>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
先生との距離感がよい、すごく厳しいわけではなくのびのびと成長できる環境であり、設備等もととのっていている。
女子のスカートのたけの長さや、髪の毛をくくるゴムの色も決まっていて、生活しどうの先生により指導される
実際、いじめがあったと言うことは聞いていません。学校の雰囲気は穏やかな感じに思えるので。
学校からの放課後の学習サポートを何日か行っていました。友達と一緒に勉強するのは良い環境だと思う。
部活動と勉強の両立が出きる範囲の適度な部活動だと思う。夏の練習は体力的にしんどいが、楽しんで行き、勉強も頑張れる環境の中にいる。
先生たちは熱心に進路相談にのってくれ、一緒に考えてくれているように思います。
昔に比べ、校舎がきれいになっています。校庭も広く十分な広さで問題はないように思います。
治安はまだ良い方だと思います。大きな騒音の心配もないようです
女子、男子共に一般的な学生服です。子供たちは不満なさそうでした
地元の敬愛高等学校に進学しました
家からも近く、子供にとっても良い環境だった為。
風紀も乱れてなく、しっかりと挨拶が出来る子が多いです。学習面では少し物足りなさはある。テストが他校より難しいのに対し授業での内容が子供から聞くには物足りない。
校則に関しては厳しいのかいまいち分からない。けど、風紀は乱れてなく子供達も見た感じちゃんとしている。
特に目立ったイジメは見たことも聞いたこともない。ふざけてる子が数名いる程度。
学校の授業は少し物足りない感じはしますが、友達同士での教え合いなどしていて協力し合える環境なのは良いと思います。
部活は厳しくなく、みんな仲良く活動している感じです。仲が良いので活気があるのかなと思います。
学年によってすごくバラつきがあるので何とも言えないです。進路に関してはもう少し詳しく早い段階から話して欲しいと思います。
学校の施設に関しては申し分ない。校区内では一番充実してると思います。
治安は良くアクセスも良い。家からも近いし、通いやすい。
制服は一般的だと思います。少しダサいなとは思いますが。値段は高くもなくでした。
生徒はどのような人が多いか
しっかり挨拶が出来る生徒が多いと感じました。
中学生にもなるとあまり学校の話もしてこないので、詳しくは把握していません。特に特徴も無い様な感じです。
女子のヘアピンやヘアゴムが黒か茶のみなのが不満。装飾されたゴテゴテのヘアゴム禁止なのは分かるが、カラーぐらい何でも良くないですか??と思います。
いまどきのイジメなんてきっと誰も気付かないしわからないと思います。家庭での様子は保護者が、学校では先生方が子供達の少しの変化に気付かないといけないなと思います。
テスト前になってから、提出物の指示が出るので、子供は提出物に追われてテスト勉強どころじゃ無いです。問題集などの副教材、少しずつ終わらせてる子達ばかりなのか、我が子がテスト前に提出物ばかりやっているので、分かりません。
部活に関しては分かりませんが、学校に垂れ幕が出されている事がよくあるので、大会等で活躍されている部活もあるようです。
まだ我が子が二年生なので進学がどうのは分かりません。二年生一学期の地点で、進路の事など詳しい話はまだ何もされていません。家庭訪問や三者面談ありましたが、特に進路の話は無いです。
トイレがあまり綺麗では無いです。我が子は使いたがりません。参観日などで学校に行く機会がありましたが、確かに使いたくない感じでした。
小学校4校が集まった中学なので小学校学区によっては30分以上
セーラー服と学ラン。普通。冬服が女子は中に着込めないので絶対寒い。無理に着込むと動きにくい、太って見える。
いい学校です。ただ、たまに問題がある事もあり、また、複数小学校が集まるため、雰囲気ぐ全く異なることから、少し雰囲気が悪くなる事も見られる。
校則は、厳しくもなく、ゆるくもなくという感じだと思います。校則違反をする子も少ないので、普段は全く意識しない
目立っていじめはないと思われるが、生徒の雰囲気が異なるコトから、少しのいざこざや、互いに敬遠しあう所はある
先生は、指導などするが、補修などの形があるものではなく、注意、アドバイスになる。
