共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    村岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      大変頑張っておられる熱心な先生もいる一方、生徒のせいにして済ます先生も未だにみられます。
      氷河期以降、もはや公立教員は「でもしか先生」は有り得ないため、確実に質は上がっていると思います。
      しかし、近隣に片瀬、鵠沼などの進学上位校があることや、藤沢市自体のブランド力が飛躍的に上がってきた事を考えると、より一層の改善が必要と思われます。
      可もなく不可もないと思います。
      中堅クラスの先生方はよく頑張っておられました。

北九州子どもの村中学校 (福岡県 / 私立 / 共学)
      自分自身でしっかりと考え、行動できる人には最適な学校です。しかし、勉強面では恐ろしいほど個人差があり、中学生でも基礎的な四則演算や、簡単な漢字を書けない子どもが多数います。
      学園長の堀先生の教育方針は素晴らしいものと思いますが、全国に姉妹校を作りそれぞれの学校を回っているので、1校あたりに費やす時間が必然的に少なくなっていて、高齢なのもあり、学校の質も生徒の質もどんどん悪くなっていると感じます。
      そして、偏った思想、贔屓をしている教師が多いのでちょっと…と思います。そのうえ、この学校は、子どもの自主性を重んじる学校で、偏差値教育ではないはずなのに、大学名や肩書きをアピールしたり、学校での謎のしばりや価値観、矛盾があったりと「?」を浮かべるときが多々あります。
      中学校ではいわゆる5教科の授業時間が半分で「プロジェクト」と呼ばれている農業や演劇、木工、社会問題などについて実際に調べて活動する体験学習の時間と「チョイス」と呼ばれている芸術や音楽、体育などの選択授業がもう半分を占めています。プロジェクトの時間では原稿書きや調べ物を日常的に行っているそうなので、本やインターネットから情報を収集する能力だったり、文章を書く力だったりは普通の中学生に比べて高いと思われます。また、コロナ渦前はイギリスに修学旅行に行っていたからなのか、英語教育には熱心そうです。具体的な実績は不明です。
      しかし、いわゆる5教科の授業時間は普通の中学校の半分しかなく、宿題も出されないので、一般的な高校へ進学をしたい場合は、各教科を自分でこつこつと予習・復習する必要があります。また、こちらから頼まない限り、進路相談や受験勉強のやり方など何もサポートや説明がありません。さらに、欠席しても何も補習はありません。

横浜翠陵中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
      先生の面倒見がよいです。また2クラスなので目が届きます。うもれることがありません。
      定期的にミニテストや中間期末の間に実力養成試験。
      それ以外に外部模試が年2回あり、毎週小テストで知識の定着を測っています。また週間スケジュールも立てるよう、先生が根気良く指導をしてくれるので、自分で自己管理ができるようになってます。
      国語の先生がとてもしっかり管理してくださってます。
      英語も小テストが毎週あり、数学もミニテストあります。定期的に細々とやっていただいていて、知識の定着につながっていますし、自己管理で別テスト勉強をできるようになってます。出来ない子のフォローもしっかりしてくれているようです。
      ただ、英語の学校なのに英語のフォローが、甘いなと思うこともあります。

聖徳学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
      先生の人間力に差があり過ぎる。物の言い方、伝え方から勉強し直した方が良い先生がいます。親切丁寧な先生が多い中、非常に残念です。担任は選べないので子どもへの影響がとても心配です。
      テストが赤点だと補習があります。他にもサポートが充実していれば学力の底上げに繋がるかもしれませんが、生徒のやる気もありますし、それが偏差値として数字で出ていると思います。

桜木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校ですので、悪くもありませんが、過度な期待はできません。
      何かあれば親から連絡しないと、中学からはめったに連絡してきません。
      PTAは、入学前に「任意加入」であることを明記した申込書が配られるので、強制加入ではありません。
      ただし、部活で(保護者側の)部長、副部長などの役があり、PTAに入っていなくても当たる可能性はありますし、PTAで役員になっていても、部活のほうは免除になりません。
      生徒会の子はしっかりして明るい子が多い印象です。
      特別なサポートはないので、ほとんどの子が塾に行って対策しています。
      ただ成績が悪いだけでは、先生も特別な対応はしてくれません。

2コース両方を知るわけではありませんが、先生方の熱い指導、モラルの高さが特に良いと思います。先生が学校の雰囲気を作りますから大事な要素かと思います。
      先生がとにかく良いと思います。厳しいイメージを抱いていましたが、実際は生徒のために一所懸命指導してくださる先生方が多く、成績について厳しく言うことはせず、生徒の質問に真摯に答えてくださいます。

須恵東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      選べるなら行かせたくありません。
      長くなるので細かくかきませんが田舎の中学校という感じですね。
      放課後習い事があって残れなければ早く登校するよう言われます。
      可もなく不可もなくです。
      予想問題など準備されます。
      またワークなどで復習もできます。

大変満足しています。小規模な学校なので、しっかり先生の目がいきとどいていると思う。ただし、部活には力を入れていないので、中高時代部活に打ち込みたい人にはおすすめしない。
      補習などはしっかりしてくれ、しっかり高等部に上がれるようサポートしてくれる。

先生方が親身になって見守ってくださっている。とても楽しく通っている。校風も落ち着いている。親も子も成田付属中が気に入っています。
      まだ中学なので受験対策に関してはわからないが、公立に比べれば問題集を使ったり、宿題やテストがあるので面倒見がいいと思います。先取りで中2までで中3分まで…と勉強も進むところも良いと思います。テスト前には参加自由の朝活として早朝登校して勉強するなどの環境も作っていただいてました。

手稲東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      内申の付け方に異議あり。子供っぽい性格の子は教師から好かれません。どんなに学力が高くても課題やノート提出を頑張っても騒がしい子だと学力のワンランク下の内申に下げられます。
      他の中学より内申の付け方は厳しいです。もちろん忖度あります。
      教師からの好感度が低いと学力より低い内申を付けられたりするので内申重視の私立や公立推薦はかなり不利になりますし、実際に落ちたり受けれなかったり…と聞きました。
      内申が取りにくい子は学力を高めて当日点で勝ち取るしかありません。