>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
先生の好き嫌いが激しい
私は何人かに嫌われていました。
運動部は好かれやすいです。
在学中は吹奏楽部の子たちが怖かったですね~
私が通っていた時は変な校則が多かった
冬場、帰りのHRでコートを着ちゃダメだった
体調が悪くて寒い時も皆は守ってるからの一点張り
融通がきかない堅苦しい。
それなりにある
どこの学校だって頻度の差はあれどある
不登校の生徒が1クラス1人はいた
普通に過ごしていれば
それなりの対応をしてくれる
つまりそこは普通
可もなく不可もなく
部活に縁がなかったからか
そういう話は聞いていない
学力レベルは高いと思う
ただ、差が酷い
勉強に自信持てない人は別の中学行くべき
図書館があり、それなりの本があるため本好きは満足すると思う。
坂が多い
ダサい
高校見学など行った時にほかの中学の人を見て
制服がダサいのはほぼうちだけだった
リボンやネクタイはあってほしかった
投稿者ID:919482
卒業生 / 2016年入学
私の同級生はなかなか嫌な人たちが多かったので、星5はつけたくないです。頑張ってる先生もいらっしゃったけれど、困った時に助けてくれなかった先生もいました。
普通です。校則で特におかしいと思ったところはなかったですが、修学旅行に寝癖直しやスキンケア用品を持っていけなかったのはおかしいと思いました。
先生はいじめをするような子を甘やかしがちで、いじめられるような子に厳しかったです。いじめがあるかアンケートをとってたけれど、ちゃんと内容は見てないんじゃないかと思います。
不真面目な生徒と勉強をしたい生徒が同じ空間にいないようにしてほしかった。
バスケ部は強いですが、少し問題があるみたいです。市内に2校しかないバドミントン部のうちの1つの一中のバドミントン部は、たまに総合優勝をしていました。
生徒の努力次第でどうにでもなると思います。私の年はあまり頭が良くなかったみたいで、私立高校に通う人が多かったです。
汚くはないけれど綺麗とは言えません。なくて困った施設などはありませんでした。
「おさしみ」ではないので治安は悪くないです。中心街が近いのでいい方なのではないかと思います。
紫のリボンに誇りを持っている様子だったけれど、白とかピンクの方が可愛いんじゃないかと思います。
卒業生 / 2020年入学
良い点は探せばあって、悪い点は限りなく出てくるような学校です。私は、先生方は好きでしたが、同級生に恵まれなかったので良い思い出はあまりありません。大抵の公立中学はそうだと思いますけど、頭の良さは上位と下位でかなりの差があります。
補習や受験対策、学習サポート自体はかなり充実していると思います。だがしかし、私の時は周りの生徒があまり勉強に力を入れていなかったので、充実はしているものの、それを使わない生徒が大勢いました。勿体ないですねぇ。
受験対策は模試のようなプリントが配られていたようですが、それを真剣に取り組んだ人は半分もいかないんじゃないかな…。極小数のやる気のある人も、大半のやる気のない人に流されてっちゃうので、いかに自分を強くもって使えるものを使って勉強するかですね。
校則は割とそこまで厳しくないです。靴下の色が白だけの制限は今はありません。ただし学校に必要のないと判断された物はなんでもかんでも注意されます。同級生が肩こりに効くネックレスのような物をつけていた時、いくらこれは必要なものなんだと説明をしても校則だからと一蹴され、注意を受けていました。
女子のスカートは膝が隠れていれば大丈夫だそうです。守ってる人はごく1部でしたけれども。
多様性の時代なので女子は必ずスカート!男子は必ずズボン!っていうのは無かったですね。家庭の事情や性自認などを説明すれば女子制服でも男子制服でもどちらでも大丈夫なようです。私の代にそのような人が何人かいましたが許されていました。
中学生らしいと言っては抽象的ですが、そこまで奇抜な格好や派手派手メイクをしなければ目をつけられることもありません。
「いじめ」そのものについては少ない気がしますが、如何せん陰湿な方々が多いもので、人間関係のトラブルは絶えませんでした。私の時は当たりクラスと外れクラスがあって、あたりクラスは順風満帆な学校生活を送っていましたけれど、外れクラスは不登校の生徒が32人中7人、みたいな感じでした。恐らく表立った「いじめ」は無いものの、携帯などを使った陰湿な嫌がらせは沢山あると思います。お友達はよく選んだ方が良いと思いますよ。
不登校の人が多いので、別室や保健室などはかなり充実しています。クラスに居場所が無くなったら別室に行って勉強して頭良くなって良い学校に進学してThe青春を送ることをオススメします。
