共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    清瀬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師の質が極めて悪いです。
      イベント事では生徒より悪のりする教師が多く、学生気分が抜けていないようです。
      前述のとおり、いじめを容認したり、女子生徒を異性視点で見ていたり、直近では学校側の判断遅延で校内でクラスター感染を発生させていたりと、教師に対してはやや信頼感に欠けます。

ただ荒れていた頃の二中を知っていますので、その頃と比べると通っている生徒の雰囲気は活発で子供らしく感じます。
      教師によって差がありますが、補習などのサポートはある程度行っていただいています。
      個人的には気になりませんが、課題が多すぎるとクレームをいれた保護者もいますので、要領が悪いと塾との両立が難しいのかもしれません。

牧野原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめもあり校則も普通だし勉学部活動も普通です。いい所は制服のみですがブレザーに変わってしまうならありません。ただ人数が少ないんだからもう少し生徒をよく見てあげて欲しいです。ただ頭のいい人ばかり贔屓するのでは無く。2年生担任に言っています。歌声活動は凄くいいと思います。
      サポートはいいと思います。テスト前に勉強出来る環境を用意したりっていうのは。ただ部活動が1週間前は他の方も言っている通り遅すぎると思います。せめて2週間前にしてください。

下福島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校長先生の人柄は親しみやすくすごく良いようですが、教師のこともですが、もっと考えるべきかと思います。
      すごく丁寧に授業を教えてくれる教科もありますが、特に数学はそうではなかったです。
      あり教師の教え方はすごく分かりにくく、分からないときも教えてくれることは少ないらしいです。

羽村第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      基本的には満足していますが、内心は非常に取りにくい学校だと思います。理科の平均点が40点代というテストが3年2学期の中間でありました。子供が言うには、ほかの教科は60点代と言っていましたので、親として内心に響くのではないかと心配しております。また理科は授業が分かりずらいということで、塾にも通わせています。
      教科によってはテスト前に質問教室などの補習があるようです。子供は満足しております。

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      私は一部よくない学校だと思っています。最後は生徒一人一人と寄り添い楽しむものではないのでしょうか。そこに自分の機嫌で行動し、生徒を傷つける先生がいてはならないと思います。
      その先生は勉強の教え具合、評価もお気に入りよってわかるとママ友から聞きました。
      そのママ友のお子さんが嫌われており、実際成績もいいのにも関わらず、評価が低いなど、私はありえないと思っています。

新田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒との距離は近く、やさしい先生が多い印象。
      塾にほとんどの人が行ってるよう。
      その他の面ではやはり公立という印象がある。
      定期試験前にテスト対策をしてくれる先生もいる。
      数学の先生が夏休みで育休をとって卒業までもう学校に来ないのはおかしいとは思う。そのため、数学の担当の先生が変わったりしたため生徒たちは進路に不安を持っている。

加美中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      不満がまったくない。不満があるひと、いるのかな?周りからも聞いたことないです。楽しく学校に行ってくれるので何よりです。
      学力は低いかもしれません。授業がわかりにくいとかではないです。

高蔵寺中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      大きく反抗したりもしない、比較的真面目な子が多く、部活や学業にもしっかり取り組んでいるお子さんや、教育熱心な親御さんが多い印象で、安心して通わせることが出来る。
      また最近では、発達障害等のお子さんへの配慮も、先生方がよく勉強されていらっしゃると聞く。
      4年前に卒業した上の子の時に比べると、宿題自体は減った。
      生徒の自主性に任せる。という部分と、ここは想像だが先生の働き方改革にも関係しているのかもしれない。
      どちらかというと教育熱心な親が多く、塾のサポートを受けている子の方が多い印象。

美野里中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      普通の学校です。公立だし。友達はたくさんできると思います。
      人数の多い学校を経験すると高校生になったら楽なのでは?
      補習は英検を受験する人は放課後ありました。受験生対策は面接がある人だけ。

第十四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      何事にも全力に取り組む学校で文武両道を掲げています。
      行事にも力をいれていて特に運動会の行進は圧巻です。
      定期テスト前に質問教室があったり、各教科のクラス対抗コンテスト、夏休みの補充教室など先生方が熱心に指導してくれます。