>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
全てにおいて低水準です。学力を伸ばしたい,部活で活気を求める人は,他の学校がいいでしょう。あとは同級生の良さ次第です。佐倉東,白銀小の生徒が多いので友達には困ることは無いと思います。
校則に明記されていないものもあり,曖昧さが目立ちます。もちろんツーブロックはダメです。古臭いですね。
表面ではなさそうに見えて裏では陰口のオンパレードです。不登校が多い理由の一つだと思います。
定期テスト前に学習サポートというものがありますが,配られたプリントをこなすだけの時間です。教科書に書いてあることだけ教えるスタイルでで良くも悪くもという印象
部活動は少ないです。文化部は,エアコンのない教室で活動します。外部活は,返事にうるさいのであまりいいと思えません。
秀才が数人いる程度で,5教科200点を下回る人もいるようです。正直言ってレベル低いです。
エアコンさえあればという感じ。基本的に狭いです。図書館が4階にあり,移動が大変。
駅が遠く,辺鄙な場所にあります。車の交通量が少ないので安全ではありますが。
男女で差がありすぎます。女子の皆さん,冬は覚悟しておいてください。
卒業生 / 2017年入学
探究学習を楽しめたり、ブレザーが着られてよかったです。自主性が求められる学校なので責任感が強い人にもおすすめします。スポーツの面で市立長野高校に入りたいから中学に入るというのはおすすめできません。
中学生はスカートひざ下必須でした。
女子は肩につくくらいの髪は縛る。眉剃り、ピアス、染髪などは禁止でした
電車通学の生徒に携帯電話の許可が下りていました。
長野県の中学校の普通くらいだと思います。
学年の人数が70人と少ないためその中で仲のいい人を見つけなければなりません。
テスト前期間は自習時間を放課後に取れます。
学習スピードは早めなので中学3年生の頃には高校生の勉強も入ってきます。
テストは正直それぞれの頑張り次第です。英語に力を入れていました。
高校の部活みたいにできるのか、と言われると全く違います。
中学校の部活はクラブ活動並で運動部の種類は少なく、バスケ部やサッカー部もありませんでした。教える先生も教えたことのない先生だったり…と不満足でした。
ほとんどがエスカレーター式に内部進学します。
勉強を本気で頑張りたいという数名のみ県内の進学校へ行きました。
学力レベルは受験して入る中学校にしては低いと思います。
高校が偏差値50?くらいなので基本そこに入れるくらいのレベルです。
高校との併設なので体育館は広く、かなり綺麗でした。
ただプールはないので中学生の間も水泳の授業はありません。
図書館も本が多く綺麗で居心地も良かったです。
徒歩通学、自転車通学、電車通学の3パターンありました。
学校付近の道は狭い所もありました。栄えていた土地でもないので治安は悪くないと思います。
ブレザーの制服目当てで入学したので、満足でした。
女子も男子も高校と変わらないブレザーで、ネクタイが赤と青です。(高校は紺)
シャツは中学生は白のみ、高校生は更に水色とピンクがあります。
夏はポロシャツ(白と紺)でしたが、高校生はYシャツです。
卒業生 / 2019年入学
高校になっても周りを見渡すと中学校生活がとても治安が悪かったと気づいた。先生達はいい人ばかりだと思う。問題はずっと一緒にいるからと遠慮を知らない生徒の方だ。
校則に対する説明等が特にない。また、アイプチ等の高速に厳しく、指導を受けるがなぜアイプチがダメなのか等の根本的な説明がない。
ないように見えるだけでいくらでもある。(学年によって差異はある)9年間一緒なので異様な身内感から気づけない。行き過ぎたいじり等が多く感じる。
先生はテスト期間は放課後も教えてくれたりと親切である。授業もグループを分けたり、面白く工夫している先生方が多い。
文化部は辞めていく生徒が多い。顧問に不満を持っている人が多い。
他校の情報が一切入ってこないので学力レベルは分からないが、バラツキがすごい。底辺校に行く人も多いが、学力の高い高校に行く人もいる。
校舎、トイレ等年期が入っていてとても汚い。体育館は最近新しくなったので綺麗。
治安は恐らく良い。アクセスは駅から遠い
卒業生 / 2018年入学
自分達がいた時よりいいと思う
今の子は胴上げする人はいないと思う