強い人は強い、弱い人は弱いみたいな感じです。ここはめっちゃ強豪な部活だっていうのは思い当たらないですね。部活関連の人間関係のトラブルは非常に多いと聞きます。私の所属していた部活は幽霊部員と退部者を続々と輩出した名門です。
めっちゃ賢い仙台第三高等学校が近くにあるので、中一はだいたいそこを目指します。三高を見学にも行きますし、三高生が授業に来ますし、触れ合う機会が多いので大抵の人は憧れます。しかしそこに入れるのは定期テストの校内順位が1桁の人だけです。みんなそこまで勉強のやる気はなくて、授業中はとても騒がしいです。下に引っ張られずに現実とノートだけを見て勉強できる人が高みに至れます。
先生方のやる気は結構あって、大学受験を見据えた指導をしてくださいます。
受験生である中三のクラスは本当に大切です。落ち着いたクラスに入ることができればみんな志望校に合格しますが、騒がしいクラスに入るとみんな志望校に落ちます、
体育館はボロボロです。それはもう3年経てば慣れます。体育館トイレはかなり汚いです。
図書館はかなり充実しています。中学生が読みたいと思える本は大抵ありますし、漫画もあります。イベントもあるので私は図書館が大好きでした。
そして柔道部も剣道部もないのに鶴城館と呼ばれる道場があります。
校舎のトイレは有り得ないくらい綺麗です。音姫ついてます。これだけは自慢できる。
治安は悪くないです。強いて言えば鶴中生が悪くしてます。
バス停は至る所にありますが、大抵の人は徒歩通学です。
これはかなり満足しています。女子はリボンにスカート。男子はネクタイにズボンです。女子がネクタイヲタするのは認められていません。他校の生徒から度々制服について褒められたので、結構いいデザインしてると私は思っています。
卒業生 / 2019年入学
嫌な思い出もあればなんだかんだ楽しかった中学校です。
ただ大人しい人は私立に行ったほうがまだいじめや人間トラブルなどの面倒事に巻き込まれる可能性が低くなります。(屋代中学など)
別に支障が出るほど厳しいって程ではなかった。
普通に過ごして校則を順守していれば基本的に何も言われることはありません。
それでも時々破る人はいますがそれでも生徒指導とか一々起きることはなかった。
普通に多い。
対応は良かったけど発見から指導までが数カ月かかったことがあった。
あと比較的深刻なネットいじめが起きた。
確か英検は事前にそういう指導があった記憶。ただ勉強の仕方については教えられたことが無かった。放課後集まって勉強ということも少なかった。
それなりに実績はある。2010年代以降は微妙であったが熱気が溢れていた。
客用玄関の目の前にトロフィーがガラス棚の中に飾られています。
上田高校が1割、染谷、東が4割、千曲は3割、残りは丸子や坂城や東御清翔がいた。
有能から無能までぴんきりだから一言では言えない。
ただはっちゃけてる奴よりも何を考えているのか分からない奴のほうが学力は低かった。
校舎は黒ずんでいて黒カビ生えていて扉は外れて窓ガラスはヒビ入っていてサッシは傷だらけで錆びていてプールの更衣室は湿気高くて美術室は絵の具がこびりついていた。
ただ美術室については2022年に建て替えられたようで綺麗にはなったらしい。
あと校庭に廃墟同然のすのこが置かれているだけのトタン壁の物置があった。
駅から遠い。1972年までは駅が徒歩3分のところにあったが消えた。バス停あるけど便数少ない。
治安は普通。ただ車への悪戯や人の畑のあぜ道を通ったり用水路の堰を勝手にいじったりする生徒がいた。
極めて普通の学ラン。
ただ運動服の半袖シャツは色落ちしずらかった。
行事
◯体育祭:約一週間前から本格的に練習が始まる
ほぼ一日中演舞やダンスの練習
◯合唱祭(コロナのため一回しかやっていない)
:体育祭のように一日中歌練というわけではないが
期間になるとだいたいは歌練になる
(コロナの制約がなければもっと練習するかも?)
(森のホールで行われる)
◯林間学園:(コロナのため行けてない)
◯修学旅行:京都奈良に行く(旅行前に京都奈良小テスト)
(コロナのため制約があったが)
本来は楽しめるはず!
他にも◯松香祭◯文化祭などがある
生徒が主体となってやるものが多い
学習
(ワンデー(今は廃止))
◯マイマス:ただポイントを稼ぐだけになってしまっている
(仕組みが悪い)
◯主にテスト前にワークやノート提出がある
(たまに無茶な課題を出してくる先生もいる)
授業
ただ長期休みとかに自習室が開かれていた
行事
◯体育祭:約一週間前から本格的に練習が始まる
ほぼ一日中演舞やダンスの練習
◯合唱祭(コロナのため一回しかやっていない)
:体育祭のように一日中歌練というわけではないが
期間になるとだいたいは歌練になる
(コロナの制約がなければもっと練習するかも?)
