東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      アットホーム?とか評価されてるようですが、意味わかんないです、、笑
      生徒達はもちろんみんな良い奴だし、楽しいですよ。確かにアットホームかもしれません。
      けど、先生が違います。ひいきのケタが違う。嫉妬だと思われるかもしれませんがガチでやばいです笑
      早く卒業したいです。
      頭が良く先生ウケが良い奴にしかサポートしない、笑
      徹底的に学級委員、生徒会ひいきです。
      頭いい人にはじっくり教えたり、個人で教えたりしてるけど、普通、またはそれ以下には教えてくれません( ?-? )
      生徒達はみんなそれをもうわかって諦めてる感じです。
      あ、けど先生から好かれる能力があればきっとやってけますよ!

代々木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      不満は特にありません、でも体育館のトイレはほんとに臭いです!トイレは様式より和式の方が多いのでもう少し様式をおおくしてほしいですか!
      補習なども時たまあります、またテスト期間に入ったら授業中に自習もさせてくれます。

音羽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      なんでも揃っています。
      ほぼ完璧です。
      公立なので偏差値はないですが、一般的に見て偏差値をつけるとしたら65くらいはあると思います。
      そこら辺の私立よりは断然良いです。
      しかし、音羽にはいるなら相当勉強するべきです。
      でなければ、置いてかれ、落ちこぼれます。
      授業は、習ったことは完璧にできていて当たり前、予習もしている前提で行われます。
      つまり、塾へいっていない人は落ちこぼれます。
      かなり勉強しないと音羽にはついていけません。

陵南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      気にならないところは気にならないけど…
      個性が豊か行事も盛り上がる。
      先生と生徒の距離が近い。
      なんだかんだ楽しいかも
      私語を慎むように注意してくれる先生もいますが、あまりしてくれない先生もいます。ですが先生と生徒の仲がいいのでわからないところがあれば質問することもできますし、定期考査が近づくと学習の計画表を立てたりして皆んな自分から勉強し始めます。
      授業中に外の音か気になるなどということはめったにありません。
      自習室などはありませんが図書室で勉強している人もいます。

双葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行事などには全校が一体となって頑張っています。部活動は盛んで、テニス部と吹奏楽部、卓球部などが強いです。学習面は、少しかけていますが先生と生徒の中がよく和気藹々としています。古い校舎ですがタブレット学習が時折あります。制服がとても良いです。
      学習のサポートは、学校の自由参加のゼミがあります。そこで学力が上がる人も多くいます。やるかどうかは、自分次第です。

上平井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      賑やかで楽しい、先生達も熱心です、個性豊かな先生が沢山います、
      独身でチャラチャラした先生は彼氏募集中だそうです、?w
      みんなとても仲が良くて一緒にいて楽しいです、中にですが卒業が一年後って考えるとやっぱり嫌です
      テスト期間の朝学活前には5教科のプリントをやります
      宿題といった宿題は出ませんが教科からたまに出ます
      受験には熱心でいてくれる先生が多数います
      自分に合った高校を考えてくれたりします
      2年生になると受験の話がどんどんされます
      自分の先輩の入試結果で一緒に担任と泣いたと聞きました、
      受験で一緒に泣けるほど仲がいいです

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      中の上と言ったところ。殆ど他の中学と変わらない気もするが、生徒や親からの人気はそこそこ。それなりの進学実績もあり。
      テスト前に生徒希望制で補習あり。もちろん無料。生徒に先生がつきっきりで見てくれるので安心

渕江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      三大行事はとても盛り上がります。どの行事も他の学校よりとても楽しめるものです。運動会では応援団で毎年大技を成功させています。文化祭なども専門器具などがあってすごいですが、赤学年がひいきされている感じはあります。赤学年には渕江中の中心の生活指導主任がいて、その先生の言うことはすべて、という感じです。校則が厳しく、なにか少しの問題でもクラスには入らせてくれず、何時間も放置され、何人もの先生に囲まれ、怒られます。ほんとうにすごい勢いで怒鳴られ、委員会やなにか活動をしてると、必ず1度辞めさせられて、中心の先生に謝りに行かないといけなく、ほんとうに理不尽です。一言で言うと考え方が昭和です。そのせいで不登校もクラスには5人もいたりします。
      補充教室などがあるところはいいと思います。授業は先生によってはほんとにやる意味の無いものをやる場合もあります。でも3年生に近づくと少し受験のプリントや対策が配られたりします。それはどこの学校も同じだと思います。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近く、何事にも親切に対応してくれます。
      行事も盛んで、二中の2大行事でもあるくぬぎ祭(合唱祭)は毎年どの学年もレベルが高く、接戦です。
      2018年の二学期から3階と4階が綺麗になりました。
      授業もわかりやすく、わからない問題があれば先生がすぐに解決してくれます。

井荻中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      過ごしていて楽しいと思える学校だと思います。クラスにもよるけど、だいたいはみんな明るくて面白いし、先生も基本的にはみんな優しい先生や面白い先生がいます。
      また、服装も私服なのでいいと思います。
      授業はいい方だとは思います。だいたいの先生の多くはプリントなどを使って授業していたり、黒板に貼ってあるホワイトボードを使って、ICTを使ってる人が多いです。また、わからないところを聞きにいった人に、ちゃんと答えているところを見たことがあります。
      たまに騒がしいときがあるけど、それはクラスによるのでクラスしだいだと思います。