>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ
千葉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
活気はあるとは思いますが治安が良くないのは注意して下さい。
自己主張が強く運動のできるわんぱく坊主が至高とされる世界なので、そういった雰囲気を避けたい方には中学受験をお勧めします。
全体的に体育会系で、大人しいけれど個性的、といった人には息苦しいことが多いかと思います。
あまり良いとは言えません。
先生にもよりますが、自分に合わない先生を引いてしまうと大変です。
中には提出物出す出す詐欺をする先生や授業中ずっと教科書に触れず雑談を続ける先生も居ました。
私立高校を推薦などを使って受験する場合、授業のスピードがゆっくりなので試験範囲をカバーできない可能性があります。
勉強したいなら塾に行くことを強くお勧めします。
活気はあるとは思いますが治安が良くないのは注意して下さい。
可もなく不可もなくです。
女子は肩に髪の毛がついたら結ぶ、前髪を抑えた状態で目にかかったらアウトです。
男子は前髪が目にかからない・後ろ髪が襟にかからないとかだった気がします。
いじめというよりいじりが多いです。全体的に治安が良くないのでヤンキッシュな方々がそれらしいことをしていることは多々あります。
大人しくて成績の良い女子は特に注意です。どういうわけか男子は迫害対象になりません。
いじめっ子気質の方も稀にいて、はっきり言って治安は悪い方です。
あまり良いとは言えません。
勉強したいなら塾に行くことを強くお勧めします。
これについては吹奏楽部以外の文化部には縁のない話だとは思いますが、少なくとも強豪校ではないようです。
特に目立ったものはありません。
ちなみに行事についてですが、体育祭は1週間まるまる使って暑い中練習です。体育会系の方以外は覚悟を決めた方が良いでしょう。
毎年東葛や県柏、小金あたりに行く人はいますが、本人の素質と努力によるものです。学校は関係ありません。
逆にとんでもない高校に行ってしまう人も数多く居ます。
全体的な学力レベルは高くなく、中間層の偏差値が45くらいだと思います。それ故に定期テストの難易度は低いのでそこはいい点かもしれません。
これについてはごく一般的な領域でしょう。
強いて言うならトイレがあまり綺麗では無いという点だけでしょうか。
最も、女子トイレには前髪を気にする人達がたむろするので混んでいて使えないことが多々あるのですが。
アクセスはまあ普通ですが治安が良くないです。
やたらと大音量のバイクがちょくちょく走っています。
柏駅の治安も良くないと言われています。
普通だと思います。
最近ジャージのデザインが変わったためか着ている人をよく見かけます。
デザイン変更前は正直いいデザインとは言えなかったのでこれは良い変化だと思います。
卒業生 / 2020年入学
自分はこの中学校に入学して、3年間有意義に楽しめたと思います。生徒て先生も皆良くしてくれた印象です。
特に不満はありません。前は靴下の色の制限もありましたが、最近廃止されました。先生主体で校則を変えることを検討してくれます。
自分の時は少なかったです。あまりいじめがある雰囲気ではないと思います。
受験期になると、先生がプリントなどを用意してくれます。まあ自分はあんまりやってませんでしたが…
自分の台はバスケ部が抜けて強かったです。それ以外のぶかつはあんまり強くないです。強いて言うなら野球部が強いです。
レベルは真ん中らへんだと思います。進路実績は教えられてないのであまりわかりません。
比較的新しい校舎なので、施設はキレイなものが多いです。図書館なども結構広いです。
近くに交番があり、検見川浜駅も比較的近くにあります。街頭は少ないですが、比較的治安はいい方だと思います。
先生曰く、「うちの制服は市内だとかっこいい方」といっていて、自分でもなかなかかっこいいと思いました。
卒業生 / 2018年入学
比較的、どの先生も優しく、親切な方が多かった印象です。(見た目怖そうでも、実際話すと優しい先生が多かったです)
授業は正直難しくてついていけなく(人にもよるかもしれませんが)、生徒は比較的とても多いです。しかし、給食はAもBも比較的美味しそうなメニューが出て、普通に美味しかったです。
