東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      学業も行事も全力で取り組む学校です。生徒は男女とも皆仲が良く、先生もとても熱心でこの学校に入学できて毎日幸せです。受験前に私立や他の都立も見学に行きましたが、断トツで南多摩の校風に惹かれ受験しました。入学後は想像以上の楽しさで最高の毎日です。この学校を選んで本当に良かったです。
      再テストなど、脱落者を出さないためのサポートがしっかりしているので、学校の勉強だけで十分だと思っています。英語、数学などは他の学校に比べると相当にレベルが高いです。中3から高校の内容に入るので中高一貫校のメリットをしっかり生かし、大学進学を見据えた教育がなされていると思います。

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      【総合評価】とても熱心でいい先生もいるがほとんどの先生が適当。学年に1人、2人熱心な人はいるが少なすぎる。人によって態度を変える先生もいる。性別によって態度を変える先生もいる。
      3年になると常日頃から受験のことについて朝学活と終学活で話してくれる先生はいる。また、教科によっては受験問題と似せて定期考査を作ってくれる教科もある。分からないところを聞くと詳しく教えてくれる。

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      運動会、合唱コン、社会科見学、宿泊行事、球技大会、こういった学校行事を楽しめるかはその年やクラス、担任の先生によって大きく異なるので、運任せなところもあると思いますが、自ら率先して行事に参加すればそれなりに楽しめると思います。
      その学年の先生のやり方にもよると思いますが、定期的な小テストで合格点に達していない生徒は補習の対象となります。しかしひたすら再テストといった形になるので、学力の向上に関しては本人次第です。
      進路指導は先生によりけりです。

南葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に頭がいいとは言えないけれど、日比谷などの偏差値の高い学校に行く人も少なくはないです。
      校長先生は、よく廊下で話しかけていただけるのですが、とても気さくで面白い先生です。
      生徒会活動が盛んで、募金やベルマークなども集めています。台湾との交流会などもありました。
      補習はお願いすればやってもらえます。
      内申に不満があれば、いくらでも先生たちは聞いてくれます。どうしたら上がるかも教えてもらえます。

東島根中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校内はとても綺麗で設備も充実してる。学校行事とかにはみんな一生懸命取り組むしいい学校だと思うがいじめは多々ある
      朝補習など学力をあげる取り組みがあっていいと思う進路についても真剣に考えてくれていいと思う聞きたいことがあれば気軽に先生に聞けるからいいと思う。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生のなかには生徒が鬱になるような指導をする人がちらほらいる。多くの人が苦情を入れても変わらなかったようなので、気が弱い人は別の学校に行った方がいいと思う。いい先生もいるが、全体的に力不足だと思う。
      定期考査前などに、質問教室を開いてくれる。質問もしやすい環境だとは思う。

高島第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      なんか全体的に普通、これといって何かあるというわけでもなく、強いて言うなら校庭がとても広いということと、夏服のポロシャツの色が紺色ってことくらいですかね、でも明るい人にとっては楽しく過ごせるんじゃないかなと思います。
      道という受験に向けた手紙を、3年になると学校で配布されたりするので、ある程度はサポートしているのではないかなと思います。

真光寺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      控えめに言ってあまりよくない。メンバーが変わらないため、面白みも薄い。先生たちも言っていることにスジが通ってないことも多く、生徒にも不満が見られる。また部活動も強い部活がなく、成績を残しているのは個人競技のみ。
      卒業生を学校に呼び講演をするなど受験対策は頑張っている。

大泉第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      体育祭、文化発表会、合唱コンクールはすごく盛り上がってクラスで一致団結出来てとても楽しい!!全体的にいいと思う。
      テスト1週間前は大会のある部活以外は部活禁止。大会のある部活は1時間だけ。2年から数学は3コースに別れる。小テストなどもある。先生達に分からないことがあったらすぐに聞くことが出来る。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まず、保護者の方のレビューについてですが、中野区立第5中学校は外からは確実に内情は見えません。参考になさらない事を推奨します。
      全体的に応用の利かない古い学校です。
      教師の質も生徒の質もピンキリです。
      まぁまぁです。補習は長期休みには任意であります。
      クオリティは教科によってピンキリです。
      近くの小学校から先生を呼んで教えてくれる教科もあればプリントを只管にやらせるだけの教科もあります。
      定期テストはしっかりと範囲も公開されて、補習もあり悪くないと思います。
      受験対策と相談ですが対策自体はあまりしてくれない感じです。各自で勝手にやれって感じですね。
      相談は普通の高校はしっかり乗ってくれると思いますが工業高校や通信制高校などを希望すると軽蔑してくる教師もいます。