>> 東京都
>> 公立
>> 共学
東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
可もなく不可もない学校だと思います。
また、行事などでも精一杯力を入れているので充実した中学校生活をおくれると思います。
ミニスカートやキャミソールなどは良くないです。
その他は、ほかの公立中学校と変わらないと思います。
また、制服がなく私服なので毎日必ずバッチをつけて登校します。
集団のいじめはありませんが、女子同士の陰口などはあります。
また、週に一度カウンセラーの方がいらっしゃるので気軽に相談することも出来ます。
定期テスト前には、自習室のような場所が設けられ勉強しやすい環境です。
授業後にも、気軽に質問出来ると思います。
先輩との上下関係はなく、仲が良い部活が多いです。
たくさんの運動部が都大会に出場してます。
プールの女子更衣室が異常にくさいです。
ちょうど西荻窪駅と荻窪駅の間くらいです。近くに警察がいます。
普段は私服です。始業式や終業式の日には、正装で登校することになります。
在校生 / 2017年入学
先生に相談したこと全部親に筒抜け。
先生当たり外れあります。
他校に通ったことないからわからないが、ゆるゆるだと思う。
1年が髪巻いてたけどなんも言われてなかった。
髪型にはうるさい。
下ろしてただけで言ってくる。
肩下の長さの人は絶対結ばなきゃだめ。
奇抜な結び方だめ。(ハーフアップお団子とかも、奇抜の基準よくわかんないから教えて欲しい(先生の判断とか曖昧すぎるから(先生によっても言ってることちがうし)
お決まりの先生達の見て見ぬふり有ります。
先生達あんまり関わりたくなさそう。
うん。
先生による。
できない人を置いてく先生もいれば、理解出来るまで教えてくれる人もいる。
身バレ帽子のためどの部活かは言わないが上下関係マジやばかった。もう少し上の代は結構強かったけど今めちゃくちゃ弱い。
先輩ずっとイライラしてて八つ当たりしてくるし、ほんと嫌だった。
でもこれは部活によると思う。
分かんない
これは自分の努力次第でどうにでもなると思う。
この前体育館綺麗になってた。
コンクリの外観雨に当たって黒ずんでる。
夏の体育館めちゃくちゃ暑いけど今年は冷暖房ついたからだいじょぶそう。
シンプル。
普通。普通。
可愛いとか可愛くないとか思わないと思う。普通すぎて。
スカートの長さ短くしててもバレない。
在校生 / 2017年入学
校庭、アリーナ、校舎内は広いので楽しく学べると思う。高校受験が近づくとフォローもいい。ただ中学生から入る人は注意が必要かも、小中一貫校だから1年生から9年生まであるのでクラスの中や学年の中でグループが出来ているかもしれないのでそこにうまく入れれば学校生活は楽しいと思う。もしうまく入れなかったら違う学校から来た人たちと仲良くすれば良い。
私の学年では一軍、二軍といったリーダー的な存在の人達がいたからそことうまく付き合っていけるかが勝負!だった。
(たまに贔屓する先生がいるから気をつけてね)
校則に関しては甘いと思う
スカートを折っている女子がいても注意はしない。男子に関してはあまり知らない。靴下も紺、黒、白、ワンポイントはOKとされているが、部分的に赤やピンクなどの靴下を履いてきても特に注意はされていない。
お金やスマホを持ってきている生徒も多い。
いじめを見たことがある
先生に相談をしたらすぐに対応してくれた。
だけど学年が上がってもいじめが少しあったので先生に状況を聞いてみたらわからないと言われた。先生達の方で引き継ぎが不足していると感じたことはあった。
バレー部は熱心な先生がいる
吹奏楽部は大会などでていてすごい
ソフトテニス部も男女共に実力がある
その他の部活は小規模だが真面目に取り組んでいる生徒が多い
校庭、アリーナ、メディアセンターなど広い
校舎は外見綺麗にしているが校舎の中は微妙
男女共にブレザー。女子はスカートが夏用と冬用ある。男子はわからない。ネクタイ、リボンは赤しかない。セーター、ベストは灰色。シャツは半袖、長袖の人もいるからどこのでもいいと思う。
靴下はくるぶしが出ない靴下を選ぶと良い。
在校生 / 2017年入学
とてもいい学校です!!
