東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    青戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      挨拶ができる学校。先生は昔の方が良かった。今の先生たちは生徒ひいきがすごい。生徒たちは学年ごとに良いと悪いがある。仲良い学年とそうでもない学年でも分かれる。とても良いとは言えないが、普通の学校。
      自習時間はクラスによるが静かなクラスは本当に静か。
      うるさいクラスは本当にうるさい。静かに勉強したい子がかわいそう。
      授業中は先生による。先生によってうるささは変わる。

町田第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      昔はすごい荒れてたみたいですが、今はとても落ち着いている
      普通の学校です。優しくて面白い先生が多いです。
      怠惰に溢れた先生もいますが、ごく一部です。
      生徒はあまり良い人が多くありませんが、そこはぶっちゃけ
      相性の問題でしょうね。
      三中未来塾というものがあります。
      放課後から17時まで学習室と図書室を解放してくれます。
      学習室では主に質問したい人、
      図書室では静かにやりたい人が勉強しています。
      ぶっちゃけ図書室もうるさいです。

府中第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ごく普通の公立中学校です。70年を超える歴史を持つ学校。普通に生活していれば青春できると思います。ちなみにリア充多めです(草)部活は吹奏楽部や野球部、剣道部が強いです
      授業は、先生によってまちまちです。すんごーく甘い先生もいるし、厳しい先生もいます。定期的に放課後教室もありますが参加者は少ないです。定期テスト一週間前は部活が休みになります。学級委員の取り組みによって授業態度良くなっています。

東村山第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活動はさかんで、学校生活も楽しいし過ごしやすい。
      バレー部は新しいコーチがきてから強くなった。
      音楽部も先生が変わってから強くなった。
      テスト前は対策プリントを配布してくれたり、授業での自習時間を設けてくれることがあるからとてもありがたい。

大泉北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      比較的落ち着いて生活している人が多いです。学年にもよりますが、現在の在校生は随分落ち着いてきました。
      教師と生徒は仲が良く、軽口を叩き合ったりしています。
      塾任せなところがおおいです。成績は緩く付けてくれるので、推薦や併願優遇は取りやすいと思います。

日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      よくない。陰湿な悪口が多いしSNS絡みの問題が多いと感じる。
      近隣の公立中学校もなかなか荒れているがこの学校もそこそこ裏で荒れていると思う。
      私自信、楽しくないしトラブルや陰口が多くてめんどくさいなと感じている。
      公立中学校しか行けないから、制服目当て、などの理由なら来てもいいと思うが、中学受験ができるのなら頑張ってそこそこの私立中に行った方がマシだと思う。
      まあ総合的には最近のよくある公立中学校だなという印象。
      他の投稿を見る限り高評価が多いが私的にはめんどくさいトラブルに勝手に巻き込まれたり話したこともない子から意味がわからない陰口を言われることがあったりして楽しくないしここには書けないが人としてありえないことをする人が沢山いるのでこの評価。
      他と大して変わらないかと。

中瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ①活発に働いている部活が多いから
      ②先生との距離が近く話やすい
      ③年間行事が楽しい!!特に体育大会と音楽発表会
      ④男女の仲がとても良い
      ⑤個性豊か
      先生達は何か質問があればいつでも気さくにうけつけてくれます。
      内申に関しては、自己責任です特に授業態度に関しては何回注意しても治らないひとは、ほっとかれて内申に響く事が多いです。まぁ普通にしていれば大丈夫ですが

田無第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎はボロボロだし先生もいいわけでもないし行事がすごく盛り上がるわけでもありません。でも、田無二中だからこそ出会える仲間と中学の3年間、青春できる学校です。また、学校への不満がありすぎて、生徒同士はとても仲が良いです。勉強レベルも私たちの学年は高い方だし、部活、恋愛と色々なことを思いっきりできる環境はあります。人数は最近増えましたが、落ち着いている方なのだと思います。夏期講習などは充実してませんが、頑張り次第では先生もサポートしてくれるでしょう。そのまま、公立の中学校という感じです。私は、田無二中の悪さも含め、好きだと言えます。田無二中でよかったと思います!
      これといって目立ったサポート等はありません。テストの点が悪くても何かを課されるわけではありません。学習能力が優れている人には、進路についても上に行かせようとしてくださいますが、まだまだと言う人にはそこまで指導してないように感じます。夏休みに英語の復習教室は行われると言っていました。行く人は数人です。これからが勝負なので、まだ完全には言えませんが、他の学校と同じくらいだと思います。しかし、成績の付け方が厳しいため、受験は不利です。

浅川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いろんなことにおいてあたりはずれがありその差が大きい
      先生は良い先生もいるが少ない
      たいていの先生は差別がひどい
      気にいっている子はちゃんくん付けで呼び、気にいらない子は名前すら呼んでもらえない
      先生たちがとにかく自分勝手で生徒の意見を聞いてくれない
      先生によって全く違う
      熱心にわかりやすく教えてくれる先生もいればとにかく進むスピードが速くてほとんどがついていけてなくてもそのままやる先生もいる
      英語と数学が小人数
      発言は先生が当てるため気にいっている決まった人しか当たらないことも多い

北町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の贔屓がすごい
      成績にも響いてくる
      男子バレー部と、吹奏楽部と、卓球部は強い!!
      わざわざ遠いところから来てる人もいる
      中には無理やり残してやらせる先生もいる、
      小テストに落ちると居残りの形。用事があったりすると、最悪。そっちを優先すると、成績落とされる、
      先生によるけど、だいたいよくわかんない
      でも、だいたい聞いたら教えてくれる
      嫌味いいながらとかある