>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
勉強、クラブ活動ともに熱心です。特にいじめなどで大きな問題もなさそう。教師陣の学習に対するサポートも他校よりも充実していると聞きます。
特に校則が厳しいと言う話も聞きません。夏はポロシャツなので着崩れなども気になりません。
特にいじめが多いなどの話も聞きません。文武両道の色が強い感じなので、生徒たちもそれなりに充実しているのでは。
朝練なども多く、それなりに真面目なクラブが多いような気がします。顧問の先生も熱心に指導してくれています。
学習塾に通う生徒さんが多いので、校内でもそれなりに勉強意欲は高いのではないでしょうか。レベルの高い高校にも多数合格しているようです。
運動場も広く、校舎も古いわりに清潔に保たれています。全体的に解放感がある施設です。
学校のある周辺は治安はかなり良い方です。
夏はポロシャツ、冬は男子学ラン、女子ブレザー。ポロシャツは選択も楽で助かります。
生徒が少ないですが、先生達は皆の名前を覚えてくれて、アートホームな雰囲気でいいです。また、学校側は指導方針は明確で、小学校、保育所と連携し、子供達に良い教育しています。
校則は明確で、駄目なこと、良いことなどはっきりしています。先生達もしっかりチェックしていて、生徒達もちゃんと制服を着ています。
アートホームな雰囲気で、今までいじめとか、先生と生徒の間にトラブルとか一度でも聞いたことがありません。もちろん生徒達の間に喧嘩がありますが、兄弟喧嘩みたい物です。
子供達はみんな仲がいいです。テストの前に一緒に勉強したり、復習したりはしています。お互いに教えたり、聞いたりもして、とても良い感じです。
ほとんどの子供達は部活に打ち込んでいます。大体中3の夏休みの終わりごろに退部ですが、その中、時間があればまだ部活する子もいますと聞きました。バドミントン部に所属しますが、この前の大会で団体優勝しました。
毎年3-5人は北野高校進学している子供がいます。去年ですが、なんど11人の子供達が北野高校に合格できました。それ以外に、豊中高校、茨木高校など有名な公立高校進学したり、清風高校、西大和学園とか私立高校に進学した子も多数います。
8中の図書館は生徒に好評です。いろいろ子供達が興味ある本はいっぱいあります。体育館は古いですが、きれいに掃除して子供達は気持ちよく使っています。
年配な方は見守り隊にして、常に子供達の安全を見守っています。
男子の服は一般的の白シャツと黒ズボンで、女子は紺色のスカートです。ボタンも学校で売るもので買い易いです。
可もなく不可もなし 年間行事が少ない。応援団がなく体育祭では盛り上がりに欠ける 補講などをもっと積極的に行ってほしい
靴下の自由化、靴の自由化、体操服での登下校可能は子供たちにとって楽そうだ
特に何も聞いたことはない うちの子が鈍感、他人に興味がないだけかも
成績がどんなに悪くてもほったらかし 家と連携して何かをしようとしたことは一切ない
弱いくせに休みが多い 夏休みの拘束時間のわりに強くならない
結局は塾任せで学校が特に何かをしてくれるわけでもなく期待もしてない
山の上にあるから行くのが大変 職員室に行くにまず階段 しんどい
坂だらけ
着てないからわからない もったいない買い物をさせられたとしか思えない
進学校でもその逆でもなく、自助努力ができる生徒は良い高校への進学実績もあるため。 またクラブ活動のこれまでの実績も積み上がっている。
厳しすぎず緩すぎずなので特筆する事もないが、自転車通学者へのヘルメットの着用義務についてはしっかり指導されているイメージがある。
自分の子供から聞く情報では特にいじめについては語られないが、それが全校にわたって同様なのか確認のしようがないため。
総合評価のところでも述べたが、進学校でもその逆でもない印象なので。
これまでの実績として、合唱やソフトテニスなどで好成績を残している事実があるから。
総合評価の箇所で述べた理由と同様で、進学校でもその逆でもないので。
全体としては比較的広い校庭を有しているが、メインのグランドはあまり広くないため。
山上にあるので通学は楽ではない。通学路の一部は狭く照明不足。
特筆すべき特徴がない、極標準的な制服であるため、中間の点数とした。
全体的に元気な校風で、体育祭や文化祭などの行事にも、楽しんで参加しているように思う。 真面目な生徒が多く、勉強もよく出来る子が多いようで進学校への合格者も多い。 生徒の問題にも、先生方は、真摯に対応してくれる印象。
他校と比べて特に厳しいとは思わない。 制服を着崩して着ている子もほとんど見ない。
子供同士のトラブルは、あるが、真摯に対応してもらえるようには思う。 しかし、中には不登校になる子もいるので、上手く対応できないこともあるのかと思う。
聞きに行けば先生もちゃんと対応してもらえるよう。 補習などの対応は、自分の子供はしてもらったことがないので、わからない。
クラブ活動は、活気もあり頑張っている部活も多いが、種類が少ないように思う。
教育熱心な家庭が多いようには思います。 トップクラスの進学校への合格者も多い。
建物は古いのですが、トイレは改修工事が行われ以前より快適にはなっているようです。
駅から徒歩15分弱で、バス通りも近いです。
制服は、男子は、学生服で、女子はブレザーに、箱ヒダのスカートで、紺の棒タイを結びます。 伝統的なものなので、女の子はもっと可愛い制服が着たいと思ってる子が多いようです。 夏は、白シャツにスカート、ズボンになります。 ポロシャツが、許可されたらいいのにと思います。
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多いかなと思います。