(森のホールで行われる)
◯林間学園:(コロナのため行けてない)
◯修学旅行:京都奈良に行く(旅行前に京都奈良小テスト)
(コロナのため制約があったが)
本来は楽しめるはず!
他にも◯松香祭◯文化祭などがある
生徒が主体となってやるものが多い
学習
(ワンデー(今は廃止))
◯マイマス:ただポイントを稼ぐだけになってしまっている
(仕組みが悪い)
◯主にテスト前にワークやノート提出がある
(たまに無茶な課題を出してくる先生もいる)
授業
内容自体はそこまで酷くないはと思う
ただ進度を把握してない先生が多い
質問とか相談したら答えてくれると思う
(↑のつづき)
学校生活
四中ならではのルールとかは結構ある
(コロナ禍よりかは少ないと思う)
入学したからには楽しんで。
髪型や服装、靴下などの細かい校則が多い(他の学校はわからないが)
(たまに服装点検あり)
とくに身の回りで目立ったいじめはなかったと思う(76期生は)
補習や受験対策はなかった
ただ長期休みとかに自習室が開かれていた
一部の部活(野球部やバレー部や吹奏楽部など)は強い
自分の所属していた部活は後半幽霊部員が多かった
学力テストでは県平均とほぼ同一レベル
進路実績は良くも悪くもといったところ
体育館は校舎の中にあり、他の学校と比べると狭い
図書館は校舎の隅っこにあり入りにくい
トイレや教室も難あり
公立だからそこまで施設に求めない方がいい
アクセスは駅から近いから遠征には便利
線路側の木のところは集団下校とかになると狭い
個人的には普通(学ラン)
卒業生 / 2020年入学
先生や学年によって当たり外れが酷いです。隠れて悪いことしてる人もいますがほとんどが真面目に生きてるしみんな仲良いです!
服装に関してはジャージを着てれば問題ないです
制服は合唱、吹奏楽、茶道以外はあんまり着ないので譲ってもらった方がいいです。
決まりとされてないことが学年、先生によって禁止されることが多々あります。
例で言うと一個下は髪巻いても何も言われないのに自分たちの学年だけダメとか
カラーゴム、金色のピンをつけているだけで呼び出されたりブレザーのボタン閉めてないだけで呼び出されるとかキリのないことまでわざわざ触れてくる先生が多いです。スカートは2年の半ばぐらいから短くなる人が多いです笑
何も起こさず普通に過ごしてればなんでもいいです。
感じの悪い上の学年の人とか気にせずリュックも靴もなんでもいいです。
いじめは聞きませんでした。でも悪口文句、先生生徒に限らず多かったかな。
女の子同士のいざこざが多いです。
問題が起きた時に嫌なぐらいに責め立てたり暴言吐く先生もいればなかったことにしてくる先生もいます。
ぶっちゃけ学年にもよります。
先生によってはほんとにしょうもなくて騒ぎに起こさなくてもいいことも1回何かあるとめんどくさいぐらい3年間引きずられます。
最初の1年半はほんとに黙って過ごしてた方が身のためです。
学校、地域的に偏差値が高いので学校のレベルも高いです。
補修等はありませんが質問するとどの先生も丁寧に教えてくれるし、みんな必死に勉強してます。
私の場合、志望校をなかなか決められなかったのですがギリギリまで親身に相談に乗ってくれました。最後まで支えてくれます。
柔道部が強い印象があります。どの部活も割と熱いと思います。割とみんな入ってます。
県内トップ校、有名私立に進む人も入れば至って普通の人もいます。
でもだいたいみんな将来性を考えてます。
内申の付け方は全体的に厳しくて、先生によって好き嫌いで付けられたりするので絶対手を抜かない方がいいです。
敷地がとにかく広くて体育で走るのが嫌になるくらいです笑設備は全部整っていると思います。
治安いいです。地域によっては30分ほどかけて来てる人もいます。
卒業生 / 2020年入学
少し荒れた学校。あまり良い印象を持ちません。
目上の方に対しての敬語は一切なく、校則は破って当たり前の世界です。 ですが、普段は不真面目な生徒でも体育祭や校内合唱コンクールなどの行事は皆全力で取り組んでいます。団結力はあると思います。
生徒は皆、校則違反は当たり前かのようにしています。
校則を守っている人の方が稀な存在です。(学年によるかもですが)
ちなみに先生は校則違反については注意しません。根気強く注意してくださる先生は少なかったです。大抵の先生はある程度のところで注意を諦めます。
表立ったいじめは極わずかでしたが、大人達にバレないような陰湿ないじめは多かったです。 私の友達も複数名いじめられました。
