>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
無気力な教員、地域の治安の悪さ、学力の全体的な低さ。全く知らず通学させました。 もっと良く調査して通学させれば良かったと後悔しか、ありません。
厳しくしないと滅茶苦茶。保護者が入学式にジャージで出席する。地域的に質の悪い人が多い。
非常に多い。いじめた当事者どころか、教員が、先頭に立ってターゲットにする生徒を決めて、その教員に媚びる生徒がイジメをすると言う陰湿な状況。
全くやる気のない生徒ばかり。定期テストの際もプリントを生徒に予め渡しておき、プリント丸暗記で高得点が得られるようになっている。故に進学後、粉飾された内申で生徒自体が大変苦労する。
外部の指導者を使っての活動。それ自体、悪くないが、指導法に問題あり。水を飲んではいけないとか、依怙贔屓を公然とやってのけてしまう。
他校には有り得ないほど実力がついていない。辛うじて進学校に進学できても、ついていけず、退学してしまう生徒、難関ではない大学へ何とか進学。
自分の子が通学していた頃は、耐震工事でプレハブ校舎だったが、現在は、耐震補強済んで通常の校舎を使用。ただし、全体に古く、薄汚れている。
周辺の治安は、一見良さそうだけど、冬季部活動で遅くなるとファストフード店など若者が群れていたり、暴走族が走り回っている。
崩して着てる一部の駄目な生徒はいるが、あくまでも特殊な生徒で、概ね服装の乱れはない。
オンライン授業や宿題プリントをやると言うこともなく、メールで授業再開日だけ通知してくると言う…。呆れてます。
保護者 / 2020年入学
生徒も教師もあまり良さを感じられず、良くない話しか聞かない。小学校の方が環境が良かった。上から物申されるので、敬う気持ちが失せる。
コートは女子のみで、色は黒か白か灰色か紺か茶色。ダッフル禁止。だったら指定にすればいいのに。
担任にキツく言われ一度泣いて帰ってきました。生徒同士のいじめは今のところ聞いていません。
平均点が40点台とかありえない。内容見ても基本的な内容ばかり。男子平均点に至っては20点台というから驚く。
特に勝ち誇った成績は聞いたことがない。部活の種類も少ないし、去年からいくつか廃部になったものもある。
テストの平均点が低すぎる。内容が基本的で難しくなくても、いつもだいたい40点台。
古くからある学校なので、傷みも多くある。少しずつ新しくしているとは思う
昔から悪い、いわゆる不良がたくさん集まる地域で有名。
このあたりの中学は全部同じ制服です。
検温は自主的に自宅で行い、換気をしているとのこと。マスクをしていなき生徒も結構いるという話。
保護者 / 2020年入学
そこまで不満もないがすごくいいというわけでもない 普通だと思う 制服が問題だと思う 遠い子は自転車通学にしてほしい
女子はキャミソールはダメとか下着の色も厳しい。 白かベージュしかダメ 前髪は眉毛の上でチェックされてる
普通だと思う 特にそんな話は聞かない が、あまりしっかりしてない先生もいる
学校では自主的にやれるようにしてくれている 計画的にやれるように宿題を出してくれている
先生も熱心に指導してくれている 練習試合などもしっかりしてくれている
まだ1年生なのでしっかりとはわからない サポートしてくれいると思う
そんなに古い学校ではないので使いやすいと思う 特には不満はない
全員徒歩での通学なので、遅くなる日は少し心配です 学校に行くまで歩道が多いのでその面は安心
ブレザーなので、他の学校からもらったりはできない カッターの襟が汚れやすく経済的ではない
マスクをしっかりする フェイスシールドも配られている 緊急事態の時は休みでそのあとは分散登校だった
保護者 / 2020年入学
細かいことを言い出すときりがありませんが、多くを求めなければ通わせるには問題ない学校だとおもいます。
カーディガンのボタンを全部留めるとか、髪のしばりかたとか厳しい。
細かい小競り合い的なものはあるとは思いますが、特に悪質なものはないと思います。
全体的に勉強熱心で、先生方もサポートしてくださっていると感じます。
部活動はかなり少なめですが、それぞれ実績を残しているように熱心に努めていると思います。
個人に合った、レベルを薦めてくださいますし、叶うようにアドバイスしてくださいます。
特段、すばらしいものではありませんが、問題はないと思います。、
大通りに面していますし、町全体が平和なので安心して通えます。
女子は紺のセーラーで、リボンがかわいいです。 男子は学ランですが、かっこいいです。
換気、手洗い、うがい。
保護者 / 2016年入学
自分で勉強等を進められる人は問題ないが、自分で管理することが出来ない人には進められない学校であると思う。
全寮制なので、常に監視されている感があって、自由が少ないと思う。
実際、いじめは起きていて、起きるたびに関係者が集められて、怒られたりする。
全寮制のため、塾に行けないため、自分でできる人以外は進められない。
全寮制で、余り練習が出来ず、実績があまりないし、成績もよくない。
