>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
態度の悪い先生がとても多くて残念です。口の悪い先生もいれば、すぐ切れて怒鳴る先生も居ます、とにかくやる気のない先生が多いいですね。ですがいい先生もいないわけではありません。面白い授業を用意してくれたりする先生はいますよ!せっかく勉強のしやすい環境なのに先生の態度がとても残念です、。
先生とかは「この学校は学力が低い」と言う割には、全く学力を向上させる取り組みが全くありません!!!
テスト対策?受験対策?とすれば1年~2年の総復習ワークは配られましたがあまり意味の無いものだったと思います。
ほかの学校と比べてとても緩いと思います。
髪型の校則はないので女子は髪の毛を下ろしている人がかなり居ます
ピアスや髪染めはダメですが染めてたり開けている人も沢山いました。
他には靴下なども自由です。とにかく校則はとても緩いです!!
時に目立ったいじめは見かけたことはないですが、トラブルなどはあったと思います。
一部の部活の顧問は情熱的ですが、ほぼやる気のない顧問ばかりです、、大会実績は昔は色々と実績を残していましたが今は分かりません
学力は良くないです。
卒業後の進路は高校に行く人が多いようです。
校庭はとても汚いですが、体育館はお金をとてもかけているのでまあまあ綺麗で大きい体育館です。図書室も本が沢山あります。
治安は田舎なのでいいです
女子の制服はほかの学校と比べてもかなり可愛い方だと思います
男子は学ランです。
卒業生 / 2018年入学
過去に起こった事件からいじめに対する対応は非常に良い、また生徒が中心となって進める行事も多く仲は深まりやすい。施設も体育館や校庭は広く使い易いので、教師のレベルの低さに目を瞑れば全体的には良い。だが、教師の気に入りの生徒とそうでない生徒の対応の差は見るに堪えない。また、教師が最初に言っていた成績の付け方の説明は殆ど生かされていないんじゃないかと周りを見て思う。また、公立という事もあり学力は低めなので将来高いレベルの高校へ行きたいと言う方にはおすすめしない。
教師全てに言える事は教え方が雑、分かりづらいし適当。その為生徒は生徒同士で教え合うしかない、そんな環境なので生徒同士の仲は良くなるのでは?
校則といっても全て守ってる人はゼロに等しい。
それにピアスや髪の色を染めても教師は何も言ってこないし、校則の内容すら忘れかけてる感じ。
公園に寄り道して遊んでいる生徒だって入れば、コンビニの前にたむろする生徒も。教師だって分かってはいるだろうが皆黙認してる、前そのような寄り道やたむろしている集団に叱ってくれる教師が居たものの、今は退任したらしく、もうその様な教師は残っていないのでは?と思う。
大胆ないじめは無い。が、いじめと言ってもいいのでは?と思える程の過剰な弄りは多々あるし、それに教師もそれに何も言っていないし賛同し共に弄る教師もいた。
部活によって差が激しすぎる。運動部は大会によく出ている部活と出ていない部活の差が激しい、また幽霊部員も多いのであまり活気が有るとは言えない。
学力は全国では下の上、または中の下。一般より高いとは言えないだろう。教師もそうだが自主的に勉強に取り組む生徒も少ないし、授業の質も良い物とは言えないので当然もいえば当然。
元高校という事もあり、体育館や図書館はもちろん校庭等も使いやすい。また、図書館の勉強スペースは本当に役に立つし使いやすいが、休み時間は図書委員の方が賑やかなので騒音が気になる方にはおすすめ出来ない。
治安は良くも悪くも…という感じ。海が近くにあり眺めはいいが震災対応が不十分。
男子も女子も一般的なもの。だが、生徒からは不評である。学校生活は殆どジャージで過ごすけどジャージは他の学校を見る限りデザインはまぁまぁ。
卒業生 / 2019年入学
年配の先生が多く、話が通じない先生が多いです。iPadくらい自分で勉強して操作しろって思います。先生方の質はあまりよくないので、当然授業の質も低いです。勉強するなら塾に行きましょう。勿論良い先生もいますが、そんなのは少数です。
校則は至って普通です。
