東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自然が豊かで、友達にも先生にも恵まれています!!
      三鷹市の中で3中が1番いい学校だと思います
      しかも私の学年はカップルが多いので毎日楽しいですよ。見てるのが。
      私の学年は近年稀に見る荒れた学年ですが、3年生になってからは落ち着いています。 学校全体はとても落ち着いていて、チャイム前着席が徹底されています。 先生方も面白く、優しい先生がたくさんいます! 放課後頼めば勉強を分かるまで教えて頂けます。
      しかし授業中は1,2年は私語もたくさんあり、自由にタチ歩いているレベルでした。まあ、私の学年だけですが。

桜橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まぁいい学校だけど問題がたまに起きる。先生はピアノが弾けない音楽の先生、何をやってるかわかってない英語の先生がいる。でもすごい優しくて面白い先生もいる。でもすごい面白かった先生が移動しちゃった。でも全体で見ると普通に良い学校だと思う。
      教え方がうまい先生とめっちゃ下手くそな先生がいるから。でもうまい先生はすごいいい。下手な先生はすごいわかりにくい。

調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ごくごく一般的な中学校ですよ。
      少なくとも自分は環境、施設に文句はありません。自然に囲まれていますし、何より校庭とテニスコートオムニ三面は公立中の中ではだいぶ恵まれてる方なのでは。
      基本、授業はわかりやすい方かと。
      先生によって授業スタイルはだいぶ変わりますが、大半が話し合い活動を取り入れてくれて現在の学習環境には満足しています。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      関わりやすい先生とそうじゃない先生がいる。楽しいかはクラス次第かな。靴下は白だけだったけど今年から黒とか紺もOKになった。
      授業中に私語が多いと先生も注意してくれる。先生によってだけどプリントを中心に授業をしたり、教科書とかノートとかめっちゃ使う先生もいる。

清瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一二年生は比較的落ち着いてる 三年生はとても荒れてる。
      部活の大会とかで優勝した部活もある。
      校庭が広い。
      わからないところがあったらわかるとこまで教えてくれる。

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      少し校則が厳しいとは思いますが、
      綺麗です。
      部活動盛んです。
      学習には力を入れており、
      休み明けにスペリングコンテスト、漢字コンテスト
      計算コンテストがあり70点、80点行かないと再テストです。
      テストの量が多い・・・泣
      テストが終わってまたテスト。
      ほかの学校もそうかもしれませんが・・・
      あと、英語何とか校なので、
      スピーキングテストとかなんやらがお試しで1回あり、テストでもう1回ありました。
      英語に力を入れてると思います。

都心ならではの体験がてくさんある!全体的にいい学校だと思います。立地もいいですし、おすすめの学校です。
      宿題や、課題を出していない生徒には「放課後スタディ」(略して「放スタ」)で提出点をきちんと補ってくれます。テストで悪い点でも真面目に提出物を出していればよほどのことがない限り大丈夫でしょう。

蒲原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      雰囲気がよく、何事もきちんとした姿勢で取り組める学校です。
      クラスによって差がありますが、男女仲がいいです。
      部活も結構盛んで、行事に力を入れています
      数学や英語は、少人数授業を行っており、1クラス20~30人ぐらいでやっていて個別対応してくれます。
      また、学年によっては放課後の補習やテスト期間のワークの質問教室も行われます。

御成門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      評価するんだったら妥協してこれぐらいかな。
      あんまりオススメはしない。かと言って他の公立よりはまだ安心して学校生活を遅れると思うな
      定期テスト前に英数の点数が悪い人は試験一週間前ぐらいに学校に強制で自習をさせられます。学習はそもそも授業の雰囲気がうるさくてガヤガヤしてるから自分で予習とかをやっといた方がいい。

雪谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校はとても厳しいと思います。
      先生によってすぐに怒鳴る人もいます。
      先生の勘違いで怒鳴っても謝らないで過ごす人もいます。
      でも辛い時などは相談にしっかり乗ってくれます。ですがあまりにもしつこく聞かれて嫌だという人もいました。
      イジメなども対応はしてくれますが、解決はあまりしません。
      面白い先生もいます。
      話しやすい先生と話しにくい先生がとても多いです。
      この学校はとても勉強面に厳しいです。
      テストはとても難しいですが、平均点は高いです。ほぼが頭がいい生徒です。
      休み時間などにはみんな話したり校庭などで遊んです。
      でも時々教室で一人でいる子などを見かけたりもします。
      生徒によっては先生の前では優等生ぶるのに先生がいなくなったらすぐに態度を変えて悪口など言います。
      そういうのが目に入ると胸が苦しくなります。
      こういうことが無くなってほしいと思いますが多分無くならないと思います。
      でも普通に過ごしていれば楽しめるので大丈夫です。
      勉強に厳しいため受験対策などはいいです。