私はもちろん、この学校の生徒の中には、学習についていけない生徒もたくさんいました。この学校では確かにテスト前の学習会など、生徒の学力につなげる取り組みはされています。しかし、中には、学習を自主的に取り組めなお生徒もいたので、そのような生徒にも、先生が空き時間を探して、親身になって教えてあげることは大切だとお舞います。まあそこそこ、この学校はテスト前の自習の時間を設けてくれたり、たくさんの問題やワークで生徒の学力を上げる工夫はされています。
校則は特にお咎めがない感じでした。
(私はまあ、3年間態度やルールをしっかり守る意識をしていたのか、注意されたことは特になかったと思います。)
私はこの学校に設置されている情緒学級(学習支援を受けながら、通常学級と同じ授業を受ける)クラスに在籍していましたが、通常学級のクラスメートから、悪口や冷やかし、ちょっかいをかけられたり、好奇な目で見られて、息苦しい学校生活を送っていました。正直この学校生活は、楽しいことなんて、一つもなかったように感じます。
この学校は、運動系と文科系の部活動が豊富にあります。運動系は様々な県大会などに出て多くの賞を納めたり、文化系では、管弦楽部が、大会はもちろん、演奏会を開いたり、卒魚会式など、学校儀式で演奏をされていまる。文化部ではその他、演劇部や家庭科部など、興味深い活動がたくさんあります。※余談なのですが、陸上部は雨天の日でも、昇降口前の廊下でトレーニングをしています。(私は中学時代帰宅部でしたが。)
公立に行く生徒や私立に行く生徒など、様々な道がこの学校にはあると思います。ちなみに私のような、軽度の発達障害を持った生徒も少数いますが、そのような生徒にも、特別支援学校への入学の道があります。(ちなみに私は県立の特別支援学校に卒業後入学しました。)不登校気味の生徒も、通信制の高校受験するなど、この学校には、様々な進路の道があります。
学校はかなり全体的に古めです。※唯一、この学校の中で一番キレイだったのが、2階建てのランチルームでした。
入学したての頃は、学校内の教室の配置場所が迷路のように感じて、苦戦もしましたが、1ヶ月も通っていれば、そのうちこの校舎に慣れます。
駅からのアクセスは、比較的良いです。
あまり、目立った治安の悪さはありませんでした。
※しかし、夏日は暑すぎて、登校や登下校はきついですよ~~~
ネイビーブルーのジャケットに、白のブラウスと、クリスマスカラーのリボン。そこそこ似合う制服でしたよ。
市川大野高等学園(県立の特別支援学校)へ入学しました。
軽度の発達や知的に障害を抱えた生徒が入学する学校であるため、自分の同じような仲間とともに、少人数で自分似合うペースで学習を送ることができるという理由で入学しました。また、そこの学校では日々の授業の中に、週の半分を作業学習に当てたり、3年間の中で定期的に就労のための、校外に出ての職場実習に当てたりと卒業後の障害者の就労に向けてさまざまなキャリア教育を行われています。(作業学習や実習先も、様々や学科やコース、職場があり、自分にあった進路を探すことに役立ちます。)
また、生徒や先生も面白かったり、フレンドリーな方が多く、毎日充実した3年間を送ることができます。※また、行事も、準備から開催まで楽しいことばかりで、生徒が主体的に学習や学校生活に望めることを大切にしています。
人間関係が上手く行けばマジで楽しいと思います
1年はそんな楽しくなかったけど3年はめっちゃ楽しかったです
環境がいいと最高に楽しめると思います
先生は当たり外れ激しい。
学習面も多少はサポートしてくれる
環境によって評価が変わる学校だと思います
めっちゃ普通です テスト期間に放課後勉強タイムみたいなのはありました 頭悪かったから行かなかったけど
受験対策は面接練習あるくらい
先生によっては過去問みたいなのはくれる
人間関係が上手く行けばマジで楽しいと思います
1年はそんな楽しくなかったけど3年はめっちゃ楽しかったです
環境がいいと最高に楽しめると思います
先生は当たり外れ激しい。
学習面も多少はサポートしてくれる
環境によって評価が変わる学校だと思います
厳しいとは思うけど自分は特に言われた事ないからわからないです
いじめ的なのは見たことないです 変わってる人をからかうみたいなことはあるけど変なことしなければおk
受験対策は面接練習あるくらい
先生によっては過去問みたいなのはくれる
結構部活は活発
自分がいた部活は大会出たりしました 正直だるかったけど
部活頑張りたい人はおすすめ
女テニだけはやめておくべき 顧問異動して変わったからどうなってるかわからないですけど
まーじで人によります
トップ校行く人もいればそうじゃない人もいる
まあ私立でもないから差はある
全体的にボロい。
図書室狭い
校庭は特に文句はない
トイレは汚いところがたまにある
改装工事してたけどアレ意味あるの?