しかしワイシャツの第一ボタン閉めないと注意されるのはどうかしてます。ワイシャツは指定のものなので、中3あたりは結構な生徒が成長してワイシャツが合わなくなったりして、第一ボタンを閉めると首が絞まって苦しくなってしまいます。なのに閉めないと注意されます。第一ボタン閉めなくてもそこまで目立たないですし、そんな細かいことは本人の自由にしてくれって感じです。
いじめはそこまでありませんでした。いじめになりかけたのは何度かありましたが。
あまり授業の中で受験対策はしてくれません。なので塾に行くことをオススメします。一応担当の先生に質問すれば、問題の解説をしてくれます。
女子バスケの成績が良いです。それ以外は大した成績を残していません。
勉強が苦手、そもそも勉強したくない、という生徒が圧倒的に多いです。私の代は新発田農業に行く人が多かったです。
どれも普通です。体育館は隙間があるらしく、鳩がよく入ってきます。
大変微妙な場所にあります。周りはほぼ田んぼです。登校時間にはとても差があり、数分~50分くらい差があります。雪が降れば最悪です。周りが田んぼなので除雪はほぼされていないですし、車道を除雪すると歩道が潰されます。
制服は中学にしてはお洒落だと言われます。
卒業生 / 2016年入学
中学校としてはまあまあだと思いますが、もし私に子供が出来てこの中学校に入れたいかと言われたら絶対に入れたくないです。自分も過酷でしんどくてやめたら成績落とすぞと脅されて辞められなかったサッカー部時代を思い出すので二度と行きません。
いじめが多くて学力の差が酷い中学校だと思います。ですが頭のいい人は本当に頭が良くて、ナンバースクールや三高、向山高校、南高、宮城第一などの中堅進学校にも合格者が多いです。ただ勉強はしなきゃいけません。
いじめに関しては話題が毎日あり溢れるほどおおかったです、毎日が動物園みたいに騒いでる人達ばかりでしたからしょうがないですね。
勉強には力を入れてるのかなと感じています、ここは特に他と差はないと思いますし、県内でも成績も取りやすいカモ中学校で有名です。
強い部活は強いです。ですがいじめの原因で最も多いのが部活動関係なのは事実です。
進学実績に関しては、名門進学校に行く人と、頭の良くない高校に入る人で大きくわかれています。
比較的新しい校舎なので割と綺麗だと思います。自分が在籍していた頃は窓ガラスが割れているところもありました。
はっきり言ってこれほど交通が不便な名取市の中学はここだけだと思います。治安はどうでしょうか?まぁ不審者情報は多いので良くないでしょう。
制服には不満がありません。特にいい所も悪いところもないという感じでしょうか。ブレザーは個人的に結構好きです、ジャージははっきり言ってダサいです。
卒業生 / 2016年入学
所々で、少し嫌な部分があると思います。段々と生徒は落ち着いてる状況だと思いますが、少しチャラチャラした方が沢山いると思います
校則はThe中学校のような校則だった。気がします。でも、校則を破る人がとても多かった印象がとても多いです。
これは本当に微妙なラインです。昔は沢山あったというかヤンキーが多かった気がします。今は大分当時よりは、収まったとは思いますがまだ、チャラチャラした方が多くいる印象が多いです。ですが、全員で団結して仲良くしていると思います。
これも、同じように公立学校と同じような感じです。大体犢橋高校に行く方が多かった気がします
友達同士の仲は、良かったと思います。大会でもソフトテニスや、バスケ部が結果を残していて、どちらも全国大会に出場したことがあった気がします。
進学実績は、あまり良くないと思います。塾とかに入ると、学校では頭のいい方なのに、塾では下の方というのがあった気がします。
設備は今はトイレも改修され、エアコンもついているためとても、快適になったと思います
治安は、昔はバイクの集団で公園に溜まっていた気がしますが、今は大分マシになり、チャラチャラ系の方はいますが、人には危害を与えてないし仲良く遊んでるだけだと思います。
卒業生 / 2017年入学
授業中にも関わらず、「トイレにいきたい」と言って廊下で暴れている生徒がおり、荒れてる生徒は本当に酷いです。体育の授業とかで隣の人にちょっかいをかける生徒がいるので、そういう生徒にも注意しなければなりません。人によっては結構ストレスが溜まる学校でおすすめはできません。