体育科の先生が怖いくらいで、他の先生はみんな優しいし絡みやすいし生徒と先生の関係も良好だと思います。
後輩が生意気だったり同級生とうまくいかない事もありますが、自分の言いたい事を主張すれば変わってくれる人ばかりで人も良いです^_^礼儀や挨拶がきちんとしていると思います。先生、先輩、地域の方々や保護者の方々が学校内で見かけられると挨拶する、という光景がよく見られます!
先生によってうるさい授業もありますが、真面目な人はそれなりに頑張って勉強しています。怖い先生の時やテストの時は静かです。
とてもいい学校です!!
厳しいです。
校章やボタンが付いていなかったら怒鳴られ明日には付けて来いと言われる事もあります。靴下はくるぶしまであるもの。
男子は朝会などで首元のホックを付けろと言われます。また、女子は髪の毛を耳より上に結んでいると注意されます。ピン留めはアメピンのみです。
不登校の人が各学年に少し見られますが、トイレに連れ込むなど大したいじめはありません。あるとしても立場悪い人の陰口程度です。普段普通に生活していれば陰口など言われる事は無いです。
野球部が盛んです。
他にも都大会に出ている部活など沢山あります。
充実していると思います!
今年の3年生は高レベルの高校に進学したと聞きました。
先生もその人にあった高校を紹介してくれます。
校庭は広いです。プールは塗装工事をして少し綺麗になりました。
トレイは全箇所が綺麗です。
図書室は少し狭いですが、静かだし本も沢山あります。
男子は普通の学ランです。
女子は冬服がセーラー服で可愛らしいですが夏服はださいです。けど少し経てば制服にも慣れて何も感じなくなります。
在校生 / 2017年入学
生徒とも先生も非常に元気があり、行事や部活動また学習面・生活面全てにおいて力を入れています。大泉中に通っているおかげで、様々な事を知ったり、出来るようになったりしています!私の意見ではありますが、この学校に通えて幸せです!!!
この学校では、都立入試の話題を常に出しながら授業を行なっています。授業が終わってから質問しに行くとすぐに教えてくださるので、とてもありがたいと思っています。授業(5教科)では、主にテレビを使用しながら分かりやすく説明し、板書を黒板に書いて勉強します。副教科では、タブレットをそれぞれが使用することもあります。
かなり厳しいと思います!
制服の乱れ(ボタンが外れていたり、ワイシャツの袖を綺麗に折り曲げていなかったり、スカートの長さが膝より上だったりすふなど)、教室にお菓子のゴミが落ちていたりすると、生活指導、場合によっては臨時の学年朝礼が行われます。
先生の目が隅々まで行き渡っているので、いじめは非常に少ないと思います。今までに、この学校でいじめがあったというのは一度も聞いたことがありません!
運動部も文化部も様々で沢山の部活動があります!
生徒朝礼で表彰の時間で長引くほど、部活動は活発です!
関東大会、都大会に出場している部活動もあります。
卒業後の進路は進学校への進学が多いです。例年、希望した高校への推薦や一般で進学している生徒が多いようです。それは自分次第の頑張りが結果につがった事なので、はっきりとは言えませんが…
西高校に進学した生徒も何人かいるようです。
学校には、アリーナ、格技場、プール(屋上)、中庭、大きいわけでもなく小さくもない校庭があります。また、図書室、パソコン室、技術室(2つ)家庭科室、美術(2つ)、学習室、保健室、特別支援学級のフロア、エレベーターがあります。
70周年記念をお祝いして、制服が新しくなりました!
女子男子とともにワイシャツ、ブレザー、女子は濃い灰色のスカート、男子はスカートと同じ色のズボンです。靴下は白から紺に変わり、セーターは指定のものに、黒タイツの肌が透けないものも可能になりました。また、学年ごとに青、黄色、赤のリボンとネクタイ。受け取り方はそれぞれですが、私は可愛いと思います!
