>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ
千葉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
いい子が周りに沢山いました!
私の知ってる限り性格の悪い子や問題になることは聞いたことがなかったです!
充実した楽しい3年間でした!
とにかくスカートが長すぎる。
靴下がくるぶし以上ないとダメ
全くありませんでした!!
夏休みに期末で順位が下から20人くらいの人は補習を3日くらい受けてたらしいです!
中間や期末の2週間前に「質問」の時間が6時間目に設けられて担当の教科の先生に分からないことを聞く時間があります!
管弦楽部が全国レベルです!
受験シーズンになると大体の部活の総体(最後の大きな大会)が終わり退部します。管弦楽部は受験シーズンになっても部活があったらしく、、、大変そうでした。
運動部では、野球、テニス、陸上やサッカーなどが強いです。
1中は頭のいい学校で、問題も少ないです、高校の先生方も評判のいい学校と知っているらしいので高校受験では有利な方では??
最近トイレがやっとピッカピカに新しくなりました!
あと、出来ればエアコンが欲しかったです。
夏日は本当に暑いのでエアコン設置して欲しいです。
雨が降ってもすぐに校庭が乾くようになってるらしいです!
女子は白の丸い襟のブラウス、黒いブレザー
長すぎる黒いスカート。
ダサすぎる。。
男子は学ランです。
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
卒業生 / 2013年入学
いい環境で学習できます。いい教師も多く千葉高の授業が物足りなくなることもあります。しかし中高一貫校であるということを全く活かせてないです。またイジメや生活指導などで少し不満が出るかもしれません。
校則はないですが中学生らしいかっこうをしろと言われます。先生の贔屓する生徒だと基準は緩く嫌われているとそれより厳しくなります。
高校ではイジメはほとんどありませんが千葉中はとても多い印象。あまりにひどいと学年集会になります
たまにいるハズレ教師を引かなければとても良い。
生徒数が少ないから運動部に入ると1年からでもレギュラー狙えます。文化部は種類が充実しています。生徒数が少ない割にはたまに結果を持ち帰ってきます。
高校に自動で上がれる。
別棟の高校の教室で授業をすることもあり移動教室が面倒です。高校の建物が汚いです。中学校はとてもきれいです。
ジャージがダサい女子の制服もダサい男子は学ラン
卒業生 / 2017年入学
できるだけこの学校には行かない方がいいです。大人数の生徒のため、個々を尊重した教師はまずありえないです。
教師の大多数が最悪です。
生徒手帳に書かれていた校則では、ヘアピンとパッチンピンで髪を留めるのを許可すると書かれていましたが、成人でパッチンピンを付けてる人はいないという理由で叱られました。また、その行事練習で退場する時に体調が悪く、友人の手を握っていたのですが、手を握るなと叱られました。その後、私は過呼吸を起こし、その場を少し離れましたが、謝罪の一言もありませんでした。
教師による生徒へのいじめは毎日のようにありました。自分の思い通りにならなかったら、生徒に八つ当たり、癇癪を起こす人もいます。
教師が平等的ではありません。私の学年では、赤ノートという自主学習があり、ノートを使い切ったら学年主任に確認してもらうのですが、少しでも空白があったら突き返されます。ノートの端までビッシリ書くことが学力向上になるとでも思っているのでしょうか。
部活動の種類は多いですが、世間一般的なものしかありませわ。女子バレーボールの顧問は、部員に自分の教室の掃除をさせています。掃除で技術向上に繋がりますか?
