫です
いじめは、聞きません。皆、穏やかな良い子が多いですし、親もしっかりした人が多いので。
周りの子も意欲の高い子が多いので、勉強する環境になっていると思います
部活が少ないです。部活に入っている子が少ない。 わが子は、運動部に入っていますが、土曜日も練習があり、先生も一生懸命で、楽しんでいます。
学力の高い学校だと思います。入学前から、そう聞いていましたが。公立トップ校に合格者が多い。
校舎は綺麗です。体育館にクーラーも、2022年に付くようです、新聞に載っていました。
治安は良いです。交番もすぐ近くにありますし、地下鉄駅から、すぐの場所です
女の子の冬服が、真っ黒。白いラインとか、色スカーフとかにしたら良いのに。
窓やドアは全て開けてあります。音楽室は1つづつアクリル板がしてありました。
保護者 / 2019年入学
勉強はそんなにレベル高くないけど一生懸命出来る環境。部活は無理と思っていいけどクラブチームでやると思えば学校の中でのやるべき事は満足できる。
常識的な校則のみで守るのが当然なレベル。これを守れないと社会に出てからも無理。
過去いじめを聞いた事はある。実際に実子は無いのでそんなに悪くないかなと。
授業以外でも勉強している子がいるらしい。もちろん遊んでる子もいるから良いんじゃないかな。
コロナの影響もあると思うけど真剣さは無い。顧問がルール知らない、未経験者をあてるのは無責任。
希望を真剣に聞いてくれる担任に当たれば問題無い。そのような先生が多いと聞く。
とにかく全てが古い。廃墟みたいだったけど数年前に外装塗ってマシになった。
高浜全体あまり良くない。夜はとくに暗くて1人では歩けないし不審者情報を聞く。
制服は田舎臭い。いい加減変えていい。体操服も古臭い。
マスク必須、窓解放。普通の事を普通にこなしている。体育は必須ではなさそう。
いじめがなくのんびりとした校風で生徒と先生の距離が近いです。生徒同士や先生とのコミュニケーションをとるイベントなどもあり楽しんで通っていました。
靴下白のみ。男子学ランだか制服が変わるとの噂があるので今後のことはわからない。頭髪や爪切りのチェックはあるようだが罰則などはない。
自分の子の学年でいじめがあると聞いたことはない。思いやりのある子が多いと思う。他学年でも特にいじめがあるという噂は聞かないから大きないじめはないと思う。
コロナ禍で学習環境についてはよくわかりません。コロナ前は夏休みに学校で希望者のみの学習会はありました。
運動部は頑張っていると思うが文化部がほとんどない。運動苦手な子が入れる部活を増やして欲しかった。
学力レベルはあまり高いと思わない。中レベルの高校へ進学する子が多いような気がする。
建物は古いがエアコンは各教室ついている。これからトイレなど改装するらしいので今後設備よくなるかも。
住宅街にあるし治安は良い方。PTAのパトロールもあって問題あれば学校に報告がいく。
今は学ラン、セーラー服という普通の制服。そのうち変わるとの噂がある。
手洗いマスク着用の徹底。ソーシャルディスタンスをたもち、ランチは黙食。
保護者 / 2015年入学
特に普通ではありますが特に問題もなく良い学校だったと思います。部活動でも活躍出来て充実した学生生活を送っていたと思います。
普通の校則だと思います。それを守る生徒が多く特に厳しいとは感じませんでした。従って不通となります。
全くないとは言い切れないご時世です。特に話に聞くこともありませんでしたのでこれも不通とさせて頂きます。
先述通り真面目な生徒がそろっていますので学校の指導にそのまま応えていました。
優秀な部活これから伸びる部活などどの中学も同じだと思います。たまたま優秀な部活動に恵まれましたがこれも学年により大きく異なります。
特に落ちこぼれることもなく全員一緒に進級出来ましたので普通です。
古いとは思いますがとびぬけ遅れているとも思いませんでしたので。
未解決殺人事件が入学時にありました。その点を除いては特に問題ありません。
入学時は制服がありましたのでそれを着て入学しましたが途中方針が変わったようで制服を買い替えることもありませんでした。
地元の進学校に進みました。推薦で入学しました。
すみませんよくわかりませんがHPを見る限り学校の様子がよくわかります。
保護者 / 2019年入学
たまに行事で訪れると、爽やかな空気に包まれていて、心が洗われます。生徒たちが緊張していたり何か圧を感じているようならこうは感じないと思います。
ごく一般的な校則だと思います。 考えれば、抜け穴はいくつもありそうな大味な校則にも感じます。
学校全体に大人しく真面目な子が多いからか、あまり聞きません。我が子が男子だからかもしれませんが。
教育熱心なご家庭が多いので、各ご家庭でのサポートがしっかりしています。そのためか、定期テストで平均点以下でも補習などはありませんでした。
クラブ数は少なく、ありきたりです。そして、そこまで入れ込む先生も生徒もいないようです。勉強より力を注ぐことはなく、ですが、楽しく活動しているようです。今の時代はそれで良いのでは。
公立中学校なので、そこまで考えて入学したのではないので、わかりません。だから真ん中の3点にしました。
老朽化が進んでいますが、充分使える範囲です。正門は使われている様子がありません。
徒歩10~15分の程よい距離感です。閑静な住宅街にあり、通学路にも心配になるような店などもありません。一部の通学路が登校時は車の往来も激しい箇所です。
女子はセーラー服、男子は詰襟学生服。つまんないと思わなくもないですが、めんどくさくなくていいです。
猛暑の頃に、体操服での登下校、校内で過ごすことがOKになり、衣更えシーズンが来たら戻るのかなと思っていましたが現在も体操服のまま過ごしているようです。このままずっと体操服だったら、、高かったのに、、
保護者 / 2020年入学
住んでいる地域にあるため、仕方なく通っております。が、おすすめなどは出来ません。学習面でも他校に比べると大変劣っております。
今時靴下が三つ折りという規則があります。厳しくチェックがあるため、みな同じ靴下を履いています、
とくに目立つイジメなどは聞いていません。細かないざこざなどはもしかしたらあるのかもしれませんが。
宿題なども特に設けておらず、なかなか学習が進んでいないのが現状です。
今年に特化したことですが、なかなか活動を率先しては行っていないようです。
学習がうまく進んでいないので、自ずと進む進路も他校に比べると良くないです、
古い校舎なので、施設は古くトイレもとても利用したいと思うものではありません。
交通量がわりと多い場所にあるため、安全だとは感じないです。
どちらも昔から変わっておらず、地味な制服です。
特に実施はされていません。手洗いの徹底などは先生から指導はありましたが。
>> 愛知県