クラブは熱心なところもあるが、他は一般的な印象が強い。試合も多い感じがして、先生も熱心な先生が多いが、専門ではないから、バラツキがある
進学レベルは、普通かなと思っております。教育熱心な家庭も多いが、私立を希望される家庭も多いので。
施設は、可もなく不可もなく、普通の学校です。昔から見ると進んでいるように見えますが、今風とは言い切れないレベルかなと思っています
治安は、全く問題ないです。
制服は、地味な印象が強い。グレーを基調とした制服で派手さは全く無いです
校庭も広く、クラブも頑張っていると思います。運動、勉強共に力をいれてくれていると思います。クラス、先生により、雰囲気が全く違っています。
校則はとても厳しいです。入学式当日から、生徒指導の先生が門の前で見ていて、注意もされます。
特に目立ったいじめ等はなさそうです。ただ中学生なので、個人的なケンカのようなものはよくあります。
学習サポートはありますが、希望者のみで、強制ではありません。希望する子は大体勉強を普通に頑張っている子なので、出来てない子へのサポートをもっとしてほしいです。
大会での成績をみると、ほとんどが個人競技な気がします。たまに個人競技の団体での表彰はあった気がします。
基本的にレベルは高いほうで、定期テストはとても難しいです。そのため、平均点辺りの、人数は少なく、すごく点数の高い子と、とても点数の低い子しか居なく、レベルの差が激しいです?
グランドもとても広く。プールもあり、体育館、中庭もあり。クラブ等は交代で使用しています。外周という日があり、学校の回りを走ってるクラブもあります。
となりに幼稚園があり。よく交流もしています。
女子は、ブレザーなのにスカートの長さが膝下まであるのでバランスが悪いです。男子は普通です。あと鞄が長方形で、背負う用に金具は付いていますが、背負うと薪を集めてる人みたいになります。なので斜めに掛けるしかなく、すごく重いのでみんな体が斜めになって歩いています?ちなみに、長方形の大きな正鞄と小さい指定のリュック以外の物は持てません。
これといって特徴があるわけではなく普通の中学校です。全体的に先生の年齢層は若いような感じがする。 クラブは女子バレーが強いと聞いている。
特に厳しいとは思わない。普通の中学校だと思う。SNSの対応がまだ難しいみたい。
今はこれといっていじめの話は聞かない。何年かに一度は話が上がっているらしい。
テスト前などには授業が終わった後に希望者は教室を開放して勉強ができる。
とりあえず内申点を稼ぐためにクラブをしている子が多いと聞く。クラブ自体に力が入っているようにはあまり感じられない。
特になし。これといって進学に強いわけでもなくごく普通の中学校だと思う。
特徴的なものはたいしてないと思う。グランドが少し狭く、クラブ間で調整をしないといけないようだ。
治安は悪くはないと思う。近くには何もないから。
男子は普通の学ランです。夏服のワイシャツは半袖を着たければ名前がいるのでみんな長袖をまくっている。
生徒はどのような人が多いか
校区内の小学校の卒業生で日本人ばかり。
教科の先生によってかなり評価が分かれる気がしました。 頭の古い先生は女の子の評価が良く、若い先生は世代が近い分経験も兼ねて教えて下さいます。
ウチの子達は比較的決まった事は守るべきだと思っているので、決められた校則が厳しいとも思っていないようでしたが、親の目から見れば校則というより、先生が威圧的で守らざるを得ないような雰囲気を感じました。ですがそのおかげで服装の乱れは登下校見ていても感じません。
今のところ、イジメの話は一切聞いたことがありません。 ただイジリというのはあるようです。言われた人の取り方一つだとは思いますが。
夏休みに入った頃に成績が振るわなかった子は補習に来るよう手紙をもらっていたようですが、強制ではなかったようです。
ラグビー部、卓球部、サッカー部が強いと聞いていますが、顧問の先生によって かなり成績も変わるみたいです。
近くに公立底辺高校があり、 受け皿のように考えている子が多くてびっくりしました。 先生方も、もちろん上を目指す子達には時間を割いて教えてくださったので感謝しています。
校舎が追加追加で建ったようで、ものすごくわかりにくいです。懇談で教室に行く時は毎回子どもに正門に迎えに来てもらってました。 全教室にエアコンが設置されているので、快適なようです。
