>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
昔からヤンチャな学校で近年は比較的落ち着いてきたが、立地的には悪くないと思う。 教師は全体的にいいですね。
校則は他所の学校と変わらないと思いますが、あまり守られていないのでは。。。
いじめの質でどこからどこがいじめに入るのか? 例えば消しゴムを隠されるなど。そういう事は日常茶飯事だと思います。体罰的ないじめは見たり聞いたりはありません。
先生方に相談すると割りかし 親身になってくださる方が多く、卒業してからも子どもは相談に乗って貰えました。
陸上部、サッカー、野球、文化系など活動は活発な様ですね。ほとんどの生徒はクラブ活動している様です。
卒業後は進学する生徒が多いですが、バラツキがありこの高校と言ったことはないです。
校舎は最近改修されたり、テコ入れはされた感はありますが、歴史からいえば古い建物だと思います。
幹線道路が前を通っているので登下校時は気をつけて欲しいです。
男子は学ラン。女子はセーラー服。一般的なものでオッケーだと思います。特に指定の制服など決まりは無かったと思う。
学力的に厳しかった為。市内の私立学校へ。
特にナシ
当たり前だけど、学年によって先生が凄く違う。 子どもが中3の時の先生は厳しくて、いじめも絶対許さない、堂々としていました。 でもその1つ下の学年の先生は生徒に舐められっぱなしでした。案の定、いじめも解決できない、規則を破る生徒に対しても何も言えない感じでした。
子どもが中3の時は、先生が怖かったので、校則は厳しかったです。 でも、その1つ下の学年は先生が緩いせいか、服装や髪型が違反の子が多かったです。
子どもが中3の時は、しっかり対応していました。 絶対許さない、する方も見ている方も悪いという考えでした。 その一つ下の学年は、トラブルが多そうでした。
勉強が遅れている子には補習がありました。 でも、強制ではなかったです。 補習はあるけど、帰りたければ帰れば?みたいな感じでした。
クラブに入っている子たちは礼儀もキチンとされていました。 弱いチームだったけど、一つにまとまっていました。
キチンと相談に乗ってくれます。 本当に親身になってくれました。高校の先生とも連絡をとってくれました。
古いけど掃除が行き届いていて、きれいでした。 でも、子供の1つ下の学年は荒れていたので、きれいではなかったです。
人通りも多いし、近かったし良かったです。
一般的なブレザーでした。学生らしくて良いと思います。ブレザーの下に着るワイシャツは学校指定ではなかったので、安く購入する事ができました。
アスリートで興国高校に進学しました。
スポーツ優先で、少し自由で子供に合っていたから。
特筆して他の公立の中学校と比べて秀でた点や劣っている点等は無く、平均的な中学校ではないかと思われるので。
女子生徒ですが、特段厳しいとは思われません。平均的ではないでしょうか。
特にいじめがあるような話は聞いていません。仲が良い方ではないでしょうか。
塾に通っている子弟がほとんどであるため、そちらでの教育が中心となっているのではないでしょうか。
特定の人気のあるクラブに人気が集中しており、たとえばテニスのような比較的メジャーなスポーツのクラブがなかったりします。
地域柄もあってか、比較的家庭環境の良い子弟が多く、塾に通っている子がほとんどであるため、そちらでの情報交換する機会が多いものと思います。
後者を含めて施設的にはかなり古さを感じますが、特段不足するようなものは聞いてません。
マンションや古くからの閑静な住宅街です。道が比較的狭いです。
男子は一般的な学生服、女子はブラウスに棒タイといった感じで、可愛いと言えば可愛いのではないでしょうか。
不真面目な生徒がいるなどの問題があるが、先生の面倒見はよく、子供が毎日学校に楽しく通っているのが一番です。
今他の学校がどのような校則があるのか知らないので、比較できません。
暴力や金銭問題はないようですが。悪ふざけの延長で授業を妨害したりしている話はききます。
テスト前などには対策授業をしているようです。学校で英検や漢検をうけられたらいいのにと思う。
そもそも部活動のクラブ数が少ない。もう少し選択肢がほしかった。
あまり上位の高校に行った話は聞かない。定期テストの平均点が低すぎる。
全体的に古いが、手入れは行き届いていると思う。図書館の本が少なすぎると思う。
駅前なので人通りが多いのは安心だが、交通量も多いのが心配。
昨年変わったばかりだが、機能的なシャツで着やすくていいと思う。
生徒はどのような人が多いか
基本的に優しい子供が多い。
陸上部など部活動が盛んで、いい成績を残しています。 勉強もレベルが高いみたいですが、習ってない所がテストに出ることがあるようです。 先生のプライドが高く中々こちらの要望に応えてくれません。 先生が嫌で不登校の子もいてるみたいです。 校則も前髪の長さやスカートの長さ等、厳しいです。
女子は前髪が眉毛にかかると違反になります。 肩に付く長さはくくらなければ違反になるので、みんなピンをいっぱい止めてなんとかくくっています。 三つ編みもアウトです。
今はいじめはあまり聞きませんが、先生とのトラブルはあると思います。 うちの子も、先生に要望を伝えても聞いて貰えませんでした。
体育のプールの時に、生理で見学の時も、沢山のレポートを提出しなければいけないです。 女子だけ大変です・・・
陸上部が強く、大会での実績が沢山あります。 吹奏楽部も人気があり、みんな練習に励んでいます。
教育熱心な家庭が多く、小さい頃から塾などに通っている子が多いと思います。 なので、中学では出来る子と出来ない子の差が大きいと思います。