いじめも多いし陰口も当たり前でした。
分からない所があれば、生徒が分かるまで根気強く教えてくださりました。
定期テスト前には必ず質問教室もありました。
部活はきちんとしているところが多かったです。
どの部活も普通だと思います。
人それぞれです。個人的には、有名進学校へ進学する生徒も多数いますが偏差値の低い高校へ進学する生徒の方が多い印象があります。
全体的に言えば、他の学校よりも学力レベルは劣っているように感じます。 どの学年も毎回定期テストの平均点が低いです。
校舎は少し古いです。ですが日常生活で困る程ではありません。
最近はトイレが改修工事されたので生徒には好評です。
立地は悪いと思います。学校前の坂がとても急斜面でしんどいです。(通称:無限坂)
3年間通い続けても慣れません。駅からは遠く、徒歩33分です。
治安はそこまで酷くないと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
セーラー服は近くの桜井西中学校とほぼ同じです。どちらがパクったのかは知りません。
卒業生 / 2020年入学
僕たちの先生はしっかりと質問に答えてくれたし優しかったけど拘束などが変なところがありそこをしっかり直してもらいたい
担任が終わっている
いつもニコニコしている人やロバや自分の話しか通さない先生などがいる
ことやどうでもいい校則が多い
楽しみあっている色々な人がいて楽しく毎日過ごしていたいじめはない
普通に学べるし面白いと思うが頭悪い奴が多いと思ったけど分かりわする
普通にクラブなどは強いところもあって普通だよ思うけど種類があまりない
頭悪いやつ多いおかげで平均は低く頭がいいやつと悪いやつの差がありすぎる
まぁまぁ普通の学校の設備がある
校庭もそこそこあるしいいと思う
周辺の治安はあまり良くないところがある
卒業生 / 2018年入学
いじめ以外のことは普通の学校。いじめを無視したこと誰も助けなかったことは本当に許さない。
まあ、中学校ならではの校則だったし、しっかりとしていれば大丈夫。
あった。なんならめちゃくちゃいじめられた。みんな見てたのに誰も助けてくれなかった。
サポートはしてくれるし、高校の時に役に立ちそうなちょっとした話も教えてくれた
どこも普通な感じだと思う。あ、でも剣道部は県大会でも何度も賞取ってたね
おそらく私のクラスだけだと思うが、ラ・サールいってた人もいたし、県外の頭良い高校にも行ってた
ここも普通。設備もそれなりに揃ってた記憶がある。校庭は少しだけ汚かった
治安は普通。アクセスは駐車場も広い記憶があったし、良い
中学校ならではの制服で、特に不便はなかった。
卒業生 / 2020年入学
登下校の時、きつい坂を登ったりしてある程度の体力はつくし、勉強面も、自分からする事がこの学校に行く事でできるようになりました。しかし、自分が中学3年生の頃のクラスは残念ながらいじめがありました。新しく挑戦したり、自分らしく過ごす事がこの学校に入学する前よりもできなくなってしまいました。これから入学する人のために悪口がなく自分らしい学校生活を送れるようにクラス編成を先生は考えるべきだと思います。
テストの前の授業はほとんど自習になります。自分から自主学習をする事を身につけておかないと、厳しいです。ここの学校の授業だけだと確実に身につきません。でもそれによって、自分から自主学習をする癖をつく可能性もあるので、そこら辺は良いと思います。
校則は平均並みだと思います。当たり前を当たり前にする事を大切にしている学校だと思います。自分の学年は、スマホ禁止だけど普通にスマホ持って来ている人もクラスに1人くらいいました。
いじめに関しては残念だけど、よくないです。失敗してもいいから新しい事に挑戦したいって思う人は向いていない学校だと思います。
自分は美術部に入っていましたが、美術部の過去の先輩は賞をとり続けており、今も連続で続いてる状態だと思います。自分は何も賞をとっていませんが。
自分の学年の大半の人が津名高校、合計点数が平均より少し高かったり、理系の人は洲本高校に行く人が多かったです。学年でトップの人は、島外の高校に行く人が多かったです。
施設は、淡路島内では1番人数が多い中学校なので、とても広いと思います。入学したばかりの時は、広すぎると思い、迷子になりました。トイレは少し汚かったが、そこまで気にしませんでした。
少し坂がきつかったです。でも、それによって体力はつきます。必ず。
>> 卒業生の口コミ