東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    井草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      施設だけはとても素晴らしいです。
      しかし実際は、先生は内申をとらせてくれないし、
      生徒へのケアもひどいし、授業の質は低いしで、
      受験を頑張りたい方に、今の井草は絶対おすすめしません。もちろん、楽しんでる人はいます
      でも、そんな人はどこでも楽しめるから他の中学選んだ方がいい笑
      体育が特にひどいです
      学年の中でも特に運動ができる子でも5がとれません。
      (ちなみにテストもよくとれている子です)
      5は取らせてくれないという謎の噂があります。5教科も内申がとりにくいです
      なんのための内申なのかわかりません。
      それでいて授業のクオリティーが低いです笑9割の人が塾に行くことで補っています。

小山田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      友達はみんないい人です。嫌われていても1人でいる人はあまりいません。ですが、先生はひどいです。誰々先生に伝えてくださいと言っても伝わってなかったり、生徒の話を聞いてくれない、質問してもわからないと濁したこたえがかってくる、人のことを考えない、口が悪い、脅してくる、だいたい先生は思いやりや優しい気持ちがありません。
      朝に自習時間や本を読む時間などもあり、助かっている。図書室で自由参加で勉強する時間もとってくれるし、テスト期間では質問教室もひらいてくれる。

荏原第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習環境は、普通にいいと思います。部活が強いです
      校則違反でスマホを持ってきている人もよくいます先生はきずきません
      大体そういう違反は部活ないやある一定のグループで起きてるので他の生徒もきずくことも少なくなかったことになります。
      頭がいいクラスと悪いクラスでの態度は少し違いますが皆んな自分のペースで頑張っていますですが人によって頑張るのレベルが結構違います。小学校から自習など勉強する習慣が付いている人などは上の方に行けると思います。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      周りの方がいうほど小学校による差別は少ないと思います。私は遠くからいってるのですが平等に接してくれます。先生達は厳しい人、優しい人、面白い人、色々な人がいて楽しいです。いじめは見られませんが不登校の人は各学年何人かいますね。
      テストは他の学校よりも断然難しいです。とにかく範囲が広いです。テスト課題も長期休み課題も多いです。でも質問教室を開いてくれたりわからないところを聞けばちゃんと教えてくれます!内申もあまりくれませんが低い評定にはならないようにアドバイスはくれます。
      先生達が足立区1頭いいって言いまくってて学力テストとかもガチでやらないとダメなので勉強が好きな人はオススメします!でも勉強が嫌いでも楽しいです!!自分は嫌いです。
      授業は途中途中でここまでわからない人いる?とか聞いてくれてそこで言えなくても聞きに行けばちゃんと答えてくれます。
      補習についてもちゃんとやってくれるしテスト前はテスト範囲が終われば進まず自習の時間の授業もあります。
      今3年なのですが英語のテストで高校受験の過去問が入れられてました。

学習と行事の面では非常に良い。ただし担任団によってはルールが厳しいこともあり、入学する年によって自由度が大きく違う。
      先生は基本的に勉強を第一に考えているので、学習に関しては申し分ない。宿題が多いので大変だが、将来につながりそうなので良いと思う。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の仲がとてもよく気軽に話せる。先輩後輩もとても仲がいいです。
      行事は体育祭、けやき祭(合唱)が大きくあります。球技大会はゆるくやります。体育祭は5クラス対抗なので色鮮やかですし、校庭が狭いぶんトラックが近いので3年男子の代表リレーなどがとても迫力があります。けやき祭は3年生の合唱がとても綺麗でとても迫力があります。
      1年で東京めぐり、2年で長野にスキー教室、3年で京都奈良に修学旅行があります。
      制服はダサいですが生活する上でなにも困らないので全然平気です。
      校則は普通の中学校レベルだと思います。
      体育館と校庭がとても狭いですがトイレはとても綺麗です。
      いい高校に行きたいなら塾でガチった方がいいです。
      テスト期間中や夏休みに質問教室や補習があります。
      数学は一、三年生は基礎コースと発展コースに分けられ自分の学習力に合った学習が出来ます、

北中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の先生がいい人ばかり。怒られた後などに先生の良さが伝わってくる。
      吹奏楽部、バドミントン部、剣道部、ラグビー部、卓球部は近年の都大会出場経験あり。吹奏楽、バド、剣道は常連校かな。
      行事にはとても熱心で、みんなで盛り上がれる最高の行事を作ってくれる。
      受験を意識させる言葉が2年生ごろから出始め、先生方は普段から多くの補修教室などを開き、生徒全体のレベルアップに勤めている。

横山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      簡単に横山中学校(以下横中)のいいところを言うと
      ・施設がしっかりしている
      ・制服が女子がめちゃくちゃかわいい
      ・運動部が盛ん 文化部は吹奏楽部がすごく強い
      ・通いやすい
      …ですかね。
      しかし言っちゃえば制服がかわいいだけで、
      生徒同士の仲もあまりいいとは言えませんし、学力も良くありません。
      教師もわかりやすい人と分かりにくい人がいて酷い先生は機嫌が悪い時など生徒に怒鳴り散らします。
      通いやすいっちゃ通いやすいんですが、入学するのはあまりオススメしません…

音羽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      区内の区立中よりかは偏差値が高いと思います。
      区外から通う生徒もいて区外の生徒は抽選です。
      今は数学と理科の先生が多いです。

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      人によって感じ方は違うけど、楽しい学校です!
      行事とかもクラスで団結したり、学年で協力したり、、
      先生も話しやすく優しい先生が沢山います!
      夏休みなどの休み期間に教科によっては希望制の補習があります。
      宿題は基本的にないですが、一気に宿題を出される時があります。
      クラスには勉強をちゃんとやる人が沢山いるので、学習環境は整ってると思います