>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
優しい先生が多いが一部いじめなどを誤魔化したりする先生がいる。生徒は問題児が多い気がする。とにかく性格がよくない生徒が多い。
まあまあ厳しいと思う。
ネクタイをつける時は第一ボタンを留めなきゃいけないけど留めてない人がほとんど。先生もあまり注意しない。
私がこの学校に通っていた時は毎年必ずどこかの学年でいじめやネットトラブルがあった。
未来塾というのがあり、そこで放課後大学生や先生が勉強を教えてくれる。テスト前でも利用できる。
どの部活も頑張ってると思うが吹奏楽部は特に頑張ってると思う。
そこら辺の高校に通う人が多いが頭のいい学校に通う人もいる。人それぞれ。
体育館には冷房と暖房が設置してあり快適。
だがトイレが狭く使いづらい。
まあまあいいと思う。
ブルーのネクタイがかっこよくおしゃれ。
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒もいるが性格の悪い生徒が多い。
校則厳しい。
理解がない先生ばかりですが、中には優しい先生もたくさんいます。私にはこれくらいしか言えません。
ありえんぐらい厳しすぎる。
触覚出てたら、いつどこで誰が使ったのかわからんピン渡されるし、先生によってゆるさが変わる。スカート折ってなくても、短そうだったらセーターとかめくって確認されるし。腕にゴムをつけるのもダメ、ちょっとした萌え袖もダメ、靴下の長さも決められてます。ある先生は、面接が近づいてきたらボブ(お辞儀をしたときに髪が落ちてくる長さ)もダメとか言ってたし。陽キャ軍団だけ緩めに見てる先生もいた。実際卒アル見てみたら、触覚出してるの陽キャか、先生のお気に入りだけだったよ。
どうかなぁ…。ネットのいじめはひどかったと思う。
まあ、ちくったりスマホ持ってくる方がいけないんだろうけど。。
陰口、悪口、仲間外れは普通にあったよ。まあクラス多いし。
部活とかは、それぞれだからわかんない。
受験前の先生はすっごく親身になってくださいました。
2年生の頃からある病気で学校に行けなくなっていたのですが、その先生のおかげで、なんとか高校に進学できました。先生一人一人は、きっといい人ですよ。
普通。みんな無所属ができたからってそこに入ってるけど、絶対後で後悔すると思う。そりゃ、ガリガリ勉強しまくる3年間にするならいいけど、そうじゃないなら入ってた方が絶対お得。なぜって、今年から入った自己表現があるから。
3年間何頑張りましたかって聞かれても、何も言えないじゃん。
たとえ勉強って言ったとして、実際希望してる高校が偏差値40,50なら笑われるぞ。部活は、ほとんど辛かったり悔しかったり、思うようにいかなかったりするもの。大変だけど、揉まれて頑張った3年間は、きっと最高の思い出になると思うよ。
頭が悪かったのであまり分かりません。
でも、その人の気持ち次第で希望する進路には進めると思います。
なんで1年校舎だけトイレを綺麗にしたのかまるっきり分かりません。
あと、多目的だけなんで冷房がないのかも分かりません。
吹奏楽とか、言わないだけで夏の練習中倒れそうになってる子もちらほらいると聞きました。暖房もちょこちょこ壊れてるらしいし。
電気もほとんど凹んでる…。
ゆめタウン黒中生がめっちゃいるイメージ。
そのほかは、まあまあいいと思う。
女子はスラックスも選べるようになって、いいと思う。
でも、なんで男子は選べないのか不思議。
スカートは緑で、スラックスは灰色。
冬は男子がカッター、女子はブラウスです。冬だけリボン、ネクタイ。
夏はポロシャツです。
卒業生 / 2018年入学
生徒指導がとても厳しかった印象が大きいのでいい面もあればもう少し自由にして良いのではと思うところもありました。
頭髪はすごく厳しいです。定期的にある検査では引っかかる人が多くいます。
その他にも中学生だから仕方がないかもしれませんがスカート がみんな長いです。外に出て他校と比べた時にうちだけ長く恥ずかしかった印象があります。
全体的に落ち着いていて目立ったいじめは聞いていません。
安心できる所だと思います。
放課後に残って勉強できる機会がなかったので自分で何もかもやっていかないといけませんでした。
どの部活も良い成績を残していて部活動はとても活発なイメージです。
周りの人たちは勉強できる人が多くて市内の高校に行く人もたくさんいました。
新しい学校なのでどの設備も使いやすくとても綺麗に使われています。