人数が多いので、頭が良い悪いは平均的だと思います。成績上位者は学校に張り出されます。赤点でも何もなかったと思います。テスト前の課題提出がきつく、範囲が一教科30ページのワーク提出と広いのに7教科などざらにあります。
美術室が第1美術室と第2美術室があり、面白いです。とある部屋が1人の教師の叱責場所となっていました。私も1度大人数でその場所に呼ばれ、合唱コンクールなのに大きな声でなぜ歌わないんだと叱責されました。友人には合唱で私の声しか聞こえないと言うほど声が大きかったのですが、叱責され、謝罪はありませんでした。
教師も酷いですが、生徒も酷いです。私の世代では、トイレットペーパーに暴言を書くなど酷かったです。それに悪ノリしてる教師もいました。
最近制服が変わりました。昔は高温の中、制服の下に体操服を着るなどキツかったです。
卒業生 / 2020年入学
すごくすごく良いです。ただそれだけ。いい学校生活を送りたい人にはオススメです。先生もいい人たちです。
めちゃくちゃいい学校でした!!!特に英語の教育が盛んで最高!めっちゃ校舎きれいです。
いじめは無いです。これまでもこれからもずーーーーとないです。
とても良いです。
サッカー部と野球部が強いイメージ。バスケ部に1人関東1位の子がいました。
平均的に勉強ができる学校なので進路実績もとても良かったと思います。
全て素晴らしく綺麗。勉強も運動もやる気がめちゃくちゃでます。
不良とかいませんし、不審者もいません。全体的に素晴らしかったです。
やっぱりブレザーっていうのがいいですね。学ランは個人的にあまり好かん。
卒業生 / 2020年入学
校舎も綺麗で、先生方も優しくサポートしてくれて、部活も活発、いじめなども少ないのでとても通いやすくいい学校だと思います。
最後には入学してよかったと思うと思います。
どこの中学校にもある極普通の校則です。
普通にしていれば、そんなに注意されることはないと思います。
いじめは見たことがありません。
全くと言っていいほど、ありません。
授業の内容が全て終わると、先生方が受験対策用のプリントを用意してくださって、分からないところは友達に聞いたり、先生方もしっかりサポートしてくださっていたのでとても良かったと思います。
どの部活も熱心にやっていた印象です。
しっかり実績を残している生徒や、そうでない人も一生懸命引退まで部活を続けていたので、とてもやりがいがあると思います。
先生方は最後まで進路のことについてサポートしてくださいますし、丁寧に寄り添ってくれます。あとは自分次第と言った所です。
とても綺麗です。そこら辺の公立と比べてもとても綺麗な方だと思います。
また食堂があり、給食時には移動しなきゃなので度々面倒臭いと思うことはあるかもしれません。
あまり良くないです。事故がよく起きていたり、クレームが入ったり、、、
一言で言うと、ダサいです。
ブレザーでパッチン式の赤いネクタイ、女子はスカートですが丈は膝下、男子はズボン。
靴下は白じゃないとダメです。
卒業生 / 2016年入学
めっぢゃいいまぁ人によるよね自分も結構陽キャだから本当のことはわかんない自分の見えないところでいじめがあっても教えてくれないのが酷
旭2はとりあえずスカートがどの学校よりも長かった自身があります。はい。そして女子が必要としているイケメンはいます。絶対います旭2はマンモス校なので前にはファンクラブができたこともありますはい。あと先生はうるさいです。以上
かっこいい人がいっぱいいるよ虐めなんてなかった強いて言えば先生の態度悪すぎぐらいかな魚みたいな先生やばたにえん
わかりやすいあたりハズレ大きい良くて真面目に取り組んでくれる悪くて、いいけどめっちゃ臭い猛暑だからさ
めっちゃ強いあさには人が多いだけ強い人が集まるのは当然だからやるからにはまともに取り組んだほうがいい
結構いい魚みたいな先生に当たらなければめっちゃいいと思うあとラーメンみたいなにおいする人
めっちゃ広い体育祭はめっちゃすごいよ陰キャとか陽キャとか関係ないから!
電車に乗ってまで来る生徒も多いいからよっぽどいい学校なんだと思う!
