>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
目立った生徒さんがあまりいなくて、先生たちも仲が良い感じで穏やかな中学校だと思います。名古屋で唯一、給食があるため有り難いです。
もともと特に指導する生徒が少ないため厳しくないです。穏やかな中学校だと思います。
目立ったいじめは一度も聞いたことがありません。 基本、穏やかな学校です。
回りの中学校に比べるとレベルが低いため、 受験には心配です。
部活動は有りますが、強豪校ではありません。 ですが皆さん真面目に部活動に専念してます。
基本、回りの中学校よりはレベルが低いため、 高校の基準が低い気がします。
建物は古いですが、給食室があり給食なので、すごく助かってます。
広い道路に中学校があり治安は良いと思います。
学ラン、セーラー服なので普通です。
保護者 / 2017年入学
カソリック思想に基づく人間尊重の精神が根付いており、 勉学だけでなく 人としてみていてくれている。
特に問題は聞かない。
特に問題は聞かない。
最近充実させようとしている 最近充実させようとしている 最近充実してきた
過剰な活動ではなく、本人の自主性を重んじて活動しているので問題ない
系列大学のみならず、国公立へ進学する学生も多く、意識は高いと言える
男子部施設はリニューアルされているので順次改装が進むものと思われる
名古屋屈指の住宅地の中にあり、環境は問題ない。
時代を感じせる制服。ブラウスは小学校と異なり、化繊のホック式でボタンはない
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
勉強ガリガリというわけではない
保護者 / 2016年入学
先生と生徒の関係性は、生徒自身が積極的に関わっていこうとすればそれに応えてくれる先生が多いと思います。学習面では、出来る子と出来ない子の差が激しいです。良いか悪いかは別として、放任主義的なところがあるので、学校任せではなく自分でしっかりと考え行動する力を身に付けるチャンスだと捉えれば、良い学生生活を送ることが出来ると思います。
出来る子と出来ない子の差が激しいので、やる気のない子は授業妨害します。先生はたとえ勉強が出来なくても、授業態度が真面目でやる気を見せてくれる生徒には真摯に向き合ってくれます。授業態度の悪い子が多いクラスに入ってしまうと大変なようです。学習環境としてはクラス次第ということになります。
女子のスカート丈は一応決まっているようですが、守っていない子が多いです。先生からの指導が入っても気にすることなく短くしているようです。校則全体としては緩いと思います。
いじめやからかい等のトラブルはあります。特に中学では多く、中高一貫ですが高校にあがればなくなっていくようです。
色々な部活動がありますが、きちんと機能している部と名前ばかりの遊んでいる部があります。大会実績のある部はもちろん活況で、雰囲気も明るく良い印象です。学校全体の生徒数が少ないのもあり、大会に出る部は少ないですが、学祭での披露などがあるので頑張っている部も多いです。
中高一貫ということもあり、ほとんどの子が内部進学します。ただ、どうして私立に来たのか、と疑問に思うような子も進学出来てしまう緩さです。
一見すると豪華で綺麗な施設です。しかし雨漏りの補修をずっとしないなど、メンテナンスはあまりしていないようです。エアコンは装備していますが、一括してコントロールしているので暑いそうです。
住宅街にあるので治安は良く、駅からも10分以内にあります。
冬場は紺のブレザー、夏場は白のポロシャツです。評判は良いようです。
中高一貫なので、内部進学した。
そのまま進学できるから。
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2010年入学
学習環境は、苦手科目がある生徒にたいして補修事業を行ったり、個別のサポートがしっかりしています。先生たちの姿勢としては、生徒への学習面のサポートだけでなく日常生活における指導もしっかりと行っています。 江南駅から徒歩20分ですが、長距離通学社に対しては駅からの自転車通学が可能です。制服は、中学生らしく、男子は学ラン、女子はブレザーです。 総合的に、個性を生かせ勉強だけでなく部活動に対しても積極的な学校です。この学校を選んだことで子どもの個性が伸びたと思います。勉強だけに固執せず部活動に参加したことで、よい経験を積めました。
小テストが多かったのですが、毎回小テストを行ったことで基礎学力が付きました。学校側の苦手科目のサポート、自習室の利用など、子どもが学習できる環境はしっかりと出来ていたと思います。