在校生 / 2017年入学
一言で言えば最高、クラスメイトも個性があり毎日楽しい。根はいい子が多いし、かっこいい子も可愛い子もいますね笑青春できますよ。学校内も綺麗、主事さんも子供が掃除しきれなかったとこもしっかり掃除してくれる。先生も熱心な先生が多くどの先生が担任でもいいくらい、真面目でいい先生ばかりですが先生と共にふざけることもあります。行事も楽しくとても満足しています。特に高松2大行事の運動会、合唱コンはものすごく盛り上がり楽しいです。卒業した先輩も高校より中学の方が楽しいというくらいですね。流石抽選校って感じです。
高校受験の対策もしてくれます。先生も熱心に教えてくれます。授業中も聞いてなかったりしてもすぐバレます笑しっかり注意してくれますよ。夏休みに補習もありますが1桁の人数くらい。
スペルコンテスト漢字コンテスト略してスペコン漢コンというものが新学期明けに毎回あります。これが勉強に役立つことがあります。
海外派遣にも力を入れており海外派遣生40人10人が高松中生という実績もあります。
高松の学習環境には満足してます。
校則が多いが、注意されるような人もいないし慣れたので不満も少ない。不満は携帯が申請書なきゃもっていけないくらいですね。
大きいのは化粧整髪料髪染め禁止です。男で注意されてる人は見たことないですね。
髪の毛も肩に着いたら結ぶも言われてますが、友達は肩についててギリセーフも見なされる。
女はスカートも膝立ちして床についてればおk若干上でもあんま注意されない。薬用リップやハンドクリーム髪くしなどはOKです。
喧嘩事があっても学校全体で、先生がしっかり対応してくれる。アンケートも数週間事にあるし、相談しやすい先生が多い。優しい人もいれば当たりの強い子もいますが、根がいい子ばっかです。大喧嘩があっても卒業する時には笑い話になるくらいです。
高松の学習環境には満足してます。
どこの部活も楽しいと思います!!上下関係なく先輩後輩仲良くやってる部活が多いですね。大会も強い部活が多い気がします。
人によるけど、学校の授業をきちんと受けてればある程度はいいところに入れると思います。
もっと上の学校に行きたい人は塾に行ってる人が多いです。皆塾に通ってます。
不便なものがないです。
校庭はほんとに広い。芝生でごろごろしたり鬼ごっこしたりサッカーしたりバスケしたり日向ぼっこしたり昼休みはいつも人でわいわいしてます。図書室も人でたくさんです。最新作もすぐ入荷するしマンガやラノベもあるし、冬にはこたつもあるので満足です。椅子の座り心地がいいのと温度がちょうどいいので眠くなります。勉強もしやすいです。プールも1年中入れる室内温水プールです。水も綺麗です。体育館横には冷水機があるので体育後や昼休みは人がたくさんです。
でも暗くなるとトイレは怖いですね笑
他校からは色がわかめと言われてるらしいです笑。昔の高松は可愛く、スカートが短いと聞いたが、今は安心感あっていいと思います。
ふつうにリボンもネクタイもかわいいしかっこいい。ブレザーも高校生みたいで卒業式は卒業生のブレザーのボタンがない人もいますね。
在校生 / 2017年入学
可もなく不可もなく、平凡平和な公立中学。
規模が少なく、それでいい所も悪い所もある。
先生がフレンドリーな方が多く、
生徒との距離が近い。
青春は送れるか分からないけど、
楽しいとは思う。
行事は本当に全部盛り上がる!
体育祭に文化祭に球技大会百人一首大会......
特に3年が中心となって熱くなる。
先生生徒一丸となって燃える(笑)
毎回行事を行う度に、1中で良かったなぁと思う。
可もなく不可もなく。依怙贔屓はそこそこあるかな。先生と仲良くなれば勝ち組程度に思っておけば.....。特に不満を感じたことは無い。授業は楽しい先生は本当に楽しい!寝てる生徒は最初は注意されますが、常習犯は放っておかれます(笑)
可もなく不可もなく、平凡平和な公立中学。
規模が少なく、それでいい所も悪い所もある。
先生がフレンドリーな方が多く、
生徒との距離が近い。
青春は送れるか分からないけど、
楽しいとは思う。
行事は本当に全部盛り上がる!
体育祭に文化祭に球技大会百人一首大会......
