共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    青島中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      全体的に古くさいですが、普通の公立中学だと思います。
      先生の出来は悪いです。 非常に制圧的な態度で話してくる人もいます。
      先生によって当たり外れが酷く、テスト範囲が終わらない先生もいるようです。

ひよどり山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      すべての子どもとしっかり向き合えていないと思います。
      上の子どもたちと違う中学なので、その差がハッキリ出ています。
      他の中学に行っていた娘ははっきり言って勉強出来ないし、どちらかと言えばヤンキーの部類の娘でしたが、先生たちはしっかり向き合ってくれて、入れそうな高校など親よりも親身に探してくれました。
      先生は面倒だけど、学校には行きたいと言うような感じでしたが、ここの中学ははっきり言って真逆です。
      選民思想でもあるのでは無いかと思うくらいです。
      わからない子は切り捨ててるようです。
      勉強は嫌いでは無かった息子は、今では立派に勉強嫌いになりました。
      学校に行くことも嫌いでは無かったはずなのに、学校に普通に通えなくなってます。
      親のフォローも入れていますが、それでもダメなくらいに行きたくなる程のようです。

道明寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      若い先生が多いので生徒は楽しいと思います
      ベテランでなぜかずっといる先生がいますが、ベテランで良い先生はどこかにいく確率が高いです
      他から来る先生は授業がわかりにくい人が多いとききました
      新任の先生は一生懸命です
      自分で勉強をしないと無理です
      放課後残って勉強などの時間を作ってくれてますが
      時間的に部活や塾でのこれません

基本的に自分でできない子は塾にいかないと無理です

斑鳩中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      教師の質が悪い。
      マニュアル通りでしか発言、行動できない教師が増えた。
      年功序列で、実力はないのに主任をやってる教師、生徒の意見を全く聞かず否定ばかりする教師もいるようです。
      学校なりに工夫されているが、イマイチ結果は出ていない。
      ほとんどの生徒が塾で補っている。

コロナを言い訳に何もしようとしない。加えて教職員の働き方改革のしわ寄せが生徒に向かっている感がある。とにかく教職員の楽な方に進む。
      いまだにクラブはなく、修学旅行もなし、学食は閉まったままで弁当必須。

夏休みはほぼ2か月、春休みも2か月近く、冬休みも1か月近くで大学並みの長期休暇。
      もちろんその間も生徒を伸ばすようなアクションはなく、ただただ放置。これ以外にも頻繁に休校がある。教職員も生徒も休み過ぎだろう。
      基礎学力をつけずに放置するのは自主性以前の問題。

勉強もしない。クラブもしない。ただ3年間放置して高校に進学させる。
      内部で同志社大学に行けるという点のみがメリットの学校。
      昔と違い下位の私立中高でさえ同志社大に推薦での合格者が結構な数出るようになった。学校で勉強やスポーツもやって推薦で同志社大に行く方が遥かに子供ためになったんだろうなと思う。

下の子(ほかの学校を目指していた)が同志社中に行きたいと言い出した。そりゃそうだろう。人間は楽な方に流される。まして子供。一年中ずーと遊べる学校を見れば自分もそこがいいと思うだろう。兄弟にも悪影響を与えたと思う。
      行かせたことを後悔している
      生徒の自主性を重んじているということなのですが、実際は放置です。学校からのサポートなどは皆無です。
      受験の心配もなく遊びたい盛りの中学生を放置すれば大半の子は当然に遊んでばかりになります。そんな環境で自主的に前向きに何かをやる子がどれだけいると思っているのでしょうか?
      結果、高校進学後に留年する生徒がそれなりの数出るとのことですが中学卒業後の事なので特に気にはしない感じです。
      同志社中学のHPには教育の目標として「基礎学力をすべての生徒に身につけさせる」とありますが、この目標を達成する気は学校側にはないです。

春江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師に気に入られるかどうかで決まる学校。
      勉強に力を入れてる印象は受ける。しかしやり方が間違っている気がするので、塾に行ってる方がマシ。

高倉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      都会すぎず僻地すぎず、荒れてもなく、賢過ぎず。
      人数も5クラスずつくらいでちょうどよい。
      先生も中学の先生という雰囲気はありますが、堅苦しくなく良いと思います。
      テスト前などは自主学習の機会などもあり、受けたい子はうけられる。

親としては通わせた事を後悔しています
      進路指導で、GMACH以下にしか合格出来なかった子が、浪人しますと言って来てくれてホッとしました!と、言われた時は驚きました!
      そう言う指導方針、価値観の学校です
      兎も角、勉強、勉強の日々です。全てのテストは公開されてその度に順位が張り出されます。学校に行けば親も見れますので、個人情報は‥どうなっているのと思うところですね!耐えられる子とそうで無い子の差が3年間で物凄く広がります。負けず嫌いな子には良いのかも知れません。

いずみの森義務教育学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒一人一人を見守ってくれている雰囲気です。教師と生徒の距離が近いうえに、高圧的な指導はなく、相談もしやすいと思います。
      5年生から期末テストがあるため、テスト勉強をする習慣はつきやすいと思います。

おゆみ野南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめや不登校が多すぎます。うちの子供も何かのきっかけで、いじめを受けたり不登校となってもおかしくないと感じてます。
      他の評価で、おすすめ!いい学校!ってほめちぎっている保護者や子供は、きっといじめをする側か傍観者なんだと思います。知り合いが苦しんでいるのに、いい学校なんて言えないですよね。
      もちろん、全部が全部ダメとはいいません。
      いじめ、不登校の改善がないことです。そして、先生の心無い一言、保護者はたまりませんよね。
      学校にも先生にも言い分はあるかと思いますが、不登校には原因がある事をもっと考えてほしいです。いじめは無いって何で簡単に答えをだせるのか不思議です。人数が多いので目が行き届かないのは当然、だからこそ、いじめはないではなく、いじめはあるものだと思って行動・発言をして欲しいと思います。
      定期テストは難しいみたいです。他の学校から転校してきた子供が全然点が取れなくて驚いたようなので。町に塾がたくさんあるので、そこで勉強している子供が多いと思います。うちも学習塾に小6年から通っているので。