東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    渕江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      授業はとても楽しい!
      ノリがいい先生が多く、勉強は分からないところがあったらしっかりと教えてくれる。
      また、3大行事が盛んでとっても楽しい充実した学校です。
      定期考査があるのですが、
      その一週間前から補習をします
      参加自由でその補習から出る問題が沢山あります!
      授業は、教え方が上手い先生もいれば
      分かりずらい先生もいる

西新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      人数が他校と比べ少ない分、一人一人見て貰え、また仲がいいです。進学率は他校に特出していい訳ではありませんが、学習環境は整っています。いじめ等への対策、対応もしっかりしているので、通っていて安心です。
      授業は質問しやすい環境でやりやすいです。教科によりますが、成績の悪い人や、自主的にやりたい人の補習があります。また、放課後の自習教室や、生徒会による定期考査前の自習室解放、成績の悪い人がメインで行われる先生に一体一で質問のできる放課後教室等があります。

井草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      内申点がつかない 実技は異常 5教科も厳しい傾向にある うるさい 先生の差が非常に激しい 行事などは放課後練習がある
      内申点的に都立はきつい 授業ペースが遅い 塾に行く人がほとんど

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が悪すぎる
      いい先生は同い年みたいに軽く口を叩けるくらいフレンドリー。
      けど悪い先生は、機嫌が悪いと八つ当たりしてくるし、機嫌が悪い時といい時の差が凄すぎて嫌いになる。
      そして体育では土砂降りの中体育やらせたりする人も、チャイムが鳴る瞬間に始める先生と鳴り終わったら始める先生がいて鳴り終わってから号令をやろうとしたら怒られました。
      こういうおかしいだろと思うような先生方が多いです。
      3年から補充がある。
      けど1年とか2年の頃にはあまりやってくれないからそれは不満。

御成門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とっても楽しいです!行事はあついですし先輩後輩の仲もとってもいいです!!楽しい青春が送れると思いますよ!!
      かなりこまめに補習の授業を行っていて外部の方に来て頂いている。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しくもなくつまんなくもなく普通ですね。
      ほぼ在学生が弥生小です。(一応私も)
      弥生小が多く他校生達はほぼ弥生小とつるんでますね
      後、悪口陰口が多く2年生の途中で不登校の子が多くなります。

普通の学校(?)だと思いますがすごく楽しいです。男子と女子の仲が良く、一緒に遊ぶこともあります。先生の評価は波がありますが、平均的に見たらいい先生が多いと思います。課題をこなしていけば学力は絶対付きます(笑)
      補習や講習、先生に言えば学習用のプリントももらえます。先生にもよりますが、わかりやすく教えてくれているとおもっています。

府中第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ごく普通の公立中学校です。
      部活動は吹奏楽や剣道等が強いです。特に吹奏楽はA組金賞といったところです。先生はほとんどの人たちがいい人だけどごくわずかにうざい先生もいます。
      そして制服がともださいです。可愛い制服がいい人は4中とかにいったりもしてます。
      授業中に寝ていると起こす先生もいるが、スルーの先生もいる。テスト前になると放課後質問教室というのがあります。希望者には補習もあるが参加する人があまりいない。

先生も生徒もしっかりしている人が多くとてもいい学校だと思います。しかし、設備は古く、生徒からも不満の声が上がっています。
      先生が分かりやすいのでしっかり授業が分かれば塾などに行く必要は無いと思います。たまに塾に行っている人もいます。

山崎中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく先生が良くない。一年の時に好かれないと成績が悪くなる。教室に関しては少しボロい。ぶつかったらドアが外れたこともあった。
      受験対策に関してはあまり分からないが模試や過去問をくれる先生も多くいる。補習はテスト期間に放課後自主的にする事ができる。