特に3年が中心となって熱くなる。
先生生徒一丸となって燃える(笑)
毎回行事を行う度に、1中で良かったなぁと思う。
まぁ普通の公立中学校にしては普通。
でも、周りの中学からは
1中緩くて楽そうと言われたりします。
校則の内容は変わりませんが、
注意が少し甘いかな?と。
女子はスカートは膝下
肩に着いたら結ぶ
靴下はくるぶし禁止
冬服の腕まくり禁止(注意甘いです)
男子はシャツ出し禁止
冬場の防寒着はセーター無し、
カーディガンのみ
しかし廊下でのカーディガン着用は認められず
学ランを着る(注意甘いです)
靴下くるぶし禁止
こんな程度でしょうか。
あとはスマホやメイクなど、基本中の基本です。
まぁ少しませた子(一軍)は色つきのリップなど
その程度です。
目立った大きいのは見たことがない。
バスケ部が物凄く強い。本当に力を入れている。バスケが本気でやりたいのなら、深一にくるべき。
公立中学校だから、正直1人1人にしっかり寄り添ってくれる訳では無い。行きたい高校があるなら自分の努力次第って感じ。
ボロいし狭いし薄暗いし。校庭は2つに別れてて不便だし。トイレも狭くて汚い。ただ、校舎から体育館にかけての所に、少し青春チックな所があるのですが、代々 告白の場になってるらしいです(笑)
ダサいです。とても。
戦時中ですか?っていう感じ。
古き良きな伝統を味わいたい方はぜひ。
女子は紺のセーラー服 男子は学ラン
在校生 / 2017年入学
確かに区内の他の学校より、荒れていることはないかもしれないが、
それは先生方の縛りがきついだけだと私は思う。
それぞれの校風を批判する訳では無いが、
校則等の指導が厳しい。
それあってか、卒業後に髪を染めたりピアスを開けたりする先輩方も
他の学校に比べ圧倒的に多いと感じる。
学校の規律が厳しい分少しグレてる?ませている?生徒も多く
学校の干渉外でギャルメイクをしていたり、
少なかれあまり良い影響を与えぬ生徒も少なくない。
だから正直に言えば、入学しない方が良いと思う。
客観的に楽しい授業をなさる先生方も多いが、
やはり特定の生徒をからかうことで周囲の雰囲気を明るくするような
先生方も少なくない。
大方の生徒は特に問題なく授業を受けているが、
中にはネタ?にされ嫌な思いをしている生徒も少なくない。
が、先生方に訴えても「自分にも悪い所があるだろう?」と言われ、
まともに取り合って頂けなかった。
先生方はいじめは相手がそう感じればいじめだよ?と仰るが
本当に説得力に欠けると思う。
確かに私にも不備はあるだろうが、先生方の対応にも
多大なる不備は感じられる。
宿題は多いと言われているが、簡単なものを量こなせばいいだけで
私は特に不便を感じたことはない。
補習などに関しても、余り悪い噂は聞かないが、夏休み中は補習を受けるにあたり
部活動(しかも大会前の部活が殆ど)を欠席する必要があるので、
そこに不満を感じている生徒も中にはいる。
それは先生方の縛りがきついだけだと私は思う。
それぞれの校風を批判する訳では無いが、
校則等の指導が厳しい。
他の学校に比べ圧倒的に多いと感じる。
学校の規律が厳しい分少しグレてる?ませている?生徒も多く
学校の干渉外でギャルメイクをしていたり、
少なかれあまり良い影響を与えぬ生徒も少なくない。
だから正直に言えば、入学しない方が良いと思う。
女子のスカートは膝下、靴下は白(ワンポイントまで、儀式の時にはスクールソックスのみ)、カーディガンは黒、紺、茶、灰、等
特に小物?に対する指定が多い。
とにかく校則指導も厳しく、前述の通り卒業後のはっちゃけ方がえげつない。
一見いじめは少なそうに見えるが、
それは不登校の多さにも関係がある。
いじめられる子の多くは不登校、転校、たまに開き直りいじ(め)られキャラを
貫く生徒もいるが、雰囲気は良くない。
クラスの同性内でのハブりあい等も毎日で、特に言葉の暴力が目立つ。
決してお遊びの態度では済まされぬ範囲である。
また、特に先生方もいじめている側が所謂「お気に入り」だったりすると、
訴えたところで逆に責められる。
学校の干渉外のいじめはもっと醜く、LINE等の
SNSを使ったものはもっと、度を増す。
本当に中学生あって生半可な気持ちで人を傷つける人が多すぎる。