のどかな所にありますが周りの歩道が狭かったり、バスが少なかったりしてそこは不便でした。
制服の可愛さは周りの公立学校の中では一番だと思います。
私立の高校みたいな制服です。
卒業生 / 2017年入学
いいところは伸びてると思います。ですがそれは表上の話です。教育の場において生徒たちが有意義に過ごせない環境が確立されていることに対して不満しかないです。これは少し昔の話ですが、一部の生徒が科目担当の先生を傷つけたという例もあります。勉学も大事ですが、今の社会というより、この先、生きていく中で人間性がとても大事だと思います。もっと視野を広くして先生方には生徒の良い環境づくりを徹底してほしいです。
とてもいいと思います。私も受験期にはお世話になりました。ただし自らの行動も大切です。
ゆうて不満なのはツーブロックだけです。多分昔と今だといろいろ違うと思います。そんな厳しくないはずです。
いじめなんて普通にあると思います。
部活動によると思いますが、やる気のある子たちはしっかり成績を残してる印象が強いです。
普通くらい?だと思いますが偏差値の低い高校に行く子たちが多いです
どれもとてもいいと思います。先生方が率先して動いてる影響もあると思います。
特にこれといったことはないです。ほとんどが町にある、「松田小学校」からくるので、さほど変わらないと思います。仮に駅を使いたいのであれば、最寄駅から徒歩5分ほどでつくと思います。
昔と違うのでノーコメントで。
卒業生 / 2020年入学
いい所も多いんだけど総合的にはなんとも言えないような学校だったかな?でも1つ明確なのがサポート力が高い。
僕は中学一年の時体を壊してしまい。不登校になってしまいましたが、不登校生徒専用的なひばりルームと言われる場所を用意してもらってそこに毎日登校していました。この中学の先生方はそれらの子達のことも凄い考えてくれています。今僕は普通の全日制高校に入り休むことなく暇にならなく楽しい学校生活を謳歌していますがあのひばりルームの存在があったおかげだと思います。台中ありがとう。
現在の3年生かな?部活内の陰口が多く困っている生徒も多々いました。教師にバレない程度の陰湿な嫌がらせやいじめがあったりもしています。
一言で言うならば最高。不登校の僕に関してはひばりルームの存在が大きかったなって高校入ってからも思いますね。実際コミュ力も上がって基本的に誰とでも仲良くなれますし。
バド部が強いと思いますね。実際練習前の走り込みが張り切っていていいと思いますね。
そうですね………僕と同期の人は頭が良く努力していたので進学校に入る人が多かったなって感じですね。
体育館はいいと思います。図書室はなかなか使う機会がなく。場所が3回なので行こうとは思わなかったですね。
不審者が多すぎる。
男の子は別に普通な感じがしますが、女の子の制服に関しては正直ダサい。実際同級生や近所の女子生徒も言っていました。
卒業生 / 2016年入学
特に可もなく不可もありません。楽しめるかどうかは自分次第の学校です、先生はその時によって変わるのでハズレ当たりがあります
まぁまぁ。って感じです。いい所もあるけど悪い所もありますね。
虐めは比較的ありません。目立ったいじめもありません。大丈夫だと思います。
特にありません。受験生は特にテストが多いです。月1ぐらいです。
そこそこ強いです。部活入っていなかったので実績はあんまり分かりません。
可もなく不可もなくという感じです。普通に皆さん高校いってます。
設備は特に問題ありません。図書館もありますが、学校の近くにはつつみ館もあるので大丈夫だと思います
悪くないですが、よくもありません。よく信号無視する方などたまに居ます
そこら辺の中学校と同じような制服です。僕の頃は女子緑のスカーフ、男子学ランでした。
卒業生 / 2020年入学
楽しく過ごすことが出来たが、生徒に対しての先生方の向き合い方があまり良くなかった。熱意のない生徒は完全に手放している感じがした。
特に意味もない校則ばかりです。防寒具の指定など何のためにあるのかわかりません。
陰口等が多い。先生が気づいていない部分でのいじめのようなことが多い。
塾等に行っていない方は正直厳しいと思います。先生から受験などの話を聞いても響かない生徒が多いです。
サッカー部はとてもいい実績を残していて素晴らしいと思います。
ほかの学校に比べとても低いです。難関校に行く生徒が少ないと感じます。
特に不自由はなく綺麗だと思います。水泳の際の更衣室は少し整備した方がいいと思います。
とても悪いです。
一般的なものです。
卒業生 / 2020年入学