1時間近くかかる人もいるからアクセスは悪いんじゃないかと思います 自分は20分は掛かった
治安は知らない
ほんとに一番許せない。たまに見る新入生が来てる新制服羨ましすぎる。
ダサ制服で卒業したのが悔しい
まあ友達と制服ダッセェって言い合ったのが思い出だと思って消化しようと思っています
男は別に学ランでも良かったんじゃね?とは思う
卒業生 / 2017年入学
この中学校へ行ってからいじめられるようになり、自己肯定感がなくなり、自分から人と話すことすら出来ない対人恐怖症になりました。この中学校に行かなければもう少しましな人生が送れたと思うほどです。いじめについてもう少しちゃんと改善してほしいです
校則はツーブロックが禁止だったりします。前は靴下は白しかだめでしたがいつの間にか黒も履けるようになり教科書を置き勉しても良くなったりして少しはよくなりました。
大人しい陰キャの人は関わる人を選んで、いじめられないように気をつけましょう。
それなりにサポートなどはあったと思います。テスト勉強もだいたいみんなちゃんとやっていた印象です
地元の大会や全国大会にでるなど、それなりに実績はあったかと思います。
千葉高校などの頭いい高校への進学者はそれなりにいたと思います。
体育館や図書館などがあり、ごく普通の一般的な中学校って感じです。
治安はいいと思います。駅からは遠いです
普通の中学校の制服です
卒業生 / 2019年入学
着替え中に普通に入ってくる男性教員や、女子をやらしい目で見ている男性教員が居ます。ですが、もちろんいい教員もいます。生徒と教員の距離が良い意味で近く、過ごしやすいかなぁと思います。
校舎は綺麗だし、なによりお手洗がとても綺麗です。
ですが、校則も教員も問題があるのでどうしても合唱部に入りたいっていう人以外は来ない方がいいと思います。
成績が良い人はめっちゃ見てくれるし、思わしくない人も見てくれます。
ですが、中間層は放置ですね。
校舎は綺麗だし、なによりお手洗がとても綺麗です。
制服シーズン事に「これを着なきゃいけない」と決まっているので、体温調節が物凄くしずらいです。9月でもまだまだ暑いのに、冬の厚いスカートを履かされて、暑かった記憶があります。
また、スマホは緊急時以外出してはならない、電源を切っておくとあるのですが、緊急時電源を入れる時間を考えると…って感じで、機内モードにして通知をならないようにしている人もいます。
少ないのかといわれると少ないのかもしれませんが、小学部の人に中学部から入った人が目をつけられると怖いです。小学部の人は気が強いかなと思います。
顔写真や個人情報をネットにばらまいてやると脅されてる人や、クラスに貼ってある集合写真の顔を画鋲で刺されてる人はいました。
あと、もしトラブルがあっても、教員に先に言った方が被害者になれます。
後から言って、もし実際は被害者側でも、だいたいは加害者にされます。
ですが、中間層は放置ですね。
合唱部が強いです。合唱部に入ったら休みなんてないです。月曜~日曜日までほぼ毎日部活、最終下校時刻前に終わることはあんまりありません。忙しいので勉強との両立が不安な人は入らない方がいい気がします。
でも本気でミュージカル俳優を目指したい人はむしろ入ったらすごく力が付くと思います。
他にもダンス部がコロナ前はディズニー公演をやっていたみたいです。
だいたい中学部から高等部に内部進学する人が多いです。
ほかの学校に行く人は、中学試験で落ちて、どうしてもそこの学校に行きたいか、成績が悪いかのどちらかです。
普通にいいと思います。
図書館は本が充実しているし、体育館、校庭は広いです。
駅から徒歩10分ほどで着きますし、遠くはないのではないでしょうか。
緑はダサいですが慣れます。
100周年記念で制服が変わるそうです。
新しいジャケットの色は正直言ってセンスない色で、なんでこの色?って感じですが、夏服は一般的な学校の制服だと思います。
卒業生 / 2018年入学
治安が良くいじめがすくない
学力のレベルもかなり高い
荒れてない
特にきついのはない
けど髪の毛の結びとかは厳しいらしい
自分はわからなかったけど…
いじめはほぼ聞いたことがない
平和で静か[一部例外も]
まぁ安全
一部を除いて優しく丁寧に教えてくれる先生が多い
独特で面白い先生が多い
バトミントンが強い
関東大会は毎年行っているような気がする
それ以外はなんとも言えない
かなりレベルが高く宿題もおおい
底辺は底辺だけど真ん中でも全然偏差値55の高校とかいけるレベル
古いが掃除などはきちんとされている
新しくして欲しいが....
