共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    菟田野中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      すごくみんなで協力し合える学校です。
      体育でも、とてもみんなの健康を考えれているような運動を
      しているそうです。学習面でも、それなりの環境が整っていてとても
      良いと思いますし、先生方もすごく優しく、生徒との距離もとても近いそうで、安心して通わせれる学校です。
      娘はテスト期間中に居残りをしたりしていて、
      そこで先生に分からないところを質問をしたりするそうです。
      クラスの子もみんな優しく、勉強を教えてもらったり、とても良い環境だと思います。

第一志望の学校ではなかったので、入学前はどうなるかと心配しましたが、中学校生活を満喫しているようなので、よかったです。
      私立なのでいろいろな友達がいて刺激を受けているようです。
      行事も多く、文化祭は高校生も一緒なのでかなり盛り上がりました。
      公立では経験できないことができて、よいと思います。
      テスト前やテストの点数があまりよくない生徒には補習があり、サポート面はしっかりしてくれていると思います。
      普段は職員室も開放感があり、わからないことがあれば先生に質問しやすい環境のようです。

藤森中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      普通の地元の公立の学校です。
      文化的な部活を充実させてほしいです。ただコロナの後、部活を辞めても大丈夫な空気になったように思います。それはよかったです。
      ラグビー部の子がちょっとやんちゃかな。
      宿題が多いので、それをしっかりやれば、5が狙える感じです。
      端末からでる課題は、後で問題が見れなかったり、気づくのが遅かったり、まだちょっと安定していない感じですが、パワポとかも使わされて、よいです。

三国丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      保護者としては、問題がないのはいい学校、としかいいようがありません。
      先生方も頑張ってくださっていると思います。
      しかし一部の先生は生徒に嫌われているらしく、うちの子も厳しく注意されて泣かされたのでご注意を。
      受けた考査の成績分布表を配ってもらえるのがいいです。
      それと英語の習熟度別クラス分けは自分の希望が出せます。
      学校が受験対策をするより、個別に塾に通っている人が多いようです。

緑台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校からの説明が少ない。
      オープンスクールも時間が限られすぎていて行きにくい。
      ホームページの更新度も内容もイマイチ。
      修学旅行の説明会では都合の悪いことをつつかれないようサラッと流し、質問の時間はなし。
      あとから質問してもきちんと答えて貰えない。
      嫌いになった。
      教師が足りておらず、1人の教師が2科目教えていたりする。
      そんな状態で授業時間や授業内容が充実させられるのかは疑問。

深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      満足してますし、厳しく無い分?働いてる親としてはありがたいです。物足りない人もいるのかな?でも、そもそも子供がのびのびと育てば良いと思うんで、環境、先生方、校則、校風ともに、満足です。
      越境しても、ココでよかったと思える学校です。
      学習面はできる子はできる、できない子はのんびりペース、これを学校で厳しく?しっかりサポート、はあまりないです。なので、勉強熱心な親御さんには向かないかも??

本所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生に差があります。人によって態度を変える先生もいます。
      それ以外では優しく教えてくださる人がいるのでいいと思います。
      iPadなどを使いわかりやすいと思います。
      わからないところがあったら教えてくれる先生もいます。

藤島中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      部活も外部講師来たり、2学期制の中間テスト廃止なといろんな取り組みしてることは評価できるが、ダメなことは真摯に受け止めて改善してほしい。
      福井市内は2学期制で藤島中学は、夏休み前に中間テストがない。そのため3年生の夏に進路相談があり志望校を決める必要があるのだが、生徒の学力が2年生の期末テストの結果から判断せざるを得ない。3年生夏の実力がわかならないためミスマッチが起きる。中間テストがなくなったことで学校全体での順位が期末テストでしかわからなくなり、学力低下が心配で塾に行く生徒が増えた。先生に相談しても学力下がってないですから、、との回答。塾行ってるから下がってないだけで、塾行けない生徒は学力下がってる実態を見て欲しい。宿題も兄の時と比べるとかなり減ってます。

梅津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とても良い。色々言われているけれど、ごく普通に良い中学だと思う。若い先生が多く活気がある。素敵な学校。
      聞けば教えてくれる。普段のことをきちんとすればよい。足りなければ塾へ。

柳井中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      学力は追いついていません。また、一クラスの人数が多く、学力ご一定していません。
      お願いすればやってくれますが、基本は無駄にはしません。やりません。