最寄り駅から徒歩15分くらいです。
紺のブレザーに白のポロシャツ、スカートとズボンはグレー系のチェックです。 靴は白のスニーカー。 ポロシャツはアイロン要らずで親は楽でした。
生徒はどのような人が多いか
古い土地柄らしく、親が卒業生という人が多いです。
大阪府立夕陽丘高校へ進学しました。
子どもの希望。通学も乗り換え無しだった為。
吹奏楽部は過去に何度も地域でコンクールで金賞に入賞している実績、全国的には過去に何度か入賞したことがあるようです。他は可もなく不可もなく。公立中学校なので特に何かを望む者でもないと思いますが、ユニバーサルデザイン対策か、エレベーターは設置されているそうです。
公立中学校ですから、それなりと言えばそれなりのようです。公立中学校に個性があるとすれば、普通科でない中学校でしょうから、むしろ個性のある中学校であることの方が問題と思われますので、それなりでいいのではないかと。
校則に関してどうこうという話はほとんど聞きません。可もなく不可もなくのレベルかと。
いじめがないと言えばウソになりますが、大きな事件にはなっていないようです。
吹奏楽部は結構名門であるようですが、他に目立った部活があるとは聞いていません。
進学実績等については特にいいとか悪いとか言う話は聞きません。公立中学校がまるで進学校のようであっても、それはそれで問題だと思いますので、それなりでいいのではないかと。
老朽化は否めません。ただしこれはどの公立中学校にも言えることだと思われます。
治安については分かりません。校区は決まっています。
制服は男性に関しては一般的と思われますが、どの学校に限らず、女性用は各学校専用のものが多いようで困りものです。指定業者から買うしかなく、公立中学校のあり方として問題はないのかと思いますが、このことは他の学校でも同じ問題ではないかと思われます。
まじめな学校ですが成績の格差があるので平均点が高い。いじめまではいかないが陰湿ないやがらせはずっとある。
靴下も自由で制服も気候にあわせて自分で調整できるのでいいと思った。制服も女子の制服がスカートとズボンを選べるのもいいと思うが購入の採寸の時にズボンを選ばせる感じはなかった。
実際、1年生の時から物がなくなったりラインで悪口をゆっていたりは2年生になってからもなくなっていない。
少し不登校の時期があり勉強に追いつけないときがあったが登校できるようになってから放課後に先生が教えてくれていた。
子供は1年生のころは部活に入っていたが毎年入部届をだす制度らしく2年生からは帰宅部を選択した。毎年だとやめたいなと思う子にはいいと思う。
学力はとても高いと思う。数学はできる子とは誓う教室の少数クラスもありとてもいいと思った。ただ平均点が高い。
グラウンドはとても広くていいと思った。校舎は40年たっているので多少古い感じはあるがそこまで気にならない。
チカンが出たりする。徒歩25分くらいかかる。
女子はスカートとズボンが選べる。気候にあわせて自分で調整できる。
生徒はどのような人が多いか
ほとんどが日本人で学年に数人ハーフがいる。
校舎は建て直されてとても綺麗になりました。 先生方も熱心な方が多いように思います。 クラブ活動にも熱心に指導して下さっています。
とくにはあまりわかりませんが、制服を着崩している生徒もほとんどおらず、問題はないように思います。
何か小さなことでも、大きくなる前に学級で話し合いなどがもたれているようなので、 テレビで見るような、ひどい事にはほぼならないような感じに思います。
テスト前などは、熱心に課題をこなしている生徒が多いです。平均的に皆さん頑張っておられると思います。
こちらも、皆さん平均的にがんばっておられると思います。先生も、熱心に指導して下さる方も多いようです。
これは、もしかしたら、他の学校と比べると、少し力の差があるのかもしれません。
数年前に立て直しをされて、 とても綺麗になっています。
お隣には高校もあって小学校もすぐ近くなのでとてもよいです。
洗濯もしやすくて、とてもよいと思います。お値段もお手頃でした。
生徒はどのような人が多いか
一般的にごく普通です。
普通科の高校に進学しました。
なんとなく、です。
>> 大阪府
>> 共学