先生に関しては毎年変わるので、一概には言えませんが、自分のときの3年生の担任はあまり受験に対して詳しくなく、曖昧な感じでした。一応、テスト前になると放課後に先生から教室で勉強を教えてもらえる日があるらしいです。
適当に体調が悪いといっただけで、早退することができる。若干その辺は緩いのかなと思う。
特に若林小と南材小の人がひどいです。若林小からきた生徒はもとから荒れている人がやりやすいが、南材小からきた生徒は厳しく指導されたことの反動で悪くなる生徒が多いです。少し失礼な言い方ではありますが、容姿などがあまりよろしくない人が標的にされやすく、自分もそうでした。
自分の入っていた部活は人が揃わなかったりして、大変でしたが、陸上部がいちばん活気があったと思います。ソフトテニス部が強かったような記憶がありますが、改修工事によって、グラウンドが変更されたらしく、現在はどういう感じなのか分かりません。
宮城県の実力テスト等では平均よりもよりも低いときがほとんどです。勉強に対して力を入れてない人が多めにおり、全体としてはあまり実績がよくありません。一高二高三高に入れる人も約130人のうち合計5人程度。
体育館は県内屈指ですが、校庭が狭いので、屋外の運動部はいつも遠征です。陸上部の使う場所は土が堅く、野球部とサッカー部が使うところは土が柔らかいです。
周辺の治安はよいかは分かりませんが、若林小の地区の人は20~30分くらいは遠くてもかかるらしいです。
卒業生 / 2017年入学
教師に気に入られるかが全て。理不尽にキレる教師も多く、媚を売るか自分で入試のために勉強をするかのどっちかになる。遠くからわざわざ通うような学校ではない。
髪型の縛りが細かく少し面倒。教師の好みによって注意されることも。
ジャージの着方も厳しかった。
自分が見えてる範囲でもいくつかいじめはあった。
毎年アンケートや面談をしているが、実際に対策を取っているかは不明。多分そのままにしてる。
3年は夏期講習もあり、課題や受験対策もあった。実際の受験に役立つような実践的なものかは分からない。受験シーズンになると過去問を解かせるだけの授業になり、分からない人の救済をしていない印象。
剣道や陸上、バスケは強かった印象がある。体育館が一つしかないのにも関わらず、卓球、バスケ、バレー、バドミントンと中での競技が多く、体育館の部活は不便そうだった。バレー部と卓球部の顧問が教師内で権力を持っており、その部活のみ使用日数が多かった。しかし弱かった。顧問のやる気はないと思う。
全体的な底上げができていない。全ては教師の機嫌によって決まるため、点数が良くても担任に嫌われてると成績は下がる。教師に頼らずに勉強ができれば十分良いところに進学できる。何故か市内ではレベルが高い方だと言われている。実際はそんな事はない。
築年数が浅いため、施設は綺麗。校庭は昼休み使えない。授業の合間に教師がトイレを見張り、喋ってないで早く出ろ、と脅している。
バスが学区内に通っており、学校前にもバス停があった。アクセスは良い。不審者情報がよく出る。近隣住民も良い人が集まってるとは言えない。
普通。男子はボタンが銀色だった。女子はチャコールのスカートだった記憶がある。好みによる。
卒業生 / 2017年入学
偏差値も低い、学費は高い、質は悪いのでおすすめできない学校です。学習の面が悪いのはもちろん、教師の方々も贔屓があったり?昭和?の価値観の方が多くてストレスが大きいです。若い方(20代くらい)は男女問わず良い先生が多かったですが、その反面生徒に見下されたり執拗な嫌がらせをされてました。ここに行くなら少し頑張ってでも上の学校に行くか諦めて公立に行くほうがいいです。
課題が多く無駄な面が多すぎました。私は比較的勉強ができる方だったので、これなら1から自分で勉強したり偏差値が低い公立に行った方が自分のためになると感じました。
私は家庭環境があまり良くないので(塾にも行っていませんでした)家に帰らず放課後に自分のクラスの教室に残ったり決められた教室に残って自習をするということがありましたが、宿題をやっていないなど未完了のタスクがあるために仕方なく残っている人が多くてとてもうるさかったです。なので試験前などは友達を誘ったりして積極的に図書室を利用していましたが、図書室も開いている日と開いていない日があったので利用できない日は地獄でした。