スカート長すぎセーラーじゃないの真面目に無理だったブレザーに肩パットは萎える笑笑
卒業生 / 2018年入学
公立中学校全般にいえることですが教員に期待しないでください
後悔します。再三いいますが維持でもお坊ちゃん系の比較的まともな学校に通わせたほうがお子さんの為です
下手な私立に行った方が100倍マシ
校則は普通にうるさい
スカートの規則は存じ上げません
普通にある
教員は対処してくれないと頭に入れといた方が通いやすい
不登校のまま早稲アカやサピに通った方がまだいい
テストは普通の公立よりむずいです
平均点は偏差値60を目安に
至って普通の中学校
野球部にいましたがオススメしませ
というか大体のもんはオススメできません
住んでるそうから言って育ちはいいため
中学受験失敗組が多いためかなり成績がいいです
新しいため文句はありません
非常に綺麗です
強いていうならグランドが砂なので痛いです
気にしなくても良い
普通に制服です
投稿者ID:932050
卒業生 / 2020年入学
男性教員は皆優しく、私が恩師と呼べる男性教員もできました。
本当に厳しい。良くない校則が多いため苦痛だった。髪型や服装などもう少し緩くした方が学校の雰囲気もピリピリしなくて済むと思います。
いじめがあったら女教師に相談するのが安心と思わずに男性教員や校長先生に直接言うのが一番だと思います。
私のクラスではサポートは充実していて総合的な時間に受験対策の授業や面接練習などを行いました。三年生の冬には学年面接などがあります。
夏休みには二日間夏期講習があります。またテスト期間前には学習相談があります。
部活に所属してなかったので詳しくはわかりませんがスポーツ系の部活は結構強いと聞きました。
人によってばらつきはありますが学力が真ん中くらいの子なら偏差値50程度の高校に進学すると思います。学年10位以内の子は県立トップ校を目指していたと思います。ほとんどが県立高校に進学しますがたまに通信制や定時制の子もいます。進路指導に関しても女教師はみな手抜きで雑です。それにまた理不尽で教員失格な発言と対応をします。なので星2です。男性教員は懸命に指導してくれます。
体育館は比較的に綺麗で使いやすい。トイレも何年か前に改装されて綺麗になりましたが、木工室や生徒会室のある方の校舎は少し薄暗く不気味に感じる人はいるかもしれません。教室にもクーラーがついていて快適です。
治安はいいですが、たまにおかしな人がいます。
私たちの代の制服はダサかったです。旧制服の女子制服はベストとスカートだけなら清楚だなと思いますがネクタイの色がとてもダサかったです。男子の旧制服は学ランで普通でした。今の制服は女子はスカートにチェックが入ってて可愛いと思います。男子も紺ブレザーに変わりました。
卒業生 / 2020年入学
中学二年まではそこそこ楽しく学校に通うことができると思います。中学三年で偏差値63ぐらいからは、授業が物足りなくなると思います。僕は内職ばっかりしてました。そのおかげで、内申点はひどかったですけどね!
学校生活を送っている中で、守るのが当たり前なものばかりでいいと思った
僕は見たことありません!ただし僕が見たことなので、文句は言わんといて
中3までは、テストノー勉でした!なんとかなります!中3に入ってからは内職をしっかりとこなせばそこそこ受かります。僕はそうでした
盛り上がってるところは盛り上がってます。僕は帰宅部だったのでよく知りませんが
船橋高校がお隣なのでそこに行こうと頑張る人は多くいた印象ですね
公立中学校なんて、こんなもんやろっていう感じの普通な感じでした。体育館の暑さはさすが
不審者はいるけど、実害は出ていないので実質ノーカンです!!!
ネクタイどうなってるんでしょうか。生徒でクリスマスパーティーをして、クリぼっち集団回避
結構楽しい
結局友達次第だからいい友達見つけてね。
先生もいい人多いし体育祭とか楽しいよ!
テストも難しい学校だから躓くこともあるかもしれないけど自分のペースで頑張れ
そんな厳しくない
ツーブロとかお団子も禁止だけどしてても何にも言われない
聞いた事ない
でも不登校は多いよ
いじめとかじゃなくてシンプルに行くのがめんどくさかったりゲームにハマったりの人が多い
いいほう
受験は結構サポートしてくれるよ
受験専門の先生が居るくらいだから
サッカー部陽キャ
美術 よくわかんない
ギタマン 普通
管弦 スパルタ
男テニ 厨二病
入るの悩んでるなら陸部かサッカーおすすめ
頭いい人はめっちゃいい所行く
頭悪い人も42以上には行くかなー
体育館は綺麗
夏は暑いけど
校庭も広くて昼休みサッカーとかしてる
駅からはすこし遠いけどそんな大変じゃない
近いのは前原駅かな次は津田沼
可愛い
>> 千葉県