して鎖骨骨折した人居るから気をつけろ
思春期もあるだろうけどせんせいや親に迷惑かけるな
可もなく不可もなし
緩くはないけど厳しいわけではない
ツーブロックやる人多い
自分がいた頃は結構あった
ハブられる
肩パンする
授業中騒げと話しかけられる
しっかりしてると思うしっかり過去問とか面接練習とか高校によっていつから準備すればいいか教えてくれる
運動系はすごいと思う
美術は幽霊部員が何人かいる
バスケが特に凄かった
桜陽・潮陵行く人が多い手に職つけたい人とか未来創造高校にいく
グラウンドまでが地獄
外に出て校舎の裏を通ってから階段を登り坂を最後に登る
図書室は本が充実してる
読みたい本はアンケート書けば買えた気がする
自分らのときはうるさくして迷惑かける奴らがいた
公園の屋根に登る
大音量音楽かけて歩く
広がって道路歩く
学ランの方がいい
あとネクタイが簡単なのはいいが汚れやすい
卒業生 / 2019年入学
教育や校則に関しては時代遅れな感じだし、伝統とかいって挨拶を凄いやらされるし、底辺校の面影はあります。先生も個人の意見をすごい否定してくるし、多様性の『た』の字もありません。でも先生とか気にせずにいたら、学校生活は楽しいです。
時代遅れな感じです。先生も生徒の意見を聞こうともしません。
いじめは見たことがない。いじめがあるとも聞いたことがなかった。
一部の先生は分かりやすく、生徒思いなかんじがします。
週1で必ず休みがあるし、部活に対しても積極的に学校が支援していた。
ピンキリです。底辺から県トップ高校に行った人もいたりします。
体育館の廊下鳥の糞とかで汚い。図書館はキレイで本もかなり種類がある。
近くに交番があるので、もしもの時には安心できます。
まあ普通って感じです。
卒業生 / 2018年入学
どれだけ頑張っても成績が3だったり、とにかく内申点をくれません。制服は早く変えてあげて下さい。治安は良いです。
そこまで不満な点はありません。自分の時は靴やカバンの指定も緩くなり、良い校則だと思います。
真相は分かりませんが、何件か聞いたことがあります。自分の周りではありませんでした。
先生方は確実に行ける高校を推してくる。この内申だとここは危ないとか。
そんな事を言ってくる割に5なんて内申はほとんどくれません。定期テストで高得点を取っても内申が3であったり、5の人がほとんどいない教科もあります。高校受験は実力で取るしかないです。定期テストの努力は報われません。
先生方は部活に熱心だと思います。実績はそこまでですが、活気もあって良いと思います。
学力レベルは高いです。定期テストはしっかり勉強しないと取れません。進学実績が良いのは上位の1部の人が頑張っているだけです。
本校舎は古いです。トイレは工事を行ったのでとても綺麗。校庭は広くないです。
周辺はとても落ち着いていて、治安は良いと思います。近くの駅からも徒歩10分でアクセスはかなり良いです。
最悪と言っても良いと思います。少なくとも近辺の中学校の中では最もダサいです。高校見学に行く時や入試に行く時は恥ずかしいです。他の学校が羨ましくてたまらない。
卒業生 / 2019年入学
あいさつ運動を行っておりあいさつに力を入れてるように見られます。
どの学年もそうとは限りませんが結構荒れてる学校ではあります。
どれよりもいじめがかなり目立つので無視せずに解決に進んでくれれば不登校が減ると思います。
校則は緩い方です。
最初は注意してましたが諦め何も言わなくなることがあります
朝の服装チェックはありますがスカートが膝上の人や制服が乱れてる人がよくいます。
目立つようないじめが多々見られます。陰口なんかもそうですがどう見てもいじめにしか見えない行動も見て見ぬふりの先生はいました。
友達同士で教え合ってるのをよく見られます。
先生方はそれなりにサポートしてくれてます。
陸上部とバトミントン部が強いかなと思います。
上下関係があまりなってない部活を見かけます。
学力は格差がかなり大きいです。
学力や定期テストなどは平均点が普通です。
エレベーターがあり、足を怪我した人が乗れるようにしてくれてるので怪我した時は嬉しいです。
図書室は少し狭いです。1年生の教室やトイレがとても綺麗です。
公園を通る所は下校の時暗くて危ないです。
学校近くに駅があります。
制服はブレザーで可愛いと思います。
ジャージも落ち着いた色でかっこいいです。
