>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
落ち着いた、おっとりした優しい子が多い印象です。
先生方も、生徒たちを尊重してくださります。
保護者も、きちんとされている方が多いです。
生徒たち自身にある程度任され、先生方もそれを信頼してくださっているように感じます。
いじめの話は聞いたことがありません。
多少のイザコザはあるようですが、常識的に話し合いで解決しているようです。
小テストが頻繁にあり、到達度に応じて宿題を出してくださったりと、勉強を頑張る環境は整っていると感じる。
ただ、その環境を有意義に使うかは、やはり本人次第かと感じる。
入る部活によると感じた。
息子は部活を大変楽しんでいて、そこで成長を感じることができた。
部活は、活発に活動している部とそうでない部がある。こちらも、先生方は基本的に生徒の考えを尊重してくださります。
部活動などで、早い時期から、先輩方の大学受験の話などを聞くことができ、進路の想像がしやすい。
学力は、やはり上位層は素晴らしい。しかし中間層や下位層の生徒たちも、基礎学力のない子はいないと感じる。
玄関すぐに図書館があり、校舎が綺麗で落ちついた雰囲気で、大変充実しています。
周辺の治安もよく、安心して通えます。駅からの徒歩も近い。
私服なので、調整しやすい。
保護者 / 2019年入学
もう少しクラス平等だと子供も楽しく登校できるかな..
まあ校則も緩いし先生方も悪いわけじゃないです........
髪型の指定など基本的な規律を守るためのものなのでいいと思います。
「いじめ」というとないかもしれませんがクラスの中で力のある人とない人の差が激しいようです。実行委員などでやりたいと子供が立候補しようとしたけど、強い子が立候補してしまったので出来なかったと言っていました。
また、学年の初めの委員会を決める際は強い女子集団がクラスの女子のところに行って、「私〇〇委員はいるから。私は〇〇委員がいいの~」など言って圧力をかけていたとも数人のママ友、子供達から聞いています。
まだ3年生ではないのでわかりませんが、授業は早すぎることなくついていけるレベルだと思います。
クラブはありません。
部活は運動部が強いですが、今年の成績は今ひとつだったようです。
テストは他と比べると難しいです。
内申点は取りにくいと思います
進学実績は、旭丘や明和に行く人もいて悪くないです。
グラウンドのみずはけが悪いらしいです。
体育館は授業参観で見た感じ綺麗でしたw
公立なので近い人だけです。
やはり近いと便利です。
保護者 / 2020年入学
入学するまでノーチェックでしたが、今は入学して良かったと思います。特にコロナで登校は出来ませんでしたが、zoomでのオンライン授業の取り組みも早かったです。
学年の人数が少ないので、先生の目が行き届いている。未提出があったり、テストの点が悪いと補習もある。
お話しを聞く限り、特に聞いたことはありません。 楽しそうに学校に通っています。
小テスト、補習、補講など様々なサポートがあります。提出物もしっかり管理されて、親としては安心。
中学の部活は運動部でも、和気あいあいとした雰囲気です。勉強の方が優先です。
余り意識せず、我が家は我が家なりに志望校を目指していきたいと思います。
綺麗な校舎で施設もしっかり用意されています。図書館が隣りの校舎である事だけが残念。
治安は良いです。 最寄りの地下鉄から15分程歩くので距離はありますが、友人と歩いていればあっという間のようです。
冬はごく一般的なブレザーです。カッコいいデザインだと思います。
iPadは入学式に配布され課題の提出は全てiPadを通じての提出。GW明けにはオンライン授業も始まり、ほったらかしではありませんでした。
保護者 / 2020年入学
厳しさもあり、柔軟性もあり、よいバランスの学校だと思います。子どもは3年間、楽しく通わせでいただきました。
だんだんと校則も緩くはなってきている。 頭髪チェックは定期的に行われている
3年間通った中で、いじめの話は聞かなかった。 学級がまとまらないクラスがあったが、先生との相性か?生徒の組み合わせが悪かったか?
