共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    南中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      本当に古き良きを掲げた学校ですかね。
      今っぽくはないと思います。
      頭が良いとか色々言われているようですが、評価だけが高くて実際はそこまででもなさそうです。
      学校が苦手で休みがちな我が子がいるのですが、
      あまりサポートはしてくれないようです。勉強面は全体として受験対策しているようですが、個人的なメンタル的な部分や相談は言ったら聞いてくれるそうですが、基本的には何もしてくれないようです。
      健康的に学校にちゃんと行ける人は学習のサポートを十分に受けられると思います。

千歳中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      表面的なものは満点ですが、中身が伴っていません。保護者ともコミュニケーションをとって、よりよい学校にしようという気持ちはないです。いじめさえ隠ぺいしなければ、いい学校ですし、いじめに関わらなければ、いい学校で生徒も終わるかも知れない。が、生徒も見て見ぬふりしてますね。保護者は居住地域の管轄区だからで学校を決めず、子供の安全と将来を考えて、保護者自ら情報を集めて、場合によっては隣の学校に行かせる決心も持ってください。
      登校が怖い生徒をサポートするには先生が足りないかも。各科目ごとの先生が自分の教科しか考えないで課題をえらい出してます。特に数学。先生同士で情報共有した方がいいです。

音楽をやっていないと入れないわけでは無く文理科もあり柔軟性がある学校だと思います。
      学校に丸投げで何もしてくれないとか言っている人はどこに行っても同じだと思います。自立した目標のある子に向いている学校だと思います。
      ミュージカル、オペラ、歌舞伎などの鑑賞もあり普段なかなかできない経験もさせてくれます。
      自由だけど責任を持っている子が多いと思います。
      音中に通わせて良かったと思っています。
      うちの子供は解らない事を先生に聞きに行くタイプではないのてすが聞けば絶対に教えてくれると思います。
      附属なので受験対策は無いです。
      外部受験をされる方は本人が塾などに行ってやるものだと思います。

光が丘第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      すごく平和でいい学校だと思います。提出物をちゃんと出し、授業を真面目に受ければある程度の成績だってもらえると聞いています。
      勉強に自信がない子に対しては夏休みにサマースクールが設けられていたり、受験期になるとちょっとした対策も兼ねて授業を受けることができます。数学はレベル別にクラスが分かれていたので、受験期には志望校の難易度に合わせて受験対策ができたと娘から聞きました。

私立らしく品がある生徒が多いので、落ち着い環境で過ごしたい人にはおススメです。英語を伸ばしたい、勉強を前向きに頑張りたい、新しい自分に出会いたいなど、意欲のある人にはもってこいだと思います。
      正直、課題は多めです。しかし真面目にこなしているとしっかり学力はつきます。成績が悪い生徒にはテスト前の補習があります。3年生になると毎月のように模試があり、良い意味でプレッシャーがかかります。あと英語に力を入れており、英語力が伸びました。Eフェスという行事でも、皆さん英語を流暢に話していてすごいです。

おゆみ野南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      保護者同士で話をすると、いろいろと過去の話を聞くので心配になります。いじめられたり、トラブルとなって不登校になるんじゃないかと心配です。そのくらい、不登校が多い感じがします。幼稚園・小学校と一緒に通っていた友達が不登校で学校の対応を聞くと心配になります。
      定期テストの内容等も近隣の学校よりも難しくしている気がします。隣(他市)の問題と比べると平均点とかも全然低いので学習には力を入れているんじゃないでしょうか。但し、千葉県の公立高校の入試は評定が重要なので、高校入試を考えると他の学校よりも不利なんじゃないかな~。他の学校ならトップの子が、トップ30にも入れないのかなって感じです。高校入試に不利な学校っぽいので、☆を一つ減らしました。

滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      制服ダサい、校則厳しめですが施設は快適な方。
      授業もなんとも言えない感じでまぁ普通の中学校です。
      ただ内申がとりにくく、頭の良い人が多い。テストの平均点も高いときは高い。テストの順番が独特で1学期中間、2学期期末が5教科、1学期期末、2学期中間、学年末が9教科です。
      補習等はあまりない。
      授業の質も先生によってかなり変わる。ハズレの先生だととにかく進むのが遅かったり、プリントやって終わりってだけの適当な先生もいる。ただ、わかりやすい先生もいる。

大石中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      テニス部は今年入学したかなりやばいスーパーモンスターPが2人いるらしいので、入部希望している生徒や保護者はよく考えたほうがいいですよー。
      自分の子供が希望するペアと組めなかったことで、学校に乗り込んで、多くの生徒がいる前で暴言を吐きまくっていたらしいです。
      学校、顧問、コーチまで巻き込んで、めちゃくちゃ凄かったらしいです。いまや埼玉県内にこのモンスターPのことが広まっています。
      テニス部希望の生徒の保護者はこのモンスターPの詳細を確認してからの入部をお勧めします。
      どこの中学校もそれほど変わらないと思いますが、大石中学校もそれほど他校と変わらないと思います。

長岡第四中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      安心して通わせることのできる中学校です。やや田舎なので帰りに寄り道できる場所もなく(笑)親としては安心です。
      進学実績も同じ長岡京市内の中学に比べるとダントツです。
      学力テストは他中学と違って 量も多く内容も難しいテストだと思います。私立中学や塾の定期テストみたいな問題が出ています。
      生徒同士がモチベーションを上げてくれています。
      娘は友達に励まされて頑張ってます。

熊本マリスト学園中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)
      温かい雰囲気の学校で勉強しやすい環境にある。何より先生、友だちいい。通わせてよかった。勉強は本人のがんばり次第。
      朝課外では、かなり鍛えられます。毎回ミニテストがあるそうです。そのことで学力がついているのでありがたいです。先生も分からないところはしっかり教えて下さるようです。
      ただ、しっかり勉強する子とそうでない子たちはっきり分かれているようです。なので本人の意識次第だと思います。勉強ができる子は苦手な子に優しく教えてくれます。放課後残ってみんなで勉強を教え合うこともあるようです。
      普段勉強をしない子もテスト前にはがんばってそれなりの結果を出しているようで、やはり頭がいいんだなと感じます。