共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      不良っぽい生徒さんは居なくて親としては安心して通わせる事が出来ます。個性的な生徒さんも居て刺激をうけてる様です。ただ、給食がなく、お弁当なので、欲を言えば、給食があれば嬉しいです。
      塾にほぼ、全員が通ってます。先生も基礎は出来る前提で授業があります。基本、宿題はないので、家では自分で勉強に取り組んだり、図書館で勉強をしています。

浅川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      担任は素敵な先生でしたが、部活の顧問や指導への不満が多かったため、この評価にしました。いじめについては、保護者への連絡は5分やんわり話しただけで、あいまいにされた感じがします。
      オンライン授業は機能してません。
      他のクラスの授業が基本で、内容もかぶったりします。
      また、移動教室ではオンラインできないため、その日の半分は授業が自習になることが多々ありました。

川北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いじめのないとても充実しているいい学校だと思います。先生方の雰囲気もとてもいいと思います。子供も安心して通わせることができています。
      先生方のサポートが非常に充実したものであり、子供も楽しく学習できているようです。

旭丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他校に比べて不登校生徒も少ないようですし特に問題はないのではないでしょうか。
      教師もあまり問題のあるような話は聞かないです。
      可もなく不可もなし。公立では平均的かと思います。
      補習というものはあまり聞かないですね。

長嶺中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      先生の威圧感すごい。市内で転勤があるのだから、熊本市の中学校の先生達はみんなこんな感じなのか?。最初から大声で怒号したり、意味もなく生徒を叱ったりしている(先生もいる)
      生徒になめられないようにしてるのかも。と思っていたが、反抗してこない大人しめの子どもに大声で当たり散らしているようにも思う。せめて学校内でたばこを吸うのは叱ったらどうかと思う。
      不登校が多い印象。

学習のサポートは私の知る限りない。授業も驚くほど丁寧で、小学校の方がテンポよく進んでいる気がする。
      先生は移動があるので、いい先生にあたれば、、、

幸千中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      ざっくり不公平な学校ですね。真面目が損をするってことです。暴力は聞きませんが、とにかく校則はあってないようなものです。
      学力も低いと思います。やるこ、やらない子の差が目に余ります。

幸並中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      個性豊かな子たちが多くて、毎日がとても楽しいです。明るい先生が多いので、生徒も過ごしやすいです。青春を感じます。
      先生によりますが、受験のコツを教えてくれたり、プリントとをたくさん配布したりしてくれます。

大山口中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。
      良くも悪くも教育委員会の言いなり。
      個々独自の教育理念はなさそうです。聖職者の期待は。。。
      特筆することはありません。
      偏差値が上がって、進学先は選び放題でも特に指導はなさそうです。

中の島中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      総合的に言えばとてもいい学校かなと思います。
      たまにん?となることもありましたが、許容範囲内です。なんとかなります。
      文房具についての校則などはありませんし、みんな楽しく学校に通っているのかなといった印象を受けています。
      テスト期間では朝学活中に自習時間というものがあり、いやでも勉強できる。また、放課後は割り当てが合えば図書室で勉強できるため、やる気があればすごくいい環境なのではと思った。ただテストの内容が基礎の基礎。だから学テなどの成績は全体的に悪いと思う。

「異質の他者を認める」と先生はよくいいますが、うちの子は認められてないように感じます。素行(ケンカやふざけ合い)がよくなければ、すぐに親は呼び出されます。暗に退学を言われているように感じる言い方をしてきます。寮と学校は繋がっています。寮で起こったできごとも、担任は把握しているので、全く問題がなく自分を律して自立できるお子さんは良い場所だと思いますが、そうでなければ排除されていく感じがします。先生は熱心に関わってくださるわけではなく、良い子には違うかもしれませんが、そうでなければずっと注意され続けます。褒めて伸ばすより怒って‥の方が多いと思います。親子共に疲れ果てた時期がありました。
      高校へ進級せずに高校受験を考えています。
      自分で律して勉強に向かう子は良いと思いますが、寮生活でだらけているうちの子どもは成績が下がる一方。自ら聞きに行ける子達は伸びていく環境かもしれません。