客観的に楽しい授業をなさる先生方も多いが、
先生方も少なくない。
大方の生徒は特に問題なく授業を受けているが、
中にはネタ?にされ嫌な思いをしている生徒も少なくない。
まともに取り合って頂けなかった。
先生方はいじめは相手がそう感じればいじめだよ?と仰るが
本当に説得力に欠けると思う。
確かに私にも不備はあるだろうが、先生方の対応にも
多大なる不備は感じられる。
私は特に不便を感じたことはない。
そこに不満を感じている生徒も中にはいる。
種類は多く、1年生の加入率は高いが
学年が上がるにつれ辞めゆく生徒も少なくない。
顧問も、掛け持ちなさる先生が多く、あまり専門的な活動に
打ち込むことは出来ない。
運動部なら筋トレ、文化部ならおしゃべり、何なんだよ?と思うが
これが事実である。
もし、スポーツを頑張りに石中にいらっしゃるご予定の新入生がいらしたら
即答で学校外のクラブチームなどに入ることをお勧めする。
先生方はわりと親身に受験についての情報を提供してくださる。
まだ本格的な受験対策を受けたことはないので、あまり詳しくは言えないが
面接の対策など、先輩方を熱心に指導してくださっていた姿を見ると
そんなに悪くはないと思う。
但し、担任の先生によってその善し悪しにかなりの差が出ること、
テストの順位を明確にされず、自分の学力の向上が図りにくいところが
星をひとつ除いた原因である。
体育館は、使用するにあまり支障はないが
少し古く、天井がミシミシいうのでたまに心配になる。
図書室は、本は多くあるものの
スペースが狭く、また全学年で使用するため1年生は利用しづらいのでは?
と思う。
しかし、自然や環境には恵まれているため、
部活の走り込み等では都立石神井公園の利用、
放課後学習には徒歩5分程で行ける石神井図書館が使えるなど、
校外の施設が充実しているため、設備の乏しさのわりに
活動が貧弱になることはない。
女子のセーラー服は区内屈指の可愛さ。
但し、ブレザーの生徒も少なくはない。
セーラー服より着脱が早く、また気温の変動に対応がしやすいためだと思う。
男子の学ランは、文句を言う程でもないと思うが、
えりの固められたところが首に刺さるから寒くても着たくない!
という男子もたまにいる。
在校生 / 2017年入学
普通に良いと思います。
先生も良い先生が多く、少し抜けてる先生もいますが真面目に対応してくれる先生が多いです。
行事も生徒も先生も団結して行うのでやりがいのある、見応えのあるものになると思います。
部活も基本的どの部活も一生懸命に頑張っています。
良い学校生活が送れると思います。
(個人の意見です)
授業でiPadを使って行う授業が多く、また英語や数学、理科、技術ではICTを使って授業するので分かりやすいです。また放課後では補習もあり受験対策講座もあります。補習を受けた事があるのですが受験勉強に必要な事など教えてくれるので受けた方がいいです。
普通に良いと思います。
部活も基本的どの部活も一生懸命に頑張っています。
良い学校生活が送れると思います。
(個人の意見です)
基本厳しいとはいえません。髪型は女子は下ろしてる時肩に着くと結ぶか切る。男子も耳に髪がかかってはいけない。前髪は長すぎるとダメ。
先生は注意してきますが声掛けする程度で厳しくはありません。ですが女子の場合色つきリップや化粧品を持ってきている生徒もいるので見つかった場合は没収され説教されます。親にも報告されるのでそこは正直の話面倒臭いです。あとスカート、靴下が短いと注意してきます。朝の身だしなみチェックでも指摘されるとその場で直さなければなりません。
男子は分かりませんがワイシャツがズボンから出てたりすると注意されます。ズボンを膝まで折ってる男子もいますが授業中はあまり気づかれないせいか注意されません。
セーターは紺、黒、灰色でブレザーの袖から出てたりすると注意されます。といってもあまり気づかれません。男子はベルトですが黒が基本だと思います。
タイツ着用可能です。
月に一度いじめアンケートがあります。
いじめが見つかると先生等が対処してくれます。
ですがあまりいじめを見かけることがないので、、。