どこの学校にも大小関わらず、いじめがあると思います。学校全体では目立ったいじめはないと聞いていますが、子どもの話を聞く限りでは、小さないじめはあったそうです。
運動部・文化部共にありますが、公立中学校に比べれば少ないのかもしれません。しかし、進学校のわりには部活動にも熱心に取り組んでおり、運動部系の部活において県大会出場者も毎年多くいます。
例年、国公立の合格者が多く、医学部系の進学が多いです。 子ども間においても、おのおのの進路についての相談をし切磋琢磨しあえていることで、進学率が高まってきているように感じます。
グラウンドの規模と数、体育館・講堂の設置、また、特別教室もあります。屋外ですが50メートルプールがあります。
駅から徒歩20分で、ほぼ直線ルートで通えます。長距離通学社に対して自転車通学が可。 名鉄本線ではないが、特急・快特電車が止まるため、通学には便利です。
女子はブレザー、男子は学ランです。購入先は、購買か名鉄百貨店・松坂屋さんです。
担任の先生は基本的に持ち上がりです。担任・副担任とは別に、学年主任がおり、生徒へのサポートを行っています。
滝高校
中高一貫のため
保護者 / 2013年入学
この中学では勉強だけではなく女性として必要な振る舞いや知識を教えてもらっていると思います。
校則については特に厳しいとはきいておりません。
環境はよく特に目立ったいじめやトラブルがあるとは聞いておりません。
椙山高校への進学がメインのため公立の中学のような受験対策や補修は行われていない。椙山高校への進学以外の進路相談もあまりない。
テニス部、水泳部などの部活の中には全国大会に出場する部もあり、熱心に部活動だ行われていると思います。
卒業後の進路は椙山高校が多いです。また、大学への進学も椙山女学園大学への進学が多いです。
体育館や図書館、校庭が設置されており、テニスコートなども設置されているので生徒には好評です。
地下鉄覚王山駅から近く、駅から徒歩で約10分と生徒にとっては通学しやすいと思います。
制服の素材は良く、生徒にとっても親にとっても評判は良いようです。
先生は親身な先生が多いように思います。授業の姿勢も良く、部活なども熱心に行われているようです。
学費は私立の中では平均的な水準のように思います。
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2013年入学
中学段階から大学受験を意識し、現役での合格を目指す為のカリキュラムが充実しており、また、落ちこぼれを出さないための強制(指名制)学習会など、面倒見のよい学校です。
いじめや、トラブルの噂は、あまり聞きません。将来の目標を明確にもった一定レベル以上の頭脳をもった学生が集まっており、他人をいじめるなんて低レベルなことに時間をついやしてる暇はありません。
部活は非常に活発です。進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
トップクラスは東大、京大、医学部などを当然目指します。150番程度以内なら、そこそこの国立大学に進学できるはずです。先輩の築いてきた進学実績をみて、後輩たちも高校進学と同時に目の色が変わります。
田舎なので治安はよいと思いますが、最寄駅からは、ちょっと遠いです。名古屋から通うのは大変でしょうね。
男子は詰襟。女子はブレザーです。かわいくはないですが、それぞれがおしゃれに着こなしています。
落ちこぼれのでないように、強制的な補講授業が毎週開催され、面倒見のよい先生方が多いです。
保護者 / 2022年入学
今時素晴らしい学校です。保護者会や父母会も充実しており、学
校に誠意と熱意が感じられます。私立も公立も同じだと思っていたのですが、全く違いました。古き良き伝統も守っている学校だと思います。
本当に入学させてよかったです。
私立は公立と比べて、少々費用がかかりますが、それを凌駕するほどの
体験と経験を学ばせてくれる学校です。月に1回行事があります。
学校が行事を通して「人間力」を育てることを大事としており、
いろんな立場の係を任され、子どもがどんどん成長していっているのを感じます。自立した大人にするために、自分たちで動くように教育されるというのは、家庭ではなかなか難しく、かなりの魅力でもあります。
また、周囲の子も賢くて交友関係に安心感がありますね。
まだ中学なので不明ですが、先生たちは熱くて仲が良くて大好きです。
今時素晴らしい学校です。保護者会や父母会も充実しており、学