自分で出来る人は良いところへ行けるが、自分でできない人は振るわない。
敷地は広く、設備も比較的充実していると思う。でも、外へ出ることは出来ない。
全寮制で、入り口に24時間守衛がいるので、治安は悪くないと思う。
可もなく、不可もなくという感じなので、真ん中である3点にしました。
6月1日から普通に再開され、特別な措置は全くなく、文化祭が非公開になっただけである。
子供自身がきちんと通学して、遊ぶ時は遊び、勉強する時は一生懸命勉強し、部活にも欠かさずに参加している姿を見ているから。
生徒の自主性に委ねている部分が多い、ただしダメなことに対しては厳しくメリハリを感じる。
同性しかいないからか、少なくとも子供に関しては陰湿ないじめは受けていないと聞いているとともに、クラス全体で嫌がらせといったことはないようだから。
自主性を重んじることが、自ら取り組む子はどんどん伸びるが、それができない子にとっては厳しいように感じるから。
仲間同士楽しく取り組んでいる印象があるから。子供は忙しそうながらも欠かさずに部活に出ているから。
例年、地元の南山大学への進学者が多く、また国公立大学への進学者もいて、毎年受験に対しての学校の取り組みが良いと感じる。
数年前に校舎など建て替えられて、新しいことと、図書館は蔵書数が多くかつ、明るい。
駅から近く、通りから一歩中に入ると閑静な住宅街に学校があるから。
私服が認められており、各者場をわきまえた服装で通学している。一方で式等ではスーツで通学している。
検温、マスク着用を必須としつつ、修学旅行などは中止になった。
保護者 / 2020年入学
文武両道ですので安心できます。1年から進路の面談もあり夢をもっている親御さんなら安心できるかもしれません
普通の中学校の校則なので普通だと思ったので3。通学時には制服とジャージなど動きやすい格好でもいいので夏場はいいですね
いじめについては聞いたことがありませんし、もともといい学校であると聞いています。
とにかく進学に力をいれているので、勉強に熱心なのがいいですね。
全員部活に入るみたいなので、勉強だけでなく体もうごかすことにも力を入れている
偏差値が高い高校への進学が多い。なので勉強も大変ですが親としては安心です
まだ中学1年なのでよくわかっていないのが現状です。普通の中学校ではないでしょうか
一宮駅からとほ8分程度なのでひかくてき明るいです。
セーラー服なので普通です。制服よりも学校内容をみたほうがいいですね
オンラインや分散による勉強をおこなったり、入学式・体育祭も行って子供の思い出をつくってくれています
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2020年入学
立地条件もよく、施設も充実している 毎週確認テストがあり、出来なければ補修をしてくれるところが親としてはありがたいです
身だしなみにについてきちんと指導してくれている シャツがでていたりすると注意してくれる
子供に話を聞く限りではいじめられたり、いじめを目撃したことなどはない
定期的に確認テストを行い、基準点をクリアできないと補修がある
文武両道をかがけており、部活も豊富 また施設が充実している
学力面のサポートもしっかりしているし、先生も親身になって教えてくれる
ジムがあり体力強化も出来、温水プールもあるため子供は喜んでいる
駅を降りてすぐなので、とても便利
一般的な学ラン
分散登校やズームでの授業参加
公立だから何も言いようがない。学校、先生を信用して子供が中学生生活を楽しんでくれたらいいと思います。自分達が主役だから、色んな経験をしたらいいと思います。
公立だから、何も言いようがないし、信用するしか無いと思います。
いじめの話を学校から、子供からも聞いたことが、無いので、無いと信じるしか。
卒業生が近所の子供達で悪いうわさを聞かないので大丈夫だとは思います
コロナウイルスの、おかげでよくわからないまま、すぎてしまった。
まだ、在校生なので、実際はわからない。近所の子供達からも、悪いうわさ話は、聞いて無いので
公立だから何も言いようがない。今あるものの中から、勉強するのも勉強
学校からわりかし近いので、問題になる場所も無い
学生服だから、文句も無い
毎朝の検温報告と、アルコール、マスクの、着用 家族が、濃厚接触者になった時の報告
担当の先生も含め、困ったことは特にない。兄弟も通っていたが、先生方も信頼がおけ、進路等も困ったことはこれまでにない。
特に子供から厳しい等のことは聞いていない。他と比べても自由だと思う。
いじめの話も特に聞いていない。子供もいじめられている様子はない。
ほぼ進路は希望通りにいっている。特に困ったことはない。相談等も特に困っていない。
ある程度の実績は残しているようである。部活によっては非常に強いものもある。
市内の上位校にも合格しているし、市街の上位校にも合格している。
武道館や施設的には困ったことはないようである。グラウンドも第二まである。
近隣の治安もよく、校舎の周りには田園風景が広がている。特に問題はないように思う。
中学生としては妥当だと思う。特に派手、地味ということはない。
>> 愛知県