やはり合う合わない人達が集まるので嫌と思う人もいますがしょうがないと思います。裏で影口などがありますが、酷いいじめは見た事も聞いた事もありません。
運動部はバドミントン部、柔道部が主に実績を残しており強いです。バドミントン部は男子が1位?3位を獲得しています。他にも男女バスケ部、ソフトテニス部、ハンドボール部等も実績を残しています。
文化部は吹奏楽部がほんとすごいです。金賞、銀賞を獲得しています。実際に演奏なども聴いてますがすごいです。
他には美術部、ホームメイキング部、和太鼓部、手話部、茶道部等あるのですが美術部はあまり評価良いとは思いません。(私は美術部員です)活動でもすごい自由で緩いです。話してばかりの生徒もいます。ルールを破る人もいますし。ちゃんと絵を描きたいという人は申し訳ないですが美術部に入り意見を述べてください。って感じです。しっかりやってる人とやってない、あるいはやらない人との差が激しいです。
建設されてまだ数年なのでやはり綺麗です。
校庭、体育館も広く、教室もいくつもあり、トイレも綺麗です。プールも3階にあり天井はないのですが特に不満に思う事もありません。
普通です。悪くは無いと思います。
ワイシャツに(冬はワイシャツにセーター)黒のブレザーに女子はスカート、男子はズボンで靴下は女子は紺色のロングソックス、男子は白の靴下です。
女子のスカートの柄には灰色、黒、水色、ピンクのストライプで男子は灰色のズボンです。
在校生 / 2017年入学
私たちの学年だけ(他学年はそれほどでもない)、異常に頭髪、服装、言葉遣い、礼儀、等にとても厳しいです。
部活動は盛んですが、部活動によって異なります。
白線の内側を歩けだの靴下が短いだの細かいことに厳しいです。
定期テストの前に補習教室や、土曜スクール、質問教室等があります。熱心に教えてくれる先生とそうでない先生(途中でいなくなる)がいます。受験以外にも就職する道もあるそれは人それぞれだ、などと言っていますが、基本的には高校進学が進められます。
授業の内容が理解出来ていれば定期テストの点数は取れると思います。都の領域判断テストなどは予習をしないと取れないです。定期テストの次の日に実施されますが、定期テストの範囲外からも出題されるので毎日の予習復習が必要と感じます。
1日1ページ30分以上の家庭学習ノートの提出が毎日あります。
部活動は盛んですが、部活動によって異なります。
白線の内側を歩けだの靴下が短いだの細かいことに厳しいです。
頭髪、爪の長さ、襟、袖、ボタン、靴下の長さ、靴の色までとことんうるさいです。男子の頭髪なら耳にかかったらすぐ切ってこい、女子なら後れ毛が少し出るだけで、ピンで止めろ、爪が少し長ければ早く切りなさい、襟が整ってない、セーターをブレザーの袖から出すな、ネクタイ、リボンが整っていない、靴下が短い、等、少々鬱陶しいです。
いじめの噂はあまり聞きませんが、LINEトラブルが多いです。
先生の対応が遅いです。大事になってから対応することがほとんどで、聞き取りやアンケートをしますがすぐに呼び出すので誰がやったのか、など噂が広まりやすいです。
部活動によってそれぞれです。外部活では雨が降ればすぐ中止になる部活もあれば、廊下で走り込みをする部活もあります。中部活は夏の体育館が暑いです。バレー部やバド部は締切なのですごく暑さが厳しいと思います。休みが少ない部活が多いと感じます。運動部は基本的には厳しいイメージです。(現運動部)文化部は分かりませんが、演劇部、吹奏楽部などは熱心に取り組んでいると思います。
あとは顧問の先生によります。女子バレー部は区1位を取ったらしいです。
まだ在学生なので分かりませんが、毎年の卒業生の、進学した学校の名前が書いてあるプリントにはたくさんの高校の名前が書いてありました。
体育館は二階建てで、校庭も区内の学校の中では広い方だと思います。
校舎を建て替えるため、体育館も取り壊して新しいものにするそうですが、まだまだ先という噂です。
女子は全くもって可愛くありません。
近所の小岩第五中学校や、小岩第一中学校はセーラー服なのにも関わらず、ブレザーにえんじ色?赤色?の紐リボンです。本当にダサいです。
男子のブレザーは近隣と比べれば珍しいと思います。
>> 東京都
>> 公立