千葉大の近くってこともあって治安がいい
不審者とかの情報は一年に2回とか
制服は一言で言うとダサい
一言で言わなくてもダサい......
卒業生 / 2017年入学
そもそも学校行ってないんでわからんけど、みんな楽しそうでした。僕自身もちゃんと行ってればなと後悔したりしなかったり。
まーごくごく普通です(/◎\)ゴクゴク
私の時代はツーブロック禁止みたいなルールはあったけどまあないようなものです。眉毛は注意されました
全くありません。みんな仲良くしてましたね。僕はいじめましたけど。
赤点とった選ばし人達が入れるクラスがありました。皆さん楽しそうで、自分たちの事を誇らしく思ってました。
どこも人手不足で実績もない。1回戦負けが当たり前。
人によるからなんとも言えない。皆さんしだいなのでお気になさらず。
その辺の市立の設備だなと。ただ最近後者を新しくしたらしいから当てにならない。
クラシックスタイル。古き良き日本の伝統的な制服かなと思います。
卒業生 / 2017年入学
結論先生を変えて欲しい。いい先生も多いのでいいですよ。30代の先生はみんな当たりが強い。
まぁまぁいいと思う。厳しすぎるとこが多いけれどいいと思います
先生からの生徒の扱いの差がすごい。自分にだけキツかったり自分は全部合ってて周りが違うなどと自己中なところが多すぎる。
友達同士の仲は良いがやはり特定の先生がダメなところが多い。です。
あまり大会で成績は残しておらずまあまあです。それなりにできているので力を入れるべき
頭がいい人と悪い人の差が激しすぎる。もうちょっと
校庭は遠いし昼休みが短く遊んだりしている暇はない。意外に綺麗なところがあるので机や椅子を綺麗にして欲しい。
近所関係もよくいい街です
一般的な制服だったんでよかったけれども着にくかったりするので改善点が欲しい。ウインドブレイカーは下は着ていけないという校則があるのにしたも買わされる。6000円無駄にしているのと同じ
卒業生 / 2019年入学
思い返すとやっぱたのしかった!!
あとは制服が変わったらいいのになーって思う
色んな先生がいて色んな生徒がいます
髪の毛は肩ついたら結ぶ!染めない!ツーブロだめ!スマホだめ!お菓子だめ!あ、以外とあったかもまあ普通の事かな髪の毛肩ついてるのに結んでない人も染めてる人もツーブロもスマホお菓子持ってきてる人もいたけどね笑
よくあるような裏で色々言ったりするのはあります。どこの中学も同じだと思います。集団になって直接的ないじめをするとかはなかったです。
夏休み補習みたいなのやってくれた!あとは自分で授業後とか昼休み放課後に質問しに行ったら教えてくれます!先生によるけど
私の代の頃はテニスと野球が強かったイメージ!
今はあんまり知らないです
いい人と悪い人の差が激しいです、全体的に見たら悪い方ではないと思います。
体育館は工事してトイレとか外装は綺麗になりました
図書館は可もなく不可もなくって感じです
校庭も普通です水はけが悪いくらい?持久走無くなることが多くてそれは嬉しかったです笑
治安はいい方だと思います
アクセスに関してはほぼ全員歩いて行ける距離に住んでるのでよくわかんないです
え、女子ださすぎさすがに3年あれ着るの辛かった
まあ校内はみんな同じの着てるし中学がダサい分高校の制服が何倍も可愛く見えるから許す!!!
>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