岡崎高校の目下という事もあり、勉強に対し前向きな子が多いように感じる。
厳しい部活もあるが、剣道部は生徒の自主性を1番に考えている部活だった。それぞれの考えで取り組め、大会での結果にも繋がった。
勉強に前向きな子が多いと思う。子ども同士で勉強方法など話し合う事もあり、周囲の環境は良い
マンモス校であるがゆえに、特別教室までの移動が大変だそう。時間も限られている為、移動時は殺伐としているとの事。
学校までの歩道が整備されておらず狭すぎる。学校周辺は通学時間は車の通行を規制してくれているが、部活の用具を持って行く日は車に当たらないかヒヤヒヤする
一般な指定服
毎日の検温チェック表 オンライン授業に向けてのタブレット配布
保護者 / 2019年入学
私立だからなのか体罰についてのアンケートがないのは今のご時世どうなのかなと思います。市立小学校及び中学校は体罰についてのアンケートがあるから教師は常に意識が高いです。
当たり前だし私の時に比べたらかなりゆるくなっていると思うから。私は卒業生です 。
誰が見ても部活の顧問から嫌われているとわかるぐらい態度に出され本人も苦痛になるぐらい嫌がらせを受けているそれを学校側が調査し何かしらの対策をすることは全くない。
周りのお友達も学習意欲が高いため図書室で放課後学習したりしているので。
学業優先なので他校に比べたら部活の時間は少ないと思う。だから大会でも成績は 残らない。
中学ですでに大学の進路まできめている子がいて 何も考えていない子供にとっては刺激になるみたいです。
高い施設費を払っているだけあってとても良いです。ただ生徒にはぜいたくすぎるぐらいだと思います。
学校まで大通りを歩いての登校だし地下鉄もメイン線で 駅からも徒歩10分弱とよい立地にあります。
セーラー服。色は濃紺で制服がよく変わるこのご時世創立時から変わらない歴史がよいです。
休校中はネット配信で教材が配信されていました。教材は郵送でした。他行に比べたら部活の再開も慎重になっていました。オンライン授業は行われませんでした。
保護者 / 2020年入学
落ち着いた雰囲気の良い学校です。学校は厳しくなく、穏やかな感じです。先生も常識的な方が多く、恵まれていると思います。教育熱心なご家庭が多い分、勉強はしっかりと家庭でフォローする必要があると思います。
規則はありますが、常識の範囲内での指導のみで、理不尽な指導等はありません。
いじめの話は聞いたことがありません。小さな問題は生じても、重大問題にまで発展することな無いようです。
勉強熱心なご家庭が多いので、家庭任せな感じがします。宿題は少ないです。
クラブはありますが、時間拘束も短く、あまり厳しくないです。実績は少なめ。
卒業後の進路は、ほぼ高校に進学です。最上位校は数人毎年合格しています。
とにかく歴史があると言うか、古いままの施設です。30年以上前の歴史あるものばかりです。
多少は不審者も出没しますが、頻度は少なく治安が良く、安心して通学できます。
女子はセーラー服に紐みたいなリボン。合服が可愛く人気です。男子は良くある詰襟の学生服です。
現在は、毎日マスク着用で通学です。消毒は専門の方が色々なところを消毒してくれるようです。
保護者 / 2017年入学
表現が適切かどうかはさておき、それなりに育ちの良い子達が多いので生徒同士のトラブルも少なく、良い学校だと思います。
娘が楽しく伸び伸びと通学している姿を見ると、校則はそれほど厳しいものではないと感じるから。
娘からいじめのような類の話しを聞かないので、そのような事は無いと感じるから。
専門の先生が熱心に教えてくれる事を聞くから。また英語教育は特に力を入れている事を良く聞くから。
クラブ活動が活発に行われていると聞くし、娘も楽しそうにクラブ活動に打ち込んでいるから。
ほとんどの生徒がそのまま金城高校に進学する事から学力レベルの維持、向上に努めていると思うから。
校舎、講堂、体育館など学校施設がとてもきれいで、購買関係も学校内に充実しているから。
