愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    清洲中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      悪いよりの普通です。校則が少し厳しかったり、制服の点などで下がりましたね。校舎はまあまあ綺麗だしいいです。
      テスト週間は放課を使って友達同士で勉強したり、朝読の時間に勉強できたりします。1回のテストごとに1、2回程放課後を使い先生に分からないとこを教えてもらったり、勉強したりします。←行きたい人は行くって感じです。

名南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ヤンキーなどはいますがみんなフレンドリーですし、設備も整っているので普通にいい学校です。生徒と教師の距離も近いです。
      あまり学習面はよくないです。授業中に他事をしてしまう生徒が時々います。

犬山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒同士でのトラブルなどはそんなに解決できていないという点があると思います。距離感が近い教師はたくさんいます。先生とすれ違う時に挨拶をする生徒が多いことや合唱に力を入れているなどという点がいい中学校です。先生の当たり外れはありますが普通に楽しい学校です。
      補習などはありません。テスト後の解説も聞いている生徒は少ないです。
      分からない生徒が質問するのではなく頭のいい生徒がよく質問をしているイメージです。受験対策は新研究という課題か過去問を解くくらいです。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      やっぱり今まで述べたことと 特筆すべき点がないので低評価です ただ教員の教え方はうまい人が多いのでしっかり勉強すれば進路に困らないと思います
      学習のレベルは高いけど授業がわからない生徒をおいていくシステム

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      お勧めしません。わざわざいいと評判なのでこの学区に引っ越してきたのに
      残念で後悔しています。わざわざ引っ越さないでください。
      基本的に塾任せです。塾に通ってない子は厳しいです。学校側はテスト対策などはあまりしてくれません。稀に全く勉強してないのに一桁をとる天才などがいます。
      先生は何もしてくれないので生徒一人一人が頑張っています。勉強する子としない子の差がすごいです。
      受験を控えている三年生にもかかわらず非常勤の割合が多く、しかも質が悪いです。女子の体育の先生は特に媚びをうらないと内申をくれません。先生と少し口論しただけで5から3になった子がいますし、理不尽なことで怒ってきます

守山東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校庭が広く部活がやりやすい。先生も悪いことをしたら叱ってくれる。行事も楽しく活発な学校だと思います。
      補習したい人のための授業が放課後にある。学習指導要領に合わせて指導してくれる

末野原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      今年になってから校則が厳しくなりすぎている。触覚少しでも出したら生徒指導。不要物の持ち込みは当たり前に禁止で1週間取り上げられる。校則違反のことをしたらすぐに生徒指導。
      先生による。プリントを用意てくれる先生と、何もしてくれない先生がいる。

朝日中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      今の時代にあわない教育方針。ずっと昔からの教育方針を貫き通してる。生徒が楽しく学べているか考えてないですね
      先生の教える能力が低いのか学校の教育方針がだめなのか、わかりませんが、とにかく時間がただただ過ぎていくなんの意味のない授業がほとんどです。そのうえ内職をやっていると怒られます。テストの結果が悪いとクラスの責任にしたり課題を意味ない量を出してきます。けして自分の教える能力が低いことに気づかずに。

東陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      体育祭とか文化祭とか楽しいです!
      いじめが少なくていいと思います!
      生徒会が企画を考えてくれるので楽しい毎日をすごせています!
      テスト勉強のとき先生に聞くと丁寧にわかるまで教えてくれます!

藤森中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全体的に普通ですね。悪くもなく、良くはなくです。あまり期待しないほうがいいと思います。個人的にですね。
      私は塾に行かない派なので、先生が言っている内容が分かりにくい。塾に行っている人の方が多いのでそこは嫌ですね。