特に気になる点や理不尽な点も多くはなく、比較的無難な校則だと思います。
かなり治安が悪いです。体力的ないじめ、精神的ないじめ、どちらもあります。女子は裏でコソコソ悪口を言いつつ上辺では仲良く、男子はモラルがない発言や暴力をしていてそこも含めて仲良いから許されるでしょみたいな感じでした。
種類は普通です。中には特殊なものがありますが。
ほとんどの部活は間違えた方向でハードだったので、あまりおすすめは出来ないです。私の入っていた部活では何もしない先生がいて、正直謎でした。活気も普通だと思います。
実績も良くなく、学力レベルは低いです。学力が厳しかったり、立命館系列を目指しているのならいいと思いますが、私は京大を目指していたので合いませんでした。1番上のコースは医者志望(親の影響が大きかったみたいです)の子が多かったのですが、他のコースだと一気にレベルが落ちます。
体育館は寒暖差が激しいですが、広くて使いやすい方だと思います。ただ校舎から遠いので移動は全力で走らないと間に合いません。図書室は普通ですが、自習スペース(個人あり)があるのでいいと思います。校庭(グラウンド)は人工芝で広いので快適だと思います。
治安はあまり良くなく、不審者なども多いと思います。アクセスとしては難波方面も高野山方面も通いやすいと思うのでいい方だと思います。
卒業生 / 2015年入学
どの点からとっても他の中学に比べると劣るイメージ。
進学する際には一度検討するべきではある。
何かトラブルを起こすと少人数な為、大問題に発展する場合もある。
だか良いところもそれなりにあるから一概に悪いとは言いきれない。
校則は他の学校と同じようなイメージ
服装に関しては割りとシビア
これは私の体験談だが、昔顎がへんだとクラスの友達にいじめられ、マスクをした。すると理科の先生(s.y,)に薄着なのにマスクしててイライラすると授業中にみんなの前でいじられた。
そしてもう1つ、自分の担任の先生にたいし、保護者が団結して辞任寸前まで追い詰めた。
少人数でクラス固定もありいじめに関しては都内トップクラス。毎年1学年に1人は不登校がでる。
学習の保証に関しては、手厚く行ってくれる
受験対策も万能。補習も科目により行われる。
そもそも部活がすくない。
私の年では男が入れる部活は野球、卓球、吹奏楽だけ
そして他校との練習試合も奥多摩だけさりげなく入れさせてもらっているような印象
そして私の入っていた部活だけかもしれないが顧問が一部の生徒にひいきする異様なものをもくげきした。
良くも悪くも普通。学力的には都内中学の平均ランク。ただ少人数なだけあって先生の教えは良い。授業も分かりやすい
小規模なだけあって他の学校と比較すると
やはり劣る。スケールも小さい
奥多摩駅からなら徒歩10分以内につき立地はよい。
ただバス通いの生徒などは要注意
男子も女子もにたような配色の制服。
値段のわりには頑丈
卒業生 / 2019年入学
総合的に言うと一般的な普通の学校だと思います。ただ私が言うなら1人の先生が友達がその先生と話していて「○○ちゃんって愛想ないよね笑」「一緒にいて楽しくないでしょ笑」など色々言ってたみたいで先生が生徒に他の生徒の悪口などをいうそういう先生もいるんだなととてもがっかりしました。それと露出の多い服を着ていたりしていたのでそこも直して欲しいなと思いました。
授業で教えてくれる程度であまりきっちりとした受験対策はありませんでした。
なので塾に通ったりしてる子もいました。
一般的な校則で一部の生徒には髪を染めたりしていてもピアスをつけてきていても許しています。とても厳しめではありません。
特に目立ったいじめはありませんでした。年に1、2回程度いじめアンケートなどをしていました。
なので塾に通ったりしてる子もいました。
全体的な部活動を見る限り普通に部活動です。
テニスが少し強かった気がします。
全体で見ると正直学力は低い方だと思います。ずば抜けて頭いい子が1人2人程度いました。その他の子は低い方だと思います。
この学校じたいとても古いのですが、図書館や体育館など悪くはない感じです。
とても自然に囲まれていて良いと思いました。
冬の制服はいいと思うんですが、夏の制服がださすぎるなと思いました。
>> 卒業生の口コミ