地下鉄の最寄り駅が遠く、通学は徒歩、バス、自転車等に限られるから。
県内でも制服が可愛いと評判で、実際に我が家の娘も最終的には制服の可愛さで金城中学に行くことを決めたから。
成績が落ちてる生徒に対しての指導を強化して欲しい
補習など積極的に参加できるようであればいいのにと思う
先生によって指導に差が出る
身だしなみ検査が厳しいので 当日までの準備が大変
生徒は反発していないか心配です
英検の強制受験を行って欲しい
隣の市では みんなが英検の受験をしているので うちの学校だけ受験に不利な感じがする
顧問の先生のやる気が薄い部に入部してしまった
大変なのはわかりますが 急な休みの連絡もままならなくて 生徒が振り回されている
まだこれからですが 生徒のやる気が上がるような指導を望みます
進路相談では 是非生徒に寄り添った対応を希望します
とても古い校舎なので エアコン設備投資などが遅く 子供たちが真夏の暑すぎる環境で 授業に集中することができてるのか心配です
不審者情報などをメールですぐ回してくれるのは有難い
メールが来た日は気をつけることができる
星城中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
保護者 / 2015年入学
進学に力を入れているというが,実績はそれほどでもない。私学としては物足りない。校舎などの設備もいまいち。
厳しい校則を設けていない。生徒たちは自由でのびのびと過ごしている。日ごろから生活指導にうるさくない。
比較的おとなしい生徒が多いことと少人数なため,目立ったいじめがあるとは聞かない。
通常の補習や長期休業中の補習があるが,あまり役立っているとは思えない。
少人数ということで部活の数,部員の数が少なく,目立った成果が上がっていない。
同じ学校法人の高校へ進学しているが,そこからの大学進学状況が思わしくない。
校舎などの施設が古いこと。コンピュータや図書間などが整備されていない。
田舎にあり,静かな環境にある。若干駅から遠い。
ブレザーを着用している。詰襟の学生服のように窮屈ではない。学校指定の洋服店でしか購入できない。
生徒はどのような人が多いか
愛知県各地から通学している。
同じ学校法人が運営している高校
ほかに選べる高校がなかった。
保護者 / 2013年入学
のびのびとその子らしさを発揮して、個性を伸ばせる学校だと思います。強制的に勉強させられるのではなく、周りの友だちに影響されて自然に学習に集中できる環境です。
生徒がみな個性的なので、いじめはほとんど聞きません。校訓である「人間の尊厳のために」ということばを大切にしていて校長先生も常日頃からその人がそのその人であるのがとても大切だとお話ししてくださるせいだと思います。
学校からの学習サポートは特に充実していません。宿題の量も普通ですし補習や受験対策が整っているわけでもありません。でも通っている子の意識が高いので、中にいれば自然に学習に取り組むようになります。目標も高く持つようになると思います。
部活動の数はとても多いです。文化部も運動部もそれぞれ熱心に活動しています。実績のある部活はそんなに多くありませんが強いのはディベート部や棋道部、運動部ではテニス部が強いです。
特に問題なく学校に通っていれば南山大学には進学できます。しかしほとんどの子が外部受験をします。医学部や有名国立、有名私立に進学する子が多く、進学実績は申し分ないと思います。
いりなか駅から徒歩3分くらいでアクセスは抜群です。学校までの道も明るく地域も治安の良い地区です。
可愛いかと言われればあまり可愛くありません。むしろ「八事のイモ」と呼ばれるほどの質素な飾り気のない制服です。しかしそれがかえって人気があるところだと思います。
個性豊かな先生が多いです。授業も熱心に教えていただけますし、部活動や課外活動などにも熱心に取り組まれている先生が多いです。ただ少し変わった人もいらっしゃいますが。
>> 愛知県