卒業生 / 2019年入学
先生次第でとても魅力的な学校になると思う、職員の意識が低く先生個人の情緒をせいとにぶつけるのは治した方が良い
登校時にブレザーを着なければならないという謎の校則以外は良いと思います
定期テストがほぼワークなので内申点は稼ぎやすいが実力は家での勉強次第
顧問として不適当な先生がいると聞いたことがある
成美小学校出身のかたはまじめが多く四條畷、寝屋川、大手前、明星、関大北陽、四天王寺、大阪国際など良い高校に行った印象
啓明地区は賢い人も稀にいるが実績としては浅い
特に目立ったものはなく普通していうなら草がぼうぼう委員会が機能していない
学校の前の駄菓子屋によくヤンキーがいる
卒業生 / 2016年入学
先生が難しい先生が多かった。気分によって怒ったり怒らなかったりな先生もいれば、生徒の前で平気に他の生徒の悪口を言う先生もいた。もちろん優しい先生もいた。
また、無言清掃というのをやっているが、対して校内は綺麗でもなく、むしろ汚いのではないかと思う。普通のトイレは異臭がきつく、あまり行きたくないため家まで我慢することがよくあった(笑)学校の机は落書きや傷だらけだし、しょっちゅう変な虫が来るし、埃だらけだし、床や壁も決して綺麗ではない。武道場のトイレには苔が生えている。近くの100年以上経った小学校に通っていたため、築年がまだ新しい学校に期待していたが、正直古い小学校の方が、ずっと清潔感があったのではないかと思う。校長の話が長い。
授業はまともに聞いていればついていける。先生も教えてくれる。
髪の毛を耳から上で縛ってはいけないや、前髪が目にかからないようにする、ゴムの色(黒or紺)の指定、触覚は作らない、肩についたら縛る、ツーブロック禁止など、髪型に対して厳しい。靴下も白だから汚れが大変目立つ。
いじめアンケートをやってる。よく呼び出されている友達はいたが、聞いたことがない。
とても強い部活が多々ある。種類は極度に少ないわけではないが、卓球部がなくなったため、健康を保つ程度に運動したかった人や、運動神経が悪くも良くもないし、楽器もたいしてできない人が入る部活がないからか、面白いことに美術部が多い。
頭の良さはすごく上の人もいれば、勿論全く理解していなくてすごく下のひとがいる。
体育館はミシミシいう。図書館は本が多い。校庭は広い。しかし、衛生面は少しひどい。校舎内で虫をみかけない日はないと言ってもいいくらいだ。カメムシや蜂、ダンゴムシがいることなどよくあることであるため、極度の虫恐怖症は行かない方がいい。トイレは苔が生えている。そのため、武道場トイレ掃除をした時気持ちが悪くて3日位食欲が失せた。
生活保護住宅や、普通の家、橋が通学途中にある。田舎だからしょうがないが、通学路は草が伸び放題のため、足に虫がついていたり、泥で汚れてしまったりと朝から不快な思いをすることはしょっちゅうある。
正直、その辺のシンプルなデザインの方が良かった。
リボンは面倒臭い。でも男子はネクタイを結ぶ良い経験になるのではないかとおもう。
卒業生 / 2016年入学
学習面については支えてくる学校です。でも先生によるので注意してください。文武両道を掲げているだけあって、部活と進学の実績は良い方だと思ってます。ただいじめに関しては上でもかいた通り、先生に嫌がらせの言葉を言われたので、私はこの学校の良い思い出よりこの嫌な思い出の方が上です。
補修とテスト対策があり、特に覚えてるのは1、2年のときの数学の先生の補修はすごくためになりました。3年になって先生が変わってほぼ教科書丸読み。
校則については自分の中では普通なレベルだと思います。髪の毛と爪はいじらないのが当たり前だと思ってるので。
いじめっ子の広場、しかも一回男の先生に嫌がらせの言葉を言われた。未だに思い出すだけで吐きそう。
私の代は運動部はテニス部や陸上部、女バレ、サッカー、陸上と特に柔道が強く、文化部は合唱部が関東大会に行ったのを覚えています。
普通の公立学校です。あくまで自分の努力次第です。全員進学でした。
体育館は普通の体育館です。図書室は理科室ぐらいの大きさで本は小学校と同じ量だと思ってください。校庭は学校内にテニスコート、外に大きなサッカーコートがあります。
うるさいところには建っていません。暴走するバイクの音は時々聞こえます。
セーラー服。普通です。周りのセーラー服校と校章しか変わってない。
>> 卒業生の口コミ