愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    富貴中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学年の先生にいい人が多くて好きです。
      我儘を聞いてくれたり、交通安全を第一に考える校長も居るので、悪い学校だとは思いません。

然し、所詮田舎ですので、先生が少ないです。
      その為、学年が上がっても先生はほぼ変動ありません。1年生の時の先生とこれからの3年間を過ごしてくって思ってもおかしくないです。

学年によって先生の当たり外れが大きいです。

受験に向け先生たちが頑張ってます。
      入試用のプリントを授業の一環としてやってたりしてます。
      先生に分からない内容を聞けば丁寧に返してくれます。
      物にもよりますが、分からない内容を授業として取り扱う場合もあり、丁寧な対応をしてます。

富木島中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      皆仲が良くとても元気のある学校です
      先生方も、私達生徒に寄り添ってくれるのでとてもいい学校です。
      わからない所があった時聞きに行きにくい先生と聞きやすい先生がいるので聞きにくい先生にはあまり聞きに行けない感じかあります
      普通だと思います
      友達同士で勉強しあっているなど協力しています

大森中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒企画や体育大会、文化発表会など他にも様々な行事があり楽しめます。
      文化発表会では大きな施設を借りたり、ゲストをよんだりしていました。
      テスト一週間前になると朝学プリントがだされます。プリントに乗っている問題のほとんどがテストに出るので朝学をしっかりやればテストができてしまうので結構甘々です。
      また、テスト三日前からは勉強会といった居残りもすることができるので先生にわからないことを質問することができます。

南稜中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いい点は、図書館が広くて落ち着きがあるところと、人が多く賑やかで楽しいところです。悪いところは、制服がダサいのと学力が低いところと校則が厳しいところなどです。でもまあまあ楽しいですよ
      普通くらいだと思います。補習はないです。自習スペースがあり、勉強に集中したい人は利用できます。ですが、あまり利用する人はいません。

加木屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校則が厳しく校舎も古いので、ちょっと遅れ気味の公立学校なためこの評価にしました。ただその中でも生徒自身が考えて行動できる力を持っており、それが部活動の結果や進路実績に現れています。
      公立入試前には予想問題を各教科4回やらせてくれます。公立受験対策という面では良いですが、私立高校受験のとき、各学校の入試システムを説明してくれる先生が少ないので自分で体験入学にいくとか、問い合わせをするとかした方が良いです。

武豊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      施設などはいいのですが、やはり教師に問題が…という点で星2にしました。理不尽に怒る先生がいるので。また、生徒の中にもピアス開けたりする人がいるので星2にしました。
      そこは先生方が一丸となって親身にやってくださいます。放課後などに先生に個別で教えて貰ったこともあります。

日進中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      昭和な先生もいて本当に先生は当たり外れがあると思います。体育大会や集会では応援歌を歌う機会があり大声を出させられます。ただ、卒業生はわりとこの学校でよかったと言っていると思います。
      受験生ではないので受験対策などは詳しく分かりかねますが、授業後などに先生に質問しにいくとちゃんと教えてくれると思います。

東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      市内で一番治安が悪いらしいです。ですが先生にも生徒にもいい人が多く、1部やばいのがいるだけです。。。
      先生によってかわりますが、どの先生も聞けば丁寧に教えて下さるので悪いのなら個人の問題だと思います。

矢作中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とにかく制服、校則がダメダメです。
      先生はいい人もいるし悪い人もいます。無駄にプライドが高い先生がちらほらいてうんざりしちゃいますね^ ^
      テスト週間中は休み時間友達とおしゃべりしてると先生に怒られます。(うるさくしてなくても)
      自分の席で静かに勉強って感じですかね。
      何時間も勉強しててやっとの休憩なのにそこまで勉強をさせられるのは個人的にはキツイです。自由にしてください。

伊勢山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校庭も広く、先生方がいい人揃いで、
      部活も楽しく、進路相談も充実していて、
      目立ったいじめもなく、気軽に話せる
      先生がいて、面白い企画や、
      生徒の意志を尊重する中学校
      まだ受験生ではないため
      答えかねますが、比較的サポートは充実していると思います。
      聞きたいことは何でも聞けます。