普通の中学校です。見た目で悪そうな感じの子はいてません。特徴などは特にありません。先生方は良い方ばかりだと思います。
特に厳しいこともないと思います。当たり前の常識の範囲だと思います。髪型は編み込みとか、ツーブロックはダメです。
見た感じ、いじめがあるとは思えません。もしあれば、先生が迅速に対応して下さると思います。
宿題がとても多いみたいです。勉強の面では、勉強が出来る子ばかりではないです。
部活動は活発だと思います。みんな真剣に部活を頑張っています。
学力のレベルは高い方ではないと思います。平均より少し低い感じもします。
充実していないことは無いと思います。ウォータークーラーがあるので、とても便利だと思います。
駅から遠くもない、
普通です。昔からある普通の制服なので可愛さは有りません。男子は今は珍しい学ランです。
生徒はどのような人が多いか
元気いっぱいの子供たちだと思います。
吹奏楽部はかなり以前より全国クラスで有名であり、高校も推薦入学者が多数輩出している。野球部については、以前では優秀な成績であったが、最近はあまり聞かないレベルである。学習面においては、良くも悪くも無いレベルだと思う。
特に厳しすぎるといった所は無く、普通の港則である。着崩してきている生徒もあまり見掛けない。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、いじめは一見判らないところで起きているので、詳細は判りません。自分の子供は特にそんな話は聞いていないようです。
特に良くも無く悪くも無い状態のようです。塾に通っている生徒が多く、塾の環境は良いみたいです。
吹奏楽部は全国レベルであり、練習もきついと聞いています。その他はあまり聞きません。
学校レベルは普通のような感じで、高学歴への進学者は塾も幼いときから通っているようです。
身障者対象のエレベーターは設置されています。またエアコンも教室に設置されており快適とのことです。
周辺治安は以前から良く悪い噂は聞いたことがありません。
以前は男子は学ランで女子はセーラー服でしたが、今はブレーザーとポロシャツに変わっています。 デザインは普通みたいです。
生徒はどのような人が多いか
日本人以外はあまりいないようです。
現在、中学2年生です。
なし
市内の公立中学校の中では比較的環境も生徒の学力レベルも良いと感じる。ただし泉州地域全体の学力偏差値が全国最下位レベルの大阪府において平均以下であるため手放しで良い評価をする気にはなればい。
特に理不尽な厳しさを感じることはない。ただ、昨今の風潮はそうなのかもしれないが集団生活における教師の指導力がやや甘く生徒に徹底できていないように感じる。
知る限りにおいて陰湿ないじめの話は聞かないし、そういったグループの存在も聞かない。ただし、あくまで「知る限りにおいては」。
学校設備やインフラ面は可もなく不可もなし。悪くはないが特筆すべき点もない。
我が子は中学校で吹奏楽部に入部したかったようだが、吹奏楽部が無く断念した。それ以外にも男子のバレー部が無いなど部活動の選択肢がやや少ないように感じる。また、顧問の教諭により熱心さにかなり温度差があるように感じる。
市内の公立中学校での比較においては学力レベルは相対的に高い方だと感じる。ただし、あくまで泉佐野市内に限定した場合の話であり全国レベルでは決して満足できるレベルではないと思う。
歴史の古い学校なので施設は全般的に古い印象。満足する点はないが大きな不満もない。
周辺地域の治安は悪くない。JR日根野駅から徒歩約15分。
冬服は男子は学生服、女子はセーラー服。夏服は男女とも白のカッターシャツ、ブラウス。ごく一般的で可もなく不可もなし。
公立なので、特にコレといって秀でてる所があるとか、劣るところがあるとかは無いです。 普通の学校だと思います。
うちの子は校則にひっかかったことがないので、特に厳しくはないとおもいます。
やはりいじめはあります。全くいじめがない学校なんてないのではないでしょうか? しかも、今いる学年にいじめがなかったとしても、次に入学してくる子供たちがどうなのかわからないので愚問だと思います。
これも、ごく普通の公立なみだと思います。教科によって荒れる授業もあったようです。
これといって特に特化しているものは無かったように思います。
進学率も普通だと思います。うちの子がトップレベルの高校に進学したのをビックリしてるくらいなので。
公立なので建物はきれいではないです。昔ながらの学校ですね。
よく変質者がでる地域です。季節の変わり目などは特に多いです。
普通のブレザーなので、特に評判が良いとか聞いたことはないです
生徒はどのような人が多いか
韓国の方が少しいます。
生徒がみな行事など活発にしている。先生も学力アップに力を注いでくれている。クラブの数が少ないのがちょっと残念。
校則は標準的な感じ。とくに厳しくもない。派手な子もとくにはいない
目立ったいじめは聞かない。嫌煙される子はいるようだ。陰湿なことが行われてる話は聞かない
環境は普通。道徳に力を入れていてグループ討論などよく行われている模様
学力アップを目標にしている。一年から内申点の重要さを繰り返し言っている
レベルの高い高校への進学者が何人かいる。その子によりけり。のんびりしてる子はしている感じ。
施設で不便なものはない。図書室がもう少し充実できたらいいかなと思う
アクセスは駅から遠い。校区が広いから遠い家の子は大変そう
普通のデザイン。他の中学校とよく似ている。セーラーとかの方がかわいいかも。
生徒はどのような人が多いか
外国の人はそんなにいない。一般家庭の人が多い。
公立の普通科に行きました
レベルがあっていたため。
>> 大阪府
>> 共学