体育館の補習工事があり、充実した設備のものが出来上がると思います。
校区が狭いので、通うのは楽です。車の通りも少ないと思います。
女子はスカートとブレザー、男子はズボンとブレザーです。 ネクタイかリボンがあればいいのになと思います。
自転車で通える距離の守口東高校に進学しました。
自転車で通えるし、子供の学力にあっていたから。
自主性を育てると言った観点から、中一の時は受け身ですが学年が上がるに従って本人が考えて行動する事が身につきます。我が子はまだ2年目ですが、学習面と周りに対して気を使える、自主性が出てきたと思います。 1人の人間として生き抜く術を考えて行動出来るようになる。制服も校則もなく一見自由ですが、生きて行く基本的なルールをしっかり教わります。
放課後は聴きに行けば分かるまで教えてくれますが、聞きに行かなければ、補講等は無いようです。この辺りも自主性。なのでしょうね
一般的な学校の校則のようなものはありません。5つのリスペクトが校則に当たります。 ・自分を大切にする ・他の人を大切にする ・学習を大切にする ・環境を大切にする ・リーダーシップを大切にする 携帯電話等を授業の合間に触らないなどが授業に集中する環境をつくる。自分を大切にするなどと言った、基本的なルールが校則に当たります
意見の食い違い等は多少はあるようです。そこをどう捉えて折り合いを付けるか、自分で考えているようです。
学期ごとにクラブ活動を選べるようです。ずっと同じものをしてる子もいれば、行かない子もいます。
留学する子もいますが、先輩お母さんがたに聞くと40%くらいは内部進学で関西学院大学へ進学するみたいです
大阪インターナショナルスクールと校舎を共有しているので、図書館は外国語の本が沢山あります。学食は去年シェフが変わって高級化したようです。アイスクリームの種類も減ったようです。 自販機も校舎内にありますが高いです。
治安は良いと思います。
制服は無いので私服で通っています。髪の毛も染めてる子もいますし化粧をしている子もいますが、どうこう言われないです。
創立してから、まだ30年ほどと歴史が浅い中学校ですが、校庭も体育館も広いです。生徒数は少なくなってきています。
特に厳しい校則ではないと思います。一般的な学校だと思います。
生徒数自体が少ないこともあり、小学校から気心知れた友達ばかりなので。
授業内容は昔からしっかりとしたカリキュラムで行われています。
部活動の種類は多く、生徒のほとんどがいづれかの部活動に所属してます。
例年、大阪府内の公立上位校に進学しています。私立よりは公立校が多い。
体育館は耐震補強も終わっています。特に目立った施設はありません。
遊歩道が近くにあり、照明も多いです。
女子はセーラー服、男子は普通の学ランになります。夏冬でカラーが異なります。
学力が周辺の中学校に比べて低い。もっと学力が向上する様に先生と生徒が一緒になって上げる努力が必要。 小学校との連携も必要。
校則は普通と思う。ただ制服がブレザーだが、成長期の学生にはあまり向かないタイプ。
年代によっていじめがある様子。 その時の先生の指導と管理が行き届いていない様子。
授業自体があまり良くないのでは? もっと生徒を観察して、より良い授業をする努力が見られない。
部活動に関してはあまり感想は無い。強いて言えば久宝寺中学校として他校に負けない強みが欲しい。
決して高いとは言えない。 地域性や家庭での取り組みにも問題があるし、八尾市の教育に関する取り組みにも問題がある。
特になし。 運動グラウンドが少し狭い感じがするが、物理的な問題の為、解決は難しいかと。
美園小学校からの距離がありすぎる。
成長期の学生にはあまり向かないタイプ。 成長する事はわかっているので対応出来る様なタイプにすべき。
八尾高校に進学
学力的に適していた為
住宅街にあり 治安の良い地域なので 子供がおだやかで 男女共に仲良くなれるところが良いところです。勉強面はとても優秀で テストはかなり難しく作られるので 皆 塾に通っています。
荒れていない学校なので あまり 校則を作らなくても 中学生らしくで大丈夫な学校ですと生徒指導先生から 聞きました。
クラスは 男女共に仲良くなれることが多く いじめは あまり聞かない。女子に少々仲間ハズレにしたりは聞いたことがあります。
近くの図書館や 塾も充実してます。学校内でも自習室や 夏休み期間に講習を開いてくれます。わからないところは先生に訪ねやすい雰囲気です。
大半の子が部活に所属しています。先生も熱心に教えてくれます。
北野、茨木、豊中高校と成績優秀。私立に専願する子も今年は多かったです。
地域密着で PTA活動盛んです。体育館無料貸し出し、地域活動が充実していて 部活発表機会を作ってくれます。
治安は大変良く 阪急千里線関大前駅から徒歩5分です。
紺のブレザー。紋章がカッコいい。近隣の中学校てはいけてます。
部活動がさかんなとても良い学校です。駅からも近いし環境が良いです。先生も優しいし普通に良い学校です。
髪の長さにうるさく厳しいです。でも校則はどこもこんな感じだと思います。
とくにどうなのかわかりません。嫌がらせは多少あります。よくわかりません。
放課後の補習等があります。友達同士でおしえあいがあります。協力しあってます。
部活動はとても盛んで良い成績を残していると思います。。とても頑張っているように思います。
学力レベルに差があります。どうなのかよくわかりません。進路の叶いやすさはわかりません
ウォータークーラーが設置されておりとても良いとおもいます。施設もキレイです。
駅からはとても近いのでアクセスはとても良いです。
制服は昔からかわらず普通に可愛く格好いいと思います。普通に良いと思います。
公立高校です
良いと思ったからです。
>> 大阪府
>> 共学