東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    増戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師が酷い
      女子は美人
      野球部のいじめはひどい
      ルール違反
      今日グミを食べている人がいた。
      部活は全体的に強い
      授業中うるさくて
      集中しようとしても集中出来ない
      そうだよ(便乗)
      とかいつも授業中言ってる人がいる。
      寝ている人や正露丸を飲む人
      授業中に胃薬を飲む人がいる

校則がゆるく、通いたい学校には軽蔑される。制服は、歩いてるだけでさっちゅう生とわかりやすい。普通な学校ではないことは知ってほしい。チャイムもならない。規則正しい生活は厳しい。
      定期テストがないから内申はとりやすい。いい環境だが嫌がってる人もいる。ゲーム機あり。スマホあり。寝てる人もいる。勉強嫌いには最高の場

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      明るい学校です。生徒と先生が仲良いです笑。制服が生徒からしたらダサいと思うのかな(特に女子)そこだけです。
      3年生になると基礎力アップ講座みたいなのがあって、結構行ってる人多いです。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      弥生小の人が多いですが、他校からの人もそこそこいます。
      あまりいじめはありませんが、不登校の生徒がとても多いです。
      先生はとても優しい先生と厳しい先生の差が激しいです。
      空手部と剣道部がとても強く優勝も多くしています。
      陸上部とダンス部がなくなりました。
      勉強をとてもさせられ、課題も多く感じます。
      塾に行ってる人は宿題を全て終わらせられないかもしれません。
      進路についてはとても丁寧に説明してくれて、
      最後まで応援してくれます。
      給食の配膳はファミレスのように席に配ります。これに驚きました。
      とても充実しています。中3になると、教室に多くの都立・私立高校、通信・就職の資料が配置されます。進路説明会も4回行われ、三者面談も3回程度行われます。
      先生方も真摯に相談にのってくれて、とても助かっています。
      補習は、先生からの指名制と自分からやれるものがあります。夏休みにも補習があり、基本と応用にわかれていてプリントで勉強していました。

真光寺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      別に不便なことはないし。設備も悪くはない。
      ただ1つだけ言うと、授業数が多いってところがちょっとね。
      始業式、終業式、土曜授業は当たり前のように5時間授業だし、しかも土曜授業や修学旅行などの振替休日はなし。(体育祭はある)
      まぁ、そんなに気にする事ではないと思うが。
      あと、定期試験が早いな。他の学校が中間終わったばかりのときにはもう期末1週間前とか。

鹿本中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学力、民度共に低く、安定した学校生活は保障できない。
      休み時間は大声を出したり、地べたに寝転がったり、廊下等で追いかけあったりしている様子が見られる。
      特定できるような名前は出せないが、先生によって言動が一致しておらず、生徒は大変憤りを感じていることを自覚してもらいたい。受験を控えている生徒に向けての学校環境としては良いとは言えない。
      短気な先生の授業では静かにしているが、代わりに挙手も無くなるので指導される。
      優しい先生の授業ではもはや動物園状態(比喩的に)。
      テスト前には自習の時間も設けられるが、その時間さえ喧騒に包まれている。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎はとても綺麗で過ごしやすい環境です。
      近くに井の頭公園もあり場所もとてもいいです。
      学校生活も楽しくて毎日充実してます。
      行事もとても盛り上がります。
      カップル多いし男女仲良いし最高です。

小平第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても生活していて楽しいです。欠点は授業中私語をする生徒がいたりしてあまり勉強に集中できません。最初馴染めないと、そのまま引きずってそのまま1人になる子もいますが、殆どの人が小学校や幼稚園などからの付き合いなので基本的に仲が良いです。
      行事などは普通だと思いますがレベルが少し低いように感じます。運動会なども、生徒にとって不必要な項目が多く地味です。合唱コンは割と充実しています。基本的に生徒会や委員会を中心にしていますが生徒一人一人の行事への想いに差がありそこでぶつかることが殆どです。
      テスト前に英語や理科などの講習を開いています。
      全体的に先生方がとても優しいので気軽に質問などがしやすいです。授業は先生によって異なりますが、分かりやすい、速すぎる、問題をとかせるだけなど様々です。国語は異常に難しい授業をする先生がいます。

町田第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校としては普通に機能しています。
      ただ、一部の教師が酷いです。
      シャー芯が詰まってしまい机の上でトントンとやっただけで
      マジギレ。ストレスを生徒にぶつけているように感じます。
      「未経験」が多い子供にものを教える立場であることを
      自覚し、責任感を持つ人が少ない。
      生徒も低レベルばかり。
      学力ではなく生徒一人一人の性格が残念です。
      2019年度入学者はしっかりとした性格の子が多いと思います。
      2018年度入学者についてはあまり把握していません。
      私の代(2017年度入学者)は朝の朝礼の挨拶もできない
      (後輩の方ができている)
      校歌もまともに歌わない、生活においての臆病者ばかりです。
      陰キャの巣窟と言っても過言ではないでしょう。
      もちろんしっかりとできている人もいます。
      少数ですが。
      学年ごとの違いがとても目立ちます。
      授業においては出来ない人ばかりサポートし
      できる、そこそこできる人はほっとかれます。
      (これが普通なのかもしれませんが。)
      自分から積極的に質問等に行けば
      しっかり対応してくれますが
      そういうのが苦手な人には辛いかもですね。
      補習などは定期テスト前などによく行われ、
      未来塾という放課後の自習室解放への参加者がとても多いです。
      でも基本的にうるさいので自習室ではなく質問室として使ったほうが
      良いです。

石神井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まず一番不満なのは教師たちです。どこの中学もそうかもしれませんが差別が酷すぎます。少し悪い成績だったりしたらもう嫌われます。何もしてないのに嫌われてたり、無視されたり自分だけハブられたりします。ある生徒は作品が選ばれたり、テストでもそこそこいい点をとっているのにも関わらず3でした。他の生徒は90点台をとって真面目に取り組んでいるのに3でした。でも、ほとんどの生徒は平均点もいかず、選ばれたりしてないのに4とか5なんです。私は納得がいきません。頑張ってもほんとに差別なので頑張る意味がないです。校舎もボロいし、挨拶運動をどこの学校よりも心がけてるらしく、挨拶しろとか言ってるくせにこっちから挨拶しても無視。でもお気に入りが挨拶すると笑顔で返してる。教師のせいで学校行きたくなくなります。
      わからない問題の答えを結局教えてくれない教師がいる。そんなんじゃ授業にならない。わからないから教えるべきなのに。怒りを生徒に当てていつも生徒にイライラがうつる。他の先生はいい先生もいるが、おばあちゃんみたいな人がいて大丈夫か‥?ってなる。授業も鈍いし理解できない。