本当に入学させてよかったです。
学校が行事を通して「人間力」を育てることを大事としており、
また、周囲の子も賢くて交友関係に安心感がありますね。
厳しくありません。他の生徒も品が良く、華美ではないので安心感があります。
娘の周りではないと思います。
陰湿というより、女子高なのでお互いに直接言い合って、
仲直りするというような感じですね。好感が持てます。
淑徳は、勉強、部活、学校行事の三本柱です。
どこも先輩とも仲が良く、熱心に行っております。
高校生を身近でみれるのは、とても良い環境だと思います。
みんなの学力レベルからすると
(小学校でクラスの中では1,2位だったと思います)
もう少し全体の進学実績は上にいってもいいかなと感じますね。
もちろん、部活も行事も一生懸命しながら、
旧帝大を含めた国立、難関私大、
医学部が狙える環境というのは悪くないですが。
完璧です。第二希望だったため、実はコロナもあり淑徳の見学をしたことがなくて。素晴らしいですよ。
親の私が、生意気って思うくらい良い環境です(笑)羨ましい。
カフェテリアも大学生か?と思うくらいです。
星が丘なので明るくてよいです。
できれば、学校帰りに三越でお惣菜や無印の商品など
買ってきてほしいと頼みたいところですが寄り道は校則で禁止です。
かわいいです。南女さんが少し追加変更したのですが、
淑徳は変更しないでと思います。
保護者 / 2019年入学
精神的に幼い子が多いように思います。先生も勉強ができればある程度のことは目をつぶる傾向がありますね。
中学生としては少し厳しいのは納得いくのですが、高校になると啓明コースだけが他コースより基準が厳しいです
オープンないじめは存在しません。先生に報告するとすぐに対応してくれるので、我慢せずにさっさと報告すると生徒指導送りになります。
補習などはしっかりしてくれるのですが、先生の質はあまり高くありません。ハズレの先生にあたると、質問してもろくな説明もせずに、教科書読めばわかるよね?的な対応をとられます。
啓明コースは基本、部活は趣味程度で勉強の妨げにならないように、とのスタンスなので部活に打ち込みたいなら他の学校をおすすめします。
よっぽどのことがない限り春日丘高校に進学でき、最悪でも中部大学に行けることを考えると入試ランク的にはいいと思います。 それもあって、お医者さまの家の生徒が多いですね。
中学校の施設はとにかくせまいです。高校の付属品のようなものなので...
神領駅からスクールバスが出ているのは便利。遅刻しても隣の中部大学行きのバスは四六時中出ているので、そこから歩いて行けます。
可もなく不可もない
スタディサプリの導入やプリントの送付が行われました。 バスは一度に乗る人数を以前よりは減らしたようです。
保護者 / 2015年入学
勉強熱心な先生が多く、また、行事や委員会活動など生徒主体で取り組んでいる。また、先生と生徒の関係性も良い。
厳しいとは全く思わない。また、激しく校則を守らない生徒もいない。
いじめは、聞いたことがない。いじめをするような生徒がいない。
生徒が自主的に勉強することから、宿題や補習などは少ない傾向がある。
熱心に活動しているわけではないが、ある程度の部活が数は揃っている。
勉強熱心な生徒が多く、自ら勉強する雰囲気があるため環境が良い。
中学校としては、グランドが広く、施設や設備がひと通り揃っている。
地下鉄や市バスの駅からのアクセスが良く、駅周辺の環境も良い。
制服は、一般的であるが、個人的には、中学生らしくて良い制服である。
投稿者ID:620360
保護者 / 2019年入学
生徒の自主性を促す指導方針のようで、子供が自分で考え行動出来る成長が期待できます。また、先生方々も優しさと厳しさを兼ね備えた方が多く、安心して通わせられる良い学校だと思う
生徒に強制せず、自主行動を促してくれる、子供の自主性が伸びるとても良い学校だと感じます。校則は、携帯電話に関して厳し目だと思う
いじめは聞いたことがまだありません。娘のクラスでは少なくともありません
様々なカリキュラムが組まれていることや、学習施設も整っており、とても満足してます。
あまり知りません。水泳がとても強いと聞いています。娘も部活に所属しておりますが、楽しんで続いております
進学実績は比較的良いのではないでしょうか。学力差が生徒間に差が結構あるように感じます。
施設はとてもきれいです。校庭はそれほど大きいとは感じませんが、きれいに整備されており、セキュリティ面の不安も感じません。
駅からは近いですが、校舎までの坂道が大変かも。
治安は問題ありません。
>> 愛知県