友人関係などは良いと思うが、教師がひどい。自分のクラスだけに甘くしたり、好みの顔の生徒がいるなどを生徒に伝えたりするような女教師がいる。ましては、既婚男性教師と側から見たら不○関係のような行動をとっていたりする。また、沸点がおかしい教師が多い。意味のわからないところで怒られたりする。まとめると人によって態度を変える教師がほとんど。
授業の質がひどい。先生の雑談や問題児の発言からの脱線などが多い。
受験期に関しては自習してる方が自分のためになる。授業中に内職をするなと言われるがそれに従っていた生徒は第一志望に受かってない人が多かった。
ツーブロックはダメとかいう割にパーマは許されたらしていることがあったり曖昧になっている
いじめは基本的にないと思う。男子内でのいじめは聞いたことがない
卓球部が強い。ラグビー部は毎回都大会に出場しているが表彰はされない。卓球部はされる。野球部は市内大会2位(2チーム中)。
頭がいい人と悪い人の差が大きい。自分の代は女子より男子の方が全体的に頭が良かった。頭がいい人は日比谷や立川、早稲田などに進学しているが、大抵の人は偏差値50前後が多い。女子は板橋などが多い。二次募集にまわるひともいる。
体育館には冷房がついており、校庭も悪くはないと思う。図書館などもかなり綺麗。トイレは綺麗なところと汚いところがある。比較的汚いところの方が多い
治安は悪い。他校のヤンキーが学校前で待っていたりすることがある。
比較的良いと思う。強いて言えば女子の制服はベストがなくてよかったと思います
卒業生 / 2020年入学
私の学年ではピアスを空けている人が数人ですがいました。
また先生も自分の気分で生徒に対する態度を変えたりと生徒の私たちからしたらとても気分が悪いです。
生徒にはしっかり校則守れというが教師は全く守っていない。教師は生徒の見本にならなくてはいけないのでは?
表ではいじめはないようにみえるが実際に私の学年ではいじめがあった。
受験前には過去問を用意していただいたりと受験対策はとてもしっかりしている。
種類は普通ぐらいだがよく表彰式でいろんな部活の人が賞状をもらっている。
とても頭がいい人がいたりとても悪い人がいたりと本当にバラバラです。
わたしはすこーし古いとは思いますが、とくに不満はありません。
よく苦情の電話が学校にかかってきている。
今は新しく制服が変わっていてとても可愛いと思う。
卒業生 / 2017年入学
学力面は宜しくないけど、部活や授業を真面目に受けていれば先生にも好かれるし、進学の面も推薦バンバンくれるので学力の心配は一切いらないです。
校則を破った時の罰は厳しかったけど守ればいいだけの話です。
治安は悪い!!!いじめに近しいものもありました
でも陰湿な人に目をつけられなければ、バヵができる分だけ青春はできたと思います笑
先生曰く私が通ってた時の共通テストの学校平均は広島県の中で最下位だったらしいです。
受験は推薦貰えるからなんとかなる!!
校則を破った時の罰は厳しかったけど守ればいいだけの話です。
治安は悪い!!!いじめに近しいものもありました
厳しすぎ。
校則が厳しいだけなら、少々破っても大丈夫かーってなるけど、破ったあとがちょっと厳しかった。
例えば眉毛を剃ったら、1ヶ月毎朝職員室に行かないといけなかったり、雨の日に自転車の荷紐が取れて教室に入る時間が少し遅れただけで廊下を立たされたり、忘れ物をした時に長い廊下の雑巾がけをする(罰掃除)などがありました。
陰湿ないじめに近しいものは結構見かけました。
卒業式の1週間前くらいに後輩と殴り合いの喧嘩をしてる人もいました。
受験は推薦貰えるからなんとかなる!!
私が通っていた時は吹奏楽部がコンクールみたいなので優勝してました。
自分自身は、美術部に入っていたのですが、私の時は熱心な先生が顧問だったので年に1回以上はコンクールで賞を貰うことが出来ました。
※結構サボる人が多いですが、真面目にやったら割と大会に出れます。
学力は高くはないと思います。
進路は結構推薦をくれるから心配しなくても大丈夫だと思います
体育館は綺麗で、図書室も雰囲気は落ち着いてて良かったです。
校庭も広めで不可測はありませんでした!!
自転車通学の場合は坂道があって運動不足になることはなかったです笑
それが嫌な場合も、徒歩3、4分のところにバス停があるので良かったと思います。
自転車通学の場合は犬に気をつけてください。
見つけてもちょっかい出さずにスルーしたら何もしてきません。
市内に住んでいる従姉妹は可愛いと言ってたので結構可愛い方なのかなと思います。
>> 卒業生の口コミ