東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    府中第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良いところもあれば悪いところもあります。
      まぁ普通の公立中学校です。
      すごく校舎が綺麗で過ごしやすいとはおもいます。
      生徒によって態度を変える先生が多いです。
      熱心には教えてくれます。
      交流ホールにはテーブルと椅子があり、放課後に先生に教えてもらってる人が多いです。
      テスト前には放課後に質問教室があります。

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ちょっと前に比べてだいぶ治安が良くなった。
      令和元年の時の3年が優秀で、先生方も信頼して下さり、融通がきく校風になっている。
      先生の好き嫌いは少しばかりあるが、気に入られればいい話。
      しっかりやってたら嫌われることは無い。
      ちゃんとやる子には必ず能力が身につくように教えている。
      いつも寝てる人とかは置いてきぼり。

喜多見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通よりちょっと頭が悪いけど、活気がある学校。
      ボランティアも積極的にやってていいと思う。
      先生にハズレはいない。あたりかふつうが多い。
      特に社会の授業が楽しくなるほどわかりやすい。
      補習もちゃんとある。無料の土曜講習とかも。
      受験は積極的にサポートしてくれる。

両国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生も、生徒も、一人一人がしっかり考えて行動できるような人たちばかりです。生徒は、それぞれの個性を伸ばせるとても良い学校です。
      わかりやすくてすごく良いです

桜橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ここに入るなら別の学校に入った方が良いとおもいます。
      年々厳しくなっていってる。厳しくしないでいい所もそうです。緩いところは緩い。
      授業がちゃんとできてる先生とグダグダな先生の差がすごい。ちゃんとした授業を受けられるかはほぼ運です
      あまり好きな先生はいません。
      生徒自体の学力が低いのでどうとも言えません
      学校の進み具合がほかの所より遅れています
      学力を上げたい人は入らない方がいいと思います

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則は周りの人が言っているくらい厳しくはないと思います。中学生ならこのぐらいは普通。校舎は綺麗だが、先生の心が汚いです。特に、音楽は先生に少し刃向かっただけで成績がとても落とされます。また、評価方法について明記しているのは社会や英語くらいで、他の教科はどのように評価されているのか生徒は全くわかりません。進路指導は先生が酷いです。どのように酷いのかは、他の人が言っているとおりです。体育は女子の先生は理不尽ですが、男子の先生は少し優しすぎます。数学の先生は当たりはずれが酷いです。校長先生は他の学校の先生が来る度に「誉めてくれた」という内容の話ばかりして、うんざりします。ALTの先生が一番この学校の中ですばらしいと思います。
      総括:先生に刃向かわず、お淑やかに生きていれば、安全だと思います。まあ、いい先生に当たりたいなら私立に行きましょう。

東綾瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      現役男子中学3年生です。入る前は色々と不安がありましたが、自分と同じ中学校だった人が多かった事もありすぐに友達ができ、普通の学校生活を送れています。荒れてるイメージが強いかもしれませんが、まともな人の方が圧倒的に多いですし、荒れてると言われている私達の代でも荒れてるのは200人近くいるうち20~30人くらいで、荒れている人もそこまで荒れている訳ではなく限度を弁えています。そこに馴染めなくても変に反感を買うようなことをしなければごく普通に学校生活を送れますし友達も出来ます。楽しい学校生活を送りたいというなら是非お勧めできます!

高松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      入ってよかったと思ってます!
      学年によって雰囲気は違うかもしれませんが、みんな個性的で楽しくいい人ばかりです。
      行事に熱心です。
      学区外から通っていますがその価値はあります。また、学区外から通っている子もたくさんいます。
      補習は学年によってある所もない所もあります。
      受験対策として教科によっては1年生の頃から入試問題を解くこともあります。
      習熟度別授業があります。発展と標準にわけます。希望を出せば好きな方に行けます。出さなければ定期テストの点で決まります。だいたい8割取れていると発展と言われたことがあります。

東蒲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他よりはましだがあまりおすすめはしない。
      いじめ撲滅運動をしているが、先生のいるところでしないだけで普通にいじめはある。
      入学当初いじめに加担されそうになった。
      授業は数学はわかりやすい。
      補習は自分でやるか選べる。英語と数学がある?

楽しい学校です
      髪の毛染めてる子、ピアスしてる子などもいます!
      いろんな子がのびのび過ごせる学校です
      自分の意見があり、しっかり動ける子にはいいですが、自由と自分勝手をはき違えてる子、自由をはき違えてる子には向きません
      授業中に教室にいない人もいます そういう人は、校則のない、自由 というのを完全にはき違えていますね

スマホを持ってくるのもオッケーで、休み時間にみんなでゲームをしたりしています

先生もフレンドリーで、友達のような関係。ニックネームで呼び合ったりしています

定期テストはなくなりました
      そのかわり、週3回朝の20分間で積み重ねテストを行います
      毎日勉強するのは大変ですが、そのおかげで勉強の習慣がつきました
      授業についていけないけどもっと頑張りたいと感じている時に、みんなとは別で勉強を教えてもらうことができます
      職員室の前の勉強スペースでも、先生に教えてもらえます
      土日に学校に行ったり、放課後の補修など、だいたいいつでもやってくれます!
      今は定期テストはありませんが、私も土日に学校にいって勉強しています